- 掲示板
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
宅配ボックスはかなり便利。
今は何でもネットで買えるししかも安い。
この価格帯になると、マンションならではの施設も充実してくるね。
こんなとこに書いても誰も見てないだろうけど、キッズルームの類いはほんとにいいよ。子どもをめぐる動線がそっちにながれるから、居住区が遊び場になりにくい。静かで助かってます。ちなみにキッズルームはフィットネスルームやゲストルームなどとももに別棟です。
20年後それはどうなる??
>644
子どもが多い私の住む区では、キッズルームなど普通にそこら中に有る。
図書館のそのスペースには人形とかたくさんおいてあるし、歯医者等
いろんな施設にガラス戸で中が見えるオモチャがいっぱいの部屋が付いている。
家にも同じ幼稚園の子がよく来て一緒に遊んでる。動物と遊べる無料動物園
や公園でも子どもがいっぱい。駅前のビルでは100人位の幼児が進度ごとに
何十人もの先生がプールで教えてくれる。1時間毎に毎日沢山のクラスがある。
キッズルームなんて精々小学校2年生ぐらいまでじゃないの? 一生維持してくもんじゃないと思うんだけど。
児童館や公園で十分だな。ジムルームを良く使うような人は結局飽き足らず外に行くようになるもんだし。なんでも中途半端。
ゴルフで喩えると、
普通の戸建て クラブは良いものを所有。ただし、会員権はなし。
共有施設充実マンション 会員権を持ってるけど、クラブはレンタル。
こんな感じか。
戸建だが宅配ボックスはホントうらやましい。庭(ってほどでもないが)にそれっぽいの作ったら入れてもらえるもんだろうか。
キッズルームより保育園でしょう。
待機児童で入れないです。
このまま、幼稚園になりそう。
うちのマンションにはキッズルーム2つと、保育施設もありますよ。
やはりこの価格帯以上になるとマンションも豪華ですね
共用施設は無駄って意見もあるけど、実際は便利ですよ。利用度が低くても、敷地内でうまく居住者の住み分けができると思います。マンションを選ぶ際にはよくわかりませんでしたが、これらの共用施設のおかげで快適な生活が維持できていると感じます。
うちは都内共働きなので当初マンションで探してたんだけど、共有という概念がどうしても納得いかず戸建にした。
賢い選択だったと思っている。
いいんじゃないですか。理屈じゃないよ。
車は絶対マニュアルって人もいる。
共有の実害よりも概念が嫌いなんでしょ。
理由はあとからいくらでもつけられる。
いや、嫌いなのは実害の方です。
納得いかないのが概念。メリットもたくさんあるのはわかるんだけどね。
マンションの人は共働きで留守にする家庭が多いから宅配ボックスなんかの設備が充実してるんでしょう。
寝るだけのビジネスホテルみたいな家ならマンションが絶対いいよね。
戸建ての人は専業主婦が多くて家には誰かがいるからメンテナンスや掃除は自分(ていうか奥さん)ががやるのがトレンドなんでしょう。
大家族なら消費財も多いしコストコ大量購入的な毎日だから、玄関横にセレナを停めとくのが効率的だよね。
老後の夫婦二人暮らしも戸建て。
最後は施設に移るつもりなので、それまでは自分の好きな立地や間取りでゆったり暮らしたい。
都区内の駅徒歩5分だが静かな住宅街で、日々の買い物にも困らないし各科の個人病院も多い。
隣駅には大きな大学病院があるので、歩けるうちは共同住宅より立地のいい戸建て住まいがいい。
玄関横にセレナってなんだ^ ^変な奴