- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
マンション派と戸建て派のバトルは基本的には自分の買ったほうが正しいのだ合戦なんだけど、その攻撃の質が若干違う。
基本的にマンション派は、マンションならではの優位性を訴えるのに対して、戸建ては戸建てならではの優位性をも訴えるけども、マンションのリスクも指摘する。50年後の価値とか、騒音問題やモンスター住民とか。
建物に依存する価値と集合住宅という効率的な住まいであることのデメリットの側面。
コンシェルジュだパーティールームだトリプルオートロックだといったって、それは「付け足した付加価値」いわばお化粧でしかない。せいぜい建物ならではの付加価値は眺望くらいだろう。
そんな付加価値ばかりを見て、潜在しているデメリットを見ない聞かない気にしないとしているのがマンション住民。
そりゃそうだ、だって買うときには気づかなかったことだから、いまさらそんなデメリットを指摘されても、そう簡単に認めるわけにいかない。何千万円もローンを組んで買ったものに、気づかなかったデメリットが潜在的にあるだなんて。
マンション住民はその恐怖と常に戦っている。だから戸建てを叩く。必死に叩く。少しでも認めるわけにはいかない。少しでも認めてしまったら、全てが瓦解するからだ。
戸建て派は、そんなマンション住民をもう少し暖かく見守ってあげてもいいと思う。