- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
>459
あなたの書いた内容は、矛盾ばかりですね。
無人の状態で起こったガス爆発と言うのは、どんな建物で起こったのですか?
そこにはマイコンメーターが付いていたのですか?
ガス爆発が起こったとしたら、無人とは言え、ガスに着火させた何かがあったはずです。
ガスが充満しただけで爆発は起こりません。
ガスが充満しただけで爆発していたら、ガスタンクや埋設ガス管は100%ガスですから、いつ爆発するかわからないことになりますよ。
漏電ブレーカーについてですが、漏電しているのが14mAなら作動しないことになりますね。
ちなみに、交流電流が人体に流れた時の反応をまとめてみますと、次のようになります。
0.5mA 通常、無反応
1mA 電撃を感じる
5mA 相当な苦痛がある
10~20mA 筋肉が収縮し、支配力を失う
50mA 相当に危険で死に至ることがある
と言うものです。
また、高齢者や、年齢に関係なく心臓が弱い人の場合、5mAでも心臓が止まることがあるそうです。
知ってましたか?
客観的に見て、元何とかさんの言ってることの方がまともですね。
あったかエアコンの話をもっと聞きたいです
461は他人に嘘だの矛盾だのと言う前に、ちゃんと理解したほうが良い。
「元業務用厨房器具屋」ですから、厨房機器とは違うんですよ。
厨房器具と言うと、業務用のフライパンとかですからね。
常連アンチの皆さんはすぐ食い付いてくるでしょう。
以下、引用させて頂きます
オール電化を採用した需要家の満足度は総じて高く、オール電化から都市ガスやLPガスなどへの熱源転 換も少ない。2025年度には1,000万戸を突破すると予測され、普及率は20%と5戸に1戸がオール電化住宅になるとみられる。
<調査方法> 富士経済専門調査員による対象企業及び関連企業・団体等への直接面接取材と文献調査による補完
<調査期間> 2013年5月~8月
そんなにオール電化増えるな関連新商品に心配いらないですねよかったよかった。
>474
何度も書きますが、オール電化は進化しますが、オール電化マンションとは別の話です。
何故なら、オール電化マンションは、次世代のものに変わるので、これまでのオール電化マンションとは似て非なるものになるからです。
そらく共通部分は、ほとんどないでしょうね。
どんなところが違ってくるんですか?
現実と大きく違っていると言うより475は口からでまかせだから具体的な事を書けないだけじゃない?
いつもそうだけど。
オール電化は光熱を全て電気で賄うシステムを採用していること。これには太陽光発電や蓄電池の有無は関係ない。
製品の新旧はあっても概念の新旧はない。
よって、475は説明できるわけがない(笑)
まあまあ、誰が正しい情報を書いていて、誰が嘘つきなのかはすぐわかるものです。
暫く私はコテハンですから、別の人に対して「元業務用厨房器具屋だろう」と難癖をつけるのはやめましょうね。
おっ、消えた(笑)
具体的な事柄は何も書けないことの証明
475の賃貸ガス仕様のアパートは進化の余地がないもんな。
最新オール電化マンションについて知りたい
エコキュートとIHクッキングヒーターでガス不要。ガス料金は無くなり、建物全体からガスの危険性を排除。昔も今もこれからも変わらない。
>476
今のオール電化住宅という戸建ての場合、ソーラー発電や蓄電装置も取り付けることが出来ます。
しかし、オール電化マンションだと、ソーラー発電は勿論、蓄電装置も取り付けることが物理的にも配慮されていないのです。
オール電化マンションのエコキュートシステムが今のまま何の変更もなく、今のスペースでマンションの寿命が来るまで作り続けられることは、誰も何も保証されていませんよ。
機械は進歩します。
エコキュートも新しく生まれ変わるでしょうし、次世代には全く新しい別の物になるかも知れません。
そうなった場合、15年後は大丈夫でも30年後はどうなるか分りませんから、30年経てば、マンションの存在自体に問題が出ることになるのです。
次世代のオール電化マンションは、電力会社がトカゲの尻尾としていとも簡単に切り離したようなものではなく、150年先までは存在するガスを併用することも視野に入れた、電力会社の独裁的な考えかたではないグローバルな視点で作られるものになるでしょう。
今の「オール電化マンション」と言うような独裁的な呼び方ではなくなるでしょう。
エコキュートを蓄電池に置き換えて、電気瞬間湯沸器付ければ良いんじゃないの。ガス併用がエネファーム後付するのと一緒でしょ。
ガス湯沸かし器での一酸化炭素 やはりガスはあつかいずらい。ガスストーブとエアコンなら、あったかエアコン一台の方がスペースとらないし、子供のやけどもないかな。
>ガス併用がエネファーム後付するのと一緒でしょ
ガス併用マンションは、エネファームを後付けできませんよ。
「ソーラー発電」は既に付いているマンションも増えてきているし、後付けも可能。
家庭用蓄電池って誰か使ってる方いますか?
最近ちょっと興味があるんですが、高価ですからコストメリットは厳しいですかね。
家庭用蓄熱もかなり種類ありますよね。オール電化マンションで使ってみようかと思っています
マンション用エネファームが発売されたとしても既存のガス併用マンションに設置するのは不可能と考えるべきです。
ガスがあってもお湯のタンクの設置場所が確保できない等々、設置に関する問題をクリアできる見通しがありません。
そもそも、コストメリットもないので設置したいというニーズがあるとも思えません。ここで「エネファームがある」と騒いでいる方で「設置している」と断言された方が居られないのも実情のようですし。
太陽光も風力も潮力、温度差、振動、地熱等々から取り出せるエネルギーは電気なんだよね。
二酸化炭素の問題もあるし、家庭でガスを燃やす時代は終焉が刻一刻と迫っています。
>494
君の現状を把握するのは能力が悲しい位貧弱であることは分かっているつもりだったが、そこまでだとは思わなかったよ。参った。
100年か。まあ、そう思いたくなる気持ちもわからないではないな(笑)
>太陽光も風力も潮力、温度差、振動、地熱等々から取り出せるエネルギーは電気なんだよね。
この中で実用化されていないのは、潮力と温度差発電くらいだろ。
100年もかからないよな。
>496
「実用化」と言う言葉の意味を誤解しているようですね。
実用化と言うのは、広く一般的に誰もが用いることが出来ている状況を指します。
実際には、実験が成功したくらいの状況ですね。
太陽光発電も、一戸建て住宅のみの実用化ですから、これを実用化されていると言うのは、かなり無理があるとしか言えませんね。
「実用化」と言う言葉の意味くらい、正しく使って下さいね。
>実用化と言うのは、広く一般的に誰もが用いることが出来ている状況を指します。
いや、それは「普及」だろう。
製品化」され販売されていれば、「実用化」は既に「済」。
順序で言うと、実用化→製品化→普及 です。
100年前というと、大正時代、テレビも無かった頃ですかね。
>498
器具屋さん、トラッキング現象のことは理解できましたか?
実用化されたものが、必ず普及するとは限りません。
オール電化マンションがいい実例です。
オール電化マンションは、実用化されたが、普及せずに姿を消そうとしている。
オール電化マンションは、未だに健在、これからも
501って現実を調子できない盗電君の見苦しい思い込みとしか読めないんだが。
太陽光も風力も普及してる。
潮力、地熱、温度差は一般の家庭に普及する性質のものではない。そんなことも理解できないとは、情弱にも程が有る(苦笑)
やれやれ、稀の漏電火災と聞いた事の無い住居のガス爆発か。
オール電化マンションを買ったのはガス爆発がイヤで買った訳なのか。
オール電化マンションが売れず、1割程度で低迷している理由はこれだな。
聴いた事も無い様な住居のガス爆発の杞憂をマンション購入の動機にする者が
そんなにいるとは思えないからな。
まったくクダラナイ理由だ。家族には聴かせられないな。
家庭用蓄電器いいのないかな
蓄電器?
充電池と充電器
蓄電池と蓄電器
>515
ガスや炎の危険性を蔑ろにしているような無知な人だったなら当然のことです。
ナイフ一本で何人もの命を奪うことも出来ます。
煙草で子供の視力を永久に奪うことも、顔に一生消えない火傷を残すことも出来ます。
そのような悲劇を繰り返さないために、ガスは燃えたり爆発する怖さを知り、炎は家を燃やしてしまう怖さを知り、ナイフで他人の命を奪える怖さを知り、煙草で他人に危害を加えることができる怖さを知れば、安全に有効利用できるような一人前の大人になれるのです。
自動車も同じですよ。
危険だから触っちゃだめと言うだけだから、思いもよらない大事故を起こしてしまうのです。
ネットの怖さも知るべきですね。
福岡の接骨院火災は漏電ですよね。
火災の原因なんて関係ないでしょ。だからなーした?オール電化情報無いなら、訳の分からん知識のひけらかしすな。誰がアホでもなんでもいいわ。今後どうなるか、最新情報、経験体験談聞かせて欲しい。使ったことのない人間があーでも無いコーデもないと暇をつぶすのやめないか?ガスがいいのは分かったから。もういいわ。しかもあったかエアコン使ってる人すら来てないみたいだし。
元業務用厨房器具屋が厨房機器のことだと思い込んでる人が、そんなこと良く言いますね。
はい、唐突に訳の分からないことを言い出しました。
参りました御免なさいと言う事で了解です。
特定のハンドルネームが厨房機器の事だと思い込んでいる人はどこにも居ないだろうね。
オール電化の先行きは暗いな。
「もんじゅトラブルの原因は設計」 耳を疑う原子力機構トップの発言
http://news.livedoor.com/article/detail/8174851/
ここは原発のコーナーじゃないんで あしからず
>ガスがいいのは分かったから。
ガスの良さの話なんてあったっけ?
遡ってみなさい
マンションでもガス爆発が起こることはわかった。あと、ガス併用マンションはガスコックが無いからガス炊飯器もガスストーブも使えないこともわかった。
ああそうだ、炭火焼きが出来るんだっけ(笑)
皆でガスコンロ囲って、焼肉もするらしいよ。
え?キッチンのガスコンロを囲うの?
それって食べ辛くないかな。
立ち食い焼き肉ww
あれ?誰か通報しちゃった?
なんかアンチ電化派の酷い投稿が沢山削除されたようですね。
オール電化とガス併用(特にガスコンロ)とを比べると、安全性では大きくオール電化が勝りますから、そこを無理やり捻じ曲げようとすると、どうしても嘘や他者攻撃に頼らざるを得なくなります。
それが結果として規約違反につながってしまうのでしょうか。気をつけたいですね。
オール電化よりスマートってリンナイの広告右下に出てるけどそりゃ無いわ。リンナイとパロマ怖いよ
相変わらず、売れていないオール電化マンションの未来を妄想してますね。
便利なはずなのに、マーケットに受け入れられない。
どこが悪いのでしょうか。現状に困惑しますよね。
衰微して10%の現状では、転売したいけど、目途が立たないって事でしょうか。
東電からも見放されたオール電化マンションのダークイメージが憎い所ですね。
増税の影響から短期的にはオール電化マンションの中古でも可能性は有るかもですね。
オール電化マンションの今後が厳しいだけに、逃す手はありませんよ。
ガスは爆発するし、家庭で大量に使う必要性は全く無いですね。過去の遺産。
オール電化でも火災は起きるけどね。ガス起因の火災なんて今時大分減ってる。
盗電君が出禁くらって、ニーズ&ダーク君が残ったか?
盗電君はかわいい所があったが、ニーズ君は構う気になんないなぁ。
「爆発」の危険性はガス特有なんだが…
ガスにはダークイメージがつきまといますね。
恐ろしいです。
オール電化はリセールで苦労するよ。オール電化は嫌と言う人は多いけど、ガスが嫌と言う人はいませんので。
オール電化教の教え
電気は善、ガスは悪だ
デメリットには目を瞑れ
都合の悪い噂はすべて嘘だ
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
マンションでガスが必要なのはIH使いこなせない人くらいですね。危険性の高い過去の遺産。
IHはご飯が美味しくできないという欠陥がある。
ガス併用マンションはガス炊飯器使えないらしいね。欠陥じゃね?
いよいよ正式発表されたね。
燃料電池「エネファーム」で世界初のマンション向け 東京ガスとパナソニックが共同開発
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/131021/biz13102111410003-n1.htm
オール電化は売りにくくてデベが敬遠する。オール電化からエネファームに一気に塗り替わる可能性もあるね。
500台とはマンション500棟との意味では無いですよね?
仮に全500戸のタワーマンションなら1棟分って事ですよね?
100戸以下の低層マンションなら5棟ですよね?
一気に塗り変わるとか、すごい勢い…って大袈裟過ぎないですか?
今まで存在すらしなかったマンション用エネファームがマンション掲示板で引き合いに出されていたことが不思議。
書いてたのはガス関係者ですか?