税金を高く感じるのは、扶養控除や配偶者控除、医療費控除などを受けていないからでは?受けてると住民税も安くなります。配偶者控除は、政府では廃止の方向で検討中らしいですね。
マンションと関係ない話ですいません。
ディスポーザーってあれば便利だと思いますけど、詰まったとかのトラブルや維持費もそれなりにコストがかかるので、なきゃないでいいかなと思ってます。
みなさんどう思いますか?
ミストサウナ同様、あまり要らないですよね。それよりこのマンションは、エレベーター一基増やして欲しかったかな。
ディスポーザは便利ですよ。
アボカドの種とか貝殻とかには使えませんが、生ゴミが基本ゼロになります。
ゴミ出しが24時間365日全種類okなら影響ありませんが、曜日指定だと家の中に生ゴミを何日間か置いておく必要があるため、どうしても匂いがします。
ここはゴミ出しに曜日指定ありますか?
ディスポーザーはあれば便利そうだけど
ここは24時間ゴミ出しOKだから、なくても困らないかと。
(うちの今の住まいも24時間ゴミ出しOKなので、全く問題なしです)
435さんと同じく
ディポーザーやミストサウナよりもよりも
もう1基エレベーターが欲しかったですね。
24時間ゴミ出しOKだと、ゴミ置き場にマンション内家庭の生ゴミが数日放置されることになるわけですよね。それはそれで不衛生だから逆にやめて欲しいかも。
ディスポーザーなし、24時間ゴミ出しOKに住ん
でいましたが、夏の匂いとゴキブリにはウンザリでした。
管理費との兼ね合いで好みが分かれる設備ですね。
私としては家族がターゲットのマンションだと欲しい
設備ですが、無い場合に検討から外すかは悩みます。
他に気に入るマンションがなければ妥協。
ほぼ同じくらい気に入っていて、どちらにしようか悩む
場合、検討条件の一つにはなります。
やはりゴキブリは出るんですね…。
エレベーターも増やすと維持費がかかると聞きましたし、何を優先するか、ですね。
個人的にはディスポーザーは一度使うと、楽です。生ゴミを捨てに行かなくて済むし、夏のゴミ置き場の臭いもあまり気にならない。無理なことしなければ、そんなに壊れませんよ。あと、卵の殻や柿の種もだめらしいです。
管理費が安けりゃ、ディスポーザーもエレベーターも妥協します。
で、肝心の管理費は一戸あたりだいたいどれくらいですか?
ここは管理費は良心的ですよ。一番高い部屋でも月14000円ぐらいだったと記憶しています。
なんで、プラウドはここまで堕ちてしまったのでしょうか。
この価格で、ディスポーザーが無い、エレベーターは1基。
これは使う使わないに関係なく、デベのプライドが建築費高騰に
負けてしまったのか。
「プラウドだから高いんです」では、売れないですよね。
長谷工施工で、もはや、以前のプラウドとは変わってしまったのかも。
前に建っているマンションから、ここは丸見え。
こんな生活は厳しいでしょう。
眺望や日照も期待できない。
何故にここにマンション計画を立てたのであろうか。
住めないよ。
ふふふ。住めないと思ってるマンションの検討スレにのこのこやって来て書き込みするなんてかわいい方ですね。
一番高い部屋で14000円は確かに良心的ですね。
ちなみに修繕積立金はいくらくらいですか?
あと大規模修繕一時金支払い(毎月の積立とは別途)はありますか?質問ばかりでごめんなさい。
修繕積立金は最初は8000くらいのスタートだったかと…
マンションや戸建に拘らず必要なお金なので、安さに拘らない方がいいですよ。
ちなみに大規模修繕一時金は発生しない計画です。
ゴキブリはどこにでもいますからね。
ディズポーザーないマンションに住んでいますが、ゴキブリはあまりでませんよ。
でるとしたら、外から入ってくるので生ゴミを放置していなければ大丈夫なのでは?
ゴキブリは部屋にはでませんね。
ゴミ置き場にいるんですよ。
うちの場合かもしれません。
部屋にゴキブリ出たらきついわ〜!
北浦和も含めてプラウドは強気ですね。北浦和はまだ競合物件があるからよいけれど、浦和は、今の所、ここぐらいたもんね。
今まで、浦和はかなり安かったから←4千万代後半で充分買えた。
高く買うとリセールの時厳しいよ。
今までかなり安かったかどうかは知りませんが、それは関係ないですね。
株と同じで将来いくらで売れるかなんてわかりませんし、その時その時で相場は変わります。
高く買ってもそれ以上高く売れるかもしれませんし、全然売れないかもしれません。そんなの誰にもわかりません。
もし高く売れる相場がきたときは、安く買った人は得するかもしれませんが、駅距離や管理状況、それなりに築年数も長い訳で、単純比較できないでしょうね。
どこの物件にしろ、メリットデメリットを理解した上で気に入り、価格も手が届くなら、買ったって構わないと思いますよ。
デベ、日照、仕様とか、いつ売買しても求める価値は変わらないと思うけれど。
ネガを書きたいだけの人が多いですね。
>451
関係あるあるw
不動産は恐いね、本当。日常品なら少しでも安いもの探すのに
一品ものだから、そのときだからっていって判断をこうやって狂わせる。
高い時代に買って後で後悔しない奴はいない。
不動産業者は○○な奴らばっかだから、いつだって「買い時です」w
これ以外の答え聞いたことありますか?そういう奴らなんですよ、不動産屋は。
いい加減目を覚ましたほうがいい。
う~ん、不動産も安く買えれば良いとは思いますが、不動産は生活の道具です。
気に入って変える不動産なら買えば良いと思います。
不動産は自動車等とは違い、それこそ一品物ですからね。
…高い高いって言うなら、買わなきゃいいんじゃん?なんでここに来るの?
もっと安いとこいっぱいあるよ。そちらへどうぞ。
激しく同意!!
君、何歳?
プラウド大宮のように即日完売だとネガを書きようがないのにね
ここは即日完売とはいかなったのか…。納得。
第2期はどんな感じなんでしょうね。残り全部売り出すんですかねー?
野村は引きずらずに、早めに完売したいのでは?
ここでネガティブな意見がいくら出ても、人気があるマンションはあっという間に売り切れちゃいますよね。皆、考えていることは一緒なんでしょうね。
確かに。
資金力のある人は、買い時を自分で決める。
買わない人は、書き込んで、買った気になっている。
うーん。格差社会
野村でこの立地なので、竣工まで売れ残ることはないでしょうね。
たしかに目の前にマンションありますが、低層階でも日は当たるはずですし、逆に既存マンションがあるから、しばらくは目の前にこれ以上大きい建物は建たないという見方もできます
南東側の戸建ては、土地取得の際に声をかけたそうなんですが、売る気はないと応じてもらえなかったそうですよ。
状況は変わっているみたいですよ。
南東側の戸建てが売却の件が、まことしやかに流れていますよ。
そうなったら、ここは全く開放感無くなっちゃう。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
美容院とか喫茶店あたりはどうなんでしょうかね?
うーん…中層階まで丸見えなのは分かりますが、道を1本挟もうが2本挟もうが、南側の建物から見えてしまうのはどこも変わらないんですけどね。目の前に戸建てしかない、もしくは何もない環境は、そもそも主要駅前の商業地域には無理な話ですよ。
あなたのような価値観の方だと、戸建ては基本丸見えなのでまず無理ですよね。マンションでも駅遠、丘の上、海岸沿い、タワマンぐらいしか選択肢がないような気がするんですが、、、、
ちなみに、南東側の戸建て売却は何情報ですか?立て替えて間もないのに勿体無いですね。
確かに前のマンションから見えるかもしれませんが、
あちらは玄関側ですし、そんなにじっくり
見る人もいないのかな?とおもいますが。
戸建て売却情報が気になります。でも、地図で見ると戸建て全部潰しても高層マンション建てるには狭くて無理があるね。
できるとしたら、中層マンションか賃貸?ちょっとした商業施設?くらいかな?
玄関側の廊下がお見合い状態ならお互い様だしそれほどじろじろ見ることもないでしょうが、片方が廊下、片方が室内丸見えというのが気になります。
玄関側の廊下がお見合いって、、、南向き物件でそんなのあり得ないでしょ。
無理矢理ネガ書き込むのやめてくれませんか?迷惑です。
うちのマンションの下層階がちょうどこのつくり(自分の部屋の居室が隣のマンションの廊下に面している。距離はかなり近い)なんですが、やはりほぼ閉めっぱなしみたいですよ。
先方は廊下なのでそれほど見られるわけではないんでしょうが、心理的にはやはり。。
ネガとかではなく一般論ですが参考になればと書きました。
気分を害したらごめんなさい。
すでに一期完売のマンションに対して、
今さら中が丸見えだとか日当たりが悪いとかいう
情報は必要ないんじゃないでしょうか?
契約された方はそんなこと承知のうえで決断されたのだと
思いますが...
第一期は完売ですからね。売れるものは売れるのです。
現在は駅近に選択肢がないからね。
物件北側にある民家(誰も住んでいなそうな)はずっとあのままなのでしょうか。
横を通るとちょっと気味が悪いし、不審火のもとにもなりそうと思っているのですが、ご存知の方
いらっしゃいますか。
>476さん
北側の空家、同じ敷地内(隣の家)に住んでいる人がいますよ。
以前、その民家に隣接してる駐車場がマンションになるという話を聞いたので、
その時まであのままかもしれませんね。
>477さん
お返事ありがとうございます。
そうだったんですね。
あのお宅を見る度に、失礼ながらきれいに
してくれないかな〜と思っていました。
徐々に二期申し込みも近づいて来て、買おうか
悩み中です
羨ましいお悩みですね。我が家の世帯年収では買いたくても買えず…
安くならないかなと思ってましたが、その前に売れてしまいそうですね…
完売してないんですね?まぁどっちでもいいですが…マンションは竣工して何年も売れ残っていなければ、特に問題ないと私は考えます。
ここは良くも悪くも色々な書き込みがあり参考になりました。
迷うなぁ。
480さん
売れちゃったのかと思ってました。貴重な情報ありがとうございます。どれくらい余ったんですか?高層階は空きあるのか知りませんか?