- 掲示板
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
>>198さん
まさに正解。入手までのプロセスが全然違う。ただ出来上がった商品のクオリティが確約されないのが辛いところ。
洋服屋で採寸してオーダースーツつくっても、もうひとつイケてないことあるよね?生地の問題だったり、もしかして本人の体型だったりさ。もしかしてマンションのユニバーサルデザインのほうが、凝りまくった注文住宅より暮らしやすいかもよ?
建て売りだって、わざわざ使いにくい間取りにしたりしないでしょ?
その辺はどうなの?
>202
建売と注文の最大の違いはこだわれること
こだわらない注文とまともなハウスメーカーの建売にそう大差はない
だが注文だと最先端の高気密高断熱にしたいとか、免震装置入れるとか、壁を珪藻土にするとか、床材をオール無垢にするとか、構造から外装、内装まであらゆる所に手を入れられる
ただし、そういうこだわりはこのスレの価格では無理
だから結局、夢のスーパー注文住宅は予算枠が違うんじゃないの?地方都市でも難しそう。庶民は8000万がギリギリ。
拘りぬいても3000万以下でまともな戸建て建つよ。工務店だけど。
大手はあたりはずれがあるから、工務店がいいってマンション買ったあとわかったよ。
五年以内に住み替えます。
土地がただみたいなトコなら十分建つでしょ。
不動産の価格って、結局土地でしょ。
このスレの予算的に、土地には
どのくらい払う?
>>208
土地面積50坪なら坪100前後で5000万からぎりぎり6000万までが土地購入費だろうね。
23区内の住宅地は難しい。
西東京、武蔵野、三鷹あたりなら駅徒歩圏にありそう。
建物は床面積と仕様次第。
ここの金額上限でぎりぎり。
209
それは貴方が田舎に住んでいるからでしょ。
この価格帯で広い家に住んでいるとすれば。
>>209
え?東京育ちの東京在住ですよ?
たしかに、東京の住まいは、あなたのご出身の地方の家よりは狭いかと思います
しかし、いくら東京とはいえ、限度というものがあります
ファミリータイプで70m2以下とか、ありえません。東京の常識とかいって、販売員に騙されちゃったのですか?
言われた側がどう感じるか、気遣いのないコメントがありますねえ。思うのは自由だと思いますが、書くのはどうなんでしょう…
子供なら仕方ないですが。
子供でしょ。
マンション嫌いの子供が張り付いています。
マンションでは70㎡程度が一番多く販売されています。
議論自体をひっくり返して喜ぶのは、お子さまだからでしょ。
予算が同じなら、概ね似たような物件になりますよね。
東京周辺だとざっくりこんな感じかな。
マンションなら
都心:~60m2
23区:60m2~80m2程度
以遠:80m2~
戸建
都心:無理
23区:土地面積~100m2の3階建て
以遠:土地面積100m2~の庭付き戸建
ここの同じ予算帯でも上限に近いか下限に近いか、で
かなり違いが出てきそうですが。
あとは、各家庭の状況(子供の数・年齢・職場など)によって、
当人が良い、と思うものを選ぶことになるんじゃないでしょうか。
>219
>都心:無理
別に無理じゃない。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=5&pf=13&md=area&to=...
まあ、住みたいとも思わないけどね、、、。
>220
戸建てで住むなら一低住地域。
3階建てもNG。
マンション君は安さだけの建売を戸建てだと誤解するから気をつけましょう。
都内で8000万なら敷地40坪程度に最低限の注文住宅が建つ。
だから、都内って、奥多摩も都内。田園調布も都内。
十把一絡げじゃ話噛み合わないでしょ。
××市は、都下って認識
都内在住というと、都心に通勤する
23区内に住んでるって、かってにイメージしてるけど
変かな?
その通りですね。23区西側の一低住なら土地だけで坪200万を遥かに超えますから、40坪建てたければ8000万じゃ土地代にすらならないです。
見積、精算とかで都区内って書いたりしますね
都内だと
紛らわしいからかな。
>都内って言ったら、東京都内って認識だったけどなぁ。
いやだから、おまえようなその認識が間違ってるんだと、
ちゃんとソース付きで出しているのに、
なんでおまえは
「おれはこういう認識(キリッ」
とか断言して終えちゃうわけ??
なに、おまえは世界の全てを決める王様なの??
ちょっとは「自分が間違っていたのかも」という疑いをもてよ。
>232
その言葉、そっくりお返ししますよ。
>ちょっとは「自分が間違っていたのかも」という疑いをもてよ。
http://www.weblio.jp/wkpja/content/都内_都内の概要
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/roudoukyoku/kanren_shisetsu/...
http://www.library.metro.tokyo.jp/public_lib_info_tokyo/tabid/2140/Def...
真ん中のは、
「都内 ハローワーク ・ その他の専門施設一覧」
で市部の施設も出てきますよね。
最後のは、
「都内公立図書館一覧」で市部、島嶼部も出てきますね。
もしかして、内臓疾患の「内臓」を調べるのに、
Googleで「内蔵」疾患が上に出てきて、それが正しいと思っちゃう人ですか?
おっと、これは余計なひと言でしたね。
なんでハローワーク?
あっ、、、(察し)
>その言葉、そっくりお返ししますよ。
あのさ、おれは「どっちが正しいか」を争う際に
「、、、っておれの認識!」てのはなんの証明にもなってないだろ、
てことを言ってるんだよ。
そっくり返すなら、おれが「っておれの認識!」って断言したことを挙げてみろよ。
なるほど、広義として「都内」が「東京都の全て」を網羅することがあるのは理解したよ。
でも、おまえのあげたweblioでもすでに「通俗的用法:東京都区部のこと。」とあるし、
リンク先にも
http://www.weblio.jp/content/都内
「特に、二三区内。」と書いてあるわな。
行政がつかう「都内」の用法としては「都内といえば東京都の内部すべて」なのかもしれん。
しかし、そうでない場合は、一般的には都内といえば23区内だろ、やはり。
>Googleで「内蔵」疾患が上に出てきて、それが正しいと思っちゃう人ですか?
うん、なにを例にして言いたいのかさっぱりわからないけど、
おまえさんのおつむなりに頑張っておれをこけおろそうと努力しているのは理解したよ。
まあ、頑張って仕事見つけてな。
最近少しは景気よくなったから仕事みつかるといいな。
ひま人乙。
少し前もレスが続いた話題だけど、いわゆる外周区に住んでいる人が多そうですね。この価格帯は。
区内へのこだわりが半端ない。
俺は千葉都民で妹は埼玉都民だが・・・
都内とかこだわっている人って、地方出身者だけでしょ
>238
>239
出た!
ソースもなく「おれの認識!」wwwwww
http://okwave.jp/qa/q337.html
悪いけど、誰でもいいから、「都内が23区内の用法とするのは間違ってる」ソースをくれないか?
誰も反論してこないので、おれが調子に乗っちゃってしょうがねぇわ。
流れをまとめてみた。
>225
だから、都内って、奥多摩も都内。田園調布も都内。
>229
奥多摩は都内じゃねえよ。
「都内」といえば、「23区内」。
これが一般常識。
>230
都内って言ったら、東京都内って認識だったけどなぁ。
一方で、都内=23区内が一般常識か、と言うと、それも違う気がする。
>232
行政がつかう「都内」の用法としては「都内といえば東京都の内部すべて」なのかもしれん。
しかし、そうでない場合は、一般的には都内といえば23区内だろ、やはり。
>242
悪いけど、誰でもいいから、「都内が23区内の用法とするのは間違ってる」ソースをくれないか?
なんか、話の流れが逆になってないか?
最初は奥多摩を都内とするのは間違ってると言い始めた。(229)
奥多摩を都内と含めるのも間違いじゃない、と返したら(230、232)
都内を23区内の用法とするのは間違っていることを証明してみろ!(242)となった。
普通、逆じゃないか?
都内=23区内が一般常識だ、と言い張るなら、
都内に奥多摩を含めるのが間違っている、というソースを出すべきだろう。
都内=23区内以外ありえない。曖昧さも議論の余地もない!
って言ってるのは、>229だけじゃないのか?
なんとなく、229=232=242な気がしているけど。
>244
通俗用法として、特に23区内、って辞書サイトにソース出てるのに、それが誤用である、っていうならソース出せってことでしょ?
「そんな見解の辞書サイトあるんだね」って、そっちがおかしいって意味で言ってるよね
だとしたら、逆でもなんでもないね
東京に憧れる田舎者の二人は新しいスレ立てて戦えば
オーケー、242だけど、さすがにスレチなのでやめるよ。
結局、都内=23区内にちゃんとした反論もなかったしな。
結構な予算で検討してるスレッドの割にレベルが低い。言葉尻をとらえるなんて見た人がわかればどうだっていい。もっと低い予算で検討してる人の方がモラルもある。
結局住民の民度なんて所得で計れない。うちのマンションのモンスターは最上階角部屋。
比べる度合いでしょうかねえ。
年収ベースで、そこそこの年齢に達していると仮定して、
300万円レベルはさすがにちょっと粗野なひともいるでしょうし、
600万円レベルは社会人としてちゃんとしているでしょうし、
1000万円は教育レベルも高い場合が多いでしょうけど、
3000万円超えてくると会社での立場や社会的に偉いものだから、
私生活でも他人に対して上からの態度をとってしまうひともいる、みたいな。
スレタイに全く関係ないと思います。
この予算でも区内に買うのはキツイってことだよね。
うちはマンションで都下です。
一戸建てでもこの予算で区内はキツイでしょ。
もちろん、条件をつければ、この予算でも区内にいくらでも物件はあるけど。一戸建てもマンションも。
探せばあるけどね。
マンションだったら幹線沿い。
一戸建てだったら旗竿。
とか。
区内でこの予算で探せば、そりゃ何かしらはあるでしょ。
>区内でこの予算で探せば、そりゃ何かしらはあるでしょ。
ですよ。
このスレ対象の奴らは、いったいなにを犠牲or我慢してんのか?
(A)郊外
(B)狭小
(C)中古
(D)駅遠
(E)日照悪
(F)その他
うちは(B)やでー。
まあ、仕事場が郊外なら、住宅も郊外で
「我慢」でもなんでもないだろうけどね。
一戸建てからみれば、マンションはほとんど狭小なんじゃないの?
マンションで100以上ってかなり少数でしょ。
逆に一戸建てだと100未満なんてほとんどない。
しかも、マンションの壁芯って、太い柱の真ん中まで「面積」扱いですからねえ。
同じ床面積ならいわゆる木造のほうが全然広いし、部屋も四角く広く使える。
それなのに、マンションは70㎡に3LDKを無理やり突っ込む。
戸建てだと90㎡くらいで3LDK。100㎡越の4LDKも普通にある。
マンションで4LDKは、ほぼ一般的なレベルでは最高グレード。
まあ、広さでは戸建ての圧勝なのはどうしようもないっすな。
まあ、立地ではマンションの圧勝でしょうな。
>265
都内住みだけど、マンションの立地って、商業地域や準工業地域とかでしょ?
どこが圧勝なの?
中高層住居地域とかもあるけど、それが素敵かというと全然そう思えないんだけど。
もちろん、いわゆる駅前にもマンションあるけど、そんなのごくわずかだし、
駅によっては、駅近でもファミリーで住むにはちょっと、、、ていう場所も多い。
立地で圧勝といいたい根拠がわからない。
実例を出して教えてくれよ。
私は、第一種中高層住居専用地域の中層マンションです。
スーパーも近くにあるけど静かでいいですよ。緑も少なからずあって。新宿から電車で20分程度の都市部の駅徒歩10分です。もちろん、この予算内。下限の方ですけどね。72㎡3LDK。購入して1年。
で、あなたは?
久しぶりに来たが相変わらずマンションは駅遠みたいなファンタジーのままだなここは
広さだと一戸建てが圧勝。
なのに何故こんなにマンションが売れているのか?
皆さんは何故だと思いますか?
>で、あなたは?
立地は都内城西2線利用可能な駅徒歩7分。
一種低層住専40/80地区東南角地。
敷地50坪、床面積120㎡の注文住宅。
閑静な住宅街の土地を市場に出る前に購入。
周囲に集合住宅はなく、たまに新築マンションが建っても駅から遠い不便な場所ばかり。
駅の周囲は商店が多くマンションはありません。
東京区部の西側はそんな駅が多い。
で、ご予算は?
上物が本格的なら、都心まで電車で30分ならこの予算は越えますね。
自由が丘徒歩3分の注文住宅だけど?
八千万で?
事故物件?
借地ならいけるんじゃない?
ミニ戸3階旗竿地でも無理だと思う。
おい、誰か早くマンションのほうが立地で圧勝してることを実例だして説明してくれよ。
でなければ、立地も戸建て圧勝か?
8000万程度の予算だったな。
忘れてたよ。
実例ねぇ。
戸建て圧勝の実例ってあったっけ?
何番のレスかなぁ??(笑)
そもそも、一つか二つくらいの実例出したくらいで優劣などつけられる訳がない。
立地マンション、広さ一戸建て、っていうのが一般的な感覚でしょ。
一戸建てより広いマンションもあるけど、それいいだしたらキリナイよ。
8000万円程度の予算ならマンションでしょう。
ほどほどの立地で80㎡程度の物件が手に入る。
戸建てだと土地代にしかならない。
せいぜい建売り戸建てがぎりぎり。
注文戸建て層はマンション購入層の予算とは重ならない。
279.280
まあ、悪い薬は止めたほうがよいですよ。
そちらで駅徒歩10分以内で注文住宅なら億は軽く超えます。
さ、よ、な、ら。
お薬をどうぞ。
だから億超えてるけど?
>289
具体的に、スーモでもなんでもいいから、
立地のいいマンションってものを見せてくれよ。
悪いけど、マンション派のいう「立地」が曖昧すぎて、わからないんだわ。
ちなみに二子玉川だけど、嘘でもなんでもねぇよ。
予算もこのレンジだよ。
戸建にとって重要な「立地」とは、エリアとしての住み心地の良さ、つまり住環境。
マンションにとっては、「立地」とは、一にも二にも都心への近さと交通利便性。
どこまで行っても噛み合わないよ。
>293
ありがとう。
おれにはマンションの立地がいいとは別に思えなかったから、一体なにをみて立地がいいと言ってるのか、知りたかったわけよ。
で、上げてもらった物件、これ。
これで、マンション派は「立地がいい」って言ってるのね?
なるほど、、、。
>294
その物件だと、広さが違いすぎると思いますよ。
ブランズ二子玉川で6580万円だと、せいぜい60平米ちょいの2LDKまで。ファミリーは住めない。
上げていただいて、やっぱり、マンションの立地が最高とは思えないことが分かったわ。
いや、マンションの立地が悪いってんじゃないよ?全然いいよ?だけど、住みたいかと言われれば、遠慮したいな、って意味。
でも、こういうところに住みたい人もいるかもね。
広さとかは絶対的な価値観だけど、立地はそのよさがひとによるのかもね。
個人的には、以前ラ・コルダ弦巻を購入対象にしていたので、マンションのいいところってのはああいうスケールメリットだと思ってて、それに閑静な住宅街ってなると、マンションの立地がいいとは、言えないよな、と感じてたわけよ。
>296
個人の意見としてならいいんじゃない?
押しつけるひとが居るからウザイってだけだし
逆にマンションを選ぶ人は、基本的に駅からだいぶ歩くか、歩かないなら駅前にな何もない郊外限定になる、いわゆる閑静な住宅街に住みたいとは思わないだろうし
291
退場。
算数分からないの?それとも、バーチャル?お大事に。
>296
理解できてよかったね。便利な立地より閑静な立地。富士山五合目に住んでも登山には便利な立地だ。
通勤通学を考慮するとアクセス性をポイントにするのも十分アリでしょう。そのあたりを犠牲にしたくない人は大勢います。
>296
294の二軒を比べた徒歩11分差はでかい
たまプラまで下がるのとほぼ同じだから
駅前の発展度の差があるから完全に一緒ではないけどね
でも、通勤時間重視派にとって、あの戸建てはたまプラにある位置付けで比較してる
歩く時間を電車にあてればもっと広くもっと安く住めるけどそれは嫌だなあ、と
マンション選ぶ人はそれを立地と言っている
まあ、あの二軒を階段抜いた実効面積を同じにして比べたら、マンションは7300万円位だろうからちょっと価格帯が違うけどさ
その地域に住むには、どちらも
この予算では、足りないだけでは?
狭くしたり、すればあるけど
>ズルいやり方だよね。
>人に例を出させてあれこれ言う。
>自分の家も晒したら?
とても8000万程度では買えない。
ここの価格帯は23区では安過ぎ。
都下限定なら盛り上がるだろ。
なにかご不満らしいけど、立地の意味がわからないとのことですので、具体例を挙げてみました。目的によってことなり、また多くは複数の条件のバランスとなります。理解していただけてよかったです。
『本当の閑静な住宅街』って、結構高いですよ。
この予算で区内だったら、そこは『閑静な住宅街』ではなく、『閑静な住宅街と称した駅遠物件』じゃないですかね?
マンションができる「立地のよさ」と、戸建てができる「立地のよさ」は違うってことですね。
まあ、どちらも立地がよければ、高額になるのは変わらないですけど。
そういう意味では、別にマンションだから立地が圧勝というわけではなくて、単に好み、ってことですね。
確かに、立地の悪い戸建てもマンションもありますからね。
マンションができる「立地のよさ」
:商業地、企業施設跡、工場跡、埋立地 等 戸建てには適さない土地。
戸建てができる「立地のよさ」
:マンションが建たない閑静な低層住専で容積率が厳しい土地。
立地の良さ≒駅距離
あとは言い訳
新築マンションが建つ田舎駅からの距離なんて無意味。
この価格だとマンションなら探せば都区内でも場所によれば90㎡台もあるけど土地を自由に
するともう少し高くなるかな。戸建てだと間取りがミニになりがち。
駅距離はマンションだけの問題じゃないだろう。
マンションくんは駅距離だけ話題にするが、駅自体の立地は問題にしない。
東京23区内だと、駅前に新築マンションが建つのは埋め立て地くらい。
埋め立て地に戸建てでは住めない。
都心から離れた不便な駅からの距離より、ターミナルに近い駅周辺に住むほうが重要。
ぶっちゃけ、戸建てにとってよい立地にマンションを建てることもできる。
ただし、その場合、広い敷地に低層のマンションなので、かなりの高額マンションになる。
逆に、マンションが立ち並ぶ商業地に戸建てを建てることもできる。
しかし、容積率を余らせたあげくに日照もよくない、騒音もうるさい、しかもコスト高というデメリットしかない。
コストが高く付く、という意味では同等だが、それ以外のデメリットが多い立地はどちらだろうか?
うん、考えるまでもないね。
要は、戸建てのよい立地こそ、住むのによい立地ということ。
321
田舎の人ですか?
23区って、知ってます??
321さんじゃないけど、
城西地区城南地区出身の人はそう思うかも。
駅前に商店街があって、そこからすぐ第1種低層住宅地区。
マンションって幹線道路沿いにあって駅からは遠い事が多くないですか?
駅前にマンションがあるのは 東京の東側エリアに多いイメージ。
あくまでイメージです。
今千葉に住んでますが、駅前にマンションのある駅が多くて驚いてます。
で、この予算で買えるいい立地って、
何駅から徒歩何分のなんて街よ?
「いい立地」って人それぞれでしょ。だから断定なんてできないの。
328
行っちゃったのね。同情します。
田舎者から見ると23区なんてどこでも立地がいいんじゃないの?と思ってたけど違うんだ
でも都会は駅から遠いマンションなんてある?
駅もそこらじゅうにあるイメージ
例えば二子玉とか駅近はマンションしかないってイメージだけど。(城南だよね?)
駅近にマンションが無いって言ってる人、どの辺を想定しているのか謎です。
経堂駅とかも断続的にマンション出てますよ。低層で。
区の西側だけど。
戸建てさんの駅近に戸建てしかない駅って、要は各駅停車で駅前になんにもない駅のことでしょ。
そうか。。
実家は城西地区だと思っていたが違うのかもしれない。
所属ロータリーは城西ロータリークラブって名前だったけど。
自分の生活圏からイメージって出来てしまうけど、案外曖昧だね。
なるほど低層のマンションもマンションか。
城西の低層マンションて、マンション本来の魅力を殺しているようでいまいちだな。
>326
基本的にマンコミ住民は机上の空論のみで応戦しあう。
実際のローン額や物件情報を出すと、その空論でクソミソに叩かれる。
なので、自分から実際の情報を出して「これがいいと思う」
というようなことを言える奴はいない。
あるとしたら買えもしない雲上物件を出して
「こんなの買えるかよ」という反論に
「◯億円も出せない貧乏人乙プゲラ」と返すだけの不毛なやりとりだけ。
おんなじ予算枠なんだから、優劣があるはずもない。
市場価格が同じなんだから。
それがわからないとしたら小学生並みでしょう。
好みの差があるだけ。
>337
いや、優劣あるよ。
なぜなら、減価償却のスピードが違うから、実際に「消費する度合い」が異なる=すなわち、かかっている金額が異なるから。
戸建ては、土地代は結局のところ使っても使っても減らない。
しかし、マンションは住めば住むほどどうしたって価値が減っていく。限りなくゼロに近くまで。最終的には取り壊しの費用と区分所有の土地代でゼロになる。
ということは、同じ5000万円の物件でも、
戸建て→30年後、土地代の3000万円が残る
マンション→50年後、せいぜい1000万円程度のリセール価値
と仮定すると、住むことで消費している金額は1年で
戸建て:66.666万円
マンション:80万円
ということになる。
微妙っちゃ微妙な差だが、少なくともその消費スピードに差がある以上、やはり同じ物件価格ならマンションのほうが贅沢なつくりで当たり前だろう。
逆にいえば、同じ消費スピードにするのであれば、物件価格で戸建てのほうを20%程度上乗せしないと同じにならないと思う。
マンション:5000万円→50年後に残価値1000万円:1年に80万円の償却
戸建て:6000万円→30年後に残価値3600万円:1年に80万円の償却
というイメージかな。
50年後とか30年後とか、どうでも良くない?
0才の子供が50才になるまでの期間だよ。
別の要因で地価が大幅に変わっているかもしれんし。
50年前の経済学で今が語れないように、今の計算で50年後は計れないと思うよ。
>50年後とか30年後とか、どうでも良くない?
そんなに「どうでもいい」とは思わないけど、ここで問題にしているのは50年後ではなく、「いま、1年でどれだけ消費したか」を計算するために、マンションは50年間をタームとして、戸建ては30年間をタームとして等分している。
つまり、問題にしているのは、「いまどれだけ使っているのか」を把握するため。
「いまいくら使ってるなんか、どうでもよくね?!」
っておっしゃるのなら、どうぞどうぞ、その浪費脳を経済発展のためにお役立てくださいませ。
30年後は、どうでもいいと、いいつつ
35年ローン。繰上するけど
もし、50年後の資産性だけを気にするなら。
絶対、建て売り>注文住宅、になります。
理由は、
1、10年以上たって売却するなら、上物は0資産なので、価値は同じ。(だったら低コストの方が良い)
2、10年未満で売却するとしても、一般的に注文住宅は、独自性が強い注文住宅であればある程、お金をかけていたとしても評価されません。
資産性を考えるなら、
建て売り>注文住宅
これだけは確実ですね。
342
それは、建物自体の仕様によるんじゃないの。そんなに簡単に注文の形態で、比較できるほど人生は簡単じゃないはず。なんでも簡素化したいんだねェ。カップ麺とちゃうで。
338
これまた、なんでも単純化したらいいと思ってるね。比較する二つの物件の土地の価格の相場がどうなるのか、全く見えない。ましてや、30~50年というスパンだと、土地の価格は低下傾向になるはず。人口は減少するから。
また、建ぺい率や容積率もどうなるかわからない。マンションが建て直し可能で戸数アップ可能なら、地権者として安価でマンションを購入できるかもしれない。1000万が3000万~5000万になるかもしれない。
単なる、減価償却算定で全てを語るなんて。片腹痛い。
>343
おまえ、数学まったく苦手だっただろ?
未来予想しているわけじゃなく、いまの1年の傾向(ベクトル)を求めてるの。
その計算方法は、現状が続いた(と仮定した)ところから等分して割り出すんだよ。
>332
ヨコだけど、経堂の駅近で最近マンションなんて断続的に出てるか?
10年近く前に北口でプラウドジェムがあったけど、南側のグランドヒルズは結構古いし、それ以外の駅前を取り囲んでいるマンションは昭和の頃の分譲か、新しいのは賃貸ばかり。
ここ数年だと赤堤の三井や野村も、経堂の三菱や宮坂のイニシアも全て徒歩10分前後で駅近とは言えないし。
寧ろ、再開発されたコルティや商店街の一歩奥は戸建街が拡がっているよ。
別に注文住宅>建て売りとは言ってない。
資産性なら建て売り>注文住宅。
一戸建ての資産とは土地だけだから。
ごく当然のことは認めてください。
次の物件のうち資産性が高いのは?
A 土地5千万、上物3千万の注文住宅
B 土地6千万、上物2千万の建て売り
猿でもわかると思うけど・・
5年後
10年後
30年後
どれか一つでも資産性で注文住宅が勝る時があるの??
資産性にフォーカスしたら、一般的にはそうでしょうね。
まあ、例外としてプラウドやファインコートの建て売りと、タ○ホームだと逆になることがあるかもしれませんが。
あくまでも例外ケースですね。
344
何言ってるか、さっぱりわからん。あなた、自分で自分の言ってること分かってないでしょ。
数学とかの世界でなく、算数だと思うけど。
まあ、ひとのこと「おまえ」呼ばわりする低能だから許すけどさ。
いずれにしても、338の言ってることは的外れ。
要は何をとるかでしょ。
市場価格が同じなんだから、一義的には価値は同じ。
将来の資産性重視なら、予算の多くを土地へ、上物は二束三文で。
>350
じゃあ、おまえは算数ができないのか(愕然
>何言ってるか、さっぱりわからん。
大変だな、おつむのできが悪いのって、、、。
まあ、さすがに同情するわ。
これから季節的に寒くなるから、
風邪引かないようにお布団ちゃんとかけて寝るようにな。
お母さんのいうこときちんときくようにな。
あと、大人の掲示板が難しかったらムリしないでな。
>347
それは注文住宅だからどうのこうのではないのよね?
A 土地5千万、上物3千万の建売
B 土地6千万、上物2千万の注文住宅
なら、どうなる?
てこと。
ここまでではないけど、
うちは実際に
土地4700万円+建物2200万円の建売
をやめて
土地5000万円+建物2000万円の注文住宅
にしました。
ま、ローコスト注文住宅になりますけどね。
いや、別にそれはそれでいいけど。
ここのレスでは、
注文住宅の上物の価格>建て売りの上物の価格
というケースが多かったので。
いずれにしても、上物はできるだけ安く。
できれば二束三文で。
ということでしょうか。
知り合いが、ある老夫婦が注文住宅建てたあとなぜかすぐに売却した物件を買った。
3500万円かけた注文住宅を評価額1500万円で(土地代は1500万円)。
なぜ老夫婦が即売却したのかはしらないけど、築3カ月だったそうだ。
その話を聞いた時には、コストパフォーマンスの高さにクラクラした(笑
>357
住みづらいことはないけど、調度品とか建具が趣味が合わないみたいですね。
買ったのは子あり若い夫婦なので。
建材が無駄によいものを使われているそうです。
あと、妙にバリアフリーだそうです(笑
自分の知り合いも9千万で中古の注文住宅買った。
新築時は未だ不動産が高かった時期で、2億くらいだったらしい。9千万はほぼ土地代。
お洒落と言えばお洒落だが、風呂が広くて天井が高いため寒いらしい。
あと玄関も吹き抜けで、見た目はいいが空調が効きにくい。
まあそれでも立派な家だったが。
建物の価値をいうのはマンション住民。
都会の戸建ては建物なんか無価値でも土地が高いから気にならない。
価格の7割は土地価格だから建物なんか無視していい。
安マンションほどの価格の家が、億の土地の上に建ってるかんじ。
億の土地なら完全にスレチだろ。
>360
残念だが、構造体としてコストはかかっていても、インフィルや建材としては、大手デベでも所詮ちょっといい建売レベル。例えばミーレのキッチンが全戸に入ってるマンションなんて聞いたことないですね。
そのレベルがあったとして外資向け超高級賃貸マンションかな。
ところが、注文住宅では、そのレベルはわりと当たり前な世界。構造体にこだわるならマンション、インフィルや建物にこだわるなら注文住宅。
土地最重要視なら建て売りってことでいいの?
ローコスト注文住宅がいいの?
美川憲一CMの555万円の家とか?
建売戸建てならマンションでいいやん。30年経って内側は腐ってないかな?
勉強すると外断熱の戸建てじゃなきゃカビも結露も内断熱の時点で絶つのは無理だよ。
つまりミーレのキッチンがこの予算の注文のデフォってこと。マンションさんはだまされてるよ。
ミーレのキッチン??
なにそれ??
どうでもいいっていうか・・・
キッチン関係で言えば、ディスポとか24時間ゴミだしの方が遥かに嬉しいが。
ミーレさんのシステムキッチンは工務店によっては嫌がられるかもね。まあ食洗機と冷蔵庫くらいならいいかもね。
>371
うん、そういうひとにこそ、マンションは向いてると思いますよ。
こだわりやライフスタイルに質を求めるタイプは、まあ、どうしたって「吊るし」の家には住めないってことですね。
コナカのスーツな人生を否定してんじゃないですよ。そういうのが生理的に無理、っていうひともいるってことです^ ^
へぇ、としか言いようがない。
別に好きならいいけど。
中小企業に勤めてスーツがアルマーニではお笑いだと思う。
ライフスタイルに質、ねぇ。
どこの市区町村かは聞かない方がいいですか?
駅距離も?
そういう見下した言い方する人にライフスタイルとか言われてもねえ
そういうのってわかる人だけわかれば良いって世界でしょうに
スーツ一つとっても見ればいいものかどうかなんてすぐにわかるものだから、わざわざ言わなくてもにじみ出るものだよ
自分が着たいから着る、使いたいから使う。それだけ
なんともヤボったい方だなあ
予算の話しに戻して下さい。
スーツ=アルマーニと発言するおっさんのズレ具合はヤバいよ。ゼニア、ロロピアーナ、キートン、ブリオーニあたりが話題に出すのなら普通。
アルマーニは論外だが、予算の話しに戻して下さい。
>380
予算は同じだからこそ、何を重視した使い方をするか、ってことでしょ?
アルマーニのスーツ買う金で、まあ、あとちょっと出せばいい仕立てのスーツがあがるよね、ってことじゃん。いい象徴だよ。
家も同じじゃない?
ブランドマンションもいいけど、コーポラティブでインフィルに拘るもよし、ってことだよ。
インフィルにこだわったら予算的にすれ違いだけどね
インフィル1000万じゃ大してこだわれなくない?設計費用も別に取られるしさ
しかも、安いコーポラティブハウスって打ちっぱなし、間仕切りすらなしからでしょ?
こだわったらキッチンだけで300万とかもあるわけで、1000万だとそこそこレベルまででこだわりたい人には物足りないと思う
インフィルは通常500万円くらいらしいから、1000万円あればかなり拘りのあるものにできるって、以前説明会できいたよ。
まあ、キッチン250万円、バスは在来で200万円、建材グレードアップで30坪×5万円で150万円、照明で100万円、造作で100万円、他は通常仕様で充分、とかじゃないの?
>388
インフィルはかなり曲者で、表示は建材費だけだったりする
設計費用で2割、設置費用にも1割とか取られたりね
で、床暖房に80万円、ワンルームなら要らないけど、普通は壁クロスや間仕切り壁にドアも居るよねって感じ
ブログとかでも予算を数百万円オーバーしましたとかザラな世界
さらに最低仕様2LDK仕上げ費用込みなスケルトンも有れば、上記のように全部外なのもある、標準って何かね?って感じみたいよ
389
狭いなぁ、、、
世田谷だからしょうがないのか。
東京じゃなくても良いから広い方が良い。
>389
土地に対して建物の割合が低いから、多分旗竿地
しかも多分竿の部分が長くて整形地部分は少ない
整形地にギッチリ建てて斜線規制対策で片流れ屋根だからロフト付き
これだと斜線規制で容積率を使い切れなくてこんな割合になる
つまり竿の部分の左右には家があるはずだから日当たりは悪い
北側は規制一杯まで建ててるからギッチリ感あり
庭はあるけど竿の部分で通路+ガレージと共用だし家から見えない部分
全部推測だけど環境的にはかなり微妙だと思う
でもマンションよりは安いし無くはないかも
旗竿、、、、、、、、(笑)
>393
方角、接道幅員、間口、
なにより、東側の陽当たり次第と思います。
西側接道で、旗は南北に長く、
竿が南、東側が開けた土地の場合、
(緑道、小規模公共地、雛壇、用水路等々)
居室すべてに、朝日が入って
南側に、坪庭がとれ、
駐車場と玄関の間に門袖・門扉を設置して
アプローチがとれ、落ち着いた構えにできます。
(玄関開けてすぐに道路とならない)
西日は隣の区画(整形地)が防いでくれます。
一概に駄目とも言えないですよ。
>393
憶測でめっちゃくさしますなwww
でも旗竿って、アメリカなんかだと逆に地価上がるんですってよ。まあ、事情が全然違うから比べるわけじゃないけど、自分の家の前に専用アプローチがあると思えば、それも悪くない。
>397
全く根拠がない訳じゃないしね
よっぽど広い土地でもない限り容積率を余らせるのは、使えない理由があるから
大きな土地を2つか4つに文筆した無理矢理宅地の条件悪い方の可能性大
アメリカは境界から0.5メートルに建物建ったりしないから、奥まる良さが出るけどねえ
それでも安いし分かってて買うなら良いと思う
地方は知らんけど東京23区でこれくらいの予算の戸建てだとかなり見た目がショボいよね。少なくとも外観をみて素敵なうちですねという感じにはならない。
マンションだとたとえ狭い部屋だとしてもマンション全体を自分の家と感じるし、エントランスなど広くて満足度が高い。
実は、土地探しをしているとき、旗竿地を探していた。
なぜなら単純に予算比で広い土地が手に入るからというのと、
以前、旗竿の竿部分をキレイに(植物の)アーチつき遊歩道のような
外構にしていた物件をみて、あんな風にするなら素敵だな、と思って。
まあ、実際にはそんな都合のいい土地は見つからなかったんだけどね。
やりようによっては、ほんとに悪く無いよ。
一概にショボくなるとは言えないという意味で。
まあ、問題は日当たりだけかなと思う。