野洲などで分譲されているようですが、何か情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2013-09-25 00:28:10
野洲などで分譲されているようですが、何か情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2013-09-25 00:28:10
滋賀県内で新築を探していて検討しましたが他社と比較して別途費用の項目の多さに驚きました。価格はあってないようなものと感じ購入は見送りました。
センチュリーやパナソニックはフランチャイズのようなのであまり関係なかったように思います。
マンションのほうがいいのか迷ってます。
テクノストラクチャー自体、技術力があるところじゃないと、フランチャイジーになれない、という話は聞いたことがあります。
ですので、技術力という点では、ここの会社はきちんと力があるということなのではないでしょうか。
ホームドクターとして、アフターもケアしてくれるということですが、
専門のアフターの部署があるのでしょうか。
建築家コラボの家があるみたいですが、これは工法はテクノストラクチャではなくて、
普通の工法…という言い方は変ですが、例えば在来とかツーバイフォーとかの工法になるということなのですか?
後方に関しては相談して決めていくことが可能なのかなぁ??
フレキシブルさがどれくらいあるのか、がポイントです。
事実のみ投稿します。
サブライムホームで新築後2年半で屋根の雨漏りが発覚。
室内の窓廻りに水シミがあり、サブライムホームに連絡。
アフター担当と営業担当(新築当時の営業担当と営業部長は既に退社)が訪問。
当方は雨漏りの可能性を指摘したが、アフター担当者は結露の可能性を主張。
後日、営業担当と業者が再訪問し、天井裏の点検のため天井を一部切ったところ天井裏に溜まった水が室内に流入。
この時点で施工瑕疵を認め、屋根と室内クロス補修の工事を実施。
一連の補修工事に関する日程調整は先方の工事都合で、当方の都合を考慮した複数日の提案はなし。(営業からの連絡は訪問、電話ではなくショートメール)
営業担当は雨漏り発覚時、まずは補修、その後保証(補償?)と言及していたが、補修完了後1ヶ月近く経つが連絡なし。
アフター担当も室内クロス収縮による目地補修のため訪問すると言っていたが、同様に連絡なし。
以上がサブライムホームの対応現場の一例です。
近年の異常気象を受け、引き渡し後2年以上経過した家を対象に特別点検サービスができたそうです。
サービスを受けられるのは点検を希望される場合と、サブライムホームが無作為に抽出した家だそうですが、実施時期は通年になりますか?
このようなサービスができたと全戸にお知らせがあったのでしょうか?
DIYの家~ハーフビルドで自分流スタイル~というコンセプトハウスは
家族で家の設備をDIYして作り上げていく家のようですが、
タイル張りや壁塗りはプロが指導してくれるとあります。
木工のカットや塗装、取り付けも手伝ってくれるようですが、
DIYのスケジュールに合わせて職人さんが訪問してくれるのですか?
サービス担当がきちんと入るということなので、定期点検などもしっかりと行われていくのだろうなと思いました。
テクノストラクチャーだけではなくて、
こちらオリジナルの住宅もどうやら手がけているみたいなので、
選択肢はかなり幅広いです。
オプションなども豊富なんでしょうか?
物件をご紹介いただきましたが、他社と比較して別途費用の項目の多さに驚きました。売主で仲介手数料は発生するのでしょうか?契約後に新たに追加料金も発生したらと悩んでいます。契約された方どうですか?センチュリーですから大丈夫ですか?
34投稿者です。
その後、別の箇所で雨漏りが発生しました。
屋根と外壁の取り合いが複雑な箇所なので、原因究明のため、外壁を外し対策補修工事を実施。合わせて屋根の総点検も実施しました。
補修と書きましたが、外壁は新品に交換してもらいました。
初めの雨漏りから1年以上かかりましたが、その場しのぎの対応ではなく、根本的な対策を検討の上、一つ一つ私と確認し合いながら計画的に実施してもらいました。
個人的な感想ですが、今回のサブライムホームの対応には満足していますし、信頼できると感じています。現在の担当者が真摯に向き合ってくれたことも大きいです。
大手ハウスメーカーであれ地場工務店であれ、住宅は非常に多くの部材があり工程には様々な業者が関わるので一定確率で問題は起きます。重要なのは問題が起きたことではなく、問題にどう対応するかということ。
家づくりは材質や設備も大事ですが、建てた後もきちんと対応してくれる業者かどうかで、その家の価値は決まると思います。
不具合もきちんと対応されたのですね。
本当ならばなにもないのが一番なのですけれど、
でも人間のすることですので、そうとも限らない。
そのときにどう対応するのかによって、受ける印象というものは大きく変わってきます。
こちらはその点
きちんと対処されたということになるのでしょう。
検討中で、いろんな方(どのメーカーにも属さない建築関係者も含む)に聞いたのですが、
みなさん「サブライムは不動産屋だから。」と言うんですよね。
つまり、家作りは本業ではないということ。
まぁその分、いい土地はお持ちなんですがね。
テクノストラクチャーもあまり施工実績は無いようです。
こちらは不動産業がメインになるんですか?
公式ホームページで注文住宅のコンテンツを見ると、何軒かモデルハウスが紹介してあり、
どの家もシンプルでセンスのいい造りだと感じました。
掲示板の書き込みを拝読するとアフターメンテナンスの内容が食い違っているようですね。
サイトの施工事例を見てもよくわからないのですが、VARY'S、クレバリーホーム、
DAYTONAHOUSEは他社の商品も請け負った住宅で、
サブライムホームのオリジナルは、sublime styleという商品になりますか?
オリジナル商品の専用ページはないんでしょうか?
sublime styleっていうのは、特に説明はないのですが、フリー設計の家ということになってくるのでしょうか?
いずれにしても問い合わせないとわかないけれど・・
ただ、他社企画の商品もあるということなので
どういうものなのかというのが調べやすい点は、予習しやすいです。
34投稿者さんのおうちのように雨漏れが発生している家というのは、雨漏れだけじゃなくて他の部分の工事も怪しいですね。
後の対応がよかったかどうかなんてどうでもいい。
最初からきちんとした家を建ててくれなきゃ、良い会社とは言えないと思います。
悪い口コミが多いのに、それでも建てる人がいるってことは、相当安いんでしょうか??
最近クレバリーホームを始められました
インナーガレージのある家が1700万円とか
スーモの方にも実例が掲載されていました。
これは結構、良心的な値段のように思うのだけど、どうなんでしょう?
インナーガレージあると雨の日の車の乗り降りも
すごく楽でいいんですよね。
子供がいると、チャイルドシートに乗せる関係で特に!!
家の本体だけで1700万円なのか、それとも付帯工事とか諸費用がついてなのかによっても、評価はわかれるかも。
あと設備面ですね…
ただ、インナーガレージ付きの家って構造上かなり丈夫に作られると聞きます
ですから、そういう意味ではしっかりと作られているのは
安心ではないかと感じました
こういう場合って本体価格が1700万円なんじゃないかと思いますが。
他の工事も含んでいる場合はかなりアピールすることが多いような。
インナーガレージを作るのってそれなりに設備を整えないといけない。
排気ガスがこもらないように天井をたかくしたり、排気の設備を作ったり
ただ単に空間を作るというのとは違ってくるようですよ。
経年劣化などではなき、有償のメンテナンスだったら、流石に対応はしてくれるのですよね?
メーカー保証内のものならば、その住設のメーカーでの負担の修繕となるから
きちんとそちらに繋がるかどうかが大切になるかな…。
家を作っている現場を見に行くことはできて、
どれくらいの丁寧さでやっているのかは分かるけど、
アフターに関しては、実際に住んで、更に何かがないとなかなかわからないから難しいです。