- 掲示板
マンションの管理人ってずっと同じ人なんですか?ちょっとしつこい性格の人かもって思うのですが。
[スレ作成日時]2013-10-04 13:04:12
マンションの管理人ってずっと同じ人なんですか?ちょっとしつこい性格の人かもって思うのですが。
[スレ作成日時]2013-10-04 13:04:12
既に管理人さんと何かトラブルがあったのでしょうか?。差し支えなければ内容をご教示頂けると詳しくお話をさせて頂けると思うのですが・・。
相性は、正直あると思います。
一度ギクシャクして、例えばコンシェルジュサービスのように日々絶対に顔を合わせないといけないエントランスラウンジのカウンター環境だとストレスになりますよね、もしそうならお気持ち察します(汗)
質問ですが管理人ってずっと一緒なんですか?人が変わる事ってあるのでしょうか?あの人らは管理会社から雇われなんですか?
管理人さんは基本的に管理会社の雇われですよね。
新聞広告の求人欄などにも「マンションの管理人募集!」などと掲載されていますし、
募集先は様々だと思います。
コンシェルジュなどは派遣会社から派遣されている方も多いようです。
交代は可能であり、交代を望まなくても代わることがあるとどこかで聞きましたが。
管理会社・管理組合を通して申請や通知が行われるはずです。
ちなみに管理人より管理員と呼ばれるのが昨今のようですね。
相性は私もあるなあと思いました。
ちょっとしたことですけど外出時急いでいる時もありますよね、こんな時は挨拶だけで終えたいところを話が長くなったりと・・・空気を読むことは管理員としての資質の1つかなあと考える瞬間です(汗)
質問ですがマンションの管理人って何か資格いるのですか?あとどのような仕事しているのですか?
管理会社はどれくらい種類があるのでしょうか。
管理会社に派遣されている清掃会社S社はかなりいいかげん。
モラルがない人を多く雇っているみたい。
その会社は防災のチェックも行っていて正直家の中にも入ってきてほしくない。
今とは違う会社に頼みたいけど管理会社と癒着しているなら
管理会社を違うところに変えないと解決しないかもと思ってる
管理人も空き時間が多いようにしかみえない。
管理会社にこの人達は何をしているのかわからないということを聞くと
あやふやな答えが返ってくる
まずは管理組合の総会に出席してください。
そこで発言するなり理事になるなりしないと何も解決しません。
マンション管理人に特別な資格は必要ありませんよね。
主な仕事としては、以下5業務があるようです。
①受付業務
②点検業務
③保守点検立会い業務
④管理補助業務
⑤報告連絡業務
この他にも清掃作業員がいない場合は清掃業務も行うようです。
また資格は不要でも、点検業者とやりとりする上で専門知識がある方が望ましいとか。
私は賃貸住まいなので立場は違いますが大家さんとの相性ってあるんですよね。
なので分譲で管理人さん?コンシェルジュ??、自分と相性が色々あるんだろうなあって同じように想像してます。
でも管理人さんならずっとそこに勤務することが絶対に決まっていることじゃないですから問題解決の方法が完全に無くなっているわけじゃないですよね。
といっても一人の進言で管理人さんが交代されるわけじゃないと思いますから、相性が悪いという理由だけはどうにもならないだろうなと・・・。
管理人の不手際、怠慢などが理由でない限り、相性が悪いというだけでは
交代してもらう理由にならないでしょうね。
上述のように何か問題があれば管理会社に苦情を申し入れる事で改善する
可能性はありますけどね~。
交代多いと思います(やめる人が多い)
薄給で結構つらいことも多いですから
住人からの理不尽なクレームも多いし
心臓に毛が生えていないと中々勤まらない
自分は3年目でかなりタフになりました
ついでに頭も生えてきましたか?
フサフサだったらすみません。。。
相性?
同列で語ること自体間違い
使用人ですからね
勘違いした人にはお灸を据えればいいですよ。
どんな??
管理組合 管理人交代
でググって見なされ
そういえばいつも外から見えない部屋にドア閉めているから
何してんだかあやしいな。
昼寝してたり、仕事じゃなく、私語をつつしまなかったり、
あわよくば昼間から酒飲んでたりして?何してんだかわかったもんじゃない。
今の様なまた同じような管理人だったらいなくていいな
報告とか自分の都合の悪いものは管理会社に報告しないし
給料泥棒になるからいないほうがいいな
そんなに管理人さんが羨ましいんですね~
マンション住人それぞれですが、相性はあると思います。
私も急いで出かけようとしている時、足止めされ他家の悪口聞かされたり(私は全く興味なし)しました。
昨年の排水管洗浄はコノ管理員の独断?で、我が家は外され予告文書もポストに入れてもらえず、結局洗浄してもらえませんでした。管理組合に何故、このような事が起きたか質問しても半年経過しても返事ナシ。
この前、私の妹に「あなたのお姉さんは細かい人なの?」と言ってきたそうです。
排水管洗浄を受けられなかった分、管理費から返金するよう催促しましたが、無視されました。
自分をよく思ってくれる人にはいい顔をするのですよ。だってクビになりたくないものね。
私みたいに1人位なら無視でも適当でもいいと思っているのだと感じました。
管理員がダメなら一応、管理組合に報告するのがいいと思います。
ウチの今のマンションは管理組合自体、NGなのでせめて理事長が早く交代する事を期待しています。
相性なんて無関係ですがね、管理人は住人の管理はしませんから、無視されて気分悪いのかな。