>>797
どういうこと?ここじつは地権者が一部の権限勝手に握ってるわけ?
おかしくないか?ここの敷地含めて住民全員で共有するんだよね?普通のマンションと同じで。
どうして勝手にパン屋なんかにお金払うの?癒着かなにか有るとしか思えないんだけど。
まだスーパーとかコンビニとか2/3以上賛成しそうな店舗なら理解できるんですが。
オプションの1つで用意してあるんだから、嫌なら買わなければいいだけ。おかしいとかおかしくないとかじゃない。
そんなこといい始めたらコンシェルジュがいらないとか、ゲストルームはどうなのかとか、金がかかる施設なんていくらでもある。パン屋が珍しいってだけで仕組みとしては他のサービスとなんら変わらない。それに価値を見出だせないなら買わなければいい。それこそ初期装備なんだから賛成できる人が買う。それだけのこと。
>>798
マンション内に専用パン屋あるなんてすごい。
ロビーでゆったり焼きたてパンとコーヒーなんておしゃれ。
こういうウリになるから、デベが誘致してるんですよ。地権者とかは関係ないです。
ちゃんと重要事項でも説明して納得した人だけが買うように形式は整えてます。
ただ、その時に一戸あたり年間一万円とかそういう生々しい事は伝える必要がないから、知らない人はたくさんいるでしょうね。
実は管理費に混ぜてお金払ってるんだけど、それを知らなきゃお洒落で素敵に見えるよね、という話なんです。
売れたあとは管理組合のはなしで、あとは住民必要かどうか判断してください。と言うのがデベの考え方です。
まぁ実際最初についてるそういう店舗はすぐに消えるから心配いらない 2年と持たない
マンション内にパン屋さんができると言う話は、確か一番最初の説明時からありましたね。モデルルームでいつも出されたあの焼きたてパンですよね。 美味しいですよね。 中庭でたまにコーヒーと焼きたてパンなんていいですよね。
ここを買う人は優雅で心豊かな人が多いのでパンとカフェやもよく売れると思いますよ。
パン屋さんもいいけど、営業コストを維持管理費から出すのであれば、釈然としないものがありますね。
この程度の規模のマンションの住民だけにパンを販売して、その利益で維持できるわけないじゃない。マンションの住民専用のコンビニとか管理費から維持費持ち出しってよくある話し。登録前に確認しないほうが世間知らず。
ちなみに共用部分の変更は管理組合総会の特別決議になって、3/4以上の賛成が必要。割に合わないからって簡単に止められないって事は知っておいて損はない。
たぶん、そういう釈然としないような心の狭い人はここが似合わないかと思います。
ここはそんなパン屋に優しい気持ちで見守れる人こそふさわしい
新子安でまた施工ミスやらかしちゃったみたい。チェックアイズ崩壊。
807
ソースだしな。もし嘘だったら冗談でした、じゃすまないよ
契約者板で話題になってる。写真もアップされてるし。
だからソース。
隠蔽か。見苦しい。
ちゃんとソースだせよ。本当なら大問題だし、嘘ならそれもそれで大問題だけど。
パンてモデルルーム見学の時に試食させてくれましたよね?
>>813
これは単なる掲示板の中でやりとりされてるだけで憶測の域を出ませんよね。
このスレでも高校生がタバコがどうのこうのっていうなんの証拠もなく
酷い誹謗中傷がありましたがそれと同じレベルですけど。
貴方は施工ミスと言い切っていますが本当にそうなんですか?わざわざ
この掲示板に書くならばそれ相応の覚悟と責任をもって発言しているわけですよね?
なら示してもらえますか?
試食だけじゃなくて維持費の説明も一緒にすべきでしょ。
維持費の説明を隠すってのはひどいよね。買う人からしたらパン屋がテナント料を
払ってきているとおもってるはずだからね。
隠し事はお得意の会社。過去には土壌汚染隠しちゃった。
対象範囲1戸だけ?なんだね。
このレベルで契約者に連絡するって大分ましになったな。
ここは南青山の事件があったとき販売開始前だったけど、新子安は販売済みの住戸があって契約者にはチェックアイズにしたがって検査してますなんて連絡したわけだから、ミスのパターンは南青山と一緒な訳だから、またって事で面目丸つぶれでしょ。1戸とかの問題ではなく。
でも実際問題、問題有ったらお金沢山貰えるし悪い事ばかりじゃないね。
流石に新子安のケースでは三倍返しはないでしょ。まあ、地所がどういう対応するかも注目。
ちなみに南青山の場合、建替え希望者に対して引渡が伸びる間の家賃補償は無し。三倍返しだけでは、持ち出しになるかもってのが話題になってた。
823
それは婚期を逃したおばさんと同じで見切り時を謝った人だけでしょ。
まともな人は、3倍返しと極上斡旋をもらってさくっと他の物件に移動してるよ。
普通はそんなに固執しちゃだめ。
三倍返しと言っても、もともと支払った手付金も含まれてるわけだから、ゲインとしては倍の分。
物件価格も上がってるし、入居直前だったから別物件の引渡までの家賃も余計にかかる。おいしい話しでは決してないってのが契約者のコメント。
蓋をあけてみたら、売れ筋は、4000万円台のB1住居のご様子。
駅から近いブランドマンションで、サービスの付加価値も高いから、人気が出るのでしょうか。
焼き立てパンおいしいですよね。少し遠いかもしれませんが、練馬駅のデンマークのねりま大根食パンもおいしいのでお薦めです。
そのパンは維持費込みの割高なものっておまけつき。
このへん野良猫 多いですよ。
自転車で来て、餌まいてるおばさんがい
るんで。
>>817
隠してる訳じゃないですよ。重要事項だから分かりにくい言葉とはいえ書いてます。
だから気づく人は気づくし、あと、知ってる人は知ってるから、そういう物件はさけます。
結果的に余り意識の高くない人が残りがち。
後から管理組合の決議で打ち切ることはできますが、パン屋があったから買ったんだとか、パン屋がなくなったら資産価値が下がるとかいう人が必ず出るから大変ですよ。
結局共用サービスって、
使いたい人はお金払ってでも使いたいわけで、
金額どうこうよりその利便性やステータスにお金を払うようなものかと。
日中家にいる時間もゆとりもある層にとっては、わざわざ出歩いて駅までパン買いに行くよりも郵便物取りに行くついでに買えた方が便利なわけだし。
また、近所の知人呼んでコーヒー飲みながらラウンジでダベるみたいな使い方を想定してる人もいるのでは。
そう考えたら、共用サービスは人によってはなくてはならないものかもしれないですよね。
三菱ってなんかひどいね。親切じゃないよね。
パン屋さんっていうのがなんかひっかかる。
まぁ俺はここを契約したらそくざにパン屋終了の決議を総会で提案するけどねぇ
正直低層マンションなんかには店とかいらないんだよな…あえてほしいとしたらカフェとか定食屋。出来ればCoCo壱番屋
パン屋の維持費くらいでゴチャゴチャ言う貧乏人は、この物件買わない方がいいんじゃない?
入居後も周りの家族と生活レベルが合わないと思うけど。
パン屋の維持費ぐらいっていうけど結構な額だけど。
836みたいな上から目線で勘違いしてる人がいるからだめなんですよね。
ここを高級物件だと思っているのでしょうが嫌々、そういう訳じゃ有りませんからね。
低層でもカースト…
って見られちゃいますよ
本当に育ちのよい金持ちは無駄なお金は使わないからね。
変に気取ってないで自分達で取捨選択しないと。
昔は豪華な共用施設があるとすごいといわれてた。
しかし、管理費が掛かることが一般に知られてくると、豪華な共用施設はむしろ避ける流れも大きくなってきた。
最近は大規模でもロビーにパーティールームとゲストルーム程度の建物も増えてるよね。
そんな中ミニショップは設備はたいして要らないし面積も小さいから投資が安くてすむのに高級感を演出できる。
しかも、ショップだから、まさか管理費からお金払ってるとは思わない。
そんなわけで、ここに限らす最近流行ってる。
でも、既にメディアにも取り上げられたから、一部には避ける流れが出来始めてる。
将来的には不人気施設化するけど、ここの少ない書き込み見ても分かる通り意見が別れる。
これが、パン屋等は避けた方がよい理由。
でも、損より豪華さな人もいるから分かった上で買うのはいいと思う。
問題なのはいま費用のことが余り知られてないことだから。後でこんなはずじゃなかったと気づいても遅いので、それだけ注意かな。
どうせわかることなんだし、売った後の物件は住民のものなんだからきちんと
説明すべきだよね〜。もしくはまっさらな状態にして住民が選べば良いのに!
たかがパン屋で騒ぐほどでもアルマーニ
ここの売りは駅近大規模低層マンションなんだから。
デベはマンション売って終わりじゃない。
管理、補修、清掃、コンシェルジェ、そして色々サービス取次、
パン屋で儲けないといけないんです。将来は建て替えまで。
別マンションを数年前に購入しましたが、共有施設に無料コーヒーが
ありましたが、もちろん管理費からで半年ぐらいで廃止になりました。
代わりにマンション内に自動販売機ができて、いざという時は便利です。
私はパン屋少し羨ましいです。
自動販売機置くとお金もらえますしね!
ビールやタバコとかもおいてひしいですね
家族でも、家財道具とか、色好み、パン派とごはん派等々、好みの違いが出るわけですから、自分の思いだけを言い出したらきりがないですね。 共同生活ですから、ああしたいこうしたいだけでなく、我慢する部分も共有しないと成り立たないですよね。掲示板ですから、そのような理解の上で意見交換をしていかないと、単なる誹謗中傷の場になってしまいます。
検討中の人やこれから住人になるであろうひとを指して、貧乏人呼ばわりしたり、バカ呼ばわりするのは、いかがなものでしょうか? もっと、互いのメリットになるような建設的な意見交換をしていきませんか?
初めて投稿致します。契約済みの一人として、846の方のご意見に全く同感です。この掲示板が、単なる誹謗中傷の場になることなく、建設的な意見交換の場にしていただきたいと願っています。
誹謗中傷になってましたっけ?
パン屋さんあっても無くてもいいんですけどね、困るのは営業時間に朝が無いってとこなんですよね。
マンション内の労働者が全員出勤した後に販売が始まり、帰宅時には営業が終わってる。
個人的には朝ごはんをここで済ませられたら、全然アリなんですけどね。
昼間おうちにいる人しか利用できないならいらないです。
せめて営業時間を見直して欲しい。
私が住んでた海外のアパートでは、朝、一階に無料のドーナツとコーヒーが置いてあって、みんな自由に食べて出勤してた。こんな感じだと、オシャレで良いかも。
パン屋は朝飯食うためじゃなくてゆったりお昼とかおやつに食べるためじゃないかな つまり主婦向け
この辺りは閑静な一戸建て中心の住宅地。
大きなクレーンで周囲を威圧するような工事が続いています。
将来の住民となられる方々には、パン屋さんも話題もよいと思いますが、もう少しハイレベルな意見交換があるとよいですね。
ハイレベルな意見交換ってどういうの想定してる?
あとどのような工事があっても住民には関係ありませんよ。
善意の再三者。
表面的にはパン屋だけど、入居後の管理組合の運営をどう考えるかだから、レベルの低い話しじゃないと思うけど。
工事で近隣住民と軋轢が生じると、入居者に影響があったりするよ。
某物件では、近隣住民vsデベとの争いが収まらずに、近隣住民vs入居者で裁判になった事例もある。そこまで行かなくてもギクシャクすることは十分ありうる。
そういうことも検討材料として考えないと。
そんなの気にする人いないとおもうけど(笑)
マンションはそれ自体が一つの小さな街みたいなもので独立してる。
近隣住民っつったって何戸もあるわけじゃない。ギクシャクなんて
しないし、そもそもマンション民は近隣住民など存在すら意識しない。
自分たちにとっての「隣人」は同じマンション内の人であり敷地外の
人ではないからね。
マンションであろうとなかろうと、コミュニティーの中で暮らすわけですから、快適に暮らしていくためには、近隣との軋轢を起こさないようにルールの共有は重要ではないかと思います。
ルールの共有って何?建設中で引き渡しも住んでいない物件をどうしろと?
そういうのは売主に言ってくださいな
そう、『工事の軋轢』!!
近隣との揉め事の接点って…それくらいしかないですよね。
でも、一定期間の工事の騒音は工事後に入居する者にはどうする事も出来ませんよ。
それをここで話すのですか?「それはそれはご迷惑かけてすみません」と
私達側が言うのですか??購入前に??それはそれでおかしくないですか(笑)?
それと、近隣住民との「共有事項」がわからないんです。
自治会への参加の有無とか、敷地内への立ち入り禁止とか、
隣接公園の使用方法とかくらいしか…。
だって、他はマンション内で完結している事ばかりなんですもの。
そこがわからないと「ルールの共有化」と言われても誰もピンとこない気がします。
(私が知らなさすぎてピンとこないだけならすみません)
近隣住民との軋轢の具体的な事案や共有事項を項目あげられる方いらっしゃったらお願いします。
そうした時に初めて議論できると思います。
・・・居なければ、今私たちにできることは、それらに「ケチ」付けるような
近隣住民がいない事をただ、ただ祈ることだけだと思います(-m-)。
862
それは入居者が組合で決めたらいい話かと。
どのみち長続きはしないと思うよ。
企業で食堂を設けなくなったのと同じでコストに見合わなけれなやめるだけだよ。
しかもここは駅近で近隣にお店も充実してるから利用者も限られるでしょうしね。
862です
なくせるなら、いっそなくせたほうがすっきりします!
しかし、あれですね、「こんな家を買いたい!」という夢を抱いているときには
ここの共有施設はどれもこれも素敵な設備に見えたのに、
現実味を帯びてくると要不要がシビアになってくるって、
なんだか、せつないですね(笑)
そういうもんだよ。共同住宅ってのはね。
>>864
切ないですが、そういうものですよね。
買うときは夢の世界だけど買った後は現実の世界だけに・・・
ちなみに、両方が納得できるように営業時間を伸ばすと、委託費も上がるという悲しいことに(笑)
人に働いてもらうのだから当たり前ですが、パン屋は他の共用設備に比べて圧倒的に維持費が高いんですよね。
パン屋に反対する人はこの物件を買わなければいいだけでは?
最初からパン屋が入ってるってわかってるんだから、嫌ならあきらめればいい。
デベは一般に客が「夢に浸っている」間に売り抜きたいので、夢を促すような美辞しか言わないものです(重説を除く)。
契約・入居して夢から醒め、共用費負担、ローン返済、実勢相場との乖離など重い現実を知り後悔しても、後の祭り。
転売しようにも、実勢相場が低いと大損が発生します。
だからこそ、このサイトで「重い現実」を知り尽くし、それを覚悟したうえで契約書に印鑑を押したほうがよいと思うのです。
867さんが言うとおり、嫌な点があれば諦めて別の物件を探せばいいのですから。
色々意見交換されてて低層物件では一番の注目物件に値しますね。
パン屋等共用設備は多少管理費があがるでしょうが後程見直しも出来るので問題ないのでは。
転売は駅力からして相場的に難しいかと思いますが地下住戸以外の部屋であればこれからの閑静な住居環境を充分享受出来る物件に思います。
>>869
パン屋のある物件はたまにありますが、将来まで見据えた議論とかめったに見かけませんから、ここを考えている人の意識の高さが見て取れますよね。
ちなみに、後ほど簡単に見直せるとは限らないところが問題になってるわけです。
3/4決議で打ち切り可能ですが、使ってるから反対する人は必ずいます。
しかも、理事会が全会一致主義だったりすると、そもそも議案自体に上がらなかったりしてしまいます。
やり手の理事長が出てくるか、自分が立候補しないと、見直しが起こるとは限らないんですよね。
とはいえ、全戸で年間3~400万程度、10年でも3~4000万程度ではあるのですが。
パン屋はとても魅力的なので、もし入居後に存続か廃止かが議題になれば存続に賛成する、という人も一定数いるはずです。
色々経験してきたけど、こういう駅力がない不人気エリアの場合、どうしても購買層が限定されて地縁者だけになります。
新築はまだ地縁者が買いますが中古になるとただでさえ少ない購入層が更に減るのでリセールバリューはかなり厳しいと思います。特に新築後すぐの売りが特に顕著。
なので逆にいえばここの築浅をねらったほうがいいと思います。地下住戸とか検討の人は特に。
6000万の新築は普通2割は落ちるので4800万です。ここはそれだと売れないので4500万スタートになるかと思います
870
数字を出せば簡単に辞めさせられる。
組合なんてほとんどが興味なし。金がかかるとなればなおさら。
>>872
それは入居者も織り込んでると思うけどね〜
いまだとルフォン富士見台が中古で売りに
出てるけど3年半で3780万の下落。
ネットでこの価格で出てるってことは実際成約時
は3500ってとこでしょ。
パン屋はこの物件の売りの一つだと思ってます。
だから、すぐに廃止なんて話が出てきたら積極的に反対します。
もう悠々自適の身なので、理事長にでも立候補しましょうかね。
>870
管理組合総会の議案って事前に理事会から提示されたものだけが対象。某地所物件では管理会社が一部の理事会役員を抱きこんで、自分達の都合のいい方向に持っていくなんてこともしてる。
この手のサービスってデベが売ったあとも系列会社を介して潤うって仕組みだからね。止めるには相当な困難が伴う。
この辺りの町並みは最高ですよね。それだけで買う価値がありそうなものえす。
これから梅雨や豪雨の季節だが地下住戸は大丈夫かな。浸水対策はどういう仕組みなんだろう
上鷺宮5丁目に住んでいますがザ・パークス上鷺宮の周辺の住環境は、駅近にもかかわらず閑静で良いです。NO.880さんが言われたように千川通り南側は高級感のある住宅が多く、ルフォン上鷺宮は千川通り沿いの中層住宅と南側の低層住宅の2棟あり白い外観と雁行設計が目立つマンションですね。高級感のある物件が増え、富士見台駅周辺の活性化に期待しています。
ここと比較するなら、
ルフォン富士見台ではなくルフォン上鷺宮でしょ。
どちらが良いとか以前に、そもそも練馬アドレスと中野アドレスでは坪単価が違いますし。
ただ気になるのが、ルフォン上鷺宮は賃貸・リセールともに苦戦していますね。駅からの距離があるからかもしれませんが、そもそも富士見台の駅力が大いに影響している気がします。
上記を踏まえると、ここは永住目的ならありですが、リセール前提なら厳しい結果になることを覚悟した方が良いですね。
よく永住目的とか言うけど自分の意志とは関係なくでざるを得ない事情って普通に出ますよ。
収入や病気、子供の事情、転勤等もそうですが隣人問題や環境の悪化、出口戦略とか
個人的には皆最初は長く住むつもりで買ってる人が多いと思うんですがね。リセールバリューは気にした方がいいかな
区内の中央線沿いに住む者です。
区内の大型物件としてこちらも気になっていました。
885さんに「駅近で静かな住宅環境は難しい」とありますが、中野でも東中野でも駅から5分も歩くと閑静な住宅街が広がっていますし、幅広に探せばご希望に叶う物件あるのでは、と思いますよ。
リセールについては売ったことないので実感ありませんが(笑)886さんに同感です。
家族が「転居したい」と言う可能性もありますし、リセール時の安心感はあるのでしょうね。
固定資産税の通知が昨日届きました。土地の評価額が上がって税金増えていましたが(涙)、贅沢な悩みですかね。
リセールバリュー、というか不動産で価格の支配的部分を占めるのがやはり立地。
評価ポイントは買い手が多いところかどうか。つまりは人気エリアかどうかってところ。
ここは駅近だけど人気エリアではないし低層なので、新築時からの騰落率でいうと
かなり酷い事になると思う。6000万→4800万ぐらいになると予測。
確かに、自分の意思を超えた事情で、物件を売却せざるを得なかったり、他の地へ転居を余儀なくされる事態に直面することはこの先考えられますよね。そういうリスクを考えると、同じ中野区でも中央線沿線、そしてそこから西へ続く杉並、三鷹、武蔵野周辺の物件はいいですよね。 中央線沿線沿いの物件もいくつか見ましたが、まず、駅周辺の環境が違いますよね。 西部池袋線も高架になり、数十年前と比べれば利便性も向上し、主要駅周辺の再開発も進んでいるので、その流れで富士見台周辺ももう少し整備されることを期待しています。 池袋、都心へのアクセス、そして静かな住環境は悪くないので、駅周辺がもう少し開ければ、資産価値も上がるのではないでしょうか? 将来へ期待。
889
再開発されれば上がるかというとそれは関係ないです。一時的に上がるかもしれませんが一過性で終わります。リセールバリューを考えるときに大事なことは安定した状況が見込めるかどうかです。
886さんが書かれているように売る時は時期を狙って売却できるとは限りません。自分が売りたいときに上がっていれば、って思うのは誰もが望みはしますがそんなのはほとんどないわけです。
安定している立地はどこかというのは簡単で都心に近いアクセスがいい人気エリアです。ちなみに池袋や新宿だけに近くてもダメです。これらは副都心。中心はあくまでも東京駅を中心とした交通金融要所の要です。中央線が安定したバリューなのも東京駅一本ですぐいけるからです。それより北側の埼玉よりは今後地価も下がるだし認知度は低いままです
中央線が
結局、一期一次169戸&二次28戸完売ならず157件登録申込で残り4割、二期以降はスローペースで苦戦しそうですね。
「完売」と銘打てなかったのは痛いな。
ぎりぎりまで売り出す部屋を決めなかったのにフタ開けたらそれでも完売しないか。
このエリアで6000万円ですから完売はないでしょう
その金額なら戸建買えちゃうわけだし
値引きが期待できそうですね。
三菱だから値下げは可能だね。まぁ500万が最低ラインかな
今日みたいな大雨でも地下住戸とか大丈夫?
浸水も怖いけど地下からミミズやらゴキブリとか這い上がってきてベランダとかに退避してきたりしないよね?