- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
ひゃっほう
スレが細分化され、盛り上がらなくなってしまった。
戸建て派はすぐに、「集合住宅ごときが、貧乏人が」みたいな言い方するけど、
頭に思い描いてるのは賃貸アパートや古い賃貸マンションなんだろうね。
元会社員のお年寄りは、年金たくさんもらって悠々自適でキレイな都会のマンションで暮らしてるよ。
それに引きかえ年金もちょっとの元工員さんや貧乏な自営の人は若いころに買った古い戸建でケチケチ暮らしてるね。
それでも息子のヨメさんには「うちは家があるから」と自慢する。
>それでも息子のヨメさんには「うちは家があるから」と自慢する。
それ、自分の事だね。(笑~
集合住宅でも木造じゃないからいいや。
戸建欲望は別荘で満足させました。安いしさ。
自宅も別荘も注文住宅でいいでしょう。
マンション派は別荘とかいわないで、
海の見える高台にリゾートマンション買いなよ
マンションのほうがセキュリティいいんだろ?
静かなんだろ?
資産性高いんだろ?
プライバシーがあるんだろ?
じゃあ、リゾートマンション一択じゃないか
戸建て派だけどリゾートマンション派です。
生活するのは広くて他人に気をつかわない戸建てがいいけど、年に何日も利用しないから管理してくれるマンションの方がいいな。
別荘はあんまり行かないと荒れてくるからね。
管理人を住ませるほど金持ちではないからしょうがないね。
資産性については戸建てと同じく立地によるとしか言えないけど、
マンションのほうがセキュリティいいし
静かでプライバシーが保たれるのは本当だな。
>別荘はあんまり行かないと荒れてくるからね。
節子、それ別荘やなくてただの田舎の家や!
というツッコミをしたくなる。
あのね、ちゃんとした別荘ってのはね、ちゃんと管理してくれるひといるのよ。
もちろんお金払うけどね。
「今週末いくから、掃除して換気しておいて。あ、ストーブ用の薪を◯束もお願いね」
くらいは当たり前。
勝手に人が住んだりしないかの巡回監視も当たり前。
マンションが静かでセキュリティー良くてプライバシーが保たれる?
それ、超の付く高級物件だけですよ、庶民の住むそれは正反対の鳥小屋です。
あまり夢見ないで下さい、潤沢な予算有るなら別ですがね。
別荘の管理費払えない人は、リゾートマンションでいいでしょう。
自宅でも別荘でも金のない人はマンション。
リゾートマンション?
それなら別にリゾートホテルでいいじゃん。
本当に別荘をもらってしまった。
半年経つと水道から赤いサビ水がでていて、玄関に大量発生した磯カニの死体がびっしりと。
玄関のドアも錆びて空きにくい。
ボートを引き上げる機械は壊れていた。
うみのそばの別荘はやめた方がいいよ。
火力発電所に働いている方に格安でいま貸してます。
使わないと何でもダメに成る。たまにしか使わない別荘は管理人とかに頼まないと。
リゾートホテルか離れなんかがある高級温泉旅館のほうが別荘より良いよ。
まず、食事に困る。
コンビニは田舎だからないし、スーパーも遠いし、なぜこんなへんぴな所まで来て食事を作らなければいけないのか理解に苦しむ。
レストランも車で行くから酒が飲めない。
別荘買うのは海外みたく長期間の休暇があるところ。
日本みたいに、休みが短いと利用価値ないよ。
使わない別荘は、本当に駄目だ。着いた当日は掃除、布団干しからスタートで、気が滅入る。
リゾートマンションとか別荘とか、庶民のする事じゃないよ、見栄張らないの。
一戸建てかマンションか、どちらかしか購入できないんでしょ。
出来るものならいっそ、別荘も含め全部購入したら? (笑
まあ、年収5000万は普通だね。
庶民が別荘やリゾートマンション、戸建てもマンションも持ってるとは初耳!(爆笑~
>買えないものの話は普通しないよ。
悪夢だから許してあげるぅ アハハハ~
まぁ、確かに、低属性でも別荘持ってる人はいるよ。ただ、別荘もピンキリだからね。キャンプした方がマシだろってレベルの別荘も多々ある。
金持ちなら別荘にするような所に住んでるのさ(笑)
蓼科だけど1300万だよ。
この前NHKで見たけど、今リゾートマンションに住む老夫婦が多いらしい。凄く値崩れしてるので
自動車を買う感じで。テレビで見たのは九州の全く関係ない地方の人が定年後移り住んでるようだった。
お金がない人はリゾートマンションがいいかもね。
別荘を先に建ててから、都内に自宅を建てた。
若いうちは、転勤も多いから別荘があれば長い休みに使えて便利。
自宅は40歳台の年収があがってからでも
十分間に合う。
焦らずじっくりいい土地が売り出されるのを待ったほうがいいよ。
見栄貼ってまでスレチ続けたいんですかね、それともリゾート地に住むってのは無職?
夢もそこまで来ると妄想の世界だね。
自分の価値観にあわないと認めないのが笑えるな
なんか妄想でしかあり得ない庶民の価値観ですよね。 別荘ですかぁ
マンション買ったけど、五年位したら戸建てにしようかと考えてるんだけど、欲しいエリア自体坪200万だから注文なんかまず無理だから建売だと思う(5500万前後)けど、木造では何年位で本格修繕いるかな?
戸建て育ちだから大体は検討つくけど、注文20年築だと内装も結構ボロボロだった。
やっぱり建て替えか・・・
建売20年位住んでる人の意見聞きたいんだけど・・・
ハウスメーカーの製品なら結構丈夫で長持ちだけど、木造? 工務店の施工?
建坪単価60万以下だと何年とは言えないけど… あっという間にボロボロですよ。
で、狭小地に建てると外壁とか耐火性の規定とか有ってお高いんじゃないの?
>41さん
建売は当たり外れが大きすぎる。一般的には
築20年までには外壁塗装は必要でシート防水等してるなら張り替え時期でしょう。
次に浴室などの水回りが痛んできてます。
地盤基礎⇒雨かかりの屋根、外壁⇒水回り
その他内装材は個別ですね。
躯体(木造でも軸組工法、ツーバイ、SE工法他、又はS造、)も重要だが、あえて触れないでおきます。
41だけど実家はハイムのユニットだから鉄骨。チョー寒い。二十年経って内装はボロボロ。
躯体は平気そうだったけどね。
木造は30年で建て替えなのかね、、、
欲しいエリアは規制があって40坪以下の土地は認めらんないからそこそこの家にはなるんじゃないのかな。
大手HMの分譲戸建てあるけど一億前後から。横浜のくせにと思いながら見てたけど、素直に羨ましいね。
やっぱり、当たり外れでしょうかね。。。
結構雨で濡れてても守らず木造戸建て造ってるけど完全に乾かしてるのかとか心配になる。自分ちではないのに
信用できそうな施工の戸建てを情報収集するかな。。。
5000万の家買って欠陥戸建てだったらノイローゼだよ。セレブでもないしね。
まだ直ぐでもないから色々考えようっと。
答えてくれた皆さんありがとう
注文住宅なら全ての工程に立ち会える。
詳細部の画像も撮影して保管できるから、気になるなら絶対注文住宅。
ハウスメーカーの注文住宅? 無名の工務店の注文住宅?
価格は? 画像有るとなにが良いの?
46さんの言いたい事はわかる。ただ建築条件なしの土地を見つけるのが大変なわけですよ。
とくに人気エリアの駅近はまず無理かと。。
諦めて建て売りか、無難にマンションか。迷うね。。
建築条件付きじゃない宅地は結構ありますよ、その付近の町の不動産屋覗いてね。
土地の場合、新規の造成地以外は大々的に宣伝しませんからね、チラシ見てるんでは無理。
情報誌のスー❍とかにも載らないと思うよ。
ここの戸建ては田舎住まいですよね?
>スレッド名:購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART56】だけど
>ここの戸建ては田舎住まいですよね?
いつぅ~ 誰が決めたの?
俺が決めた。
ここの戸建ては居住地を隠してる。
良くて千葉か埼玉だろ。
場合によってはメチャ地方の奴がドヤ顔で書き込んでる。
千葉や埼玉でも戸建構えられる人はなかなかいないよ。
立派立派。
そ~ じゃぁ それでいいじゃん もんだいないよね
所詮は田舎。
横浜も田舎?
まぁ、田舎だろうと縁もゆかりもない都内に住む意味はないがね。
むしろ、もっと土地の安い場所に産まれたかった。ずっと横浜だから基板ができちゃったしね。
3000万あれば注文のでかい二階建てが建てられる場所が羨ましい。
首都圏の土地が高すぎるんだよね。
年収1000万でもまともな戸建てが買えないのがくやしい。
だからこそマンションなんだよ。
あなたは田舎暮らしが染み付いてるだけ。
57さんの意見に激しく同意。我が家は吉祥寺に実家があり嫁が地元から出たくないらしくここで自分の買える土地を探すのは至難の技です。
もっと安く購入出来る地域が羨ましいです。
それはただ単に我が儘なだけ。
買えないなら都落ちするしかないし、買うなら必死に頭金貯めるしかない。
私も横浜。
駅遠の自然が多いとこなので、まあ田舎ですが。
通勤はみなとみらいだし、近所にスーパーや店はあるし、駅に百貨店もあるし便利だけどね。
近くにハイキングコースもあるよ(笑)
では頑張って欲しい場所に買えるよう貯金するよ。
ただ、やっぱり限界があるよね。うちは買い替えだから損失もあるけど、5000万位の家ならなんとかローン組んで頭金はそれなりにいるだろうけど五年あれば目処がつくかもしれない。
ただ、吉祥寺のエリアとか都内の人気エリアに欲しい人は億に近い価格?だろうから、うちの場合は無理だと思う。
頑張っても限界があるから、線引きが難しい。
みなさ~ん 田舎自慢はもういいよ~ 都会自慢もめんどいわ~
結局立地次第だから戸建てでもマンションでも好きな方を選べってのが結論ですか
予算がないならイニシャルコストの低いマンションにしとけ。管理費云々は利息と違う。手放せば消える費用。ローンが残ったら払い続ける必要があるから。
66ここのマンションさんが戸建は田舎だと出したから始まったのでは?
横浜とか吉祥寺とか出たらマンションさんだんまりだけどw
別に黙っちゃいないよ。
所詮は都下や神奈川だろ。
>>68
前から似たようなこと言ってるんだけど、
単純計算で×30年で計算してビビる人が多いんだよね。
キャッシュでちょっとずつ1000万払うより、
1000万のローン背負って利息払うほうが大変だっつーにw
繰り上げしても手数料取られるしね。
70みたいなのは、新たに23区限定のスレ作ったら?
スレ名見な。どこに場所名書いてある?
所詮横浜だが、土地坪200万以上のエリアなんて普通にある。おたくの大好きな都内は坪200以上の場所しかないのかね?
田舎だろうが、都会だろうが、土地が安い、高いなんて関係ないよね。おたくみたいに、都内が一番だと信じてそれ以外は価値のないような偏見者が話を違う方向にしてくんだよ。恥を知れ
70 74 75
いやいや。マンション派がそもそもここの戸建は田舎の奴らばっかりって流れから戸建派が横浜や吉祥寺を出したら神奈川だの都下だの見下した意見を出したんだろーに。そこまで言うならよっぽどお高い地域にお住まいなんでしょーね。って話よ。
みなまで言わないと分からないのな。
あとここのマンション住まいは認めたくないのだろうが世間の目は一戸建て>マンションなのだよ。
ついこの前やっていた保険のCMが良い例。それを覆したくてここでヤンヤ吠えてても無駄吠えにすぎなくなるよ。
74はもはや言葉の意味すら知らないようだから言っても無駄だね。
質問にも答えらんないみたいだし。
これからは、都内以外の住民をとやかく言わないように。バカにしたいなら限定的な場所のスレを作れ。
そう言えば24時間有人管理有りとかの数値具体的に出されてからあんまり言わなくなったねマンションさんww
うちのマンションは24時間常駐、ごみ捨てあり、コンシェル、ディスポーザー、自走P
普通のマンションだけどね。今の新築はほぼ当たり前になってるんじゃない?
神奈川ですが。都内ならとくに。
ふぅ~ん 神奈川も広いからねぇ~(笑
24時間有人管理ねぇー コンシェルジュ? それ当たり前?!
管理費おたかいんでしょ、給料は大丈夫? (笑
あ、安サラリーマンでは住めそうも有りませんね、郊外の一戸建てにしま~す。
78
田舎丸出し発言だなw
笑えるw
都内コンプレックスだね。
76
で、あんたはどこに住んでるの?w
都会コンプレックス?何?造語?
別に横浜が田舎だと思ってないし。
田舎だと思うならどーぞ。
都内が偉いの?都内しか認めたくないなら勝手にしな。
安心して、一生神奈川にしか住まないから。
86
どうぞご自由に。
86
鼻息荒いなw
都内信者さんらの住んでる場所も建物も何もしらないけど?人のこと散々言って、何も書かないつもり?
俺はアメリカのマンションに住んでるがな。
アメリカ在住の身としては、答えられないね(笑)
神奈川、千葉のマンションの存在意義って?って?
坪単価いくらの地域の話?そもそも存在意義を語らなきゃならない意味は?
どっかのマンションさんが年収5000万発言したけど、なんで神奈川のマンションの存在否定すんの?
感じ悪いよ。言わせとけよ年収5000万の人が何話したか知らんけど。
とばっちりもいいとこ。
神奈川、千葉も坪単価も違うし、マンションがないようなとこもある。
全てが都内が高いと思い込み人間は無知なのを発言してるみたいに見えるから気をつけなよ。
そんな主張どこでしてた?
示してみろよ。
マンション派の主張がどんどんトーンダウンしてきているんですよ。
前は、マンションは都心のタワーで駅直結って言い張ってた。そのあと駅近くになった。
それがさらにトーンダウンして、都会の駅近くになって、都心通勤圏(都外)まで伸びてきた。
24時間有人管理、ディスポーザーもごく一部のマンションしかない事も解った。
24時間ゴミ出しですら半分以下。
専有面積では都内では70平米、都外で80平米ってところまできた。
管理費、修繕費etcの合計3万は郊外や賃貸レベルの分譲マンションだという事も解ってきた。
無意味な議論の繰り返しだったけど、徐々にマンションの想定がずり落ちて現実に近づいてきてる。