- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
PAR56です。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-10-02 20:54:24
世田谷の東南角地を買って家を建てた。
2方向道路で日当たり良好。2階の3面がテラスなので洗濯物もよく乾く。
近年の猛暑で夏はシェードをおろさないといけない時間が増えた。
マンションの三階以上とミニ戸なら、圧倒的にマンションのほうが日当たり良く、風がビュンビュン通り、
カラッとしてると思うが。
マンションは5階以上ぐらいになると、風が通り過ぎて怖いぐらい風強いよね。
あーいうカラッとしたところで生活してると、もう戸建てのジメジメには戻れないかも。
>>333
>マンションの三階以上とミニ戸なら、圧倒的にマンションのほうが日当たり良く、風がビュンビュン通り、 カラッとしてると思うが。
風は当たること以上に抜けることが重要。普通のマンションは片面が日当たり有っても反対側が玄関、共用廊下だったりする。窓の目の前数十センチを住民が通るので窓を開けられないあるいは目隠しなどで風が通らない。
窓のないキッチン、ランドリー、ユニットバスは風が抜けないのでカビの温床になる。ちなみに浴室乾燥機程度は建売でも付いてる。階層が高いと吹き付ける風が強くて住み辛い。結果、年中閉めっぱなしでジメジメする。
風通しは季節風の吹く方向、南北に開口部があるかが重要。東西に開口部があっても風通しは悪い。
戸建で南北にスペースのない家は絶対に建てられない。これは都心でも同じ。
例外を出すなら住宅地ではない商業地域や工業地域。それでも日照権を盾に訴えれば日差しを遮った側に賠償命令が出る。
今ある家で南北に隙間のない家は建築基準法が整う前の古い家。
最近の建売で東西向きの家は旗竿地が多い。南北にスペースを取るために奥の家の通路が日当たり確保の上で理想的だから。
住宅専用地および住居地域を選べば未来永劫南北に隣家の家が接する家は存在しえない。
マンションより日当たり、風通しはミニ戸であっても戸建てが上。
長文ご苦労。
勝手な理屈ばかりだがな。
理屈ではなく、住居の原理です。
あんたの勝手な原理か(笑)
正しかろうが住宅の原理なんて必要なし。家なんて自己満足。ミニ戸で満足できるひとは、御託並べて住めばいい。お金持ちだって、豪邸か高級マンションの2択。もともとミニ戸がありえないだけ。ミニ戸だからって立地がマンションより良くなるわけではないし、うちも戸建てにしたが、ミニ戸の分譲地みてびっくりした。ミニ戸の建売分譲みてびっくりした。これが率直な感想。マンションなんてそんなに広くないって最初からイメージできるけど。3階建なんかで工夫するくらいなら、狭くてもワンフロアのマンションの方がいい。
僕はマンションの全体像は好きですね。
その周辺の街風景とうまく調和すると本当に格好いい。
個人的には、少しレトロな匂いがあると好き。
ただ、個人の所有物としてはマンションに食指が延びなかった。。
自分自身が、子供の頃から過去、団地~戸建て~海外のアパート~日本のアパート~テラスハウス~戸建て、と住んできてマンションだけ経験がない。
いざ自分のものを買う段になって、段差のない南向き用地に前庭のついた家、前庭には屋根なしカーポート、という構図をなぜか憧れて、それを買った。
別に趣味なんて人それぞれだし、年齢によっても変わってくるので、戸建てが最良とは思わない。
私が次にもしマンションを買うなら、WCとバスルームには窓が欲しい。
基本的には私は、住居の佇まい、そのものが好きなので、足を止めてマンションに見とれることもある。
しかし、マンションの唯一の難点は水場の通気だと思っている。
水場の通気って戸建のほうがヤバくない?
一階に水場が集まってる家の場合、
はっきり言って、最新式の戸建じゃない限りカビだらけだよね。
実家築10年ですが全くカビ臭くないし、カビないですよ。
341さん
339です。
あなたが、環境や構造の別なく、戸建てというものは必ず湿度を帯びると結論付けるのは、それはそれで構いませんよ、、ただ、マンションのそれが、換気扇、乾燥機だけで太陽光が届かないことに心理的には不安を覚えるだけですから、私が感覚、嗜好でものを言っているだけですから。
おそらく、あなたの方が私よりよく勉強されています。
私は専門外ですが、住宅や庭というものが、好きで興味があります。
マンションには機能美を感じます。
一から十まで戸建てが上、という事はもちろんあり得ませんし、決め付けもありません。
マンの浴室やトイレは窓がないか採光が悪い場所にある。
カビの温床になりやすい。
昼間明るい窓付きトイレの新築マンションありますか?
これスレいつまでやってんだろう・・・
結局ひとそれぞれの好みなんで
本人が良ければそれでいいじゃん。
いいの、いいの。
実社会では何も言えない人がストレス発散させてるんだから。
国土交通省が2008年した調査で、分譲マンションの4割に管理費、積立金の滞納があるんだって。
そういうマンションは絶対住みたくないな。
中古マンションの売買時の重要事項説明に、管理費滞納額を義務付けないといけないと思うが・・・
トイレに窓のあるマンションあれば教えてください。
昼でもトイレに照明を点けないと真っ暗なマンションしか知らないので。
木造はシロアリだらけだよ。
あなたは木造戸建てを経験されていますか?
私はコンクリート住宅を数回経験あります。