- 掲示板
発達障害のある子、ぱっと見はそう見えなくても、定型発達の子と違い、様々な育てにくさがありますよね。
我が家はこれから受験に向かうところですが、一人で勉強するのが苦手で毎日格闘しています。
小さい頃から今まで、また育てられた先輩方のご意見などここでお互いの悩みを吐き出して、方向を見つけませんか?
[スレ作成日時]2013-09-24 22:41:04
発達障害のある子、ぱっと見はそう見えなくても、定型発達の子と違い、様々な育てにくさがありますよね。
我が家はこれから受験に向かうところですが、一人で勉強するのが苦手で毎日格闘しています。
小さい頃から今まで、また育てられた先輩方のご意見などここでお互いの悩みを吐き出して、方向を見つけませんか?
[スレ作成日時]2013-09-24 22:41:04
ここでのレスで真剣に話してたのは、当事者の人とスレ立てた人だけ。
途中で、障害年金について質問してきた人に対して当事者の人が、返答がきちんと出来ないので。地域役所に相談して下さいと書いたら、質問者が逆切れして、冷たいですねと書いたのが荒れた原因でしょ。
福祉関係の事をこんなスレで聞くほうがまちがってる
福祉関係は知り合いがいるので聞いた事はあるのですが。
その人の障害や、発症年齢によって違うから一概に返信は出来ないよ。
本人なりが役所で相談するしかないんだよね。
あの状況は障害の人が障害年金の事を聞いた人に対して
生活が大変なら生活保護を受けた方が…みたいな返答をしたので
その返答に対し失礼だと言ったのだと思いますよ。
>351逆切れは障害の人だったと思います。
しかしココで話すことではないので、スレチガイでは??
↑同意。内容が内容なんで他でやってほしい。小町とかだとアドバイスくれるよん。
生活が大変なら、生活保護を受けるのは恥ずかしい事ではないはずだよ。
↑生活保護受ければ?はずかしくないよ?ガンバレ!
発達障害は、知的障害ではないので返答は普通に出来るはず
358が受ければいいじゃん
障害の人すぐキレルから会話できない。
それは偏見
↑あんたが困ってるんだろ
でも障害の人切れやすいよ。怖いよー
どんなふーにきれるんの?
電車の中で暴れてたの見た
368が中傷で人に勝手に生活保護受ければというのがわるいんやろ やめとけなそういうレス
病院で家族に大声でどなりつけていて可哀想だった…
瞬間にキレルから家族も可哀想だよ。
このスレオモシレー やれー
知的障害の重度の人は、自分のこともわかんないからかわいそう。
生活大変とか言ってないのに
生活大変だったら?とか言うからじゃん。笑
↑369宛て
発達障害って治らないの?っていうか治せないの??
生活大変だったらの後に ?がついてたから、断定してるわけじゃないと思う。
医者も多いんだよね。
感じ悪いと思ってた先生が障害で納得した。
↑376訂正。
それと断定した言い方でしたので不愉快に思いました。
他人同士のレスでしかも過去のスレにいつまでも張り付くってスゴイね。
ストレス発散する場所がないからやろ かわいそうやな。
↑ホントかわいそうなヤツ!
ココ閉鎖したんじゃなかったの?障害者の人別スレ行ったと思うよ。
それか匿名で参加してるかも?
陽だまり来たらまた荒れる。閉鎖した方がいい。
発達障害の親、に育てられるのも大変
今思うと、オヤジは明らかに発達障害。
気遣い、気配り、目配り、全く無し。周りの空気を読む力無し。
無責任にいい加減なことを喋り続ける人だった。
スレ違いだし閉鎖した方がいいと思う。また荒れるしね。
陽だまりさんいますよね。
会社でも発達っぽい人がいる。
同意。いるよね。
性格なのかどうなのか?発達ぽい人多いよ。
子供なんか作るからそういう目に遭うんだよ。独身のままか子なし夫婦でいればそんなリスクを負う心配もない。自業自得だね。
↑あんたひょっとして陽だまり?
んだんだ☆
おだまり!(笑)
そういう人がいるからこのスレが成り立たなくなったでしょう。
それはもうやめましょう。
スレ違いは明らかです。
んだんだ。別のところ探せばいくらでもあるよ。
スレ違いのレスばかりで荒れてますね。
↑だからココにスレ立てるのが間違いなんだよ。完全なスレ違い。わかった?
あなたもいい加減にしたらどう?
閉鎖になったものが復活しているんだから管理人も認めているということ。
発達って物ぶつけたり癇癪起こしたりするのもそうなの??
違いますよ。関係ないんだからほっておけばいいでしょ。ここが好きだった人もおるの。
パニックなるらしいよw
大なり小なりどんな状態でも自分の子供は愛しい。
スレ違いは明らかです。
匿名が誰か当てるスレ?
ネットだと、言いたい放題の世界
発達障害ってどういう感じの人なんだろう
現在、特例子会社に勤務して障害年金もらっています。
こういう子を、立派に育ててる親って、ただただ偉いと思う。
普通に生まれても、虐待するような親もいるのに。
軽度~個人差でちがうからね。大抵悩むのは、収入で大変な人多いからね。
軽度は軽度で、はたから見たら、障害のある子に見えないので
普通の行動が取れなければ、親の教育のなってない子って冷たい目を向けられそうで、
大変そうですよね。
学習障害 …… 大変
さかもと未明も発達障害
一般企業で障害枠で働いてたけれど、会社に入る助成金期間が一年半で終了なので。そこで切られた。
障害雇用って、雇用率の関係で雇うだけで。雇わないと、お金を納めないといけないシステム
国から入る助成金で、障害者を雇っても赤字にはならないので。助成金が入る期間だけは雇う所が多い。
今の特例子会社は、いわば刑務所的。 トイレに行く時も言わなくてはいけない。
やめようと思っています。
雇用率の関係で、週30時間就労しなくてはいけなくてきつすぎる。
ハンデがあるから、就労時間長いと過労になるのに。国のシステムに疑問感じます。
このスレで、質問してきた人に対応してたら 変な流れになってたなあ。こういうサイトで真面目にレスしたのもあれだったけど
420です。特例子会社は、10ヶ月で辞めて、東証一部上場のアパレルの事務やっています。一日5時間勤務で、一般でも扶養枠でやっている人がいるのでいい環境です。
障害年金ももらっているので、普通のパート収入の人よりは収入は多くはなりますが。障害とわかるまで色々な所で切られてきてしまっている苦労がぬぐわれたと思っています。
糞ニセ伝は発達障害だと思います!
んだんだ!
422です。今日はお休み^^。マンスレのサイトは購入してから自分の所の住民版を見つけたのがきっかけでした。
そして、このスレを見つけてコメンとはしてました。おふざけサイトではあっても、このスレで私が当事者なので質問してきた方には私なりに親切にアドバイスはしているつもりでした。
同じ事を書く事でも、とられ方は人それぞれ。コメ戻って探すのも面倒なので。覚えている記憶だけで書きますが。
多分、障害年金の事について聞かれたのでしたが。それについてコメントした時、相手の方がいいように捉えていなかったようでした。
私も、相手の事情が知らないネットの方に対して質問に答えたのがあれだったのかなと今では思いますが。
当時、ここのスレみてた方で今、マンスレみてるひとはほとんどいないのかもしれませんね。
福祉手当関係は、条件等で色々変わってくるので こういうネット関係で質問もするもりのではないのかと思いました。
休みの水曜がやってきた^^。来週は、月1の通院日でその後には友達と約束もあり。
火曜日限定の入力があるのだけど。すごい疲労する。昨日、友達とアフターに会った時疲れた顔してると言われて。
私の場合、脳の分泌が異常だから仕事する時の脳使うと健常より不完全燃焼となってしまう。
でも、人間関係もよくて今月で転職して二ヶ月目となった。
頑張りたいと思う。
先週は、通院もあり。友達とも会った。医師の異動で。私も病院変更。次回からは土曜日 経過通院だけなので二ヶ月に一度位にしようと思う。これからは水曜は完全休養が出来る。
今の会社ではストレスもなく。家事業も順調だ。夕飯も用意出来るし。まともな料理もしてる 笑
発達でも、私の場合は薬も服用してないので。体は元気だし。ありがたい。
何となく平日って回りも静かだし。すごいゆっくり出来るので楽しみの水曜日。
子供なんか作るからそういう目に遭うんだよ。
独身のままか子なし夫婦でいればそんなリスクを負う心配もない。自業自得だね。
それはそれで、辛い人生と聞きますよ。
428はよほど辛い人生なんだね。かわいそう
今日はいつもの定休日 家族のボーナス支給も明日になり嬉しいですね。
私は以前に名前をつかって投稿はしてましたが。428さん、私の以前の名前使った悪ふざけですね^^。
当時、年金についての質問があったのですが。年金については個々の条件で違ってくるので一概にも質問には答えられなかったので。そんな感じで返答したのですが。質問された方からは逆切れされました。
こういう雑談コーナーなので。わからなければスルーでもいいとは思ったのですが。後になって質問には個々の条件で違うのでとか親切に書かなければ良かったと後悔しました。
さて・・あれから年月たちましたが。428さんがよく名前覚えていたなあと記憶力にはびっくりでしたね。
今は、障害年金とパート収入で日々仕事もしつつ家族と楽しい生活を送っています。
ご主人も息子も発達障害の65歳の知人、高齢なのに朝から晩までビル清掃やってる。
働かない家族を食べさせていくために。
「私には老後がない」が、口癖。
↑元気出してください、いつかいいこともあるかもしれません
今日はお休みの日です。
しかし、数年ぶりに熱が出る風邪ひいてしまい。月・火と二日も休んでしまった。
雇用されてる限りは会社に行きますが。
脳のダメージで仕事する能力がどうしても追いつかず苦戦してます。
数か月後は、年金もあるので。浪費はせずに地味にやっていく予定です。
世帯年収も大事にしていきたい。
仕事してると、通勤着とか買いたくなってしまい。
でも、社会に出てる事って自律神経にはいいと思います。
仕事能力には支障がない発達の人も多いけれど。その反面、二次障害で薬漬けの人が多い現状です。
私のように薬の必要はないけれど。仕事で支障が出るのではどちらも辛いですけどね。
それが、障害の辛さの現実ではありますが。
健康である体には感謝していきたいと思います。
会社に多動症の男がいるのですが、多動症って障害の一種ですか?
知恵遅れなところもあります。
435です。多動は、発達障害の一つの特例です。落ち着いていられないとか。それは、会社だと席に座っていられないとか。人の話を聞いていられないなどある場合もあります。
発達障害は、知的には問題はないと言われるのですが。軽度~重度があり。
私も多少なりIQは低いですが。知的障害レベルの低さではないので。会社で多少なり支障はありますが。
おそらく、その方も私と似ている感じはある気がします。
障害者手帳を持たない健常者の方がいいにきまってますが・・・苦笑
現実的と受け止めて。手帳で無料になる所には出掛けています。
こち亀展が、高島屋日本橋にて昨日から開催。一般前売り券は多分ないらしい。
初日は仕事お休みの日で、開店と同時に一番のエレベーター乗り込み おそらく入場は一番だった 笑
手帳提示で、すぐに入れたのでラッキーでした。
最期に投稿してから二年は経過してました。
今も同じ会社にいます。
上場一部のアパレル本社
同じパートさんは、障害もないので普通に仕事して・・
私は、時に仕事の事で理不尽な事で言われてしまいますが。
何とか続けています。
私生活は、普通の主婦 それだけでも救われている感じです。
私大卒の奴って、基本的に発達障害だよ。
439です。
コロナの情勢で、景気悪く。社員も給与15パーカット。ボーナスなし。
障害者枠の全員が会社都合の解雇状態になりました。
近くで条件のいい所があるので受けたいとは思っています。
数年振りの就労活動 面倒だけど頑張ろう。
こんな時。家族がいて良かったと思う。
442さんそうですね。
でも、全員なら仕方ないのかなと。
障害者雇用は、雇わないと罰金なので雇われてましたが。罰金払うほうが安いのです。。
部の上司もびっくりしていて。
アパレルでも、スーツメインなので。会社の存続も危ないので。人員整理となると弱い立場がやられるわけです
近くにいい求人があるので受ける事にしました。70%の手当出るし!
明日の午前は曇り予報なので。ハロワで求人紹介状発行してもらいに行こう思う。
今までは、通勤ストレスで。超早退に出て人との接触を避けていたのですが。近くだとそれがないのでラクになれるかな。
今日は、履歴書とか書いて準備。
写真は、家族に撮ってもらってるので。いいやつをシールに印刷。
今日明日と悪天候なので、月曜日に行くことにした。
紹介状発行と、受ける電話を担当者人からしてもらうので。担当者の予約もして。
当日、それだけで出掛けるのもあれなので。浅田家の映画を観てこようと思います。
明日までに、履歴書書いて用意しておこう。
さて、履歴書書こう。職歴書はパソコンにて。五年ぶりの作業。早く就労すると、日額×約365日分の給付が一括で貰えるし。頑張ろう!
履歴書五年ぶりで字を書くのも最近なかったし緊張した。パソコンで、経歴書も終わり。障害者考慮面とか挨拶文も終わり。あとは送付住所を封筒に書いて。月曜に紹介状貰って入れて投函。台風だけど、日曜日は風だけになるみたいなので家族とワンコでアクアライン乗ってアウトレット行こう♪。
親も同じだから気づかないのでわ。
全く新しい職種の面接が決定
一人での面接でなく。障害者だと公的な支援者がサポートもしてくれるので。
同行してもらう事に。今回、応募会社内だと個室がない為に支援者センターでやる事に
何回も行ったので、緊張感もない感じで良かった。
今迄、事務職だったので。ちょっと職種の違いに関してはやってみないとわからないけど。短時間で試用期間設けてくれるらしいので有難い。
やってみないとわからないし。近くの有名な病院内での勤務
なので、通勤ストレスがかからない分 多少きつくても頑張れそうなら行こうと思う。
最低一年行けば、また失業保険も貰えるので。
今回、コロナ解雇になり。早期で就労決まると、255日分は給付金がつくのです。
ブログで、色々書いてきましたが。ブログだけで10年は知ってる方がいて。
何となく書きづらくなっていて。
こういうSNSだとホントの本音が書ける。