- 掲示板
広いマンションもあるし、平屋で庭のない一戸建てもありますが。
一般的には
マンションの問題点:狭さ
一戸建ての問題点:維持管理
だと思います。
この点に絞ってレスをお願いします。
【カテゴリを住宅なんでも質問板に移動しました 2013/10/10管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-29 12:31:35
広いマンションもあるし、平屋で庭のない一戸建てもありますが。
一般的には
マンションの問題点:狭さ
一戸建ての問題点:維持管理
だと思います。
この点に絞ってレスをお願いします。
【カテゴリを住宅なんでも質問板に移動しました 2013/10/10管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-29 12:31:35
280は建売り業者ですよ。
土地探しは笑っちゃいますね。
低予算で探し始めると、「ギャアアアア…」ってな土地しかない(笑)
結局予算大幅増になって、現実を知る。
建売り戸建ては、土地だけでは売りにくい瑕疵物件の救済策。
住みたい地域の地場不動産屋が一番情報を持ってる。
注文住宅、建て売り、マンション。
業者はどこでも利益追求するのが当たり前。
どっちが特も損もないと思う。
不動産屋なんかネットと同じものしか出さない。
それより地元民の友達作って「土地探してる」と言いまくったほうが情報くれるよ。
土地の予算を少しでも上物に回したいHM 。本当はもう少し土地に予算を割いてくれたらもっといい土地があるけど、HM の営業の手前、余計な事言えない不動産業者。また顧客を回してもらわないと…。
この微妙な空気を感じる事が大事だ(笑)
得てして、不動産業者を手馴ずけた方がいい。
無知も色々ですね、ほとんどの町の不動産業者はハウスメーカーとの利害関係は無し。
逆にHMが土地情報あさってるんですよ。
実際に土地を売買してみれば、地場不動産業者の力がわかる。
ネット情報頼みの大手仲介業者とは情報の生きがちがう。
自分も1年待って条件にあう土地を買った。安くはなかったが、土地は唯一無二だからね。
百戦錬磨の業者とやり合う自信がとてもないな。
将来住み替えることがもしあるとすれば、注文住宅でも建て売りでも大手で無難にやりたいですね。多少割高でも。
個人的には大手(野村とか三井とか)の建て売りでいいんじゃないかと思います。
295
いま住んでいる地域での話なら、それもアリ。
私の知り合いがそれやったんですが、友達数人に話したら、それが地元で有名な地主さんの親族の方の耳に入って、良い土地を譲ってもらうことが出来ました。
まあ、かなり稀なケースでしょうけどね。
スレ趣旨違いも通報されますよ〜
う~ん、狭さと維持管理で比較すること、それ自体が無理があるね。それ以外の与件が購入の決定要素になっていることも多いはず。
単純に「同じ立地」「同じ予算」であれば、明快。
狭さはマンション。
維持管理は「容易」なのはマンション。「自由度」は戸建て。金銭的には、比較不能。戸建ては自由度が高いから。つまり、ぼろぼろもあり。
快適性や安全性や資産度は個人差もあり比較できない。
自分はマンション居住だけど、ほぼ唯一の不満が「狭いこと」です。
音、駐車場、管理費、などは、ほぼ全く不満はありません。
至極快適なマンション暮らしだけど、唯一狭いことだけが不満です。
もちろん、これは私のごく個人的な見解です。
一戸建てに住みたくないと思う、最大の理由。というより、唯一の理由。
「維持管理が面倒だから」
これも、私のごく個人的な見解です。
いろんな意見はあると思いますが。
ただ、不動産は生ものですからね。不動産業者とやりあうこともないですけど、自分だけにお得情報が流れてくるとは考えにくい。
なんでそんなことがわかるんですか?みんないい人だから?
まあいいんじゃないですか。
何を選んでも業者は利潤はとるし、どんな種類の業者でも、いい業者もわるい業者もいます。
○○はどの業者もいい(わるい)なんてことはないでしょ。
維持管理について言えば、注文住宅と建て売りは違うんですか?
例えば、大手の建て売りとか、維持管理について、お金をいくらか払って面倒みてくれる、とかはないんですか?
マンション好きな自分としては、毎月いくらかお金を払って、維持管理の面倒を(いくらかでも)見てくれる一戸建て、ってあると魅力的なんですが。
第三者ではなくて、販売の系列会社とかで。
これからは少子化もあって増えるんじゃないかな。
戸建てを管理してくれる会社。
空家放置に罰金を取る自治体も出てるぐらいだからね。
だいたいメンテもしないでボロ屋のままにしておくって、
自分達はお金使わなくていいかもしれないけど、
相続したほうはほんとに大変だし困るよ。
そのまま持っておくにしても売るにしても上物は手放すまでは取り壊せないから
修繕は必要。結局ツケを後に回してるだけだ。
マンションは取り壊しもできない。
古屋をメンテして延命させるだけ。
戸建ては住人の寿命より先に住居の寿命が来る。
延命すら出来ない。
哀れ。
>311
建て売りのエリアの緑地とか共用部分を管理費とって管理会社が管理したり、そのエリア内を巡回警備したりするのはたまにありますよ。
専有部分が自己管理になるのはマンションも同じでしょう。
建て物は古くなれば作りなおせば良い事、戸建て住宅は簡単な事。
団体様のマンションは、それが非常に困難な住居、哀れです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
311
心配しなくてもありますよ。各HM のメンテナンスプログラムに沿って行うだけ。
車検みたいなもんだね。
戸建ても管理業者とかあればいいのにね。
ボロ屋とかあったら、隣接の不動産価値も落ちちゃうし。
もちろん強制できないけど。
>>315
>専有部分が自己管理になるのはマンションも同じでしょう。
マンションの室内なんかそのまま置いておいても大丈夫だよ。
外壁やベランダ、廊下は修繕費用でキレイにしてもらえるからあんまり影響ない。
戸建ては屋根と外壁ちゃんとしとかないとダイレクトに室内に影響するよ。
木造は怖い。
高高住宅なんて、人が住まなくなったら本当にどうなるのかなと思うけど。
いやいやw壁紙や設備とかマンションだと古くならないとでも思ってるのかいw?
古くなりません。
古くなるけど、木造に比べてがぜんスピードは遅い。
空家にした場合など差は歴然
笑かすな。壁紙とか違う素材で出来てると思ってるのか?
設備の劣化のスピードは同じ。しいて言えば配管とかが少し違う位だろ。
多分マンションに住む人は、共産主義に違和感がない。住まいの私有を認めないシステムに慣れてる。
壁紙って・・・
別に一戸建てマンション問わないけど、そんなに張り替えるものですか?
張り替えることもできるもの、くらいの位置付けじゃない?
どんだけ粗悪な壁紙なんだ。
壁紙なんて30年たってもさして劣化しないでしょ?
子供が原因なら年数関係ないし。
むしろ劣化してる人って、いるんですか?
いるんだったら教えてください。
>331
温度のコントロールが一番きついのはマンションの一番高額な部屋、最上階の角部屋です
背の低い戸建より日当たりも風の吹きつけも強いため夏はより暑く、冬はより寒くなります
中層階で両側に他人が住んでいる部屋しか住んだことがないと分からないと思いますが
>330
壁紙は劣化します
徐々に変色するから気にならないって人もいると思うけど
この劣化は汚れではなく、直射日光による紫外線劣化です
壁紙の色にもよりますが、5年もすれば南側の部屋で家具を動かすと、日に当っていた場所とあたっていない場所の色の変化が分かるはずです
紫外線なので北側の部屋や窓のない納戸などはあまり劣化しません
紫外線劣化は日に当るかどうかが基準なのでマンションでも戸建でもスピードは変わりません
また変色なので気にならなければそのまま使っても大丈夫です
戸建てが木造って? 誰が決めたの? 木造しか無いドー田舎ですか。
おー、板移動した途端過疎スレですか。
なんでも板とか過疎ってんですねえ。