>>797
どういうこと?ここじつは地権者が一部の権限勝手に握ってるわけ?
おかしくないか?ここの敷地含めて住民全員で共有するんだよね?普通のマンションと同じで。
どうして勝手にパン屋なんかにお金払うの?癒着かなにか有るとしか思えないんだけど。
まだスーパーとかコンビニとか2/3以上賛成しそうな店舗なら理解できるんですが。
オプションの1つで用意してあるんだから、嫌なら買わなければいいだけ。おかしいとかおかしくないとかじゃない。
そんなこといい始めたらコンシェルジュがいらないとか、ゲストルームはどうなのかとか、金がかかる施設なんていくらでもある。パン屋が珍しいってだけで仕組みとしては他のサービスとなんら変わらない。それに価値を見出だせないなら買わなければいい。それこそ初期装備なんだから賛成できる人が買う。それだけのこと。
>>798
マンション内に専用パン屋あるなんてすごい。
ロビーでゆったり焼きたてパンとコーヒーなんておしゃれ。
こういうウリになるから、デベが誘致してるんですよ。地権者とかは関係ないです。
ちゃんと重要事項でも説明して納得した人だけが買うように形式は整えてます。
ただ、その時に一戸あたり年間一万円とかそういう生々しい事は伝える必要がないから、知らない人はたくさんいるでしょうね。
実は管理費に混ぜてお金払ってるんだけど、それを知らなきゃお洒落で素敵に見えるよね、という話なんです。
売れたあとは管理組合のはなしで、あとは住民必要かどうか判断してください。と言うのがデベの考え方です。
まぁ実際最初についてるそういう店舗はすぐに消えるから心配いらない 2年と持たない
マンション内にパン屋さんができると言う話は、確か一番最初の説明時からありましたね。モデルルームでいつも出されたあの焼きたてパンですよね。 美味しいですよね。 中庭でたまにコーヒーと焼きたてパンなんていいですよね。
ここを買う人は優雅で心豊かな人が多いのでパンとカフェやもよく売れると思いますよ。
パン屋さんもいいけど、営業コストを維持管理費から出すのであれば、釈然としないものがありますね。
この程度の規模のマンションの住民だけにパンを販売して、その利益で維持できるわけないじゃない。マンションの住民専用のコンビニとか管理費から維持費持ち出しってよくある話し。登録前に確認しないほうが世間知らず。
ちなみに共用部分の変更は管理組合総会の特別決議になって、3/4以上の賛成が必要。割に合わないからって簡単に止められないって事は知っておいて損はない。
たぶん、そういう釈然としないような心の狭い人はここが似合わないかと思います。
ここはそんなパン屋に優しい気持ちで見守れる人こそふさわしい
新子安でまた施工ミスやらかしちゃったみたい。チェックアイズ崩壊。
807
ソースだしな。もし嘘だったら冗談でした、じゃすまないよ
契約者板で話題になってる。写真もアップされてるし。
だからソース。
隠蔽か。見苦しい。
ちゃんとソースだせよ。本当なら大問題だし、嘘ならそれもそれで大問題だけど。
パンてモデルルーム見学の時に試食させてくれましたよね?
>>813
これは単なる掲示板の中でやりとりされてるだけで憶測の域を出ませんよね。
このスレでも高校生がタバコがどうのこうのっていうなんの証拠もなく
酷い誹謗中傷がありましたがそれと同じレベルですけど。
貴方は施工ミスと言い切っていますが本当にそうなんですか?わざわざ
この掲示板に書くならばそれ相応の覚悟と責任をもって発言しているわけですよね?
なら示してもらえますか?
試食だけじゃなくて維持費の説明も一緒にすべきでしょ。
維持費の説明を隠すってのはひどいよね。買う人からしたらパン屋がテナント料を
払ってきているとおもってるはずだからね。
隠し事はお得意の会社。過去には土壌汚染隠しちゃった。
対象範囲1戸だけ?なんだね。
このレベルで契約者に連絡するって大分ましになったな。
ここは南青山の事件があったとき販売開始前だったけど、新子安は販売済みの住戸があって契約者にはチェックアイズにしたがって検査してますなんて連絡したわけだから、ミスのパターンは南青山と一緒な訳だから、またって事で面目丸つぶれでしょ。1戸とかの問題ではなく。
でも実際問題、問題有ったらお金沢山貰えるし悪い事ばかりじゃないね。
流石に新子安のケースでは三倍返しはないでしょ。まあ、地所がどういう対応するかも注目。
ちなみに南青山の場合、建替え希望者に対して引渡が伸びる間の家賃補償は無し。三倍返しだけでは、持ち出しになるかもってのが話題になってた。
823
それは婚期を逃したおばさんと同じで見切り時を謝った人だけでしょ。
まともな人は、3倍返しと極上斡旋をもらってさくっと他の物件に移動してるよ。
普通はそんなに固執しちゃだめ。
三倍返しと言っても、もともと支払った手付金も含まれてるわけだから、ゲインとしては倍の分。
物件価格も上がってるし、入居直前だったから別物件の引渡までの家賃も余計にかかる。おいしい話しでは決してないってのが契約者のコメント。
蓋をあけてみたら、売れ筋は、4000万円台のB1住居のご様子。
駅から近いブランドマンションで、サービスの付加価値も高いから、人気が出るのでしょうか。
焼き立てパンおいしいですよね。少し遠いかもしれませんが、練馬駅のデンマークのねりま大根食パンもおいしいのでお薦めです。
そのパンは維持費込みの割高なものっておまけつき。
このへん野良猫 多いですよ。
自転車で来て、餌まいてるおばさんがい
るんで。
>>817
隠してる訳じゃないですよ。重要事項だから分かりにくい言葉とはいえ書いてます。
だから気づく人は気づくし、あと、知ってる人は知ってるから、そういう物件はさけます。
結果的に余り意識の高くない人が残りがち。
後から管理組合の決議で打ち切ることはできますが、パン屋があったから買ったんだとか、パン屋がなくなったら資産価値が下がるとかいう人が必ず出るから大変ですよ。
結局共用サービスって、
使いたい人はお金払ってでも使いたいわけで、
金額どうこうよりその利便性やステータスにお金を払うようなものかと。
日中家にいる時間もゆとりもある層にとっては、わざわざ出歩いて駅までパン買いに行くよりも郵便物取りに行くついでに買えた方が便利なわけだし。
また、近所の知人呼んでコーヒー飲みながらラウンジでダベるみたいな使い方を想定してる人もいるのでは。
そう考えたら、共用サービスは人によってはなくてはならないものかもしれないですよね。
三菱ってなんかひどいね。親切じゃないよね。
パン屋さんっていうのがなんかひっかかる。
まぁ俺はここを契約したらそくざにパン屋終了の決議を総会で提案するけどねぇ
正直低層マンションなんかには店とかいらないんだよな…あえてほしいとしたらカフェとか定食屋。出来ればCoCo壱番屋
パン屋の維持費くらいでゴチャゴチャ言う貧乏人は、この物件買わない方がいいんじゃない?
入居後も周りの家族と生活レベルが合わないと思うけど。
パン屋の維持費ぐらいっていうけど結構な額だけど。
836みたいな上から目線で勘違いしてる人がいるからだめなんですよね。
ここを高級物件だと思っているのでしょうが嫌々、そういう訳じゃ有りませんからね。
低層でもカースト…
って見られちゃいますよ
本当に育ちのよい金持ちは無駄なお金は使わないからね。
変に気取ってないで自分達で取捨選択しないと。
昔は豪華な共用施設があるとすごいといわれてた。
しかし、管理費が掛かることが一般に知られてくると、豪華な共用施設はむしろ避ける流れも大きくなってきた。
最近は大規模でもロビーにパーティールームとゲストルーム程度の建物も増えてるよね。
そんな中ミニショップは設備はたいして要らないし面積も小さいから投資が安くてすむのに高級感を演出できる。
しかも、ショップだから、まさか管理費からお金払ってるとは思わない。
そんなわけで、ここに限らす最近流行ってる。
でも、既にメディアにも取り上げられたから、一部には避ける流れが出来始めてる。
将来的には不人気施設化するけど、ここの少ない書き込み見ても分かる通り意見が別れる。
これが、パン屋等は避けた方がよい理由。
でも、損より豪華さな人もいるから分かった上で買うのはいいと思う。
問題なのはいま費用のことが余り知られてないことだから。後でこんなはずじゃなかったと気づいても遅いので、それだけ注意かな。
どうせわかることなんだし、売った後の物件は住民のものなんだからきちんと
説明すべきだよね〜。もしくはまっさらな状態にして住民が選べば良いのに!
たかがパン屋で騒ぐほどでもアルマーニ
ここの売りは駅近大規模低層マンションなんだから。
デベはマンション売って終わりじゃない。
管理、補修、清掃、コンシェルジェ、そして色々サービス取次、
パン屋で儲けないといけないんです。将来は建て替えまで。
別マンションを数年前に購入しましたが、共有施設に無料コーヒーが
ありましたが、もちろん管理費からで半年ぐらいで廃止になりました。
代わりにマンション内に自動販売機ができて、いざという時は便利です。
私はパン屋少し羨ましいです。
自動販売機置くとお金もらえますしね!
ビールやタバコとかもおいてひしいですね
家族でも、家財道具とか、色好み、パン派とごはん派等々、好みの違いが出るわけですから、自分の思いだけを言い出したらきりがないですね。 共同生活ですから、ああしたいこうしたいだけでなく、我慢する部分も共有しないと成り立たないですよね。掲示板ですから、そのような理解の上で意見交換をしていかないと、単なる誹謗中傷の場になってしまいます。
検討中の人やこれから住人になるであろうひとを指して、貧乏人呼ばわりしたり、バカ呼ばわりするのは、いかがなものでしょうか? もっと、互いのメリットになるような建設的な意見交換をしていきませんか?
初めて投稿致します。契約済みの一人として、846の方のご意見に全く同感です。この掲示板が、単なる誹謗中傷の場になることなく、建設的な意見交換の場にしていただきたいと願っています。