- 掲示板
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
>色々な所と交渉すれば価格は下がるがリスクは高まる。
すまんが、それは価格見積もりしかしないからだ。
仕様競合もかければ、普通に仕様もあがる。ビジネスではそんなの常識だろ。
丸投げで下がるのは、バルク割引が適用されるときくらいだろう。
つまり、管理会社やコーディネーターが利ざやを受けるだけ。
>建てた会社の関連にしか頼まなければリスクは下がるがコストは高い。
なぜリスクが下がると思えるのかさっぱりわからん。
>>521
うちは、そこそこの規模のマンションだけど、中にはゼネコン勤めや不動産販売業の方もいて心強いですね。
〜の知識のある方と募集をかけると結構集まる。
それぞれの得意分野を活かして保全計画を立てられます。
>523
で、公認会計士の住民に管理費の収支をチェックしてもらい、司法書士の住民に大規模修繕の建築確認をさせて、建築家の住民に現場監督チェックをしてもらうのかな?
体の具合が悪くなったら医者の住民を叩き起こして、夫婦喧嘩になったら弁護士の住民に仲裁をお願いして、お腹がすいたらコックの住民に食事を作ってもらうのかな?
悪いけど、そういうふうに便利使いされて、一文の得もない行為を募るマンションはほんとに勘弁してくれって感じ。おれも仕事柄、すぐに便利使いされることが非常に多いので、、、。
逆にいえば、そういうときに「互助会意識」の強いひとでないとマンションは住めないんだと思うよ。
>523
うん、うちのマンションにもマンションの管理関係の仕事をしているひとがいたけど、結局そのひとが相見積とって住民の理事会で発表して修繕のプラン作ってた。
でも、そんなんレアだろうし、逆にいえば自分でできたほうがちゃんとできる、要は管理会社に任せておいていいわけじゃないってことだわな。
買う也、建てる也なら駆け込み前。
>526
なんでそんなに建築業者アンチなのか?笑
あなたの論理だと、もうどうやっても手抜きされる。公共の入札でも手抜きされる。全建築物は手抜きされる。マンションはすでに手抜きされている。戸建てはすでに不同沈下している。サクラダファミリアは手抜きしているから完成しない。
そんなことは、ない。
普通に見積もり見て、仕様を聞いて、ちょっと勉強すれば、なにがどうなのかすぐに分かる。
それで分からないのは、すまんが、普段から何をやらせてもダメなひとか、よほどそういうことが苦手なひとだけだ。
なんか、いきなりレスが伸びてるな(笑)
知識があるなら、個人で見積取るのもいいかもね。
実家が一戸建てで、昔父が『安くていい業者に頼んだ』っていってたけど、父もド素人だし実際はどうだったのか今でも不明だけど。
個人的には多少高めのマンションの管理会社に任せるのが一番確実だと思います。
多少損するかもしれないけど、大損することはないだろうから。
うちは昔リフォームするとき、叔母がリフォームしたのが凄く良かったから、そこでリフォームしなさいと母親に言われて、そこで頼んだんだけど、まー酷かった、、、。
再塗装してもらったところは、前の塗料を剥がさず単に上塗り。造作した書棚は斜め。造作した机は表面が凸凹。風呂場の塗装は二ヶ月で剥がれてきた。エトセトラ、、、。
まあ、人任せはとにかくよくない。少なくとも、同じ失敗するにしても、自己責任のほうがまし。
>529
某野村で。
とある工事作業があり、某野村が何社か相見積もりをとり、そこがもっとも懇意にしているところが最安出したところから、さらに値引きしてもらって出た数字が150万円だったが、おれがなんもなしで数社に見積もりとったら106万円になった。しかも工期も短縮された。
なぜなら、某野村紹介の業者は全社さらに下請けにだして、孫請けの数字に乗せていたからの模様。
それが安心かどうかは、なんともいえん。このときの工事も保証ついてたし。おれがいえるのは、建築関係は丸投げで利鞘だけ抜く奴らが多いってこと。
そうですねぇ。マンションのオプションなんか、不動産業者が正式に紹介するところは、安心だろうけど、だいたい10%は高かったね。
自分で探せば納得いくものが安く買えます。それがめんどくさければ、仲介業者にすればいい。
まあ、手間をかけるくらいなら、金で解決したいって連中がマンション買うからね。
俺もその一人だけど。
たぶん、年収1千万軽く超えてる世帯がほとんどでしょ? ここは。世帯年収で。
金はあるけど時間がない。みんなそんな感じじゃないの?
年収軽く1000万超えてる!?
みんなそんなに凄いの?
軽くはない。
息も絶え絶え(笑)
私も息も絶え絶えに1000万越えてるけど、無駄や暴利を貪る業者は嫌い。
そこまで忙しくないので、奥さんと楽しみながら相見積もりとって、自分で準備しました(カーテン・絨毯・エアコン・食器棚・センターテーブル・照明など)。知見が増えて楽しいですよ。
この予算を年収1000万なくて購入する人は、余程将来に自信があるか、奥様に依存(失礼、奥様がキャリア)か、遺産があるかでないと、この時代には無謀でしょう。