- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オプションでは良い値段だったので、通販で購入しようと思っています。出来れば、作りつけに見えるジャストサイズにできて、値段もお得なものがあれば知りたいです。
サイズは高さ220センチ、奥行き45センチ位、幅90〜120センチ位、ホワイトで探しています。
リビングで使用します。
[スレ作成日時]2008-02-02 18:01:00
オプションでは良い値段だったので、通販で購入しようと思っています。出来れば、作りつけに見えるジャストサイズにできて、値段もお得なものがあれば知りたいです。
サイズは高さ220センチ、奥行き45センチ位、幅90〜120センチ位、ホワイトで探しています。
リビングで使用します。
[スレ作成日時]2008-02-02 18:01:00
ip20の工場兼ショールームにいってきました。
やっぱり、こういう家具類は現物を見ないとだめですね。想像と全然違っていました。
ドイツ製なんですね。加工だけは日本でしている。ドイツでは、オフィスで用いられる
ことが多いそうです。
ユニット家具みたいなものを想像していたのですが、棚を基本としています。大きさは
ほとんど自由で、大きな一枚板(合板ですが)も使用できます。単位があって、幅は、
40cm単位、奥行きは12cm単位、厚みは2cm単位。これをさらにぴっちりと合わせるため
に削る。
要するになんでもできる。収納ベッドまでありました。ただし、マットの大きさが
市販のものと違うので、ip20製のものではないとだめだそうです。
値段は、高いです。見積もりはまだ来ませんが、日本で作りつけするより高いので
はないでしょうか。食器棚が70万円と言われましたので。日本のホームセンターで
買うと20万円前後、マンションのオプションでも50万円なので相当高価です。
最低でも30年は使うものなので、この際とがんばるか、借金を増やさないように
するか考えています。でも、いいもの見てしまうと、あきらめるのは大変です。
ところで、地震の時の問題についてはよく聞かれるそうです。基本的には、
戸境壁ではなく、間仕切りのところにつけるのだそうです。戸境壁は、やはり
基本的に釘が打てないので、やめたほうがいいと言われました。ただし、
かなりぴっちりと作るので、天井を留めれば倒れることはまずないそうです。
L字型のものはがっちりしていていいですよと言われました。まず倒れないそう
です。ということで、L字型のものの見積もりを作ってもらっています。