野川沿いに面したベランダに布団とか洗濯物を干すことなるのでしょうけど、いまのデザインだと野川をお散歩している人たちに全部丸見えになっちゃいそうですね。布団とか洗濯物が隠れるような工夫をして欲しかったですね。
バルコニーが透明なんですね。直接バルコニーのガラス(ボード?)に布団は干さないでしょうけど、せめて半透明じゃないと丸見えになりますね。
最近はバルコニーの透明ガラス増えてますね。
リビングやバルコニーから野川が見えるのはいいですが、
その反面向こう側からも見えるので、何か遮るものがほしいですね。
晴れた日にいっせいに布団を干したら、布団で絵文字が出来そうですね。景観は最悪になるかもしれませんね。入居者や周辺住民の立場になって真剣に設計すれば、こんなスケスケバルコニーになんてしないんじゃないですか。
今時分譲マンションって布団をベランダ干しにはしないのでは?
外観を意識し、入居時に布団をベランダ干しにするのは禁止にしているところも多いと思います。
ここもそうなのでは?
もし、布団をベランダ干しの光景になったとしたら、価値がさがりますよね。
その点は入居者の方々から、組合で話題にもあがってしまうこともあるのかと。
ガラスベランダは光を思う存分、室内に取り入れる目的なのでは?
入居して部屋にはいらないと分かりませんが。
採光という面で言えば、半透明でも充分明るいとは思いますが、ガラスに拘った理由は何でしょうね。
リビングからの景色が良いとか?オーシャンビューならぬリバービューですね。
ガラスになったのは外の風景が見えるから…でしょうね
開放感がその方が出るでしょうから
半透明な方が洗濯物がまるっとみえないという利点はあるのですけれども…
様々な考え方がありますね
気になる人はガラスの所に目かくし的な物ってつけられるのですか?
外観が変わってしまうから駄目ですかね。
バルコニーは共有設備だと思いますので、勝手に目隠し的なものを造作することは、一般的に規約で禁止されていると思いますけど…
嫌なら購入しなければいい。気にしないから購入しているのでは?
バルコニーは共有設備になりますが、
ラティス等の目隠しを設置することは問題ないと、MRで言われてましたよ。
風で倒れないようにしないといけないですけどね。
ガラスなので、洗濯物が見えてしまうのを気にされる方もいるんですね。
バルコニーも規約によっては変わってきますから確認されるのがいいのかもしれませんね
目隠しはOKとのことですから、気になる方は目隠しをすればOKですね
野川沿いをお散歩していても洗濯物が目につきそうですね…
外から対面キッチンも丸見えだね。
今はまだカーテンも無い状態ですからね。
レースカーテンすれば大分中は見えなくなるんじゃないですかねー。
ここの周辺は野川でもとても雰囲気のいいエリアです。静かですし、ごみごみしていないのでランニング好きには最高ですね。駅から少し遠いですが、電車に乗れば新宿も近いですし、健康と良好な住環境が手に入ると思って前向きです。
日中はレースのカーテンをすれば外からは見えませんね。でも夕暮れ時、外はまだ明るいけど部屋が薄暗くて…と、電気をつけると外からくっきりと丸見えになってしまいます。
それが気になる人は、電気をつけず薄暗いのを我慢するか、外が明るくてもカーテンを閉めて電気をつけるしかないですね。
私自身、このマンションではありませんが、日々そのジレンマに悩まされています。
過去にないくらい喜多見マンション建設ラッシュですね!建設費高騰の波で都内はサラリーマン世帯にはどんどん厳しくなってます。住所は狛江ですが、川向こうは成城で価格もグンと変わると思うと考え方次第ではありかも。近くのふれあい広場からは富士山がよく見えましたが、ここも西側の棟からだと見えるのでしょうか?
278さん
カーテンも種類があるので2枚つければ
明るさなど調整できるから問題な胃と思いますよ。
今、うちもレースと遮光カーテンを上手く使い分けてます。
最近の遮像カーテンなら、かなり見えにくくなりますよ。
レースですので全く見えないのは無理ですが、外からも中の人を認識するのが難しいほど遮断できるのではないでしょうか。
そもそもここってもうあんまり残って無いですよね?
売れ行き順調みたいですけど、あとどの部屋が残ってんのかな。