採算上決められたことなのではないでしょうか。内訳がはっきりと明示されて誰が見ても仕方がないと判断できればまだ良いと思いますが…実際はもっと巡回や清掃を増やしても現在決定の管理費の中でやっていけるとなれば問題にはなりそうですよね。でも、住んでるうちに改善される気がします。最初は様子見とも考えられますから。
月2回の巡回で済む程度の治安かどうかは主観なのでなんともいえませんが、多い方が本当はありがたいけれど
管理費などの事を考えれば悩みどころですね。
ただ、この点については住居後管理組合などで変えることなどは出来ませんか?
あとは削れる部分とかは?
管理人はやはり日勤でもよいからいたほうが良いです。
清掃はきまりきったところしかしませんし、汚れを1~2日放って置くことになりますから。
監理委託契約は1年のはずだから、更新のときに内容を変更するのは可能だけど、もとよりサービスアップさせようとすると委託費アップになるはず。管理費の値上げって難しいから容易ではないよ。
ディスポーザーって浄化槽の設置が必要でスケールメリットのない小規模物件だと1戸当たりの維持コストが高くつく。100戸以下の物件だと割に合わないはずなんだけど。
月に二回の巡回監理といい、バランスを欠いた管理計画のような。
No.19です。
管理人さんについて、他にも心配している人がいると知って安心しました。
治安的にはそんなに危ない場所ではないと思うのですが、目の前のライフにはいろんな人が出入りするし、駐車場はノーセキュリティだし、ほんとに??って感じがしてしまいますよね。
ディスポーザーについては、こんな小規模でもつけるところがあるんだ~と、単純に喜んでいたのですが、管理費を跳ね上げる原因になっているかもしれませんね。
No.25さんのおっしゃるとおり、バランスを欠いた管理計画のような気がしますね。
前がライフという条件は私としては逆に良いと判断しましたよ。
マンションの立地によってはエントランスの前の通りが全然人がいなくてむしろ怖いっていう環境ありますよね。
たくさんの人の目に留まることが見守られている感があって安心するなあと思いました。
28戸で、ディスポーザですか。初めてみました。
昨今の住宅事情で生ごみ処理は課題ですね。バルコニーとキッチンがつながっていたり、専用庭があったり、24時間ごみ出しOKだったりすればいいのですけれど。地域によっては生ごみ回収をして肥料がしているところもあるのでそんなとりくみが広がるといいのですが。セキュリティーがしっかりしていれば安心です。エントランスは特に重要かなと思っています。
この規模でディスポーザーってどうなんでしょうか?
何だかんだで管理費がかかるものだという話は聞いておりますので、
実際はどうなってしまうのか心配な面があります。
そもそも規模が小規模ですので、
管理費が高くなりがちですし。
駅からの距離や目の前がライフなど他の面では良いなと思う部分はあります。
必要ない、必要ない って感じがします。
戸数が少なすぎます。
この物件って、なんで、物件概要で
交通:小田急線「経堂」駅(駅舎)徒歩8分
と(駅舎)と断り書きを入れているのかな。
「北口」とか「○番出口」というのは、
徒歩起算点も明確で、他の物件で見かけるけど
「駅舎」というのは、見たことない。
ここの起算点の「駅舎」とは、どこを指しているのか。
交番の前あたりかな。
駅舎って普通に出口の所を示していると思っていたんですが違うんですかね?
何が違うんだろう?
経堂の駅は高架になっているからその下に入れば駅舎?
なんか突っ込んで聞いてみたくなりますね。。。
小田急線の経堂駅駅舎って無いでしょ。
もう高架線になっていて線路の下が駅の改札になっているんだと思いますよ。
都心の駅もこんな駅が多くあります。御徒町や有楽町の駅もそのものではないですか。
最近は、こんなスタイルの駅が多いと思いますよ。
こちらの物件も翠邸も気になりますが、価格も管理・修繕費も高いですね。
管理費はともかく、修繕費は最初からきちんと積み立てておいた方が良いのでこれでいいのでは?
管理費自体は不必要なサービスも交じっていることがあるので
そういうものはリストラしていけばいいんじゃないかな。
あまりに修繕積立金が低すぎると、大規模修繕の時に借り入れをしなくてはならなくなります。
管理費は後々下がることはないと言われました。
パークハウスは管理費が高いようですね。
ディスポーザーは全くもって必要無かったと思います。
外廊下でこの管理費。。。
明らかに高過ぎますね。
翠邸と差がありすぎます。
狭いね。