- 掲示板
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
マンションvs戸建ての議論スレ、予算別バージョンです。
引き続き議論しましょう。
関連スレ:
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算2000万〜5000万限定】
購入するならマンション、それとも一戸建て?【予算8000万〜1億2000万限定】
[スレ作成日時]2013-09-29 20:36:40
マンションができる「立地のよさ」と、戸建てができる「立地のよさ」は違うってことですね。
まあ、どちらも立地がよければ、高額になるのは変わらないですけど。
そういう意味では、別にマンションだから立地が圧勝というわけではなくて、単に好み、ってことですね。
確かに、立地の悪い戸建てもマンションもありますからね。
マンションができる「立地のよさ」
:商業地、企業施設跡、工場跡、埋立地 等 戸建てには適さない土地。
戸建てができる「立地のよさ」
:マンションが建たない閑静な低層住専で容積率が厳しい土地。
立地の良さ≒駅距離
あとは言い訳
新築マンションが建つ田舎駅からの距離なんて無意味。
この価格だとマンションなら探せば都区内でも場所によれば90㎡台もあるけど土地を自由に
するともう少し高くなるかな。戸建てだと間取りがミニになりがち。
駅距離はマンションだけの問題じゃないだろう。
マンションくんは駅距離だけ話題にするが、駅自体の立地は問題にしない。
東京23区内だと、駅前に新築マンションが建つのは埋め立て地くらい。
埋め立て地に戸建てでは住めない。
都心から離れた不便な駅からの距離より、ターミナルに近い駅周辺に住むほうが重要。
ぶっちゃけ、戸建てにとってよい立地にマンションを建てることもできる。
ただし、その場合、広い敷地に低層のマンションなので、かなりの高額マンションになる。
逆に、マンションが立ち並ぶ商業地に戸建てを建てることもできる。
しかし、容積率を余らせたあげくに日照もよくない、騒音もうるさい、しかもコスト高というデメリットしかない。
コストが高く付く、という意味では同等だが、それ以外のデメリットが多い立地はどちらだろうか?
うん、考えるまでもないね。
要は、戸建てのよい立地こそ、住むのによい立地ということ。
321
田舎の人ですか?
23区って、知ってます??
321さんじゃないけど、
城西地区城南地区出身の人はそう思うかも。
駅前に商店街があって、そこからすぐ第1種低層住宅地区。
マンションって幹線道路沿いにあって駅からは遠い事が多くないですか?
駅前にマンションがあるのは 東京の東側エリアに多いイメージ。
あくまでイメージです。
今千葉に住んでますが、駅前にマンションのある駅が多くて驚いてます。
で、この予算で買えるいい立地って、
何駅から徒歩何分のなんて街よ?
「いい立地」って人それぞれでしょ。だから断定なんてできないの。
328
行っちゃったのね。同情します。
田舎者から見ると23区なんてどこでも立地がいいんじゃないの?と思ってたけど違うんだ
でも都会は駅から遠いマンションなんてある?
駅もそこらじゅうにあるイメージ
例えば二子玉とか駅近はマンションしかないってイメージだけど。(城南だよね?)
駅近にマンションが無いって言ってる人、どの辺を想定しているのか謎です。
経堂駅とかも断続的にマンション出てますよ。低層で。
区の西側だけど。
戸建てさんの駅近に戸建てしかない駅って、要は各駅停車で駅前になんにもない駅のことでしょ。