- 掲示板
間取り・家具配置検討ソフト(Windos,Mac)について教えてください。
条件は次ぎの通り。
1.2次元(平面図)でオーケー
2.色や柄は変えられなくて良い。
3.部屋の大きさが数値で変えられること。
4.部品の作成ができること。部品の大きさは数値で変えられること。
5.部品のグループ化ができ、一括で移動、回転できること。
できれば2段階できると可。
6.窓とドアの設定ができること。
7.部屋の壁厚は変えられたほうがありがたいけど、なくても可。
8.精度は期待します。実際に家具入れたら、ドアあかないのでは困るので。
すでに、引っ越し先のマンションの測定は済ませてあります。
ボッシュのレーザー距離計を友人から借りて測定しました。精度は、
+−0.1%以下と聞いています。
有料のマイホームデザイナーLS2(メガソフト社)を購入したのですが、5.が
できません。たとえば、食卓のテーブルとイスを移動・回転しようと思うと、
それぞれ個別に移動・回転する必要があります。間取り・家具配置を、実際
に動かしてみて、いろいろ考えるには不適です。購入してからわかったので
すが、ずっと前から要望が出ているのに対応するつもりがないみたいです。
(2008年9月時点)。失敗しました。
Jw-cadは、こういうことができますか。家具の配置を考えるだけなので、あまり
に取得が大変なソフトは間に合いそうもないです。もうすぐ引っ越しなので。
要するに、マイホームデザイナーから三次元とか色・柄変更部分をとって、部品
グループ化、そのグループの移動・回転ができるソフトが欲しいのです。
あまり極端に高くなければ(3万円以下)、有料でも可です。
[スレ作成日時]2008-09-21 11:29:00