- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
>立地の良いマンションなんか築浅で売れば、損はほとんど出ないどころか、売却益がでます。戸建じゃさんなことはありえない。
車の買い替えとは違うとこだよね。それで、結局、どこに住む訳?永住の地じゃなくても10年ごとノマド的生活するの?子供とか通勤のこととか考えなければいいけど、そういう気楽な人生ってなかなかないよね。ほんとうらやましい。
物理的な距離は異常に近いけど、心理的にははるか遠くに置いている。不自然な生活だよ。気持ち悪い。
それとも30年も50年もいっしょに住めば家族みたいなものに変わっていくのかな。なる訳ないか(笑)
近隣トラブルって戸建てだと土地や建物を買う前にチェックすれば大体分かるけどね。
マンションみたいに住人も多くないし。
実家の近所も購入前に環境とか聞きに来た人居たよ。
>>622
人生の万が一のことっていろいろなものないかー。マンション住んで回避できることってどれだけあるっていうんだ。
もう少し心のゆとりをもって考えられないかな。いちいち同じテーマで言い返すのも飽きるんだけどさ。
「住むなら一戸建てよりマンション」じゃなくて「現実問題として一戸建てよりマンション」ってだけだろ。
一斉分譲の場合はマンションと同じでしょう。隣近所に変な人が来るか来ないかは運。
正直うちは大丈夫って気持ちで買っちゃって悩まされても仕方ないと思う。
うちは注文住宅の為、土地購入に念入りにチェックしたので平和な場所に住んでます。
今後どうなるかは運もありますが当面は問題なさそうです。
>626
日本全国何処でもお行儀悪い人は、くまなくいます、議論しても無駄。
トラブル事は自己責任で解決して下さい。マンションも一戸建ても同様ですよ。
しかし、マンションも建つ一斉分譲の造成住宅地など、マンションと戸建てで購入価格差も大きく、
世帯としての収入格差や、生活レベルは違ってくるでしょうね。
ご近所トラブルなんかどんな生活スタイルでも起きる可能性はあるよ。
ご近所トラブルのリスク回避なら賃貸が最強。
しかし、次はやっぱり流動性の高い分譲マンションだと思うけど。
戸建ては最下位。そう簡単には引っ越せないし、売却時の損失も大きい。
賃貸に満足できる住居がないから分譲マンションという考えは
十分に成立すると思うけど。
まあ、ご近所トラブルのリスクうんぬん以前に、戸建生活は
考えただけでもわずらわしいので、戸建ては最初から除外だけど。
近隣トラブルは、確かにあるよなー、どこに住んだって。
このリスクを担保できるのって賃貸だけっしょ。
あえていうなら、マンションでの近隣トラブルは、共有するものが多すぎて、被害がより日常茶飯事かつ拡大しがちなイメージ。戸建てでの近隣トラブルは、自分の土地だからって好き勝手し過ぎて、トラブル自体が法違反なイメージ。
近隣トラブルを、戸建てとマンションを一緒になんか考えられないよ。
上の住民がダンスが趣味。マンションは騒音という被害。戸建ては特になにも被害がない。
隣の住民がバルコニーでビニールプール。マンションは音もさることながら、洗濯物に水がかかる被害。大した被害じゃないが、マナーにイラっとする。戸建ての場合は、なにも被害がない。
こんなの、いくらでもあげられるけど、なに、マンションさんは、そんなことがあっただけですぐ売り払って住み替えしちゃうの?そしてすぐ売却できるからやはりマンションは近隣トラブルに強い!って思えるの?そりゃーおめでてぇわーwww
ちなみに、戸建てもマンションも築浅なら売れるかどうかの流通性は変わらないよ。賃貸需要はマンションのほうがあるけど。築が古くなればマンションはもう誰も買わないけどね。
狭い庭でバーベキュー・・・臭いもつくしいらっとする。
何とでもいえる。理解力がないのはいいけど、みんなわかってるからそんな事言わないんだよ。がんばって下さい。
>>632
ベランダでビニールプールしてなんで近隣の洗濯物が濡れるの?
それにマンションだと洗濯物はベランダじゃなく浴室乾燥で干すことが多いよ。天気気にしなくて良いし、干すのもラク。
知らないで書きこむと恥ずかしいよ。
騒音耐性をしっかり養った強者こそが快適に暮せるのがマンション
つまりは選ばれた強者の住む場所である、弱者は戸建に住めばいい
戸建てなら、隣が公共施設だったり住居じゃない物件選べばご近所トラブルなんて無いだろ?
分譲だって、大規模じゃなくて1,2軒の分譲それも角地とか選べば買う前にお隣さんに会える。
ウチは建売だけど、買う前にお隣とお向かいさんとは話ししたよ。「あの家を検討してるんですけど、この辺の住み心地どうですか?」って。本当はご近所さんそのものを調べるために話した。
実際に一件は近所に問題アリとみて候補から外した。
だから、ご近所リスク回避は戸建ての方がしやすい。
マンションだと両隣だけじゃなくて上の階、下の階もあるし同じフロアに問題があるやつが入ればそれだけでもトラブルが起こる。それどころか同じエレベーターを使う住民にも迷惑を掛けられる可能性もあるし、同じマンションのどこかの住民で変質者がもいればそれだけでも恐ろしい。捕まってもまた帰ってくるわけだし。
これが集団生活。マンションと言う「自分の資産」を守る為にモンスター化する人は多い。
>>637
戸建てには浴室乾燥付いてないなんて書いてないでしょ、、、
なんで戸建てさんはいつもこうなの?
浴室乾燥なんて10年以上前から標準装備、オプションでミストサウナとか選べるんだから、戸建てだって条件同じでしょ。
>ベランダでビニールプールしてなんで近隣の洗濯物が濡れるの?
はい?
子供がばしゃばしゃせまいベランダで水かけっこするからですよ?
どんだけ想像力ないんだろう、このひと?
それに、「そういう被害が起こりうるリスク」のことを検証しているのであって、
「毎回かならず絶対に起きること」の話をしているわけじゃないんですよ?
まあ、想像力がないからマンションに住めるんでしょうけどね(笑
お日様の光を浴びさせて乾燥させたいとは思わないんですかねマンションは。
布団も今の時期干すと寝るとき気持ち良いですよ。
そこまで面倒な考え方が信じられません。マンションは共働きが多いからかな?
>633
>狭い庭でバーベキュー・・・臭いもつくしいらっとする。
ああ、マンションの1階専用庭でそれやるひといますよね(笑
ほんと最悪。洗濯物に全部臭いつくし。
何十世帯に被害のバーベキューとか、もはやテロかと(笑
ひとりそんなモンスター住民がいるだけで、ほんとにみんな被害を受けちゃいますよねー、集合住宅って。
うちのマンションは子供がベランダで騒ぐなんてありえない。
速攻で管理会社がすっ飛んでくるよ。
結構うるさい人多いからね。
戸建てなら隣の庭でバーベキューされても文句言えないんでしょう?
大変ね。ナワバリで何しようが勝手だものね。
>640
バシャバシャ水かけっこして、隣のベランダに飛ぶくらいの高さになるならもはやマナーが悪いレベル。
それにそんなに高く水跳ねたら、戸建ても隣の庭に飛んじゃって洗濯物濡れて大変ですね。
隣や近所とうまくやって行くために気を遣うのは戸建てもマンションも同じでしょ。
バーベキューやってるんだったら一緒に楽しめばいいじゃん。
>>646
同じだっつの。
自分の背丈以上の壁超えるほど水飛ばせない。
そんな激しく水遊びする子供がいたらベランダでやらない。
そういうのを監視しない親もいるだろうが、それは647が言ってるように民度の善し悪しになって、もはやマンション戸建関係無い話。
分譲マンション買うような人は
近所づきあい興味なし、お互い迷惑かけないようにすればいいという個人主義の人が大半。
住人の入れ替わりも多い。
戸建ては真逆の世界ですよね。
どっちがいいかは好みだよ。
バーベキュー一緒にして楽しみましょうという人は戸建がいいんじゃないかな。
>それにそんなに高く水跳ねたら、戸建ても隣の庭に飛んじゃって洗濯物濡れて大変ですね。
いやー、庭と庭が、マンションのベランダほど近くないんで、、、^^
でもまあ、お隣が庭に水撒きしていて、それがうっかりうちの庭に入ることはありますよ。
なので、洗濯物は二階のベランダで干します^^
1方向しか開口なくて、ベランダらしいベランダがそこにしかないマンションは大変ですね^^
しかし、戸建てに住んだことないとはいえ、マンションさんってこんなにも想像力がないんですね、、、
想像力がないからマンションに住めるんだ、ってのはけだし名言かも。
>民度の善し悪し
で、同じ状況でも、その程度のマナーの悪さなら、
戸建てはなにも被害がないですよ、ということ。
マンションは、ちょっと隣人がマナー悪いだけで
被害がありますね、というお話。
え?
子供の水遊びで隣のベランダまで水が飛ぶ話してんの??
戸建てさんってそんなマナーの悪いこと想像できるって、普段どんな人と付き合いしてるの?
子供がやることだからしょうがないでしょ!って言っちゃう人なのかな。
普段そういうキチ系が周りにいないので想像できない。
マンション大好きさんは、長屋の延長から出来た集合住宅の肯定で必死すぎですね。
一度お邪魔しましたが、庶民向けマンションの天井って結構低いんですね、団地と変わりませんよね。
まあ、凝った照明付ける訳でも無いでしょうから支障は無いでしょうが、窮屈に感じますね。
戸建ては工場生産の既製品でも、天井高いし、吹き抜けも6m以上は有り開放的で良いですよ。
庭の広さは予算次第でどうにでもなり、全てに自由度高いのが一戸建てですかね。
予算も考えて購入すれば問題有りませんよ、好きな方に住んで下さい。
戸建かマンションかどっちが上なんて比べるのがナンセンスだよ。
ひとそれぞれ求めているものが違うんだから、自分のニーズに合ったものを買えばいいってこと。
って言っちゃうとスレがつまんなくなるか。
ちょっと
また喧嘩になってきたから、例のやつ貼っておきますね。
高級戸建て(庭あり・駐車場2台) > 共用施設充実/部屋広マンション(100平米以上・共用施設いろいろ付き)
>>>>>>>>>>>>> ミニ戸建(例:3階建て・100平米未満)> 狭・特徴無しマンション(80平米程度)
でFAかな。
どっち派も異論無いところね。
異論無いどころか、お前の価値観と一緒にするなって感じ。
662へだった テヘペロ(・ω<)
661
全くのど素人。
そんなカテゴライズ、荒くて見てられねぇ。
誰がどう見ても、マンションは長屋風の共同住宅で、団体生活する住宅。
一戸建てに住み慣れてると、敬遠する方多と思います、当然なんですけど。
生まれてから、アパートや団地みたいなところに住んだ事無い人って多いんですよ。
なんか、ホテルの狭い居室や学校の教室を連想するんでしょうね。
幼少時から団地育ちや、アパートで暮らした方は抵抗無いのでしょうか。
あー、すぐ改悪されちゃうから、本来の奴貼っておきますね。
高級戸建て>普通戸建て>高級マンション>ミニ戸建>>>>>>>>>普通マンション>狭小マンション
で、すでに結論済み。
それでは引き続き、筋書きのない掛け合い漫才をお楽しみください。
あらら。
結局同じ話題をしたいのね(笑)
と言うか、ミニ戸建の位置が高すぎだろw
自分がミニ戸建だと言っちゃってるようなもんw 必死さが痛い...
マンvs戸スレの面白いレスは、論破されて顔真っ赤にした奴が削除依頼したレスがスマッシュヒットだったりすることがある。
なので、とてもアンカーついてるのに、すでに削除されて読めない場合がある。
まあ、下劣すぎてってのもあるから一概にイコールではない。
668
ああ、都内スレだとミニ戸はその位置なんだわ。
田舎は別かもな、確かに。