- 掲示板
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
うちのマンションにはキッズルーム2つと、保育施設もありますよ。
やはりこの価格帯以上になるとマンションも豪華ですね
共用施設は無駄って意見もあるけど、実際は便利ですよ。利用度が低くても、敷地内でうまく居住者の住み分けができると思います。マンションを選ぶ際にはよくわかりませんでしたが、これらの共用施設のおかげで快適な生活が維持できていると感じます。
うちは都内共働きなので当初マンションで探してたんだけど、共有という概念がどうしても納得いかず戸建にした。
賢い選択だったと思っている。
いいんじゃないですか。理屈じゃないよ。
車は絶対マニュアルって人もいる。
共有の実害よりも概念が嫌いなんでしょ。
理由はあとからいくらでもつけられる。
いや、嫌いなのは実害の方です。
納得いかないのが概念。メリットもたくさんあるのはわかるんだけどね。
マンションの人は共働きで留守にする家庭が多いから宅配ボックスなんかの設備が充実してるんでしょう。
寝るだけのビジネスホテルみたいな家ならマンションが絶対いいよね。
戸建ての人は専業主婦が多くて家には誰かがいるからメンテナンスや掃除は自分(ていうか奥さん)ががやるのがトレンドなんでしょう。
大家族なら消費財も多いしコストコ大量購入的な毎日だから、玄関横にセレナを停めとくのが効率的だよね。
老後の夫婦二人暮らしも戸建て。
最後は施設に移るつもりなので、それまでは自分の好きな立地や間取りでゆったり暮らしたい。
都区内の駅徒歩5分だが静かな住宅街で、日々の買い物にも困らないし各科の個人病院も多い。
隣駅には大きな大学病院があるので、歩けるうちは共同住宅より立地のいい戸建て住まいがいい。
玄関横にセレナってなんだ^ ^変な奴
658
戸建てが専業主婦が多い根拠は?
>>659さん
これはそのままリフォームもせずに現存の戸建てで過ごすってことですよね。本スレで老後はリフォームって方がいらっしゃったけど、あれは予算とか考えるとけっこうたいへんかな、と。現状でゆっくりいくのが実際的と思います。
宅配ボックスの価値はどんどん上がってる。
10年前は考えられなかったほどネット購入が増えた。
>これはそのままリフォームもせずに現存の戸建てで過ごすってことですよね。
659です。
現在隣の区の土地に注文住宅建ててます。
今の家も築10年の注文住宅ですが、子供が独立したので夫婦二人でゆったり過ごせる間取りで建築中。
70歳ぐらいまで住んでから施設に移ろうと考えてます。
この価格帯のマンションですが、満足しています。将来はよくわかりませんが(笑)。騒音問題が一番心配でしたが、幸い静かな毎日です。よかったです。
本家スレッドだと、戸建てさんの外出は車が多いみたいですね。買い物は量販店でまとめ買いかなあ。最近、郊外型スーパーの品質がちょっと疑問です。
この価格帯ならマンションの方が総合点が高そうだね。戸建てならかなり土地代を抑えないと。
都市部ならそうでしょうね
マンション買って、車使わなくなったら、バッテリー上がってしまった。
マンションの一部屋を買ったのと、車を使わなくなったのは別の理由。
>670
地域によると思いますけど、うちの周りはこの価格帯だと、
新築マンションはファミリーでは厳しいです。
(7500万円で70㎡2LDKとか)
中古だとやはり総合点が下がるので、
マンションはDINKS向けかなあ、という感じですね。
つまり、この価格帯ならマンションという意味ですね?
DINKSならマンションでいいですよね。
ファミリーなら戸建て圧勝でしょう。
やっぱ戸建ては一億いくと思うんだよね。まともな設備と広さと利便性考えたら。まあ利便性を犠牲にするしかないな。この予算なら。
>>680さん
ですよね。子供が小さいうちは戸建てがいいなと思っていたんですが、社宅の関係でぐずぐずしてたら子供がおおきくなり、マンション一択となりました。子供に依存する気がしますね。はい。
子育てによい街を探すところから考えてみてもいいかもしれませんね。
「教育・福祉・安全」の3点で環境のよいところというのは、
あるようでなかなかないものですから、、、。
例えば、武蔵小杉はタワマン建設ラッシュで街全体でスケールメリットを享受できるのはいいのですが、現実的な問題として爆発的に人口が増えて、小学校が足りず、体育館で授業を何クラスもの子どもたちが受けているそうですよ。
それでやっと行政が重い腰をあげていまごろ新設校を建設しているそうです。
しかも新設校といえば風紀が荒れるのは定番コースですし、あまり教育の観点からはオススメできない気がします。
むしろ、東京駅に通勤であれば、千葉あたりの埋立地でない街であれば、充分戸建ても可能じゃないでしょうか?
このスレ予算の下限だと厳しいかもですけど。
それに「安っぽい建売は嫌だ」というのはわかりますけど、それだとマンションもかなり限られるかと思います。ミドルクラスのマンションはインフィルも安い建売レベルですし、外観こそ新築時にまあまあ見えても、10年するとあっという間に団地然としちゃうので、、、。
家造りにこだわる箇所を限定して、千葉あたりのアクセスのよい土地(3000〜4000万円)に注文住宅(3000万円)くらいが満足度が高いのではないでしょうか?
寂しがりの人以外は戸建てを選ぶでしょう
どんなに豪華でも乗り合いバス、部屋はいらないわ
マイカー、家が欲しい
このくらいの層の方は実家も裕福でしょう。
余裕を持って家も買えますね。
もちろん共同住宅ではありませんが。
なんか、戸建てマンションの本スレだと、マンションさんはここの価格帯ならマンションだって言い張る割りに、実際このスレだと戸建て優勢ですね。
本スレのマンションさんは実際にはもうちょっと、、、なのかな?
頑張ってもマンションはマンションですよ
ズバリ戸建てでしょう
田舎もんは、戸建てしか知らず、質の良い集合住宅を知らない。
マンハッタンやシャンゼリーゼや南青山で戸建てを買うの??
そもそも戸建を諦めてまで南青山にこだわる理由がないからな
共同生活って不便じゃない??
この予算で、どこに一戸建て建てるの?
ろくなものできないよね??
豪華な牢獄
それがマンション
この予算だと、一戸建ての方が牢獄じゃない?
ミニ戸とか悲惨だよ。
この予算だと狭小マンションでしょ
それは都内の中心部だけでしょ