- 掲示板
契約したマンションの洋室がカーペットでした
私の希望としては全室フローリングがいいのですけれども
カーペットからフローリングに変えることはできるのでしょうか?
もしできるとしたら、いくらぐらいかかるものなのでしょうか?
防音のこととかいろいろ問題ありそうですね…
詳しい方、いろいろと教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-08-13 13:52:00
契約したマンションの洋室がカーペットでした
私の希望としては全室フローリングがいいのですけれども
カーペットからフローリングに変えることはできるのでしょうか?
もしできるとしたら、いくらぐらいかかるものなのでしょうか?
防音のこととかいろいろ問題ありそうですね…
詳しい方、いろいろと教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-08-13 13:52:00
今時、フローリングでないのは、フローリングだと問題が生じるのかもしれません。
スラブ厚が薄いとか・・・。
そういうところに、フローリング床を設置するのは問題が生じる可能性があります。
理事長がオーケーと許可を出したというようなことは関係ないです。下の部屋が
理事長の部屋なら問題はないでしょうが・・・
うるさく言うつもりはないですが、騒音問題は、マンション生活の最大の
トラブルネタです。ここのスレッドでも大量の騒音問題スレッドが延々と
続いています。”騒音”で検索してみてください。
要するに、カーペットが前提の騒音対策しかしてない部屋だったら、
トラブルの原因になりますよ、ということです。小さいお子さんがいて
走り回るようだったら論外ですが、フローリングは小さなスプーンを
落としただけでもひびいてしまうことがあるので、要注意です。
小さいお子さんがいて、下の部屋からクレームがでて、フローリングを
カーペットに変更したというようなケースは少なくありません。
私の上の階が最近、カーペットからフローリングにしました。
一応LL45だそうですが、すごくうるさいです。連れ合いは我慢できる範囲と言いますが、
連れ合い以外の家族は全員我慢できないと言います。近々、クレームを言いにいく
つもりです。
大丈夫ですか? 費用だけのことではなく、調査してからのほうがいいですよ。
子供がいない、物は落とさないということが守れるのであれば大丈夫だとは
思います。
私なら、絨毯のままにしておきます。
生活スタイル(共働きで朝晩のみ家事等)や子供がいる・いないでも変わりますが、
フローリングは、よほど気をつけないと音が響きます。
生活音なら、掃除機もフローリングの方が上下左右にも聞こえますよ。
絨毯よりも手入れは楽ですが、ホコリが目立ちますし。
よく考えてから変更されると良いと思います。
高輪のペアシティルネッサンスはフローリング禁止でした。
スレ主さん、ご自分に都合の悪い意見は無視ですか。
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。スレ主です
無視ではありませんがご無沙汰してしまいました
防音のこと、やはり問題ありそうですね
下の階の方にご迷惑をおかけするのは良くないですし
仲良くお付き合いしたいものですからね…毎日悩んでいます
一応モデルルームでは全室フローリングでしたので禁止ではないだろうと思っています
ただしフローリングは他のスレで話題になっている「ふわふわの」フローリングです
私はアトピーなのでカーペットはできるだけ避けたいのですが…
まぁ入居までの期間が長いので、いろいろ勉強して検討したいと思っています
まだまだ勉強不足の面がありますので引き続き皆さんのご意見をお聞かせください
スレ主です
続きで、
家はリビングがフローリングで洋室3部屋がカーペットです
リビングが狭いため隣の洋室とつなげて広めのリビングにするつもりなのですけど
その場合はフローリング?カーペット?どっちなんでしょうね(^_^;)
防音があまりできない床構造なら全室カーペットなのでは??と考えてしまいます
それともリビングと洋室の床構造がそれぞれ異なるのでしょうか…
詳しくないので何もわからないのですけど、そんなことがあるのでしょうか?
床構造については分かりませんが、
埃が立つのを抑えたいなら、竹(バンブー)ラグやフローリング調のカーペット(?)を敷くという方法もあるかと思います。
中古で買ったマンションのリビングがカーペットでしたが、
ナショナルのかんたん床暖と3畳の竹ラグを並べて敷いて、カーペットの部分の露出を殆ど無くしました。
自分の場合は埃より、カーペットに汚れが付くと落としにくいためにこうしましたが。
毎朝、出かける前にさっと掃除機掛けていってますが、埃が立つこともなく快適です。
畳はだめ?
全室畳はちょっと・・・
アトピーじゃ、フローリングも仕方ないかも・・
でも、アトピーの人が、フローリングにしても、効果のない人のほうが多い。
むずかしい選択ですね。
ほんとうは、カーペットのほうが高級なんですよ。ホテルでフローリングなんて見たことが
ない。ただし、カーペットは掃除が大変なんです。掃除をきちんとすれば、アトピーでも、
問題はないように思います。
ハウスダストにアレルギーのある方が、
カーペットのお部屋で暮らすのは厳しいですよね。
症状が悪化するだけです。
モデルルームが全室フローリングなら、
ご希望通り全室フローリングにしても問題ないんじゃないですか?
アレルギー体質の人は多いですから、同じマンション内で
そうするお宅も多そうな気がします。
ゼネコンの担当の方によく相談してみては。
うちの実家が数年前カーペット→フローリングにリフォームしました。
築30年近いマンションなので、購入時は全部屋カーペットでした。
親がリフォームしたので、金額は聞いてないのですが、カーペットを全部剥がして、木枠で床を底上げして(段差のある作りだったのでバリアフリーにする為)フローリングを敷きました。
隣家も全面フローリングのリフォームをしたのですが、そこはカーペットを剥がさず直接フローリングを敷いたみたいで、振動が直に下階に響くようになり、騒音問題になってました。
30年近く使って汚れやダニの染み付いたカーペットを剥がさない自体驚きましたが、悪徳業者にでも引っかかったんでしょうかね。
リフォームしてきれいな部屋にしたいなと思っても、マンションだから賃貸だから勝手にリフォーム出来ないなと思っている方に、簡単DIYの竹フローリングによるプチリフォームをお薦め。
「置く竹」によるプチリフォームとは、現状の住宅にはまったく手を加えず、床面に竹フローリングを敷き詰めるだけの工法です。
ですから、本格的なリフォームではなく、床に竹の敷物を敷くだけで快適な居住空間を実現するものです。防音効果も期待できます。
日曜大工のDIYで自分で施工して何時でも取り外しができますので、賃貸なら引越しの際取り外し、次の住居に再利用が可能で極めて経済的です。
スレ主です
遅くなりましたが…皆さんろいろなご意見本当にありがとうございます
>12
最終手段として考えてみます
いろいろ調べましたがコルクがよさそうですね
>13
畳もたぶんカーペットと同じだと思うのですが…
違ってたらスミマセン
掃除を頻繁にしたら何でもアリなのでしょうけど
>15
実家がカーペットと畳がメインであまり掃除をしない家でした
今は賃貸で疑似フローリングのような床でアトピーはだいぶ落ち着いています
共働きで掃除機は週末のみ、忙しいので他の方法での掃除も頻繁にはできません
やはりフローリングがいいですね
子供ができたら部分的にカーペットがいいかなと考えています
>16
>ゼネコンの担当の方によく相談してみては。
ゼネコンの担当の方ですね!
一度聞いてみようと思います
デベの営業マンに聞いてみたところ、全室フローリングOKでした
しかも値段安かったです3部屋カーペット→フローリングにして10万いかないぐらいでした
>17
悪徳業者には引っ掛かりたくないものですね
17さんの実家ではその後下の階の住人さんから音の苦情などはないのでしょうか?
>18
竹って気持ちよさそうですね
フローリングにできなかったら調べてみます
同じデベのマンションの住人さんの情報では
カーペットのままだそうですが騒音問題は聞かないそうです
LDは同じようにフローリングなのでフローリングでも大丈夫かな??
って思ってます。今のところ。。
私のマンションはリビングは柔らかいフローリング
残りの部屋は和室、絨毯です
で、入居時に和室(ロビングの隣)を洋室にしたら
フローリングでした 今は物置になってますが....
他は絨毯です 絨毯からの変更は管理組合と影響受ける
住民の許可がないとだめな様です
殆どフローリングには変更出来ないんじゃないですかね...
カーペットとフローリングのハウスダストについて、こういう知見もあります。ご参考まで。https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M103450/201509294029/_prw_P...