- 掲示板
広いマンションもあるし、平屋で庭のない一戸建てもありますが。
一般的には
マンションの問題点:狭さ
一戸建ての問題点:維持管理
だと思います。
この点に絞ってレスをお願いします。
【カテゴリを住宅なんでも質問板に移動しました 2013/10/10管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-29 12:31:35
広いマンションもあるし、平屋で庭のない一戸建てもありますが。
一般的には
マンションの問題点:狭さ
一戸建ての問題点:維持管理
だと思います。
この点に絞ってレスをお願いします。
【カテゴリを住宅なんでも質問板に移動しました 2013/10/10管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-29 12:31:35
マンションの修繕費って共用部分とかの費用だよね。内装の費用は自分達で貯めなきゃいけないの分かってるのかな。
旦那の実家のマンション30年弱で外もだけど中も凄く古臭い。定年間近でまだローンも残ってるみたいだから内装リフォームや大規模修繕費とかは捻出無理そう。
正直義理の親ながらどうすんだろ?って感じだなぁ。
>118
都区内7000万円のマンションに住んでるけど、固定資産税は10万円弱で、名古屋郊外の
4000万円マンションと同じか安いくらいだった。自治体が裕福だと安いのかな?
名古屋郊外は築23年目だから今5万円くらい。年金だけだと少ないから、家賃は大事な副収入。
戸建てで築30年だとボロボロそうだね。
>130
家の近くに築40年のマンションを大規模修繕+リフォームしてUR賃貸が再賃貸してるけど、
きちんと大規模修繕すれば、そんなに古臭い感じはしないけど。14階建てが数棟ある。
家のマンションは75㎡で修繕積立金6000円の外断熱マンション、30年目に大規模修繕
の計画。箇所によってはもっと短サイクルで修繕するので、30年で何もしない年は数えるほど。
修繕積立金がせっかく安いので、リフォームも考えている。家は90㎡台だからもう少し高いけど。
40年後?
みんな今何歳なの?(笑)
130
戸建は、内装費用は誰が出すのさ?
大丈夫か、ボク?
一戸建ても修繕費がかからないわけじゃない。
かけないことはできるけど。ボロ屋でいいなら。
自分としては面倒なので金だけ払ってお任せのマンションの方がいいです。
築30年の戸建とマンション比べてみればいいんだよ。
マンションは古臭くはなってるだろうけど構造は何ともない。
戸建ては構造そのものがあちこち歪んでサッシはスカスカ外見もボロくなり床はベコベコで傾きかけてる。
それにマンションは築30年でも暖かく、リフォームも外見上の問題でやるからやらないかで選択肢があるが、
戸建ては築30年なんて外同然の寒さ、リフォームは床下が腐ってたりするから必然。
耐震リフォームもすべき状況。屋根も葺き替えたほうがいい。
>139
他者批判するあなたの方がおかしいですよ。どの投稿が同一なのかわからないですよ。
あなたがこのサイトの管理者で、プロキシやマック、IPがわかってるなら分かりますが。
一般論としては木造戸建30年ならどこかにガタがくるでしょ。
勿論戸建でもRCだと別ですが。
軽鉄でもわりとしっかりしてますよ。
築30年ならスケルトンリフォームしないと住めたもんじゃないけどね。
結局自分が生きてる間にどれだけおカネかかるかじゃないの?
そういう意味では、戸建てのほうがかかると思うわ。
法隆寺が築1400年の木造なのを考えると、木造だから30年しか持たないってわけではないわな。
まあ法隆寺だとエアコン効かないけどね。
そんな状態でいいんなら。
法隆寺の築年数と比べてるんだ。。
すごい発想力だ。
何度見ても恥ずかしい。
すごいなあ。掲示板に書き込む勇気がすごい。
マンションも比較して欲しい。。。
法隆寺も断熱材やサッシが入ってたら30年でアウトだっただろう。
法隆寺に全館空調。
どっちもどっちじゃ法隆寺野郎がかわいそう。
真面目に法隆寺と比べただけなのにセンスがないだけで。
話を戻すけど、
防犯:マンション>一戸建て
広さ:マンション<一戸建て
管理:マンション>一戸建て
自由:マンション<一戸建て
ってなるよね。全てじゃないけどね。
どっちがいいかなんて結局は周りの住民なんだとおもうけどなあ。
>>137
>マンションは築30年でも暖かく、リフォームも外見上の問題でやるからやらないかで選択肢があるが、
そんなことない。コンクリートはひび割れて雨漏りするし、設備、エレベーターや照明、電気配線、上下水道配管、水道設備、オートロックに監視カメラ、すべてダメになる。外観上だけではなくて、機能的にもボロボロになる。
専有部にしてもリノベーションして綺麗になった部屋とか見ると、サッシや玄関ドアは築年数相応のボロが付いててガッカリ部屋になってる。しかも二重床や二重天井取っ払って天井高稼いでたりでその後の騒音とか考えてなかったり。
戸建ても30年の経年劣化が原因で躯体がどうこうなることは「絶対にない」これは断言できます。「絶対」です。
例外はただ一つ、「違法建築で造られた家」だけです。メンテナンスは必要ですが。
雨漏りを放置、その結果腐れやシロアリを招いたということなら、それは木造だからではなく必要なメンテナンスを怠ったことが原因です。
ちなみに鉄筋コンクリートでも雨漏りはします。雨漏りしてコンクリ内の鉄筋が錆びて膨張すると柱やスラブを破壊します。
そういう事は点検をしていれば容易に防げます。コンクリートのひびは経年劣化や地震、風などで生じます。
木造建築なんて、過程を見てると恐ろしくなる。
木造よりは鉄筋の方が頑丈そう。
160さん
あなたのご意見は1つの意見ですが、言葉遣いが悪く不快です。
お前、でなく、159さん、とすべきです。
私が間違っているなら反論をどうぞ。
法隆寺はやめましょうな。
漫画みたいになってきました。
法隆寺はギャグでしょ。
割と面白いと思います。
ギャグじゃないでしょ。
過去レスでも議論されてたぞ。
ここの戸建ては檜を使ってるのか?w
ずっと前に皇居はマンションじゃない
マンションが良いものなら天皇もマンションに住むはずだ
そうじゃないからマンションより戸建てのほうが上
なんていう香ばしい理論を展開している人もいましたね。
では木造が勝ちということで。
>174
戸建ての人は大変だろうね。流されちゃうのかな。10mの堤防だから相当大きな地震だろう。
マンションの高層階はどうすればいいのかね?とにかく戸建ては止めた方がいいのは間違いない。
木造戸建は30年たっても基礎は大丈夫かなと思う。
ただ、床や天井は無理だな。屋根もダメだろう。
ちなみに法隆寺のメンテナンス費用が
莫大なのは議論しなくて良いの?
法隆寺とか言われちゃうのは、マンション派かがやたらと木造ってだけで腐る傾くとか根拠なくヒステリックにいうからだろ?
同じヒステリックに言うなら法隆寺ってことだ。
つまり、法隆寺を例に出されるのは、鏡に映ったマンション派の論理のレベルってことだわ。