- 掲示板
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
だから統計出せないんだろ?
要は何の根拠も無いんだろ?
反論してみろよ。
テレビで見た、雑誌で見たなんてレベルの低いこと言わずに。
グジグジとレスしてないで論してみろよ。
東大の学生にしたアンケートでリビング学習をしている割合が高いといった内容のものですね。
その教育学会誌のインパクトファクターや詳細内容は学会誌を読めばわかるんじゃない?
たとえ、◯◯学会誌のナンバー教えたとして国会図書館にでも調べに行きます?行かないでしょ?
私的には偏差値はほとんど遺伝子で決まっていて、努力できる性格もある程度遺伝子で決まっている。
しかし、与える環境や育て方でそれなりに変化はすると考えてますが。
リビング学習も良いかもねぐらいに考えている。
リビング学習が統計上、いい進学をしているのは事実。
ソースなどググればいくらでもある。
http://www.tbs.co.jp/gacchiri-academy/onair/20100514_2_2.html
#四十万靖さんが一流中学に合格した200人の子どもを調べたところ、
#リビングで勉強していたのは約90%だったんです。
ただし、リビング学習の実態は、要は親がつきっきりで勉強を子供に押し込んでいる状態のこと。
そして、リビングで学習するには家族がみな協力して子供に勉強させる必要があり、
それくらい教育熱心な家庭ゆえ、もちろん塾や家庭教師などもつけて勉強させる。
つまり、リビングで勉強したから勉強ができるようになったわけではない。
家が狭くてしょうがなくリビングで勉強させていたら、あら不思議、
するすると勉強ができるように!なんてことを本気で思ってるなら、
まず児童相談所に育児を相談すべきレベル。
ベンツユーザーの子供の大学への進学率を調べたら、絶対に平均よりも上だろう。
だからといって、親が子供の塾代を削って無理やりベンツを買ったからといって
子供が勉強ができるようになるわけではない、というのと同じくらい、
リビング学習の統計など無意味。
わかってないな。
3LDKでも子供部屋はつくれる。
狭いからリビングで勉強させる家庭など存在しない。
リビングで勉強というには、暗に親が見ていることが当然含まれる。
子供がいない独身の貴方にはわからない話だろうけど。
鳩ポッポの邦ちゃんも相当努力したんだろうが、勉強できる遺伝子があるのは確実
なければ
・代々木ゼミナールの年3回の模試を全て全国トップ
・東京大学で専門課程への進学試験を学年1位で通過
これはいくら家庭教師が良いと言っても無理だろう
邦ちゃんはリビング学習だったか・・・
んなわけない
>155
出た。
「当然含まれる(キリッ」
てドヤ顔。
だったら、統計上の意味を持つのは
「親が子供の教育に熱心な家庭」または
「親が子供の勉強をつきっきりで見ている家庭」を遡上にあげるべき。
その場所がリビングかどうかなど大した意味がない、ってことを理解しろ。
それが理解できないなら、155のおつむも推して知るべし。
いまどきでいえば、「155のおつむも、あっ・・・(察し)」だな。
153、154が正論じゃないかなあ。リビング学習をまるっきり否定はしないけど、そんなのはほんと何万分の1だよ。
遺伝があって、才能があって、環境があって、ってのが大事で(もちろん本人の努力もでしょう)リビングうんぬんではないよね。
昔、何かで見たんだけど、遺伝子って中間を目指すって言うか、バランスをとろうとする働きもあるみたいで、頭が良くない両親から、エリートができることあるってみたことあるなあ。それも遺伝だろうけど。
学習机の配置は窓際ではなく、壁際に置くのが良いらしい。
窓が見える位置だと気が散りやすく、また全体が明るすぎるのも集中の妨げになるんだと。
自分は図書館の個室を良く使ってたものだけど、みんなそんな感じだよね。
リビングでの勉強って、全く逆。
教育熱心な親は特に中学受験なんかは付っきりでみるから、リビング学習ほど高学歴が多いのは当たり前では。
その結果、一人で勉強するときもダイニングテーブルに向かうと勉強のスイッチが入る人とか、自分の部屋が本当に無くて反骨精神が芽生える人なんかもいるだろうけど。
>160
的外れ。
そんなことに影響される学力は本物ではない。
長い人生、色んなハプニングや試練があるが、それを予測するのは不可能。
どんな環境でも実力を発揮出来る学力を身に付けることだろう。
原因は一つじゃない。
遺伝もあるし、環境もある。
リビングで勉強するっていうのは、親が勉強を見ていることであり、子供がリビングを嫌わないことでもある。
リビングで勉強する子は成績が良い、これはこれで一応の定説でしょ。
159,161
の意見がごく正論だと思う。
いつからリビングの学習の話になったの?(笑)
159=161(=164?)
なのかいな?
159で
>窓が見える位置だと気が散りやすく、また全体が明るすぎるのも集中の妨げになる
161では
>そんなことに影響される学力は本物ではない
いったいどっちやねん。
それを「ごく正論(キリッ」とか言えるのは、まあ、本人だけだわな。
遺伝、遺伝、という運命論者。哀しくないか?
東大でた親の子はみんな東大か?東大入った子の親は東大か?
なわけないだろ。夫婦の掛け合いなのだから。
そして、子どもを育てた経験のない子供はここから退場しなさい。ギャーギャー言う前にやることやりなさいね。
だから遺伝子がよくない方も頑張って勉強するんだよ。
子育てしてないって勘違いしているとは。笑
疾患も遺伝子、体質も遺伝子、IQも遺伝子関係ねぇって思ってる?笑
勘違いする性格も君の子に遺伝してるかもよ。
親が東大で子供も東大行く確率は高い。
努力できる性格も遺伝子や環境などの背景から構築される
今まで生きてきて気づいてないのかな?
159ですけど、自分のレスはそれだけだよ。
とりあえず、160がバカなことだけはわかった。w
じゃあ、リビングで勉強している子は試験会場が静か過ぎて集中できないとか?
授業を妨害するような生徒がいる学校の方が、きっとみんな成績がいいんだろうね。
164だけど別の人だよ。
リビングで勉強、は普通にいいって言われてる話で、別に特異な説じゃないよ。
一般的に言われている話にすらいちいち噛みつくって、どうなんでしょうね。
書くのも馬鹿馬鹿しいが、勉強する場所が大切なんじゃなくて、リビングでも勉強ができるように家族がサポートすること、親がきちんと勉強をみる、家族も勉強中は静かにするような家庭が受験でも成功するってことだけでしょ。
マンション住民だが戸建ての方が静かに勉強できる環境かもしれないな。
しかし自分の場合二階の個室で勉強するふりしてラジオ聴いていたなと思い出す。
野球、ヤンタン、オールナイトニッポンのコース。
部活以外は塾の自習室にいて、恋愛も自習室の中で。
成績は良かったが部屋の机にはほとんど座らず。
>170
160だけど、おれがバカかどうかは別にして、
おれの趣旨は単に最初っから
>窓が見える位置だと気が散りやすく、また全体が明るすぎるのも集中の妨げになる
とは一概にいえないと思うぞ、ってことだよ。
つか、おまえ自演キツすぎ。
粘着すぎて怖いからもうこの話題やめるわ。
いい加減スレチだし。
159=164=170=171(170の1分後)とか、ほんとキモいわ、、、。
ん?自演だなんだと残念な人だな。仕事してるんだからそんな暇ないっての。ww
171の人もたまたま時間が重なっただけだって。なんならがんばってIPでも調べてみたら。
学習机の置き方なんてどこにでも書いてあることの単なる受け売りだろーが。~らしい、って日本語の使い方わかる?
教室で窓側の席の子の成績が悪いなんてこともないし、狭いところが苦手な人だってそりゃいるでしょ。リビングじゃ勉強なんかできない子だっているでしょう。
全てのことが一概には言えないんだよ。ってそのまま返すよ。
171だけど別人。証明できないけど。
『リビングで勉強』は子育てでは割りとメジャーな話です。
一人が連投するようなレアな話ではないよ。
最近のマンションなら共用の自習室のようなものがあると良いね。
喫茶店やファミレスで勉強している学生が多過ぎ。
リビングでも勉強してもいいが、TVがつけられないので寝室に親がこもってしまうのもつらいな。
この価格帯購入者は学業に対して異常に敏感なのかな。
マンションにも図書室があるところはあるよ。ろくな本がなさそうだし、そんな場所のために毎月金を払う気にもならないけど。そういう無駄が多いところは予算5000じゃ無理か?
学校、公営の図書館や公民館、予備校とかいくらでも自習室ぐらいある。マックやファミレスを占拠している邪魔者は飲み食いしながら勉強している気分に浸りたいから。迷惑だから漫画喫茶でやってくれって。
177
学業に敏感、は同意。
勉強して大学いって就職してサラリーマン・・という人たちでしょ。自分もそうだけど。
予算一億とかになってくると、そういう普通の?サラリーマンは少ないと思う。
まさに、学業→大学→サラリーマンの世帯じゃないですかね。
まあ、狭いからリビングで勉強せざろうえないのでしょう。
そのような場所でも勉強する子は、勉強好きだから成績がよいのでしょう
狭い70m2以下のマンションの子供は、家に寄り付かなくなっていきますからね
そのような場所でも勉強する子は、勉強好きだから成績がよいのでしょう
狭い70m2以下のマンションの子供は、家に寄り付かなくなっていきますからね
一生家族を持てない人は可哀想。
一生独身・・・楽しいですか?(笑)
この予算がない人は退場してくださいね。
どこで勉強してもいいですから。
あなたも無いんじゃないの?(笑)
マンションではごく普通の予算だけどね。
区内か都下か迷うくらいの予算だよ。
>あなたも無いんじゃないの?(笑)
言葉も無し。
痛過ぎ。
ぜんぜん話が先に進まないな…。
うちは、4800くらいのマンションにするか、、5500の戸建てにするかで迷い中。
マンションは、管理費、修繕費、駐車場で、+4万/月なので、戸建てに傾いてるが、
駅までの距離を考えるとマンションも、捨てがたい…。
マンションか戸建てか検討中の人は、注文戸建てとマンションを比較してる?
マンションと戸建てを比べる人は、建て売り戸建てしか検討してないように見える。
建て売りなんかに戸建ての良さなんてない。
注文もピンキリだけどね。
注文住宅は土地の選定購入が重要。
建物の広さや仕様など、土地次第でどうにでもなる。
戸建ての良し悪しは、いい敷地が買えるかどうかで7割がた決まる。
それはマンションも同じ。
一戸建てマンションに関わらず、不動産はまず立地。
注文住宅と建売りでは住むまでのプロセスがまったく違う。
ここは住宅用地購入に関する話がほとんどないが、戸建てといってもみんな建売りなのか?
戸建ては最初に土地を購入して、次にHMを選んで家の設計にはいる。
出来合いの建売り戸建て買うのはマンション買うのと一緒。
戸建て派の自分でも、建売りなんか買うならマンションでいいと思う。
距離感的には、建て売りが近いのはマンションより注文住宅。
注文住宅信者は認めようとしないけど。
マンションの良さは、維持管理とセキュリティ。
この点から言えば、建て売りも注文住宅も同じです。どっちも差がないし。
マンションから見れば、建て売りも注文住宅もイコールだね。