- 掲示板
話がかみあわないので首都圏限定で論議しましょう。
○妄想で話すのはやめましょう
○住んでいる住居の広さと人数を書きましょう
○話している住居が築何年かの情報もはっきり書きましょう
[スレ作成日時]2013-09-24 07:18:38
話がかみあわないので首都圏限定で論議しましょう。
○妄想で話すのはやめましょう
○住んでいる住居の広さと人数を書きましょう
○話している住居が築何年かの情報もはっきり書きましょう
[スレ作成日時]2013-09-24 07:18:38
297さん
大変申し訳ないのですが、自画自賛は止しましょう。そんなこと言い出したら話にならないから。
失礼ですが、冷静に考えませんか。
①家の東西は隣家と隣接しており窓はない=マンション中部屋と同じ圧迫感ですよね。
②北側が隣家と1.5M=マンション中部屋以上の圧迫感ではないですか?
③そのような状態の家を外観が良いとは言わないのでは?外観は外壁だけの問題ではありません。総合的な見栄えが良いかどうか、です。
④3階建ては、シルバーになった時にかなり苦痛を伴うと思います。
ご自身が満足されているのは否定するものではありません。ここでは、一般論としての評価をすべきと考えています。
「世田谷」「23区」というブランドがあるのも理解します。
しかし・・・・
>>302さん
よく読んでください。
②>北側が隣家と1.5M ではないです。1.5メートルは西側です。
何度も書いてますけど南と北の二面は道路です。南は正面で幅5メートルの公道です。北は幅4メートルの私道です。
北側は一階の寝室の庭への掃き出し、3階の子供部屋のバルコニーへの掃き出し、3階廊下のバルコニーの出入り口、2階脱衣所の窓と大きい開口部があります。3階は見晴らし良いです。
1階寝室は人目が気になる所です。今のところ生垣で隠れてます。ただ、北の道路も袋小路なので通行人は少ないです。
①>家からの眺望 とあったので見晴らしの良い窓は無いというつもりで書きました。
東側は隣家まで70センチほどです。この面に窓はキッチンに一つ、風呂場に一つ、3階で隣が引っ込んだところに大きいのが一つ、ここは眺望もある大きい窓ですが、風呂場とキッチンは換気用です。あと24時間換気の吸気口がついてます。
西側は一応「採光も良い」とは書きましたけど、窓は大きいはめ殺しを合わせて9つあります。リビングには二つ、キッチンにも一つ。寝室に2つ、トイレに一つづつ。階段に二つ。南北の窓を閉めていても明かりと風が通ります。
程よく隣家が西日を遮ってくれるので助かってます。
リビングは南にバルコニーの掃き出しと他にも窓があり日当たりが良くそれだけでも明るいです。
南側は道路でお向かいさんは少し低いので目線も来ません。二階でありながらカーテン無しでもOKです。
③
これも書きましたけど、隣との間隔は世田谷では標準的です。感覚を理由に外観が悪いとは感じません。
白い壁と白い愛車がよく合ってるなあと満足してます。
④
三階は子供部屋なので子供が自立した後はアトリエにでもできたらなあって思ってます。まあ、不自由を感じれば使いません。二階程度上がれない年齢って何歳ですかね?親戚とか見ても80過ぎても普通に階段使ってますよ。もしも本当に不自由になれば駐車場を壊してエレベーターでも付けますよ。その必要も無いとは思いますけど。あるいは子供に譲って施設にでも入るかですかね。
私は一般論としてもミニ戸3階建てアリだと思ってます。もちろんダメな物件もあります。
私は駅の側と南向きと多面道路にはこだわりました。それぞれ思う物件があれば迷うことは無いと思います。
4LDKとかになるとマンションの値段は急に高くなります。それも狭い部屋の数が増えるだけで窮屈さは増すくらいです。
絶対必要な部屋数ともう一部屋あるのは本当にいいですよ。
もちろん、敷地の広い家より良いと言っているのではありません。私も本当はガレージが欲しかったですし。
ミニ戸でもとても快適に暮してますよと言っているのです。隣の音も聞こえませんし。
世田谷は生まれ育った故郷なのでブランドとか興味ないです。ブランド地域に拘っているのではなく、生まれ故郷に拘っているだけです。
故郷に戸建て、マンション。こんなに素晴らしい事はない。
親御さん交えた団欒も、いつでもできるし、安心感が違います。
羨ましい限りです。
305さん
読み違え失礼しました。それはお詫びします。
しかし、世田谷に拘るから世田谷標準=一般的に受容される、とは違います。個人的に世田谷拘るのはどうぞ。
でも、一般的に隣家との境が東西とはいえ2m未満というのは、良いとは言えないと思います。
地域に拘るなら、スレ違いです。なんでも良いことになるから。
>白い壁と白い愛車がよく合ってるなあと満足してます。
重ねて失礼ですが、自画自賛はご遠慮ください。色合いだけの問題ではないし。
>二階程度上がれない年齢って何歳ですかね?親戚とか見ても80過ぎても普通に階段使ってますよ。
重ねて失礼ですが、平均寿命と平均余命を混同してませんか?平均寿命は、今年生まれた子供の平均寿命。既に産まれている人間のものではない。
骨粗しょう症は、女性は60台から発症しています。
いずれにしても、あなた様の満足感を他人の多くが納得できるか否かが、このスレの論点ではないでしょうか?
>>308さん
地域の標準って参考にはなりませんかね?
その地域の典型的な街並みってありますよね。それに倣うことはおかしいですかね?
もちろん、間隔が狭い事は良くない事が多いですけど、街並みと調和が取れていればみすぼらしいとか変な家とはなりませんよ。近隣の方々はそれも含めて納得してここに住んでいる訳ですし、よその他人がどう思っても関係ないですよね?
住んでみて間隔が狭い事に起因する不自由があるのなら別ですけど、少なくとも私の家では全く無いのですから。
ウチの外観は複数の外材を使い、多機能ポストは駐輪場の関係から壁付きに取り替えました(新たに壁を建てたりコンクリ張ったり少し変えました)。
白を基調として質感の過となる部材とのコントラストは建売のイメージから「すこし離れている」ので良いですよ。
広さはともかく、そういったオーダーができる注文住宅には憧れます。
それに、家なんて自己満足ではないのですか?
他人が立派だと思えば自分の気持ちは無関係ですか?
私は見栄を張るために家を購入したのではないので、「自分が満足できる事」が一番重要だと思いますよ。まあ、ご近所に
「色彩の暴力」とか言われない範囲でですけど(笑)
日本の高齢者で、実際にバリアフリーな住居で生活している方ってどのくらいの比率なんでしょうね?
私は、両親や亡くなった祖父もそうですが80過ぎても階段二階程度は普通に昇り降りできると思ってます。
それができなくなれば、その時にはエレベーターでも付けます。不安は全くないです。一応フラットSのバリアフリー対応住宅ですし。
巣鴨なんかを楽しんでおられる高齢者の方々って普通に80歳以上の人も多いですよ。元気な人も居れば、そうでない人も居ます。元気でいられるよう気を付けて、弱ったらそれなりの対処すればいいじゃないですか。
311
共有部分が入居者のものでなければ、だれのものなんですか?
建て替えに入居者の賛成が必要なのはなぜなの?所有権があるからでしょ。
土地が入居者のものなら、建物は誰のものかな?
312さん
議論のためのスレでしょ。首都圏で購入するならマンションなのか戸建てなのかの。
具体的な自分の戸建てを持ち出したのは世田谷boy。それも自発的に。
ならば、それに対して意見を出し合うのが筋でしょ。世田谷にはマンションはないのかい。
家の近くにURが築40年のマンションを大規模修繕+リフォームして貸し出してるが、かなり住人が
増えてきた。とても後20年くらいではダメになりそうもない。14階建て。
きちんと大規模修繕して、リフォームに金をかければ、建て替えよりずっと安くかなりの年数
住めるのではないか? 中古には全く見えない。
337
いい加減なことを。修繕費を何故、払っているのでしょうか?所有権が無ければそんなことしても意味ないでしょ。
区分所有法で、観念的な所有権、と定義されています。
所有権の一種ですね。
所有権は名前だけ。
共同住宅を切り売りするために、業者がひねり出した名称。
権利者の裁量が極端に制限されるのに、「所有」はない。
戸建ての所有権とは全く違い、せいぜい区画使用権。
権利がない割に、管理組合などの義務は重い。
世間一般で考える所有権とマンションの所有権は、名前は同じでも大分異なるよね
実際は何だろう?企業ではよくあるリース契約みたいなもんか。
占有はしてるけど、本来の所有ではないよね実質は。
本来の所有であることは確かだよ。
ただ、戸建てのそれとは異なるかも知れないが。
マンションは予算の中で建物に重きを置いている。
セキュリティーや管理人によるサービス、フラットな室内etc.
354
戸建だと、なんでも自由にしていいの?たしかに、集合住宅よりは自由度はある。だけど、余程の金持ちっでない限り、改装したり建て直したりする金もない。
マンションの修繕積立金がコストかかると言ってる戸建て派が建て替えられるわけがない。
だとしたら、あまり意味のない自由。
356
だからぁ「住みやすさ」ってなんなのさ?それは、人それぞれだろ。価値観が違うんだから。自由度は低くても金さえ出せば管理してくれるマンションがいいと言う人間もいる。火事や刑法犯に侵されやすい戸建てが(豪邸除く・賃貸マンション除く)住みにくい、という人もいるだろ。
根拠もなく、自分の価値観を押し付けるなって。それは真理でもなんでもない。
363=364かな
私が、価値観を押し付けてる、って、どこかな?
事実や可能性を列挙するのは価値観なの?断定すらしていないのに?
価値観の押し付け、について勉強しなさいね。まず、自分が痛い人間であることを理解なさい。
366
区分所有の不自由さ、というが、戸建てもある意味、割り当てられた区分の所有ではないのか?自分の土地からはみ出して保有できるのか?空間も固定されているよね。
制限のある中で自由に立てられるのは事実だし、重要な事。だが、制限があるのも事実。
それを言うなら、制限がある中でも自分で設計を選択出来ない不自由さ、というべきだろうね。
>区分所有の不自由さ、というが、戸建てもある意味、割り当てられた区分の所有ではないのか?自分の土地からはみ出して保有できるのか?空間も固定されているよね。
自由不自由でなく、区分所有には実際に所有する物など何もない。
区画利用権だよ。
区分所有って結局は共有部無しには成り立たない所有権だから、共有部を「自分にとっては」不愉快な使い方されても多数決で少数派だったら我慢するしかない。そういう所が大きい。
例えば、「エントランスに住民同士のおしゃべりスペースを造ります」とか、「駐輪場を小さくして子供用の遊具施設を設置します」とか、その反対にそれを無くしますとかあると多数派でなければお金を払って共同所有権もあるのにも関わらず、自分の意見が反映されない。
「修繕費が足りないから値上げします」も、自分は建物の寿命を延ばすためには当然の出費と思っても、住民の多数決で「修繕計画を見直すことでコストダウンして値上げを回避」なんて案が通れば必要最低限の補修しかされなくなる。その逆もある。
ゴミ屋敷って私の住む地域にはありません。出来たら嫌ですね。
でも、マンションでもゴミ部屋ができる可能性は否定できませんよね?
まさか管理会社とか管理組合で何とかできると?
それってものすごく楽観的ですよね。
裁判できるんですかね?
住民の票を集めて積立金、あるいは裁判基金を募る事になりますよ?
管理費は管理会社の取り分だからそこからは徴収できない訳ですし。
それで、裁判で立ち退き命令が出ても居座ったりした場合は誰がどうするんですかね?
和解金や賠償金が支払われなかった場合は誰が徴収するんですかね?
そういう例外処置は管理会社では何もしませんよ。住民が持ち回ってやる管理組合だけで対処するわけですよ?
大抵は、管理組合、管理会社から「お願い」するだけでそれ以上は何もしないでしょう。
このスレなんて、5年以上書き込み無し。
首都圏に固執する人が、スレを立ててダメになったら、また別のスレを立てての繰り返し。
スレを乱立させるもスラム化。
まさに、現実のマンションの未来を表していると言っても過言では無いでしょう。