- 掲示板
発達障害のある子、ぱっと見はそう見えなくても、定型発達の子と違い、様々な育てにくさがありますよね。
我が家はこれから受験に向かうところですが、一人で勉強するのが苦手で毎日格闘しています。
小さい頃から今まで、また育てられた先輩方のご意見などここでお互いの悩みを吐き出して、方向を見つけませんか?
[スレ作成日時]2013-09-24 22:41:04
発達障害のある子、ぱっと見はそう見えなくても、定型発達の子と違い、様々な育てにくさがありますよね。
我が家はこれから受験に向かうところですが、一人で勉強するのが苦手で毎日格闘しています。
小さい頃から今まで、また育てられた先輩方のご意見などここでお互いの悩みを吐き出して、方向を見つけませんか?
[スレ作成日時]2013-09-24 22:41:04
発達障害にも種類があって、人それぞれ
症状が違うとは聞いた事があります。
陽だまりさんの様に、一見健常者に見えても
会社などで、複雑な指示や人間関係の中に
入ってから不適合を示す方もおられるようです。
だから、発見が遅れたんでしょうね。
私の身内がそうでしたから。
103さん その通りです。
私的生活では、誰しも合う人としか付き合いはないので気がつかれにくいです。
社会では、色んな人といやおうなしに付き合っていかなければいけないので。
社会人生活でのうまくいかないという結果で。障害が気付きにくかったです。
発達障害の分類の中に、アスペルガーがあります。
発達障害を医学的にいうと、広汎性発達障害(発達の分類の中でも、色々合わさってるという意味で)です。
広汎性発達障害の中で、いくつかの特性の障害の名称は別にあり、その中の一つがアスペルカ゜ーです。
わかりやすくいうと、アスペルガーのの特性がひどいのは、一緒にいて発言や行動で見るからに人と別の事をしている
といったらわかりやすいでしょうか。
会社で昼休みでもないのに、毎日、好きな時間に弁当を広げているとか(始業直後に、ごくたまに普通の人がおにぎりつまむのとはまた別です。念の為)
好きな時間に、机で寝てしまったり。あきらかに、他の人と変わってる度合いが強いみたいな。
色々特性があるので、これが全てではない事は一応・・・・
103です。
陽だまりさんの言っている事わかります。
一見健常者に見える、だから身内や本人が経験しないと
わかりずらく、その事で苦しむ事もある厄介な障害だと
私は思います。
私の身内も社会人になって何年目かで解り、結婚も経験して
います。
りこりんさんが言うように、そういった方は優しく、真面目で
素直な人が多いと思います。
私の身内もそうでした。
子供の頃よく一緒に遊びましたが、優しく、人の事を
絶対に悪く言わない明るい人でした。
今でも、子供頃の笑い声は忘れられません。
今身内は、何十年か前に二次障害になり、少しずつですが
良くなってきています。
その間の家族の葛藤や苦しみは、当事者でなければわからない
でしょうが、こんな障害もあるという事を沢山の人達に
少しでも知っていただけると幸いです。
気づかれたときでいいので、よかったら教えて下さいね。
105さん
身内の方は、どのような二次障害になられたのでしょうか。最初はどのようなトラブルからそうなられたのでしょうか…
陽だまりさん
陽だまりさんは、大学まで行かれて、そこまでは人間関係とかに悩むことはなかったのですか?
人間関係や仕事がうまくいかないときに、他の障害を疑われたことはなかったですか?
また、普段生活をされている感覚として、当事者としてはどのあたりが、どうもいわゆる普通と言われている人と比べて違うのだと思われますか?
質問ばかりですみません。
一人行動は、仕方ないと思ってました。当時は、それによって精神苦痛になるほどではなかったです。
仕事・人間関係で悩むのは、普通の人でもありえるので全く考えた事もなく。
私の場合は、検査結果でやっと診断がついた位で、重度な二次障害で薬の服用もないので。
今の主治医は、理解されてますが。他の医師なら誤診されるかもしれません。
見た目とのギャップがあると言われてます。
こんな事書いてすみません。 私のリアルを説明する為に書くのですが。
ファッションなど好きで。容姿や顔も、どちらかというといい方かと思います。
外や職場で、綺麗とかよく言われていました。
アスペルガー(個性異常に、異常に人と違った雰囲気) ではないので。
仕事しなければ支障がないかなと思います。
訂正です。
アスペルガー(個性異常に、異常に人と違った雰囲気) ではないので。
↓
個性以上に でした。
105です。
二次障害は27歳位からだと思います。
それ以前は、仕事もしていて、結婚もして
いましたよ。
でも、仕事の人間関係や複雑な指示などに
上手く対応出来ずに、辞めたり、辞めさせ
られたりで長く続かず結婚もしましたが、
離婚してしまいましたね。
離婚した辺りから、家族がようやく精神科医
だと思いますが、検査して解ったようです。
後から思うと、チックや1人笑がたまに出ていた
ので(精神的に追い込まれていたのでは?)
おかしいとは思ってはいましたが、その当時は
その様な障害があるなんて全く知らず、普段は
ごく普通でしたので。
早期発見、早期療育は重要だと思います。
陽だまりさんの様にまわりの環境がよく、
無理をしなければ、二次障害にはなりにくいと
思います。
身内は悪くなり始めた時も仕事を探し続けて
いましたね。
本来は、仕事をしたい人なんだと思います。
でも、仕事をすると上手くいかない。
その繰り返しだったと思います。
アスペルガーという呼び名はやめることになりましたよね?
去年、米精神医学界の診断基準で。
自閉症スペクトラム障害に一本化、統合されて。
105、109です。
補足しますね。
二次障害ですが、病名は聞いてないのですが、
本人の様子を見聞きすると、統合失調症では
ないかな?と思います。
専門医ではないので、鬱にも似ているようで、
ハッキリとは解りません。
110さん その通りなんですが。 まだ浸透もしていないので。私はアスペルカ゛ーの名称を利用させて頂きました。
発達障害は治らないの?
基本的には治らないと聞いた事があります。
ただ、改善はするらしいですが。
脳の中枢神経の伝達か何かだと思いましたが、
その伝達に原因がある障害だと本で読んだ
事があります。
脳の先天性なので治りませんが。本人の努力でカバーは可能です。
114さんが書いたように・・・
当事者の私が仕事をしてきての体験より!
仕事をすると、普通の人よりもフリーズ(煮詰まる)時間が早いです。
簡単に出来る入力が、人よりも時間がかかりまちがえやすい。
頭が煮詰まるので、疲労と感じやすいです。
なので、普通だと、フルタイム仕事して帰宅しても体調が悪くなければ平気だと思いますが。
私は、五時間勤務でも、帰宅して数時間は、煮詰まった感覚が取れず休んでます。
その感覚は、当事者でないとわからないと思います。
普通の人だと、残業が続いてさすがに・・・という状態でしょうか。
私は、短時間労働でもその状態になってしまいます。
発達障害の人は、仕事場でのストレスが拡大して、精神疲労での二次障害が出てしまう場合が多いのかもしれません。
脳が正常ならば、フリーズも少ないかと思います。
直せるものなら、お金出して直したいですね。。。
105さん、陽だまりさん本当に参考になり、勉強になる事例をお答えくださり感謝申し上げます。
今日、私の子どもは学校で数学の補習に出ていましたが、突然教えて下さっていた先生が、「やる気がないなら帰れ!!」と仰ったようで、帰ってから泣きました。
ちょうど塾のある日だったので、学生さんに教えて頂いたら、少し難しい問題になると、頭が混乱してフリーズする時間が長くなってしまい、その事が誤解されたのではないか、わからないならわからないと、先生に言うようアドバイスして下さいました。
本人も、教えて下さるが理解できず、しかも突然怒鳴られ、なぜ怒られたのかさらにフリーズしたようです。
本人には、怒られるのは、先生の愛情のある証拠とは話したものの、正直、学生さんのほうが余程本人の心理を読み取って下さっていますね。
それから、陽だまりさんがこの直前に書いて下さっていたことと大変重なり、先に今日の事実を書きました。
うちの子も、親バカも入り、見掛けは可愛いのでそのようには見えず、本人も自分は頑張って考えていたのに叱り飛ばされ、本当にショックのようでした。
やはり、発達障害の課題はここですね。
これを理解してあげなければならない。
そして、本人に入るやり方を、本人が安定して出来る状態を見つけてあげなければならない。
本人の絡む社会生活では、本人の取り扱い説明書のようなものを、よく理解してくれる環境に送らねばならない。
…と思いました。
105さんは、親族でありながら、そこまで理解されていること、また本人もつらい経験があられたでしょうが、家族に理解してもらえて本当に良い前進だと思います。
陽だまりさんは、何より自分で自分の分析ができておられる。自分を不利益な環境におかないはずです。
貴女は、充分に発達障害を克服していると思えます。
私も親の立場で、また一時期は指導者として発達障害に絡んだ立場から、本人を理解してくれ、二人三脚してくれる人がいたら、まずそれだけでどんなに幸せでしょう。
それから、わざとではなく、一生懸命やっていてもうまくいかない、発達障害があるということの理解が、少しでも広がってほしいと思います。
りこりんさん 私は、教えられても理解するまでに時間がかかります。
上のレス見て、私もそうだったよ・・・と思いました。
数学だけは苦手で。塾に行ってました。
仕事でも、普通の人がぱっと理解出来る事でも私は時間はかかります。
理解は遅くても理解は出来るので良かったと思います。
病院では、色々話すのですが。理解に時間がかかるいう事は忘れていて。
すごく特性として重要だと思い、次回通院の時に伝えてきたいと思います。
嬉しい(*^o^)/\(^-^*)
私は昨日のことはとてもショックでしたが、うちの子も普通に話ができるのに…とはっきりしなかったことが、陽だまりさんの感覚、ご経験ではっきりした気がします。
うちの子も、根気よく本人が解るように教えてあげれば理解できますが、本当に時間がかかります。
それをわかって待ってくれなければ、うちの子はやる気がないと叱られてしまったし、陽だまりさんもマイナス評価になったのでしょう。
昨日はうちの子も一生懸命考えていてのにわからなくて、さらにその最中にやる気がないなら帰れ!!と言われたことが二重のショックだったと伝えてくれました。
陽だまりさん、是非通院の時にお伝えして主治医の反応を伺って下さい。私も主治医につたえてみます。
で、うまく速く理解するにはどうしたらいいか、また一緒に考えていきましょう
(*^o^)/\(^-^*)
りこりんさん
私は、短距離走だけは天性的に速かったんです。唯一、私の身体能力で優れてた事でした 笑
しかし、練習する競技は出来るのに時間がかかりました。
体操が好きで。教室に通いましたが。人よりも、一つの技を覚えるのに時間がかかり・・・
先ほどの投稿で書いた通り、数学とか応用能力が必要な物は、教えてもらっても時間がかかり。
仕事では、どうしても理解出来ない時は。自分なりに、この時はこれでやるとメモして。
ひょんな時に、こういう事だったんだと・・・・と理解していたりしてました。
りこりんさんのお子さんは何歳ですか? さしつかえなければ・・・
何となく思ったのですが。私のように、理解が遅くても理解出来るのであれば。
高過ぎる教室には行かなくても大丈夫かなと思いました。
小学校だったら、マンツーマンの教室で教えてもらえばいいのかなと。
私の母親は、色んな塾を探してくれていた事を思い出しました。
普通の学習塾でしたが。
さて・・・連休ですね。
お天気も気候もいいので。楽しい週末になりますように^^
陽だまりさんに質問です。
覚えるまで時間がかかると言っていますが、
理解した後は普通に出来たりするのですか?
他の教科などは出来ましたか?
例えば国語などは漢字や穴埋めに始まり、
最後には主人公の心情はどうだったかなどの
問題が出ますが、その辺りは時間をかけずに
理解出来ましたか?
とても気になる事なので良かったら教えて
下さい。