もはや安いんじゃないの。買えば!
確かに。待てば待つほど価格は上がっていく、というか、デベロッパー業界は、そう仕向けている。消費者が不利な時期。さぁ、どうする。
これからの浦和駅近マンションに値下がりする要因はありますか。西口再開発、東北縦貫線開通と上げ要因しか思いつきません。マンションで五千万出しても買えないんですよ!!!サラリーマンのベッドタウンのはずなのに。一握りの高収入な人しか買えない相場になりました。うちのダンナじゃ、とても手が出ない……
もっと不便な方に下らないといけないってことですね。
ここに安いとか、今が買いと書き込まれてる皆さんは経済力のある方なんでしょうね。
今日の日経にマンションの販売数が4割減とでてた記事を読みましたか?
去年の夏から価格上昇が続いていますが、これからあともう一段価格があがるようなら高値掴みとなる危険性大のように思います。日本人はすぐに忘れますが、ほんの数年前にも不動産ミニバブルがあってマンション価格もあっという間にあがっていきましたが、すぐに買い手がついていけなくなり深刻なマンション不況になりました。価格というのは需要と供給があってはじめて成立するもので一方的な価格上昇がこれから何年にもわたって続くとは考えにくいです。もちろん5~10年以上の長期スパンで見た場合ですが。1千万ぐらいは誤差と言い切れるお金持ちやどうしてもここ1、2年で買いたい人は買われても良いかと思いますが、住宅ローン金利がすこしあがっただけで破綻してしまうような資金計画で無理して買うことはお勧めしません。
経済力がある方が買えば良い。無い人は買わなくても良い。シンプル
売れ残ってるとしても、あと数戸でしょうねー。竣工までには完売するんじゃないでしょーか。
岸町はともかく、常盤は浦和駅から遠い分、高砂ほど魅力は感じないなあ。
>554さん
私もNHKのニュースで見ました。
消費税増税前の駆け込み需要の反動減だそうで、今後しばらくは反転する兆しがないと
分析されているようですね。
>住宅ローン金利がすこしあがっただけで破綻してしまうような資金計画で無理して買うことはお勧めしません。
確かにその通りですね。肝に銘じさせていただきます。ありがとうございます。
リーマンの後も暫く安かったのでその時購入したが、円高も追い風になりましたね。
検討に当たり、自分なりにメリットデメリットまとめてみました。ご意見頂ければ幸いです。
メリット
◆浦和駅徒歩6分の好立地
◆大通りから一歩入っていて静か
◆徒歩圏に大型商業施設あり。商店街やスーパー、コンビニ、クリニックもあり日常生活に問題なし。
◆宇都宮線と高崎線の東京駅延伸
◆駅前アトレや高砂地区の再開発
◆計画道路で交通利便性が今後向上
◆バルコニーや廊下も総タイル貼りで高級感あり
◆高級感あるエントランス、ラウンジ、ガーデン。車寄せあり
◆突板フローリングや天然石キッチンなどこの辺りでは見かけない高級使用
◆ダブルウォークインクローゼット
◆トイレ手洗い場付き
◆駐輪場200%
◆管理費安め
◆ネクストパス
デメリット
◆商業地域
◆目の前の賃貸マンションが近い。日当たりや眺望のない部屋あり
◆南側の戸建ても将来的にどうなるか分からない
◆計画道路により交通量が増えて騒々しくなる可能性あり
◆プラウド仕様ではあるが長谷工施工
◆ペラボー
◆ディスポーザーがない
◆ミスティがオプション
◆田の字
◆浴室照明がLEDでない
◆中層だけに共用施設はない
◆機械式駐車場。シャッターゲートでない
判断つかないもの
◆盛り土
◆スラブ厚は普通くらい?
◆天井高2.45〜2.50
◆土地が変な形
560さん
よくこの物件のメリット、デメリットをまとめられていると思います。
記載頂いている事は、多分この物件を熱心に検討された方なら掴んでいる情報です。ここに記載して意味があるのは、それらの情報を元に、560さんは買いだと思うのか、そうじゃないのか、その理由はなんなのかを記載して初めて意見を求める意味があるのではないでしょうか。
今の段階で、事実の羅列だけで何を聞きたいのですか。
ちなみに私は買いと思っていましたが、低層階を希望する妻の理解を得れず、この物件は見送りました。理由は560さんの記載にもある南側の戸建てがどうなるかわからないことでした。
駅前の再開発で野村・三菱・大和による520戸の大規模タワマンが出来てしまいますから、
資産価値が左右される可能性はあると思います。2LDK~4LDKで平均平米数も74平米なので、
ある程度の広さも確保されているようです。
駅前立地で規模が非常に大きいので、近隣マンションには少なからず影響を与えるでしょう。
駅前タワーは三年後ですか?
待っている人多いんでしょうね。
うまく行けばね。
実際にはもっと先だと思いますよ。
駅前タワー楽しみですけど、
三年、もしくはそれ以上は待てません。
価格もありますが。
あとはかなりの大規模というのも
気になるところですかね。
価格的に、皆さん買えないよ。
少なくとも、プラウド浦和高砂が割安と思える人でなければ。
さいたまで一番いいマンションと較べるなんて・・・・
駅前のタワマンは、価格帯は5~6千万程度が最多価格になるんじゃない?
高層階はプレミアム住戸になるだろうけど。
520戸を売るのに、浦和と言っても強気の価格設定をしたら売り切れないだろうね。
その時には消費税もなんだかんだと言って10%になっているだろうし。
再開発は地権者は協力的のようだから、ほぼ予定通りに行くんじゃない?
五輪があるのが気になるところだけど。
東側の戸建てについては確かに懸念がありますね。ただ、地図を見ると分かりますがプラウドの土地の最南端がフックのように前の土地に食い込んでいるため、戸建てを全て更地にしてもかなり歪な土地形状になります。
土地も狭いので、高層建築物を作るのは物理的に難しいのではないでしょうか。
ムリだろうと思うような土地に、ビルが建ってしまうことってありますよね。
駅前タワマンもここの6倍以上の規模のマンションですから、供給が一気にされるわけですよね。
その時に、何かしら近隣のマンションの資産価値などに影響があったとしても、
ちょっとがっかりはするけれど納得できるって方は、今、マンションを購入するのもいいのでは?
私はこのマンションはいいと思いますよ。駅から5分だったらもっと良かったな~とは思いますが、
住環境とか気に入っているのなら、いいと思います。
西口タワマンが建って購入したとしても、伊勢丹やコルソが老朽化しているのですから、
周辺環境は将来はどうなるかなんて未知数ですよね。イトーヨーカ堂だって老朽化していますから、
あのまま何十年も使い続けるとは考えづらいですしね。物件にどれだけほれ込んでいるかでしょうね。
タワー3年後ってどこ情報ですか?
新聞や野村の情報では2018年度完成予定となっていましたが…
少なくとも今から4~5年後でしょう。
間違えたんでしょう。
私は4、5年は待てないかな。
伊勢丹は数十年、あの場所にあるし、利益率高いから、改装しながら続けていくでしょう。地下もきれいに改装されたしね。ヨーカドーも場所がよいし、コルソの地下の食品店もある。
パルコはまだまだ新しい。
やはり浦和駅近は、変わらず便利だと思いますよ。
4-5年後といっても、購入検討は3年後くらいからなのでは。
ここは、あと、どこら編 へんが残っているのですか?
知っている人いたら教えてください。
?
購入検討までの時期より、住むまでの時期の方が重要じゃないですか?子供のこともあるので、我が家もさすがに4、5年は待てませんね。それに高そう。シティハウス浦和高砂を超えるのでは。
>>575
そういうことじゃないと思います。
伊勢丹&コルソは竣工して30年以上がすでに経っています。イトーヨーカドーも。
建て直しをした時にどのような形態の建物に変わるかわからないということかと・・・。
浦和は住みやすいですが昔からある建物が多いので、建て直しの時期がそろそろ来ます。
武蔵浦和スカイガーデンのように
浦和西口タワーも戸数が多いので
入居より2年前ぐらいには購入を
決めなくてはならなくなりそうですよね。
それも長いですね。
タワーだったら竣工前2年程度が標準でしょ。そこはしょうがないのでは。
まぁ、資金に余裕があって、何年も待てる人ならタワーを待つのもありでしょうね。買い時は人によって違いますし。
今は消費増税と資材高騰の影響で、業者も様子見らしいですね。
結局完売しなかったんですかね?
北浦和のプラウドといい、完売の難しい状況でしょうか。
以前断ったのに、営業さんから電話ありました。
完売してないっぽいですよ?
物件概要が更新されてました。あと1戸で先着順みたいですよ。
どこの部屋が残ってるんでしょうか?
公式サイトでは何も掲載がありませんが。
4LDK、6698万のお部屋のようです。
206号室でしょうか?
第一期の売れ残りですかね。
完売まであとちょっとですね。
外部のポータルサイトに6月中旬から最終期3次(第6期3次)がはじまるような事が書かれていましたが、先着順は1邸で残りは第6期3次以降に回る分?全部でどれくらい残っているんでしょうね。
それにしても、営業さんから電話が来るというお話は意外に感じましたが野村不動産でも営業の電話をかけてくるんですね。野村は売れているので殿様商売なのかと勘違いしてました。
こちらは1期、2期のみですよね?
6期2次まであるのはシティハウスでは
ないでしょうか?
確か次が最終期6期3次だったような
気がします。間違えでしたらすみません。
残り一戸で完売ですよ
予想通りの販売スピードでしたね。この立地と仕様で売れ残ることはないでしょう。
この物件クラスの価格になると、夫婦共働きじゃないと
三十代での購入は難しい場合が多いですよね?
この物件を購入するには、世帯年収で一千万くらいは必要かなと思います。一方、会社員の平均年収は、五、六百万円と言われています。
MRには若い夫婦もいらっしゃってたようですが、どうなんでしょう?
最初に購入するマンションだと、ご両親の頭金の援助もあるのでは?
親御さんといっしょに説明会に来られてる方
結構いらっしゃいますよ
親御さんから大きな支援があれば、夫婦共働き等で世帯年収一千万を確保しなくとも買えるかもしれませんね。
ただ、私個人としては両親からの援助を受けないと買えないなら、それは分不相応なのかなという気がします。
余計なお世話ですね(笑)
三十代で1人で年収1千万稼げる男性なんて、山ほどいると思うけど?
597さん、詳細お願いします。
597さん、年収1000以上の方は働いている人のうち4%程度しかいません。古今30代で1000万超える人はなかなかいないのが実情ですよ。
全国的な話ではなく。
その4%のほとんどが東京、残りが地方都市に散らばって
ますよね。浦和にもかなりいますよ。
なので、浦和の30代なら1000万越えは多いし珍しくも
なんともないです。