- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
階段事故怖い。
質問!
①希望エリアの駅近、建売二階戸建て
②希望場所でないエリアで注文二階戸建て
やっぱり場所は大事でしょうかね・・・
階段事故怖いなぁ~
転んだらただでは済まないなぁ~
LDKが2Fでの介護は危ない
どうするんだろ
はいはい。
快適な施設探すが勝ちよ、楽ちんな老後送らにゃ損だわい。
ぶっちゃけ、要介護でマンションはありえないわけだが
病院行く時、どうするの?
車椅子どこに置くの?
狭い廊下に手すりつけられるの?
203だが、エリートと言ったが訂正させて頂く。
エリート中のエリートとしておこう。
将来は業界の中でリーダーシップを執ることになる。
丸の内へのアクセスが住居の最重要項目となる。
↑変なのが居ついたね。。
買うべきはマンション。
金がなければマンション一択。
戸建てはミニ戸みたいに金のなさが周囲にばればれ。
マンションなら周囲は同じような所得層だから安心。
部屋が小さいか否かがバレないのがいいね。
もう何度も出ていますが、あらためて、セキュリティでは マンション(出来ればタワーマンション)がいい。
ほら、いま、いろいろ話題になっている三鷹女子高生殺人事件。池永チャールストーマス容疑者(21)は、鈴木さん宅の地上約2メートルのところに設置されたエアコンの室外機を足掛かりに2階ベランダに登り、無施錠の窓から侵入。1階の沙彩さんの部屋のクローゼットの中で「隠れて待ち伏せしていた」というから、かつての世田谷一家殺人事件を思い出す。
ただ、マンションも絶対ではないし、一戸建てもセキュリティ対策はいろいろあるのでそれぞれ検討してみてほしい。
>>246
部屋のタンスにストーカー相手が入ってるとか、いまどき小説でもありえないようなことが
起きてしまったんですね。
被害者となってしまった少女の絶望を考えると可哀相でならない。
戸建ては一階に人がいても二階に侵入される可能性があるし、
二階にいれば一階の空いている窓や玄関から侵入される可能性もあって怖いです。
よっぽどのどかな地域でも最近は安心できないような。
特に言っては悪いけど外国人労働者が多い地域だと怖いです。
戸建ては侵入が容易。
何が言いたい?
戸建ては侵入され放題。
マンション住人は戸建がうらやましいんだね。
レスからヒシヒシと伝わってくる。
>258
都内、区部は、気をつけたほうがよさそうですね。
(1)1999年7月 新宿区のビル地下室水没により、男性1名が扉への水圧で外部に逃げられなくなり、水死した。都心では1時間に130ミリを超える集中豪雨による災害だった。この年は全国43カ所でビル地下室の浸水事故があり、博多駅前のビルでも飲食店の女性従業員が命を落とした。
(2)2004年10月 台風22号の接近により、都心部に1時間あたり69ミリの激しい雨が降り、都内各地が冠水。麻生十番駅では構内地下3階ホームにまで水が押し寄せた。被害者は幸いいなかったが、地下鉄は2時間弱ストップ。横浜駅でも近くの新田間川、幸川が氾濫し、歓楽街や地下街が浸水した。
(3)2005年9月 台風14号の影響により、豪雨をもたらす積乱雲が発生。9時から22時まで板橋区・練馬区・中野区・杉並区を南北に串刺しするように、だ円形のスポットに積乱雲が次々と集中、激しい雨に襲われた。当該区域にある神田川・妙正寺川・善福寺川など神田川水系の中小河川が氾濫。このとき杉並区下井草の最大降水雨量は1時間当たり114ミリと、東京都での観測史上最大を記録した。床上・床下浸水は約2000棟。死亡事故がなかったのは不幸中の幸いだった。
マンションは階段格差がありますからね。エレベーターで自分より上の階の住人と一緒に乗りたくない等日々感じていますから。
私の住むマンションは160棟で二重数棟が90㎡だいだから上にも下にも高い家も安い家
もあるので、段格差ってよくわからない。大抵最後に降りるのでたまに先に降りると嬉しい。
でも一人で乗るのが殆どだけど。
269
全く関係ないよ
そんか卑屈な考え方は戸建て特有。
特に大地震の後、低層階も人気だしねぇ。
低層が人気?それじゃあここのマンション住人さんの展望や窓開け生活、防犯面のマンション利点がなくなっちゃいますね(笑)
展望?
眺望の間違いだろ(笑)
戸建てのレベルが窺える(笑)
ニュースでまた戸建てが悲惨な壊れ方してるね。
久しぶりに覗いたら相変わらずやってますね。
あまり極端な物件同士を比べない限り、概ね戸建ての方がステータス性があります。
例外はあります。街中に詰めて建てた狭小住宅は戸建てというよりリンクハウス的。
いわゆる庭付き戸建てにマンションはステータス性でかなわない。
機能的にどうこうと詳細の言い分はあろうし、よく解るが、それはそれ。
物の価値として、そもそも共有物なのでマンションはそこが少し弱い。
もともと当事者としてのマンション派と戸建て派は趣味や価値観が違うので話し合いになりません。
たとえば、これから物件を探す方や逆に凄い資産家で両形態の物件を持っている、など、それ一個に命をかける、みたいな人以外からピュアな意見が聞きたいな。
金持ち喧嘩せず、で今までここに出てきた住民は私も含めちょぼちょぼ。
>283
都区内で見る戸建てよりマンションの1階の庭のが立派だったりする。でも公立の凄い広さの
公園が近くにいっぱいあるので個人の庭はどうしてもチャチに感じちゃう。
子どもも公園に連れてかないと喜ばないし、個人の庭って何だろうね。あんな狭い所に
閉じ込められた子どもは惨めに思う。
庭も箱庭でも坪庭でも、それは個人の好み
使い勝手がどうとか、その存在意義みたいなのは自由だよ
より多くを求めても際限は無いし、逆に削減してもキリがない
立って半畳寝て一畳、天下取ってもワンルーム♪
なんて暮らしも個人の自由、マンションもその延長だし
何も否定されるものじゃない
エリート中のエリートだが、住居は
丸の内へのアクセスが最重要項目。
俺はニューヨークに近い千葉に住んでるけど
丸の内にも羽田にも成田にも1時間以内の我が家は(笑)
エリート中のエリートがこんなとこ覗いてるかなぁ。。
エリートって、あんた70の爺さんですか?
重複スレがパート化されてんよ
本家スレ頑張れよ
城南だか城西だか知らんが
本家で勝てないからっていっぱい立てたら住人が散っちゃったね。
ところで、誰かミニ戸建ての定義を決めてくれよ
よく高級住宅街にある、30坪以下の土地がミニ戸建て、ってことでいいんかね?
それとも、建物の延べ床面積で25坪以下とか?
高級住宅街に、ミニ戸なんてない。
>305
すまん、、、、まったく言葉が足りてなかった。
「よく高級住宅街にある、30坪以下に分筆禁止の条例から参考にして」
30坪以下の土地がミニ戸建て、ってことでいいのかね?
と言いたかったデス。
>306
>>よく高級住宅街にある、30坪以下に分筆禁止の条例から参考にして
これからシングル世帯が増えるのに,こんなの邪魔では? 多人数の世帯なぞ減る一方だから
他に住むしか無い。
>307
知るかwww
条例作った奴にいってくれwww
まあ、べつにシングルで広い家に住んだっていいわけだし、
30坪以下の土地しか買えないような奴には
住んでほしくないってひとたちもいるんだよ
30坪以下の土地なんてシングル世帯でも狭いわ。
所得格差無い方がトラブルも減るし、アンテナや電線やマンホールなど景観を乱すものが増えないから良い。
最初から分筆禁止の住宅街はインフラの計画が容易だから電線地中埋設などもやりやすい。
よく、ミニ戸にするくらいならマンションがいいって言うけど、
http://www.kencorp.co.jp/housing/sale/2013105072.html
マンションてこういう間取りだろ?
リビング以外日が入らないし、洋室は通気もほとんどできない。
これじゃ、ミニ戸のように窓開けたら1m先に壁がある、てのを嫌がって
コンクリの壁にして塞ぎました、て気がするんだけど。
「こんなひどい間取りねーよ!」て反論するマンション派は、
「普通の一般的なマンションの間取り」を実例をあげて教えてくれな。まじで。
朝日は、入らないし、
居室もリビングぐらいしか、日が入らないのに
日当たり良いとか、売り文句って
どうかと思いますね。
高級タワーマンション、広い敷地の注文戸建てなんかを選ぶ人でどちらか迷う人はいないと思う。
好きにすれば良いし、何か言われても僻みにしか聞こえないw
世帯人数も2人暮らしなら普通は2LDKぐらいのマンションで十分だし、3人の子供に個室をってなれば戸建てでないと対応できない。生活圏や勤務地も都会ばかりじゃないし。
どちらか選択に迷うケースは3~4人世帯で都市に勤務で、30分~一時間ぐらいの通勤圏に70から80平米クラスのマンションか、20坪程度のいわゆる3階建てミニ戸か?ってところでしょう。
スレが乱立していたけど、ミニ戸か80平米マンション限定スレで十分なのに。
>312
自分もそこ。ただ、ミニ戸は初めから考えてない。マンションか、少し離れても一般的な広さの戸建て。理由は間取りとかじゃない。なんとなく。イメージとしては軽自動車。室内も広くなって、手頃で、需要も多くなって・・・。だけど、軽自動車に乗りたくないって感覚。最初から選択肢にない。
>313
まあ、分からないではない。
おれもイメージとしてはマンションがファーストフードとか電子レンジでチンの夕食ってイメージ。
簡単だし、楽だし、そこそこ美味しいし、便利だけど、毎日って考えると、、、やっぱダメ。
戸建ての人は建て替えとか考えてないみたい、30年後の光景は凄いことになりそうだね。
30年たてば子供も独立して老夫婦だけになるし
建て替えするくらいなら売ってしまうんじゃないの?
>315
なんか、「戸建て」ってものがついこないだ発明されたみたいな発言だな。
30年前にも戸建てはあったし、建て替えもされてるし、リフォームも様々なメニューから各社から出てる。
お前が無知なだけ。
>朝日は、入らないし、
>居室もリビングぐらいしか、日が入らないのに
>日当たり良いとか、売り文句って
>どうかと思いますね。
マンションて陽が直接入らない部屋でも明るいんですよ。
だから、タワマンの北向きの部屋でも売れるんですよ。
ミニ戸建は隣とくっついているから、窓があってもねえ。
>マンションて陽が直接入らない部屋でも明るいんですよ。
こ、これがマンション脳か、、、、!!
タワマンとかの北向きは、開口が大きくサッシも高くとれて
さらに眺望がよいと空の明るさを拾えるから、暗くない、のであって、
マ ン シ ョ ン だ か ら 明 る い わ け じ ゃ な い 。
例えば、戸建ての北側が大きくひな壇になっていたりしても同じことが可能。
そんなことも気づかないで
「マンションは陽が入らなくても明るい(キリッ」
うーん、マンションデベがあなたの連絡先を取り合いですね。
先のURLに出てるマンションは低層マンションな。
しかも洋室は建物内側への窓だから、空もない。
> タワマンとかの北向きは、開口が大きくサッシも高くとれて
> さらに眺望がよいと空の明るさを拾えるから、暗くない、のであって、
自分で、ミニ戸が暗い理由明確にしてるじゃないですか
>例えば、戸建ての北側が大きくひな壇になっていたりしても同じことが可能。
ミニ戸の場合、間口が狭く、建坪が少ないためひな壇にもしずらし、吹き抜けにもしずらい。
3方向は建物に囲まれ、最悪のケース、空いている1方向すら、他の建物の影になる