- 掲示板
発達障害のある子、ぱっと見はそう見えなくても、定型発達の子と違い、様々な育てにくさがありますよね。
我が家はこれから受験に向かうところですが、一人で勉強するのが苦手で毎日格闘しています。
小さい頃から今まで、また育てられた先輩方のご意見などここでお互いの悩みを吐き出して、方向を見つけませんか?
[スレ作成日時]2013-09-24 22:41:04
発達障害のある子、ぱっと見はそう見えなくても、定型発達の子と違い、様々な育てにくさがありますよね。
我が家はこれから受験に向かうところですが、一人で勉強するのが苦手で毎日格闘しています。
小さい頃から今まで、また育てられた先輩方のご意見などここでお互いの悩みを吐き出して、方向を見つけませんか?
[スレ作成日時]2013-09-24 22:41:04
面接した会社の求人票にシフト制と書いてなく。経験上、平日同時間内就労希望なので断った。
各家庭でパートナーと合わせた働き方してる方も多いと思うのですが。私も同じで、土日祝休みで年末年始やお盆休みなど。
違う部署で、平日のみの職場があるそうで。
あれば紹介してもらう事になった。
さて、先週は他の予定ついでに映画もみてきて。ソーシャルディスタンス中の映画館へ。
初めて、二本続けて予約してみました。
私は、ヒトの視線が気になる特性が強く。
映画館では、いつも一番後ろ。
ある映画館は、列が色々あり。一番後ろの列で三人がけ席で。真ん中のみ有効座席発見♪
両端人が絶対来ない。これは落ち着くなあと。
週末は郊外へ泊まりに。
来週は、嵐大野くんの展覧会当たったので友達と。ハロワ失業認定、友達とGOTO日帰り軽井沢
先月9月は、日中暑いのもあって全く平日は外出してませんでした。休日のみマイカーで家族とワンコとドライブだけという(笑)
なので、今月は暑さもなくなったので。積極的に外出と。
さて、夜更かしになったので、そろそろ就寝します。
私も発達障害だけど、亡くなった父親も
今思うと確実に発達障害だったな。
年功序列の時代に人望も能力も無くて出世できず、万年ヒラ社員だった。
でも「俺の会社、俺の会社」と愛社精神だけは人並み以上だった。
会社では同僚からおちょくられていたらしく、皮肉や嫌味を色々と言われていたらしいが
それを理解できずに「俺はみんなから好かれている」が口癖だった。
今日も部屋が片付けられなかったorz
コロナで、全障害者が解雇され。
短時間労働だったので。失業保険の方が収入としては高くなるので。一年はなにも考えず?年金は安定して貰えているので。
コロナで会社勤め終わる月の8月は、義理母が突然死。義理父が10月に施設から徘徊発見時死亡で。裁判にする事に!一箇所施錠してない事を施設が、認めていて。証拠の録音もあり。発見前に施設で職員との面会記録を録音しておいたのだ。勝訴出来るらしい案件
こんな社会情勢のうちに裁判終わればいいな。
弁護士決定が多分今月中なので。コロナ終息とともに。
数年前の自己投稿読んで、辛い時期だったのだなあと思い返しました。
2020年7月末~アパレルの障碍者雇用解雇より 近場条件の事務職を数社面接で落ち
一年経過前には決めたいなあと思いつつ(障害者は365日分失業保険出ます)
省庁の求人発見 経路的にいいのでという理由で受けて。流石に省庁の倍率は高かったのですが。奇跡? 入れたのです。入ってみると、賞与も数か月後の冬に出てびっくり。時給も昇級も一般の人と差別なし。コロワクチン接種休暇もあり、夏季休暇も三日も特別夏季休暇として取れる。
義理父の件は、裁判にならずに示談交渉で損害賠償請金~となり解決
まあ・・裁判になれば99%先方不利だしね。
コロナ禍ではありますが、色々と解決や就労も見つかってホント良かったと思います。
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
前回投稿してから、半年程経過
省庁勤務は一月で1年半経過。4月からの更新も決定。
扶養に入ろうと思ったのですが。健康保険証も正規職員と同様の組合員証にもなり。社会保険もそのままにしました。
寒暖差ある季節は、誰でも自律神経乱れやすくなり体調も変化しやすいよね。
賞与の関係もあるので。一時間でも勤務すればその日は出勤扱いになるので。どうしても体調悪い日とか、その他用事がある日は午後早退にしたりしています。
仕事すると、過集中傾向でエネルギー使うので終わるとぐったり。金曜は、午後に予定入れてメリハリつけて頑張る目標にしています。
皆様ご苦労様です。
私は一昨年、行政の関係者からの提案で会社として高等支援学校の
授業参観をさせて頂きました。
障がい者のイメージを勝手に持っていましたので一番驚かされたのは
まだ障がいの程度が低いと言うこともあったのでしょうが、皆さん
素直な性格で大変礼儀正しいということでした。
何とかこの子たちの力になりたいとの想いで毎年定期的に当社に於いて
職場体験実習をして貰ってます。
親御さんは日々大変だと思いますが、頑張ってくださいませ。