- 掲示板
マンションの管理人ってずっと同じ人なんですか?ちょっとしつこい性格の人かもって思うのですが。
[スレ作成日時]2013-10-04 13:04:12
マンションの管理人ってずっと同じ人なんですか?ちょっとしつこい性格の人かもって思うのですが。
[スレ作成日時]2013-10-04 13:04:12
管理員は、また嘘をつきました。 来られるはずの方が来ず、配偶者がおこしになり、常識では考えられない質問をされ、終了後すぐに退席されました。 可能な限り面会の機会をうかがいましたが、次の予定があるため肝心な方とはお会いできませんでした。 管理員の嘘や危険行為はとどまるところを知りません。 井桁の付いた財閥系悪徳管理会社の低級清掃管理員は、懲戒免職にならないのが不思議でなりません。
人間同士だから、相性はあります。 平気で嘘をつく奴とは相性が合いません。
ある日の午前中、宅配便の応対でドアを開けると配達員の傍に管理人(推定年齢70歳前後)がニタついて
立っていた。
ひと抱えもある荷物を受け取りながら受領印を押そうとすると、やりとりの間に割って入るように
管理人がいきなり話しかけてきた。
私は片手で合図をしてそれを遮るが管理人は一瞬怪訝そうな顔をして喋るのをやめた。
配達員が引き上げたあと廊下を見ると脚立が立てられており、管理人によれば「今朝、お隣の○○さんから
廊下の蛍光灯が切れていると言われたので交換しに来ました」との事。
結果、「蛍光灯が点かないのは器具側の故障であり、新品の蛍光管を付けてしまうとスパークして危険なので
交換できない」などと説明してきたが、同フロアの蛍光灯は以前より制御側の不具合により
数本同時に点灯不能になっており何度も業者が来ても原因がわからず完治しない状態になっている。
お隣の○○さんが勘違いするのはもっともだが、少なくとも管理人もこの事を知っている筈なのであるが。
そして管理人は帰り際に私に説明したことをそのままお隣の○○さんに説明してあげて欲しいと言ってきた。
たとえ隣室の住人とはいえ月に一度顔を合わせればマシなほど面識がなく、ましてや在宅状況など知る由もない。
まもなく外出しなければならないこともあり、やんわりとお断りしたが管理人は再び怪訝そうな顔して帰っていった。
自分が仕事をしたというアリバイを作りたいということなのだろうが、郵便受けにメモ書きひとつ投函する知恵もないのだろうか。
この管理人は自分の勤務時間中に不在の住人に対し日頃どのような連絡手段をとっているのか気になって
しまった。
つい最近もこの管理人が平日の不在時に何日間か連続でインターホンを鳴らしている姿が録画機能付きの
インターホンに写っていたが後日、管理人と会った際には私の部屋を訪れたことについて一言も触れて
こなかったので何の用件で来たのか未だわからないままである。
相性の悪い管理員には、「挨拶するな」宣言が有効です。 挨拶しなくなりますから。 住民から見ると、挨拶をしない管理員は異常に見えます。 こちらから、管理員に挨拶しないのは、ごく当たり前なので、他の住民から変人扱いされません。 無理にこちらから管理員に挨拶すると、精神衛生上よくありません。
挨拶など関係無し。
サボリだけ監視しとけばいいよ。
バカカ
管理員をしていますが、みなさん酷い意見がありますね。管理員に挨拶しなくてもいいとか社会常識のない人がいるんですね。私のマンションはいい人が多くいますので楽しく仕事をさせてもらっています。
管理員は住人の使用人ではないですよ。
相性どうのこうのより、初めから管理員を見下したりすると、人生経験豊富な管理員は避けます。
フレンドリーな態度で接すれば。
見下されたくなければ、転職すればいい。
ここは、モンスタークレーマーを通り越して、ホンモノの精神病患者の集まりのスレですね!(笑)
管理員はその程度のおじいさんばかり。
あまり責めてやるなよ。
変にプライド持って勘違いしてるだけ、使用人で用務員でお掃除要員だから。
屁理屈理不尽なことを言われた。
深夜に御愁傷様、転職したらどうですか?
うちのマンション管理人最悪?????気に入らない住人
のことは他の住人に嘘の噂話す早く辞めてもらいたい
態度がデカイ
噂話される方が悪い。
>>82 匿名さん
うちの管理会社も同じだわ。
普通は住人同士の揉め事に発展しかねないから、クレーム主が誰なのかを伝えないし他の住人のデリケートな内情は他言しないのが当たり前なんだけど、うちの管理会社はそれしてしまってる。
然るべきところへ相談に行くのが1番ですよ。
用務員に期待するな、掃除させとけばいい。
年寄りなんだから。
関係者の独り言は不要
管理員の出来不出来は、前職を忘れる事と、重要事項説明書に違反することはしないこと、プライバシーを守ることに尽きます。 それと、フロントを馬鹿にしないこと。 上司を馬鹿扱いすると、世間の会社では免職です。
用務員に多くを求めるな!
契約社員でも、外注管理員でも、管理会社の従業員。 従業員に責任を持つのが法人。 そんな簡単なことが、管理員には理解できないのか? 管理員を止めるか、会社に処分されろ。
人手不足で、管理人もなかなかやり手が見つからないのではないでしょうか。
たくさん求人がでています。
いつか外国人になる日が来るかな。
管理人も外国人になる日はきそうですねー
管理員は正直が基本。 間違った情報をばらまく管理員は社会の害悪。 ただし、間違っていることが分からないのがいるので厄介。 重要事項説明書の管理員業務だけでも理解していればいいのだけど。
ロボットにさせれば良いよ。
サボらないし。
五年後には失くなる
管理人15年以上変わらないんだけど、本人も歳取ってるからいい加減交代してほしい。
「◯◯さんと話したいんですけどすれ違っちゃって」とか言うと、聞いてもいないのに平日は何時に出てって何時に帰ってくるってベラベラ教えてくれる。
老害がすぎる。
犯罪者の方、うちのマンションは管理人に聞けば丸わかりですよ!ってくらい口が軽い。
クビにしたいのにタイミング悪く役員じゃないから進言出来ない。
それが用務員のお仕事よ!
好きだね。
ウチは、女性だけだった輪番役員を務めた際、フロンマンの職権?で「緊急連絡先」として携帯番号を教えることを強要され、以来、3年経過した今日もスマホに電話で困ってるんだけど、管理人は、法律スレスレのプライバシーの監視とか、セクハラ?まがいの行為はないので、個人的には良しとしている。
全くその通り、いつも出入り口エントランス付近でほうきとチリ取りを持ってウロウロしているので出にくく顔を見るのがうっとうしくてしかたがない。件数も少なくやってますのかっこだけで実働時間はあまりなく入居者は管理人に用事以外は会いたくないのです。監視されてる見たいで管理人に合わない時間帯で出るようにしています。
マンション管理人さんの求人を見てみたけど、
いろいろとやることが多いのにお給料は安いんだね…。
自分にはできないなぁ…
まあ、中々選ばない職種だからでは?
管理人と相性って、、、
そもそも人と思ってないから眼中にもない。
>>92 匿名さん
ファストフードのチェーン店が
「特定技能」で越南の方々を採用されるそうですので、
そのうち共同住宅管理人、共同住宅清掃員という
在留資格もできそうですね。
コンビニのように多文化共生になるのではないでしょうか?
クレーマー対応を薄給激務でできないですよ。
相性も糞も、用務員に期待してんの?
ある意味、管理人はマンションの資産価値維持の面では縁の下の力持ち。清掃やゴミ出しを綺麗に出来て問合せや相談事も素早く対応してくれる管理人さんは挨拶からしてしっかりしてくれる。そういう管理人さんにはなかなか当たらないけれど
そんな管理人さんが辞める事になったら管理会社に留意させるべきです。近くのマンションの事例では後任でがっかりしているところがあります。少しでも快適に過ごすためにも管理人は重要。結構な年齢で働いているから、ある意味人生の***なんだけど中には参考になる人生を送っている管理人もいるようです。しかし、良い管理人に辞められると資産価値が減った気分になるものです。
掃除のお爺さんに興味あるの?
管理人さんには感謝しているが、我が家からのクレームの件数が多いからか、最近凄く面倒臭そうに対応される。
もう直接管理会社に電話しちゃおうかな。
黙って掃除してればいいよ、期待するな。
最近の記事で元バレーボール選手の川合さんの話
留守の間、管理人が部屋に入っていたという
他の部屋にも合鍵で侵入していたとか
うちも、忘れ物して一度戻ってきたら、メーターボックスの中をゴソゴソ探し回っていたり、ドアノブに手をかけていた人いたから危険だなと思ったよ
留守かどうかをどこかでいつも見ているんだろうね
こわい、こわい
気を付けましょう
芸能人の福山夫婦の家にもコンシェルジュが合鍵で侵入した事件もあった
超高級マンションですら、いい加減な管理だから、普通のマンションなんて卑しい、いやらしい、盗み目的、エロ目的の変態管理人が、留守時に入り込んでいる可能性高そう
管理人やオーナーが隠しカメラを取り付けた事件もあるから
オートロックだからと安心していても実は部屋の中に入られている人、案外多そう
キモイ