シティハウス浦和高砂には低層階しか残っていないから、出遅れて、これから上層階を狙うなら丁度いいタイミングだね。
ここの上層階は、シティハウスの低層階と、価格的にそんなに変わらないのでは。
確かに、南の、あのマンションに日当たりも眺望も妨げられる部屋がでそうですね。
東側は、南側の民家は変わらなそうなので、良いと思いました。
浦和駅前再開発を待つかどうかの判断も難しい…
とりあえず、当物件の価格が気になります。
高砂小学校の学区だったら…と思ってしまう。
岸町小学校は、ここからでも、そこそこの距離があるしなぁ。
通学路に自動車が突っ込む事故が繰り返されているのを見ると、気が引ける。
学区で検討すると、南浦和駅前まで高砂小だから、そちらのマンションを買う人もいるみたいね。建設予定の西口駅前のブラウドは、高砂小学区ですね。
学区の岸町小までは、子どものの足で10分くらいですね。
高砂小ほど受験する子がいないので、昔はのんびりした雰囲気でしたが
最近は武蔵浦和のマンション効果か、低学年の人数が激増中。
白幡中も、昔は評判よくなかったのが、
ここ数年で、落ち着いたいい学校になりましたね
高砂小-岸中や、常盤小-常盤中にはおよびませんが
懸念するほど学区は悪くないと思いますよ。
建設予定の西口駅前のブラウド、ってどこですか?
南浦和ですか?
看板とかたってますか?
すっごく気になります。
西口駅前とは、5年後?に予定されてる浦和駅のマンションですよ。
もっと延びるかもしれませんが(^_^ゞ。
高砂小学校の学区ではないのですか?
かなり近いのに…
Googleで確認したけど南のマンションによる日当たりへの影響が気になります。
西側は明らかに陰ですね
ところで、ますやの建て替えは賃貸マンションでしょうか?ご存知の方はいませんか
賃貸ですよ。
東側の部屋の1,2階も、南に戸建てが数件あるので
日当たりや景観は残念なかんじでしょうね
高砂小ってそんなにブランドなんですか?
常盤小とどっちがいい?
高砂小学校も常盤小学校も、教員のレベルがずば抜けて高いというより、教員熱心な家庭が多いために、中学受験率が5割いってる結果として、学校全体のレベルが高いらしい。
『教育熱心』でした。
スイマセン。
ここは免震ではないですよね?
高砂小に通学している友人はブランドだけ先走りしていて何が良いのかわからないと言っていました。
どの親も熱心過ぎて疲れるし、1学年5クラスあってマンモスだし、通学班ないし、形の悪い校庭は使いづらいとも。
岸町小はこじんまりしていましたがマンション乱立で今年から4クラス。このプラウドもシティハウスも岸町学区なので児童数はこれからも増えそうです。
3クラス位がちょうどいいのに。
私の知り合いも言っていました。
高砂小は教員も生徒もいろいろいるし、至って普通だと。
そう言われれば公立ですもんね。
他の小学校も悪い噂なんて聞きませんよ。
高砂小学校も常盤小学校も、教育熱心な家庭が集まってることは確か。中学受験率が5割って、尋常じゃない。のびのび子育てしたい家庭は、息が詰まりそう。
高砂小、五年前は七割近く私立中に行っていたから、少しは減ったんですね。
高砂小は浦和で初めてできた小学校で、教育委員会での小学校の連番も1番目。だから、試みとしてまず最初にやったり←英語授業とか。教育委員会が一目置いているのは確か。
クラスは受験組とそうでない人達の学力差が、相当ありました。
同じ公立でも学校によって学力がかなり違う所がある様ですね。友人のお子さんが
ある公立中学でトップクラスなのだが、塾では下の方のクラスだと。同じ市内の
塾へ通っている様なのですがね。レベルの高い塾なのではないかと思ったのですが、
普通のレベルの塾だとか。やはり学力の高い学校へ子供は入れたいなとこの様な話を
聞くと改めて思いますよね。
住んだのは鹿島です。
鹿島は何年か前の施行会社ランキングで1位でしたね。
購入者の予算がたりないからですよ
駐車場とかどうなんでしょうねえ?
敷地狭そうでしたけど。。。
資料請求すれば、分かるよ。
購入検討していますが、シティハウス並の値段になってしまうと
買えないなー
資料が待ち遠しいです
購入検討していますが、シティハウス並の値段になってしまうと
買えないなー
資料が待ち遠しいです
モデルルームがもうすぐできそうですね。
どの辺ですか?
埼玉共済会館近く、パスタ屋正面。
価格がどのくらいの設定でくるのかを知りたいところです。
このあたりの金額によっては購入が難しくなってしまいそうな気がします。
在る程度、抑えられた価格だといいのですけどね。
ここって土地がかなり下がってますよね?
野村さんは価格設定が絶妙なんですよね。高い高いと言われながら、倍率1.2倍とかで完売させてますし。
ここもすぐ完売するんじゃないですか。
野村さんはどこの立地でもすぐ完売できるのはなぜですか?価格も高めなのにいつもすごいなと思うんですが、理由がわかりません。
安いですか?与野や北浦和のプラウドも検討していたんですが、財閥系の近隣のマンションに比べて高い印象を受けました。
こちらのマンションはオーダーメイドマンションのようですが、それをしてしまうとプラス数百万になりますよね…
オーダーメイド自体を否定するつもりはありませんが、これ位の付加価値を付けでもしないと売れない立地という見方もできますでしょうか。
数百万高くなってもオーダーメイドはやる価値あると思いますよ。
オーダーメイド前提で、部屋そのものの価格は抑えているのでは。立地としては、シティハウスより若干駅から離れているけど、落ち着いた場所で上記物件より住環境は良いと思います。
大宮西口駅近のプラウドも強気の価格で完売させたから、ここも安くはないのかな?
でも大宮は長谷工ではないし、やっと西口駅近にできたマンションだから、条件は違うけれど。
野村は買えそうな人に、熱心にセールスかけて、小刻みに価格調整して、、完売に持ち込む印象あり。
プラウド大宮ですが、隣に建設中の建物が日照をさえぎるとか、
事前に説明がなかったとかでもめてますね。
斜面を盛り土して造ったって気になりますね。
住友叩きがすごいですね(>_<)
みんなでオーダーメイドやりましょう!個性あるマンションは内側から!
スーモには1月下旬販売予定とありましたよ。
盛り土なのでうちは主人が反対です。
残念です。
ここの物件の学区域の小学校は、岸町小学校なのですね。各学年3クラス、2クラス
と全校生徒525名と中規模な小学校ですね。あまり大規模すぎても小規模すぎてもそれぞれ
デメリット、メリットがあると思うので、これ位の人数がちょうどいい様な気がします。
結構中学受験率が多い様ですね。みなさん教育熱心な方が多いのでしょうね。
シティハウス浦和高砂も岸町小ですよね。
今後出る駅前タワーは高砂小らしいし、
どこも小学校生徒が増えそうですね。
岸町小、今年の1年生から4クラスになってしまいました。
学区がマンション乱立地区でもあるので
これからどんどん人数が増えていくんでしょうね・・・。
毎日目にする建設現場、
盛りまくっていた日々は終わり、ここ数週間は毎日杭打ちまくりです。
工事は着々と進んでいますよ。
資料届きましたね!
やっぱりというか、オーダーメイドの詳細や価格は、モデルルームで説明しますってことなんだね。
配られるであろう、チラシとあんまり変わりない内容…。
太平洋セメントの件、ここ危なくないですか?
確認したほうが良さそうですね。
>105さん
ニュース記事からの引用でしょうか?
こちらのマンション建設に太平洋セメントのセメントが使用されている可能性が
あるという事でしょうか。
もしそれが判明すれば、売主から何かしら公式な発表があるはずですよね。
盛り土って、そうなんですか?
盛り土の上に免震構造?
どなたか詳しい方、教えてくださいませんか?
盛り土と言うのはここの掲示板で言われているみたいですが本当のところはどうなんですかね
1月に聞いてみますが本当の事を教えてくれるか・・・
盛り土の中に竹とか埋まってませんよね?
硬く固めてあれば安心なんでしょうかね?
ぜひ情報あれば教えてください。
盛り土もですが、南に位置するマンションも気になります。
盛り土は事実ですよ
昔、焼き肉屋さんがあって、春まで大木が立ってた場所ですよね
建築現場の塀越しにも、現地の地面が周辺よりも高いのがわかります
(南側にあるマンションよりも地面が高くなってます)
浦和駅から県庁方面に向かっては緩やかな下り坂になっているのですが
現地周辺は、窪地とは言わないまでも、さらに若干下がっている感じです
周辺を自転車で走るとよくわかります
(素人ですが)マンションは杭を打ってるので盛土はあまり関係ないのでは。地震が起きて地盤沈下したら建物の下に隙間が出来たりするのかなぁ。気になるので専門の方、教えてください。
なだらかな傾斜地との理解で宜しいでしょうか?
また南側前面には大きなマンションが立地。
雨水の流れ込みや日当たりを考えての盛り土なんでしょうか?
もしくは地盤が元々軟弱?
詳しい方からのお答えで、盛り土の懸念は払拭出来ても、南側前面のマンションに関しては自分でどう考えるかに尽きますね。
最終的には、不動産の価値はお値段によって、輝くか曇るかでしょうか。
浦和駅至近は大きな魅力ですが。
地形、盛土については、まずはご自身の目で現地をご確認下さい。
そのうえでご判断されればよろしいかと思います。
確かに現地をよく見るべきですね。
航空写真で見ると、前のマンションの影が敷地に
落ちているように見えます。
まさに百聞は一見に如かず、ですね。
南側のマンションはほとんどの住戸のバルコニー越しにお見合い状態になると思います。
確かに日当たり等に影響が大きそうですね・・・
立地的には、駅や繁華街が近く、お店や病院も多いので、とても便利な場所と思います。
日中も夜も静かですし。
(拡張工事中の道路が完成したら、交通量増の懸念はありますが)
共働きの方などで日中不在がちだったり、
日当たりや景観を気にされないのであればいいと思いますよ。
盛り土、南側マンション、施工会社と
色々情報ある中、個々の判断との事は
結局は価格次第ということでは?
ところで、分譲会社からは価格面のお話はすでに
出ているのでしょうか?
販売が12月中旬とのことなので、お値段はまだなのではないでしょうか?
反応見てからというところもあるでしょうし。
でもお安くはないかなぁと思います。
やはり浦和駅から徒歩6分というのはかなり大きいなぁと思いますし。
デメリットも織り込んでもらえるといいんですけれどねぇ…。
4千万前半の部屋もあるらしい。
一番悪い条件の部屋だと思うけど。