- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
例えばこんな感じね。
〜〜〜〜〜〜
現在人口光合成の実証試験が行われています。
ソース・・・盗電君も見習えよ(笑)
http://sankei.jp.msn.com/science/news/130728/scn13072807000000-n1.htm
この技術が実用化されれば発電所で発生したCO2からエネルギーを取り出して再利用が可能になる。大量にCO2を発生させる工場なんかでも有効ですね。でも残念かな家庭で排出されるような細切れのCO2を回収するには効率が悪すぎます。そうなると必然的に家庭でガスを燃やすと言う行為から電気に変わって行くと言う事に成るでしょう。
発電所でまとめて燃やしてCO2から更にエネルギーを取り出しエネルギー利用効率の高い電気を超伝導ケーブルで送って高効率機器で使う。そんな時代の足音がいよいよ聞こえてきました。
この技術でCO2の削減目処がつけば家庭でガスも燃やせるかもな。その時は技術者に感謝を持って燃やせよ(笑)
〜〜〜〜〜〜〜
後書いてもないことを捏造して書かないようにね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
有明スカイタワーは東日本大震災とほぼ同時に入居開始だったし、私も見に行ったこともあることから、営業マンからの情報で知っているのですが、他のオール電化マンションの看板から「オール電化マンション」の文字が隠されたり消されたりしたことからも、同様のことが他のオール電化マンションでも起こっていたと思います。
東日本大震災の前、モデルルームには沢山の人が訪れていて待たされましたが、東日本大震災から数か月経ってからモデルルームに行ってみるとがらがらでした。
有明スカイタワーは、既に購入した人のこともあるので、販売価格を大っぴらに値下げ出来ないので、可能な限りの値下げに加え、諸経費をほぼゼロにしたり金利の一部を負担するとか家電品やオプションを景品として出したりしているようですが、契約が進まず、おそらくオール電化マンション関係者が体面を保つため、自ら買ったり買わせたりしたのでしょう。
被災したマンションが不安だからってならわかるけとな。
オール電化がネックなら計画何てされないだろ。スーモとかで検索すれば震災後に計画したマンションとか出てくるよ。
オール電化利用者は不都合ないのに使ってもいない奴が必死に否定するんだから面白いよな。
昔からオール電化利用者はお好きな様になんだがアンチは押し付け。これは過去のスレを読めば分かる事実。
オール電化は絶対いやな人は多いけど、ガス併用は絶対いやな人はいない。
エコキュートのメーカーであり、原発メーカーでもある東芝が販売するマンション「アリュール」
ずっとオール電化だったのだが、ここ最近のマンションはガス併用になった。
モデルルームで聞いたが、これからはガス併用で行くとのこと。
もちろん合弁相手の野村の意向も入っていると思うが、
原発の今後を一番知りうる原発メーカーの東芝がオール電化から撤退したことは
将来、オール電化があまり思わしくないと判断した?と考えてしまう。
少なくても火事のリスクが怖いタワーマンション以外はほぼ消滅するのでは?
たかだか千程度でリニューアルか。
よほど、悔しかったかな。
今、SUUMOで検索してみたらタワー以外はレーベンが大部分とあとはあまり聞いたことが無いデベが多いね。
財閥系はあったけ?
新興デベが財閥系と差別化するためのいくつかの材料(オール電化、免震、太陽光等)の一つがオール電化なんだろうね。
>6
オール電化利用者に限らず選択の第一番目は立地。
そもそもオール電化利用者は絶対じゃないんだよ。希望立地に隣り合わせて立っていたらオール電化を選ぶもしれないけどな。
アンチだけだぞ立地よりオール電化を気にしているのは(笑)
市場から認められず、だんだんと数を減らし、今や10人に1人。
昔はもっとあったはず。昔より数字を落として凋落の一途。
消費者も賢くなり、もう騙される事がなくなっての数字だが、未だに甘言に乗せられる者もいるようだ。
市場は正直だ。市場の動向はオール電化マンションの退場を指示している。
もう、来る事の無い将来の夢や希望、訳のわからない妄言は止めて、市場の判断に謙虚になったらどうだろう。
数字が逓減している絶対少数のオール電化マンションが、何を言っても悔し紛れにしか聞こえない。
オール電化マンションの今後は衰退の2文字しかないのだから。
同じような立地だとオール電化は不利ということね。
オール電化マンションに実際に住んでる人は全く不満がないのに、住んだこともない人が不満ばかり。ま、そういうことです。
オール電化マンションにお住まいの方はどうぞお幸せに。
私はオール電化マンションを選ばないようにします。
というか、タワー以外は事実上選びようが無いのが実情。
レーベンをはじめ新興デベは糞みたいな立地だし、
オール電化、免震等にお金をかけているせいか、
設備も非常に見劣りする物件ばかり。
オール電化マンションは世界史に残る日本の失敗作です。
何かケチをつけないと気がすまないみたいですね。日頃いろいろ不満がたまっているのでしょう。
彼の嘘を暴く事、
彼をムキにさせる事、
彼に同じ事を何回も言わせる事、彼が何人にもさせる事。
が、このスレの趣旨です。
今のところ、うまくいっています(笑)
原子力停止の今どの電力会社も赤字経営です
電気料金値上げは仕方ないことでしょう
4.5%の値上げではすまないのは確実
あと火力発電には二酸化炭素という副産物がついてきます
日本の二酸化炭素排出量は原子力停止で増加しています
その辺り考えるとオール電化マンションはちょっと微妙かな?
戸建太陽光パネル設置ならオール電化でも
問題ないとは思いますが
マンションじゃ・・・パネルどうやっても足らないでしょw
家庭でガスを燃やすと何が発生しますか?
有明スカイタワーは東日本大震災とほぼ同時に入居開始だったし、私も見に行ったこともあることから、営業マンからの情報で知っているのですが、他のオール電化マンションの看板から「オール電化マンション」の文字が隠されたり消されたりしたことからも、同様のことが他のオール電化マンションでも起こっていたと思います。
東日本大震災の前、モデルルームには沢山の人が訪れていて待たされましたが、東日本大震災から数か月経ってからモデルルームに行ってみるとがらがらでした。
有明スカイタワーは、既に購入した人のこともあるので、販売価格を大っぴらに値下げ出来ないので、可能な限りの値下げに加え、諸経費をほぼゼロにしたり金利の一部を負担するとか家電品やオプションを景品として出したりしているようですが、契約が進まず、おそらくオール電化マンション関係者が体面を保つため、自ら買ったり買わせたりしたのでしょう。
>マンションじゃ・・・パネルどうやっても足らないでしょw
「足らない」とは?
戸建でも電気を買っているし、マンションでも電気を売っています。
>有明スカイタワーは東日本大震災とほぼ同時に入居開始だった
>東日本大震災の前、モデルルームには沢山の人が訪れていて待たされましたが、東日本大震災から数か月経ってからモデルルームに行ってみるとがらがらでした。
入居開始後でも人が溢れかえっているモデルルームばかり出入りしているようだ。
有明スカイタワーの売れ残りは、東電と原発関係者が買ったようなので、今でも売れているが入居していない部屋が沢山ある。
すぐに中古として売り出すとばれてしまうし、一気に売りに出せば値崩れを起こして売れなくなってしまうので、まだ売りださないようにしているのは誰もが知っていること。
>24
値引き、諸経費、金利の件ですが、
それは契約者からの情報ですか?
営業からの情報ですか?
貴方が調査され、もし契約者からの情報だったら
他言無用の誓約書書いてるし。アウト!でしょ。
まぁ、会社はそんな暇じゃないだろうから
いちいち調べたりはしないか。
いつも登場するおしゃべりな営業マン(笑)
<23日本語理解してくださいね
火力発電と家庭でガス燃焼させて発生する二酸化炭素の量は比じゃなですよ
原子力ない今の事言ってるんですよ?
今の日本の発電量じゃいつ電力不足になってもおかしくないんですよ
特に夏場のエアコンの使用で電力不足で原子力稼動したんですよ
二酸化炭素の排出量も他の国から買わないといけない時代です
火力や原子力が主力の今だから微妙と書き込んだまで
オール電化が良いか悪いかと聞かれても
良いとも悪いとも言えないのが今の現状じゃない?
来年には近くの原発も稼動しそうだし
いつまでも変な参照方法してないでアンカーの付け方を学んでください
>火力発電と家庭でガス燃焼させて発生する二酸化炭素の量は比じゃなですよ
比じゃないといいますが、比を出さないと伝わりません。
家庭で使える同等のエネルギーに対する比率でお願いします。
http://www.jccca.org/home_section/homesection01.html
2010年の資料なんで
原子力止まってからは二酸化炭素の量は1.3倍ほどになってます
増えた分は火力発電の影響と考えてもいいでしょう
これで比較できますよね?
出来ないなら先生に比較できるように
計算してもらってくださいね
余談ですが親戚のガス屋が言ってましたが
ガスやめてオール電化にする家庭より
オール電化からガス引き込む家庭が
増えるそうです
これはガス屋の顧客にかんしてなんで
こっちはオール電化だろうがなかろうが
どうでもいいです
ここは、オール電化マンションの今後を心配するスレです。
アンチとかの言葉で誹謗とか、特定のオール電化マンションの検討とかは外でお願いします。
勿論、営業さんは即退場です。判明した場合は業者へ直接警告ですよ。と書いてありますよ。
>37
>ここは、オール電化マンションの今後を心配するスレです。
ちがうよ。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。 ってのが目的のスレだよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
「オール電化 今後」がグーグルの連想検索で出てくることから、みんな不安に思ってると推測されます。
「ガス併用」のgoogleの連想は
「ガス併用 太陽光発電」
「ガス併用 メリット」
「ガス併用 エコキュート」
だな。
これはどう読み解く。
今後のオール電化のメリットとデメリットを教えてください
家庭用ガスが不要になる。
■メリット
光熱費が安い
室内の空気を汚さない
IHは掃除しやすい
ガスの危険とは無縁
火災保険割引
災害時の非常用水確保、早期復旧(ガス停止とは無縁)
■デメリット
初期コスト
床暖房、浴室乾燥機、調理の制限
最近賃貸でオール電化に住み始めたけど、電気代が変わらない。ガス代がまるまる浮く感じ。
オール電化って経済的だね。
今のところデメリットは感じてないなあ。浴室乾燥がガスより1時間余計にかかるくらい?
>47
なにが言いたいのかな?
うちは夫婦2人で両方仕事をしてる。
以前は電気代6000〜9000円、ガス代もそれくらいかかっていた。つまりそれが半額ぐらいになりそうって話。
で、何が言いたい?
オール電化で、光熱費が安くて快適という話を聞くと
「文句」が言いたい。けちをつけたい。
ですよね。
3食IH使うと高いといいたいかな?
そんな高くもないのにね。
予想通り、けちをつけている。
進歩が無いね。
オール電化の10年後に予想されるメリットとデメリット
予想してみてください
人の揚げ足を取る書き込みは荒れるだけですよ
お互い大人な対応しましょう
同じ家庭の「ガス併用」と「オール電化」のケースで比較するのが一番よく差がわかりますね。
あ、お風呂で一つ思い出したけど、エコキュートのお湯張りってとても楽で良いですね。
先日量販店で370Lフルオートのエコキュートが本体価格20万で売っていて驚きました。
フルオートのエコジョーズと、とうとう10万しか差がなくなってしまいましたね。
この価格差なら3年かからずに元がとれてしまいます。
実際は取付工事費にも差があるからもう少しかかるのでしょうが、いやはやまったく、良い時代になりましたね。
>59
冷凍食品が多いと、電子レンジが大活躍するし、そう言う家庭は、共働きのオール電化マンションに非常に多い。
電子レンジを使うのは、深夜帯だから電気料金も安い。
オール電化マンションに住む人は、IHなんてほとんど使わない。
結婚したて、嫁がエアコンの暖房は、乾燥するし、結露が酷いからと、嫁が持ってきたガスストーブを使ってた事がある。
タバコ吸おうとしたら、火が点かなかった事がある。危なかった〜。
その頃、冬場はガス電気で2万超える時があったが、
今は家族も増え、部屋も倍以上になったが、オール電化で冬場でも、まだ2万超えた事は無い。
ガスの不安も無い。
こういうのって、住んでみないとわからないもんだ。
オール電化マンションは、必死で可哀相だな。
1317は狭くないですか?
2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数は20746件(前年同期18198件、14.0%増)で77.6%の初月契約率。うち、オール電化マンションは2252件(前年同期1917件、17.5%増)で80.2%の初月契約率。
また、妄想ですね。
どちらを選ぶかね。 と言われても、
子供たちが選ぼうにも、その頃にはオール電化マンションは、無くなってるよ。
>51
46,48だが。
質問に答えてあげてるだろうが。お前は読解力もなければ性格も最悪だな。
で、いきなりプライベートを根掘り葉掘り訊いてくるからには私にもその意図に対して質問する権利は当然ある。
電気料金、ガス代は全くの事実。
2人とも大体午後6時には帰宅するのでそれから就寝するまで12時くらいまではそれなりに電気を使う。
料理もけっこうするので以前はガス、今はIHを使いまくってるよ(料理は趣味なのでね)。
風呂はそうだな、そんなに広くはない。1418だから普通だ(以前も今も)。もちろん毎日入る。
お前の節約生活が普通だなんて思わないことだな。
日本にある電力会社の経常利益が
2年連続で1兆5000億円越えの赤字です
オール電化のデメリット
原発停止によるオール電化世帯への
特別深夜料金の見直し
エコキュートの寿命は10年〜15年と言われてます
故障した場合仕組みが複雑なため
修理にはかなり時間がかかる可能性があります
買い換えも視野に入れたらコストもかかります
現状では7〜10年でエコキュートの元は取れるそうです
電気料金値上げになると10年以上ってことも
今後のデメリットも具体的に書けないのかな?
素朴な疑問だけど「デメリット」はどれ?
>今後のデメリットも具体的に書けないのかな?
これも自分に言ってるんだね
エコキュートも安くなって、今では3〜4年で初期投資費用を回収できるようになってきましたね。
エコキュートは15年くらい持ちますから、トータルでみてもコストパフォーマンスはかなり高いと感じています。
まあ、経済性を考えるとオール電化のほうが有利だとは思うが、安全性を考えるとガス併用の方がどう見ても不利だよな。
各メーカーもエコキュートの新製品を出してきているし、エコ性能等も上がってるようですから、心配ないですね。
デメリットってこれ?
「原発停止によるオール電化世帯への特別深夜料金の見直し」
むしろ世の中は昼夜で電気料金に価格差をつける方向に進んでいるということに気づくべき。
というか、単なるたちの悪い煽りなのだろうが。
電力会社は、我々のことなど何とも思っていない、単に、如何にして破たんを逃れ、今まで以上に私腹を肥やすことしか考えていないのです。
電力会社にとっては、オール電化マンションもトカゲの尻尾のひとつなのです。
と、言っても電気がなくなる訳じゃないし、最悪都市ガスと同じ料金になる程度でしょ。
電力会社の批判や、原発の批判ばかりでなく、
オール電化の批判をしてくれ。
ガスの方が、ここが優れてるとかね。無いか?(笑)
エネファーム、エコキュートと機能はほぼ同じ
違うのはガスを利用して発電
災害時電気が停電中でも関係なく発電します
床暖房の性能はガスの方が優れています
エネファーム導入によって特別ガス料金が存在します
故障時でもエコキュートほど複雑でないため
寿命が長い
エコキュートは寒冷地にいくほど性能低下
その点エネファームは場所を選ばない
こんなところでいいですかね
IHクッキングヒーターでは、まともな料理が出来ないし、煮物をすると電気料金が高くなってしまうので、裏ワザのような工夫が必要だが、裏ワザをするのにも道具などが必要なので電気料金以外に色んな道具代金が高くつく。
鍋やフライパンも、専用のものじゃないと使えないだけでなく、底の部分が1~2ミリ曲がってしまうと使えなくなるので買い替えないといけなくなるため、まだまだ使える鍋やフライパンを捨てることになるので資源の無駄になる。
それに、IH対応の土鍋は、底の部分だけからしか熱が出ないので、鍋本来の、蓋を含めた全体から調理することが出来ない。
更に、電磁波の問題は、まだ隠されたままとなっている。
床暖房が温水タイプならいいが、電熱線タイプだと電気料金が高くなり非常に不経済。
しかも、電熱線タイプだと、温度斑が出易くフローリング材の劣化し易くなる。
浴室乾燥器は時間当たりの消費電力を下げて電気料金が掛からないように見せ掛けているだけで、乾燥能力は低いので、結局、長時間運転させないとガス乾燥機のようには乾かない。
今の代替えとなるエコキュートが、いつまであるのかが問題。
壊れて交換する必要があるが、取り換えできる製品が生産中止となっていると、その時の、新しいシステムに交換することになるが、現在のオール電化マンションに取り付けられるかどうかは全く不明。
しかも、エコキュートの取り換えではなくシステム全体の取り換えとなるので、取り換えることができたとしても、製品代金だけでなく、改造費などを含む工事費がどれだけかかるのかが全く不明。
オール電化マンションとは、昔、一世を風靡しようとして大々的に出された「レーザーディスク」と同じで、流行りかけたように見えたが、全く売れなくなり消えてしまったのと同じ道を歩んでいる。
>IHクッキングヒーターでは、まともな料理が出来ない
まともに料理してるけど。火力も強くその調整もガスよりずっと楽。
>鍋やフライパンも、専用のものじゃないと使えない
手持ちのものは全部使えているが(IH対応なんてのは1つもない。全部ガス時代に買ったもの)。
なんか全然知らない人が書いてるのか?
話にならんな。
>エネファーム、エコキュートと機能はほぼ同じ
まったく違うし。
>違うのはガスを利用して発電 災害時電気が停電中でも関係なく発電します
停電時稼働は超高額なオプション扱いです。尚、災害時はガスが長期間止まります。
>床暖房の性能はガスの方が優れています
ここ数年ででてきたヒートポンプ温水床暖房、ランニングコストもガスより安く性能もパワーも良いですね。
>故障時でもエコキュートほど複雑でないため寿命が長い
全く逆ですよ。
>エコキュートは寒冷地にいくほど性能低下
エコキュートは高効率ですが、エネファーム(コージェネレーション)は給湯需要と電力需要とのバランスが悪い家庭での利用には元々根本的に適さないですよね。
>88
>災害時電気が停電中でも関係なく発電します
タンクがお湯で満たされれば停止します。停止後は再起動できません。運転停止中に停電で起動できません。
水道停止で発電できません。停電中、電気使い過ぎると停止します。
>電磁波の問題は、まだ隠されたままとなっている。
これは面白そうだな。
隠された真実とやらを提示してみろ。
いんちきなソースではなく、科学的根拠のあるソースをね。
そもそも、エネファーム付けられないのにね。
エコキュートもエネファームも
同じエコ給湯システムですよね?
機能は同じではないなら
エネファームは何になるんですかね?
連投する割に知識が足りないですよ
どこを見ても「家庭用燃料電池」と書いてあるな(笑)
91>オールメタル対応IHがあるのも知らないんだ
>100
オールメタル対応は、金属だけにしか使えないってことは知ってるかな?
IH非対応の土鍋やガラスの鍋やフライパンなども使えるようになったのかな?
使えないとなると、君は嘘を書いたことになる。
ではその家庭用燃料電池の機能に
給湯機能ってないですか?
はぁはあ~っIH使ったことないなぁ~っ?煮物にしてもガスより安いよ。確かに火力はLPが強いけど、そんなに火力使う料理しないし。普通の食事ならIHがらくだよ。掃除にしても清潔感があるし。鍋そこ曲がったら使えないって言ったって、曲がらないし、曲がった鍋はガスでも使わないで取り替えましょうよ。
>100
きみはIHを使っていないだろ?
日立のHPだけど、使えない鍋があるのが明確にかいてある。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/contents/pot/index.html
これは、きみの嘘を裏付ける証拠である。
IH対応のフライパンでも、使っているうちに底が1~2ミリ曲がれば使えなくなる。
ガスコンロだと1~2ミリ曲がっても問題なく使える。
IHだと鉄板焼きは出来るが焼き肉はできない。
ちなみに、IH対応土鍋はありますよ。ガラス容器はガスでも使わないでしょう
底が平べったい鍋ならホーロー以外は使えます。安全性の問題から専用のものを使いましょう。揚げ物温度も調節が楽
お金がない人には、IH対応の物は若干高いかな
オール電化には、文句のつけようがないんですよ。たくさんの家庭が使用しているので関係商品はなくなりません。需要があるので
>102
ではその家庭用燃料電池の機能に給湯機能ってないですか?
(笑)
まあいいや。
貯湯式給湯器としてみた場合、エネファームの低い貯湯温度と少ない貯湯タンク容量は、性能面でエコキュートと大きく差がある。
そもそも、102のマンションにはエネファームが付けられないのだからお話にならない。
あと、家庭用燃料電池「エネファーム」の寿命は8年と言われてますね。8年で200万…
そこが問題なんですよね。
エネファームはどうにもこうにも高額。
しかも既存マンションへの設置はほぼ不可能。
機器として存在はしていても導入できないものを引き合いに出してもどうにもならない。
これは嘘。専用ではなく一般用として販売されている鍋やフライパンでIHが使えるものもたくさんある。
「専用のものじゃないと使えない」という表現は、イコール「専用品でないもので使えるものはない」ということ。
勘違いしてるのがいるようだが、誰か「あらゆる鍋、フライパンがIHで使える」と言った人間がいるのか?
どうでもいいんじゃない?
対応している底の曲がってない鍋やフライパンを使えばいいだけだから。
電気だけど何か?
>86で煽ったら、ガスさんムキになっちゃったね(笑)
結局たいして優れてる事無いのに、高い金払ってるんだね。
そりゃオール電化妬みたくなるわ(笑)
ネガリも無知すぎるものばかりだし…
そろそろソース無しの市場の話か、想像の電力会社の話に戻っとく?(笑)
>109 110
頑張て調べたのでしょうが
都合いい部分だけ書き込んだみたいなので
補足しときますね
エコキュートのように深夜に稼働するのは違い
稼働時間帯を選ばないエネファームには
大容量の貯湯タンクは必要ないんです
温度に関してはどのメーカーも60度以上は
ありますので入浴には差し支えないでしょう
現在集合住宅用のエネファームは開発間時かです
後の事を考えて現行のエネファームと比較してます
メーカー保証は10年です
買い替え寿命は
エコキュートが10〜15年
エネファームが10〜20年
双方10年以降の修理は必須でしょう
寿命自体双方発売して買い替えるまで年数が
経過していません
双方ともあくまで予想の寿命です
エネファームのように一般家庭では殆ど誰も使わないような物を引き合いに出すのは無駄です。
電磁波の影響がないことは過去ログで決着済み。
これ以上やってもオール電化の優位性が確かなものとなるだけです。
>118
>稼働時間帯を選ばないエネファームには
エネファームをもっと勉強しておいでよ。エネファームってどうして補助熱源が付いているのか理解していればこんな事書かないよな。
分かってない事バレバレだぞ。
>105
100は、ガスで使える全てのIH非対応の鍋など全てがIHで使えると書いたのです。
IH対応の土鍋がIHで使えるのは当たり前です。
パイレックスなどのガラスの鍋は、ガスコンロで使いますよ。
これか!
No.90 by 匿名さん 2013-10-11 14:22:28
手持ちのものは全部使えているが(IH対応なんてのは1つもない。全部ガス時代に買ったもの)。
なんか全然知らない人が書いてるのか?
話にならんな。
IHクッキングヒーターからは大量の(低周波)電磁波が発生します。WHO(世界保健機構)によると4ミリガウス以上で小児白血病などのガンの発生率が増加するとのことです。電磁波防護基準の規制によると「IHクッキングヒーターから30cm離れること」と定められています。妊娠されている方、お子様、ペースメーカーを使用されている方やお年寄りの方は、注意が必要です。
嘘か真かは知らないが、オール電化マンションはダークのイメージが付き纏う。
しかも、旗振り役の東電ですら関わり合いを断って久しい。
これでは売れる訳が無い。
事実近年過去最高から半減している。
オール電化マンションの今後については、衰微の言葉が適切だろう。
電気なら圧倒的に機能が落ちるレンジ、床暖房、浴室乾燥機なのに
コストが同じでも電気を選ぶんだ?
あんたらマゾ?
電力会社の人だから、電気を無駄使いさせたいのです。
エコジョーズ(コージェネレーション)って給湯ピークと電力ピークが時間的に合わないと効率がガタ落ちするばかりか、今のエネファームだと給湯時に売りの発電自体を停止したりしていますよね。
既存マンションへの設置は不可能だし、超がつく高価格だし、実際つかうと効率は悪いしで、識者からはデカくて高いだけのエコジョーズだと揶揄されているのは有名な話です。
エネファームって、エネゴリ君自身が、「投資回収は見込めません」と言っていましたよね。
>124
中途半端なヘボ知識で電磁波について語るな。
4ミリガウスで小児白血病の発症リスクが高まるという調査結果があるのは、送電線近くの家などで継続的に超低周波磁界を受け続けている場合についてであり、IH調理器のように一時的に使う場合ではない。
しかも、その因果関係はまともに立証することができない怪しいものだ。
エネファーム製品価格
1,995,000円 →高すぎ!
http://home.tokyo-gas.co.jp/enefarm_special/introduction/grant.html
補助金額 1台あたり上限
45万円 →そもそも高すぎだから!
http://www.fca-enefarm.org/kinkyutaisaku/outline/page05.html
停電するとエネファームは自動停止するので、ご利用いただけません。 →ガッカリ!
http://home.tokyo-gas.co.jp/enefarm_special/faq/index.html
エネファーム用停電対応システム
製品価格:1,680,000円(設置工事費別)、機器重量:約430kg →高すぎ!重すぎ!
http://home.tokyo-gas.co.jp/enefarm_special/enefarm/storage_battery.ht...
災害時には都市ガスは長期停止するのに、なぜ168万円の停電対応ガス発電システムが必要なのか、理解に苦しむ。
10万円の発電機買った方が余程有用だと思うのだが。
まあ、エネファーム自体がメリットを求めたシステムではなく「ガスで発電することが趣味」な人向けの機械だから、そこらへんは突っ込み入れること自体が失礼にあたるのかな!?
このスレはオール電化マンションの今後を論じる所。
エコキュート、エネファームの性能、効能を論じる所では無い。
そんなスレはどこかに有るかも知れないが、ここでは無い。
売れ行きの芳しくないオール電化マンションの振興策を論じるか、憂えるかなりするべきだね。
オール電化マンションの今後は、色々ありすぎて、厳しいよ。
確かにエネファームは趣味の域だな。
こんなシェアの少ないものはもうどうもならない。
オール電化マンション、被災地では強く支持されているようですね。オール電化シェアも高いですし。
2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数の話で、「オール電化の方が初月契約率が高いね。」って
喜んでる方もいるからね。
良く考えて、オール電化マンションの絶対数が少ないってことに、危機感持った方がいいよね。
昔は、オール電化マンションが大多数になる。って言われた時もあったんだけどね。
今では、なんとも。今後の振興策に期待だね。
オール電化マンションは、ガス併用マンションに比べて経済性も安全性も高いですよね。快適ですし、災害にも強い。
マンション販売関係の人なんかはシェアがどうのとか考えるのかもしれませんが、実際に住まう我々消費者からすると、住んだ時どのようなメリットがあるのかが一番重要です。
>140
今現在も被災地にいて、私自身も被災者ですが。
その上で、事実を言ったまでです。
被災者という言葉を自分の都合の良いようにだけ使うのはやめましょうね。
良くないと思いますよ、そういうの。
>145
仙台と言っても広いので私の知人は仙台市内ですが、それほどの被害は受けていません。
それに、東日本大震災での被災者は、仙台だけではありませんよ。
仙台の何百倍もの悲惨な被害を受けたところは他に沢山ありますし、未だにネットに書き込むことさえ出来ない環境の人も沢山いますが、ご存じないのですか?
福島だと、馬鹿な東電の自分勝手な行いで起こしてしまった原発事故で、路頭に迷っている人も沢山いますが、ご存じですか?
呆れるような自己中心的な考えの人が被災者の中にもいるのですね。
>148
我が区は面積の半分が海水に浸かり、数百人の犠牲者を出しました。非常に残念です。
あなたは現実を見ようとせず、震災をただ利用しようとするだけです。
迷惑なのでもう投稿しないでください。
元々仙台はオール電化志向がある地域だと思いますが、新築のオール電化マンションかこんなに増えたのはここ最近だと思います。それはここでは住民がオール電化を求めているからに他なりません。
震災を経験して、早期に実現した電力復旧に比べて、災害時に都市ガスの復旧がとても遅く全くあてにならないことを身にしみて感じましたし、なにより水備蓄が大きくとれないガス併用のマンションでは災害時に生活が継続できないことを理解したからだと思います。
ガスのない安全性もメリットにありますが、重要なのは自宅での生活の継続性です。
震災時も自宅が大きく壊れているわけではないのですが、水が無いので皆寒い中避難所で長期間過ごしていました。
経験するとわかりますが、避難所暮らしは高齢者や幼児にとって特に、命に関わるリスクがあるものです。
家族の命に関わるリスクはなるべく減らしたい。
当然ではありますが、皆そう思っています。
また、仙台市ガスは公共資本なので被害を受けても値上げがありませんでしたが、隣の石巻ガスは震災後に2割値上げした上、契約者数が3割も減ってしまい更なる値上げが必要という大変な状況です。
そのためもあってか、マンションだとオール電化、戸建だとオール電化か電気+灯油という志向の人が非常に多いですね。
仙台は唯一特殊。
○震災で都市ガスが1ヶ月止まった(全国で仙台だけ)
○津波で身近な人を亡くした人も多く、原発問題より地震そのものへの怖さが強烈
東京はガスも止まってなければ、身近な人を亡くしてもない。ニュースが原発問題に偏っていて、東電叩きが激しい。(福島に原発を追いやったことへの罪悪感からスケープゴートにされてる感もあるが)
だから東京ではオール電化の印象が悪い。
原発なき今はどうとりますか?
原発ありきのオール電化ではないです
(財)建築環境・省エネルギー機構が作成した評価実験です。
とてもわかりやすくしっかりとした実験を行っています。
http://ees.ibec.or.jp/documents/img/kaisetsu200903_06_kyuutou.pdf
その結果を見ると、エコジョーズの一次エネルギー効率は、実験値で
夏期 (84〜89%)
中間期(84〜90%)
冬期 (84〜90%) となっている一方で、
エコキュートは保温ロスなどを加味した上での実際の使用環境を再現した実験値として、
夏期平均 COP3.94(一次エネルギー効率151%)
中間期平均COP3.48(一次エネルギー効率134%)
冬期平均 COP3.01(一次エネルギー効率116%) という高い数値を得ています。
つまり、夏期のエコキュートはエコジョーズの1.75倍という圧倒的に高い一次エネルギー効率で給湯を行っており、実試験結果としても
>使用電力の殆どが深夜電力で賄われ、熱源機器効率は夏期に変動が大きいが、中間期・冬季ではほぼ安定している。いずれの季節においても1次エネルギー効率は100%を超えており、ヒートポンプ式の効率が高いことを示している。
という評価を得ています。
少し考えれば気づくことではあるのですが、ガス会社などでエコジョーズとエコキュートの環境性能を比較する際に「エコキュートのAPFは2(←設定ミスをした最悪の場合)」などとしながら、一方で「エコジョーズの効率は95%」と実験室の数値をそのまま持ってくることは、かなりおかしい話ですよね。
やたら性能比較に固執してるね。
在庫でもあるの。
148はどうかしてるな。
自分も東北在住だが、何人の人間が津波で亡くなったか知ってるのか?
私の周りの人間の多くは親族(親兄弟を含め)を失っている。
また、仙台周辺が被害甚大だったのは東北で知らない人はいない。「何百倍もの被害」のところってどこだ?
はっきり答えろ。
ほんとこういう奴は不愉快。不謹慎にも程がある。
東日本大震災により、揺れで命を落とした人よりも、津波で命を落とした人のほうが圧倒的に多かったですね。
命を落とした人も被災者ですが、住む場所を奪われた人も被災者です。
東日本大震災の揺れで建物に大きくて修復不能のダメージを受け、津波で冷却システムが破壊されメルトダウンした福島原発が放出している放射能は、人類史上最大のものです。
これによって建物はなんともないが住むことができなくなった人の数は何人なのがご存じですか?
仙台市の死者数は900人あまりで、福島原発事故での避難者数は22万人だそうです。
うちの近くの原発も事故を起こせは避難しないといけないのかな?
>160
エコキュートは、関東で予定されていたオール電化マンションが軒並み計画変更され、普通のマンションとなったため、エコキュートの生産予定に合わせて資材を仕入れたり外注として発注していたものなどもあり、既にかなりの台数を生産していたので、途中で止める訳にもいかず在庫となってしまったようですから、今ならかなり値引きしてくれるでしょうね。
地方に建設する賃貸マンションにとっては、ありがたいでしょうね。
>仙台市の死者数は900人あまりで、福島原発事故での避難者数は22万人だそうです。
死者数と避難者数を比べて一体何がしたいのでしょう。
このスレッドで原発を語って一体何がしたいのでしょう。
被災者、原発、これらを自分に都合良く利用したいだけのガス派には本当にうんざりします。
どうなるかといえば、オール電化マンションは、なくなります
>エコキュートは、関東で予定されていたオール電化マンションが軒並み計画変更され、普通のマンションとなったため、エコキュートの生産予定に合わせて資材を仕入れたり外注として発注していたものなどもあり、既にかなりの台数を生産していたので、途中で止める訳にもいかず在庫となってしまったようですから、今ならかなり値引きしてくれるでしょうね。
妄想による嘘はいけません。
いまマンションに装備されているエコキュートは震災より後に企画生産されたモデルです。
ここ数年も毎年ニューモデルが登場しており、その開発の速度と継続力はガス給湯器の比ではありません。
値引きがなくなるならオール電化は、もう延びないのではないですか?
仙台だけは普及するかもしれんな。東京じゃオール電化はオワコン。
本当にだめになっていくのかな?
首都圏に関東全体を補えるだけの
発電所作ってオール電化推奨都市を作ればいいのでは?
どれだけ電気使おうが文句言う奴も出てこないんじゃ?
電力供給を主に他の地域からしてもらってるから
文句もでるのでは?
>169
>死者数と避難者数を比べて一体何がしたいのでしょう。
これは、あなたが要求したことですから、私には意味がわかりません。
>このスレッドで原発を語って一体何がしたいのでしょう。
東日本大震災の被災者ということに、原発事故の被災者も含まれるからです。
>被災者、原発、これらを自分に都合良く利用したいだけのガス派には本当にうんざりします。
事実を並べただけです。
安全だから割引やめずに暮らしやすくして欲しい。
ウチはオール電化で9月分の使用電力は246kWhだったけど、ガス使ってる家庭の使用電力は半分くらい?
エコキュートが故障したら100万かかるとか見たことありますが、30万くらいで楽天で見かけました。北海道であったかエアコンがどのくらい効果があるのか報告したいと思います。
>184
震災による「死者数」と「避難者数」を比較して「何百倍の被害」といってどこの世界で通用すると思っているのか。
間違ってるのはお前のほうだよ。
ちなみに私は161だが、あとは176しか書いていない。
オール電化が良いと言っている人は、
原発の半径30km以内に住めばいい。
住んでるから文句ないよね。
原発被害者の方並びに関連の方のスレは外でお願いします。
ここはオール電化マンションの今後を憂うスレです。
似てるかも知れませんが、黄昏のオール電化マンションです。
原発=オール電化ですか?
違います。
オール電化マンションです。
黄昏のオール電化マンションです。
なぜ割引の
新規加入をやめたんだろう。
エコキュートはフルオートでも20万円くらいからあるな。エコジョーズは10万円くらいだ。
設置費を考慮しても2年程度で十分もと取れそうだな。
エネファームに至っては論外だな。
もうさ、性能面は電化は素晴らしいのは事実だよ。でもさ、性能が素晴らしくても世の中それだけで動かないよね。そこんとこは謙虚になれないのね。まさか、性能だけが物の価値を決めるの思ってる楽天家なの? 少し考えれば解るよね?売れない営業マンほど、自社製品の性能面ばかり語りたがるのと同じ。性能だけはピカイチだけど、残念ながら日本の家電メーカーは苦戦してるよね。住宅も同じじゃないの? 技術が良くても、ニーズってもんがあって、少なくともあんたらが言う安全性を第一とか、電気代か優先とかそんなの優先にしてる人間少ないよ。このスレって性能自慢だけで勝ち誇るのが好きなマニアの集まり?
立地・物件を優先したら、オール電化マンションになっただけ。
アンチが言うほど、オール電化マンションは不自由なく、光熱費も安いよと教えてあげてるだけ。
アンチをほっといたら、このスレ見た購入予定者が勘違いするだろ?
ほとんどが間違いの訂正だ!
原発=オール電化マンション
だから今後を憂うわけだが。
その考えは
火事=ガス
と言ってるような
浅はか
最近は鍋やフライパンなんか、これはガス火用なんて札が付いて売ってるね(笑)