- 掲示板
広いマンションもあるし、平屋で庭のない一戸建てもありますが。
一般的には
マンションの問題点:狭さ
一戸建ての問題点:維持管理
だと思います。
この点に絞ってレスをお願いします。
【カテゴリを住宅なんでも質問板に移動しました 2013/10/10管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-29 12:31:35
広いマンションもあるし、平屋で庭のない一戸建てもありますが。
一般的には
マンションの問題点:狭さ
一戸建ての問題点:維持管理
だと思います。
この点に絞ってレスをお願いします。
【カテゴリを住宅なんでも質問板に移動しました 2013/10/10管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-29 12:31:35
法隆寺も断熱材やサッシが入ってたら30年でアウトだっただろう。
法隆寺に全館空調。
どっちもどっちじゃ法隆寺野郎がかわいそう。
真面目に法隆寺と比べただけなのにセンスがないだけで。
話を戻すけど、
防犯:マンション>一戸建て
広さ:マンション<一戸建て
管理:マンション>一戸建て
自由:マンション<一戸建て
ってなるよね。全てじゃないけどね。
どっちがいいかなんて結局は周りの住民なんだとおもうけどなあ。
>>137
>マンションは築30年でも暖かく、リフォームも外見上の問題でやるからやらないかで選択肢があるが、
そんなことない。コンクリートはひび割れて雨漏りするし、設備、エレベーターや照明、電気配線、上下水道配管、水道設備、オートロックに監視カメラ、すべてダメになる。外観上だけではなくて、機能的にもボロボロになる。
専有部にしてもリノベーションして綺麗になった部屋とか見ると、サッシや玄関ドアは築年数相応のボロが付いててガッカリ部屋になってる。しかも二重床や二重天井取っ払って天井高稼いでたりでその後の騒音とか考えてなかったり。
戸建ても30年の経年劣化が原因で躯体がどうこうなることは「絶対にない」これは断言できます。「絶対」です。
例外はただ一つ、「違法建築で造られた家」だけです。メンテナンスは必要ですが。
雨漏りを放置、その結果腐れやシロアリを招いたということなら、それは木造だからではなく必要なメンテナンスを怠ったことが原因です。
ちなみに鉄筋コンクリートでも雨漏りはします。雨漏りしてコンクリ内の鉄筋が錆びて膨張すると柱やスラブを破壊します。
そういう事は点検をしていれば容易に防げます。コンクリートのひびは経年劣化や地震、風などで生じます。
木造建築なんて、過程を見てると恐ろしくなる。
木造よりは鉄筋の方が頑丈そう。
160さん
あなたのご意見は1つの意見ですが、言葉遣いが悪く不快です。
お前、でなく、159さん、とすべきです。
私が間違っているなら反論をどうぞ。
法隆寺はやめましょうな。
漫画みたいになってきました。
法隆寺はギャグでしょ。
割と面白いと思います。
ギャグじゃないでしょ。
過去レスでも議論されてたぞ。
ここの戸建ては檜を使ってるのか?w
ずっと前に皇居はマンションじゃない
マンションが良いものなら天皇もマンションに住むはずだ
そうじゃないからマンションより戸建てのほうが上
なんていう香ばしい理論を展開している人もいましたね。
では木造が勝ちということで。
>174
戸建ての人は大変だろうね。流されちゃうのかな。10mの堤防だから相当大きな地震だろう。
マンションの高層階はどうすればいいのかね?とにかく戸建ては止めた方がいいのは間違いない。
木造戸建は30年たっても基礎は大丈夫かなと思う。
ただ、床や天井は無理だな。屋根もダメだろう。
ちなみに法隆寺のメンテナンス費用が
莫大なのは議論しなくて良いの?
法隆寺とか言われちゃうのは、マンション派かがやたらと木造ってだけで腐る傾くとか根拠なくヒステリックにいうからだろ?
同じヒステリックに言うなら法隆寺ってことだ。
つまり、法隆寺を例に出されるのは、鏡に映ったマンション派の論理のレベルってことだわ。
実家が檜、築45年。未だ健在。
天井、床問題なし。檜、恐るべし。
檜風呂、大破。10年もたない。
>181
総桧の家なんて建築価格考えたくないぞ(笑)
まぁそれはさておき木造がどれくらい持つかは、風通しと日当たりの影響が大きいでしょ
都会によくある北側斜線満たすだけの隙間しか空けず、しかも目一杯建てるみたいな物件だと厳しいだろうな
法隆寺とか総檜とか。
どんだけ負けず嫌いなんだよ。
>No.180
この場合はデータなんて要らないの。
ロンドンでは大火災の後、木造建築は禁止されている。日本ではどれだけの火災がおこるまで
ほっておくのかね。日本人は火事が好きなのか。
木造禁止したら、一般庶民は戸建なんて持てない。
RC造りってそんなに木造とコストかわんないよね?ガレージハウスの専門誌で建築費みたけど、木造と同じ位だった。ただ、一般的な建て売りの木造は、1000万かからないぐらいで建てるからそれよか高いけど。
やっぱりRCの注文かな。はぁ。。金たまるかなぁ。
実家は築40年だが、20年目のリフォームで見違えるようになって、雑誌の取材を受けたりしてたな。
3部屋あった子供部屋も今では20畳近い孫達の遊び部屋になっているよ。
自分手を加えながら、その時代に合わせたリフォームを自由にできる方が良いね。30年持たないというけれど、メンテナンスをおろそかにしなければもっと持つでしょ。少なくとも直しながら住み続けられるよ。
私は、RCでも木造でも戸建てであれば、構いません。
というとマンション派の方は利便やセキュリティの優位を挙げるでしょう。
確かに重要ではありますが、何かそこからしか切り込めないのは夢にかけるなぁ、と思います。
合理面でマンション。
所有感、アイデンティティ、実体感で戸建て。
ああ、すまん、193に便乗で187に言ってるつもりだった
>所有感、アイデンティティ、実体感
それが一番自分にとってどうでも良かったなぁ。
案の定結局マンションにした。
注文住宅(中規模工務店と大手HM)も途中まで検討したけど、
バカバカしくなってやめちゃった。
営業のオッサンとシロウトが考えた家なんかろくでもないわと思って。
そうですね。
物を購買するポイントなんて、当然人それぞれ、逆にあなたがこだわって私がこだわらなかったところもあるはずだしね。
気が付かずしてじんわりと後で滲んでくる良さもあるのでしょうし、家探しというのはすぐに結論は出ないし、住みながらじっくり答えを出していくものかも。
本当に深いなぁと感じます。
いやべつに住むところですべて決まるわけではないでしょう。
逆に住むところにこだわり過ぎて他のことに目がいかない視野が狭い人生のほうが嫌。