- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
6月か
まぁ微妙なときに借りたもんだな
去年12月に申し込んで6月実行なのですが、申し込み時期よりも金利が下がっているのでついつい今の状況が続いてほしいと欲が出てしまいます。
10年前に借りた方々からすれば、ここ1年ぐらいの金利ならいつでもいつでも低金利だろって思うのでしょうけど。
もっと微妙な7月実行の私がおりますよ。
6月くらいまではそう上がらないと思うけど。
追加緩和の話が出ないかぎり。
消費増税の影響が無いという日銀の主張だから、追加緩和する気が無いと言ってた。
2ヶ月くらいを目途にちゅーてたから、6月になると消費増税の影響を評価するんでしょうね。
もし経済が良好なら引き締め方向ですし、悪化してたら追加緩和で金利も上げることは無いのかな。
7月実行は変わり目の可能性もありますね。
需要の先食いの後ベアもあったから消費マインドは改善だと思うけど。
日銀は主張してても、現実的に消費増税の影響は受けてますよね。
実際成長率が下がったわけで。
金利だけなら今は結構低いんだが、マイホーム取得という面では旬ではないな。過ぎちまった。
自分は住宅購入の旬は再来年じゃないかとみてる。
消費税10%の後に、大規模な減税のテコ入れがあると思う。
いろんな物の値上げ幅は実際は消費増税分3%どころじゃない物が多すぎる
円安、人手不足だもん。特に建築業界は復興本格化、公共施設の強靭化政策、五輪工事で。
消費税が10%に上がったときに、景気が上向いてきたと感じられる状態になったとしたら、あえて今以上の減税措置を取らないとかありえますかね?
増税の影響で、消費税がかからない築浅の中古住宅が値上りしてくると思うけどな
再来年?
長期金利が暴騰してますよ。
長期は実勢より先に動くから
教祖様じゃないんだから、暴騰するって言い切るのは予言レベル。
仮に長期金利が暴騰したとしたら、売れ残りマンションが多数でるな。
そのうちローン払えない人も多数でる。
そして、お値打ちマンションが多数でる。
再来年は、団塊世代が引退して物件の売りがちらほら出てくる。
ゆくゆくは金利暴騰の以前に、物件価格の暴落が起きますね。
都心は当面は現状維持だと思いますが、人口減少時代なので
全体的な物件価格は今より上昇することは絶対にないです。
そうなれば新しいマンションが建設率が減るよ。
円安で資材が上がれば、新しく建つマンションの価格が上がることは考えられる。
古いマンションは価格が下がってくだろうけどね。
ただし、その前に売れ残りマンションが多数でて、デベの倒産も相次ぐだろうね。
すでに都心に限らず、円安で資材価格は上がってるのに全体の物件価格は下がってますよ。
購入する20~40代の所得の低下と二極差が顕著にでてます。
地価は上がってきたからなぁ。
単純に二極化すると思うけど。
一番暴落するのは狭小三階建
マンションも暴落するだろうね。
供給過多なのと管理費が上がっていくから。
なるべく土地の広い都会の二階建て築浅中古が一番リスク少ないわ
都心のヴィンテージマンションに成りうるマンションが買えるなら未だしも、10年20年先の資産価値を考えると、マンションより戸建の方が良さそう。