- 掲示板
話がかみあわないので首都圏限定で論議しましょう。
○妄想で話すのはやめましょう
○住んでいる住居の広さと人数を書きましょう
○話している住居が築何年かの情報もはっきり書きましょう
[スレ作成日時]2013-09-24 07:18:38
話がかみあわないので首都圏限定で論議しましょう。
○妄想で話すのはやめましょう
○住んでいる住居の広さと人数を書きましょう
○話している住居が築何年かの情報もはっきり書きましょう
[スレ作成日時]2013-09-24 07:18:38
予算のない人はマンション一択。
予算のある人は、戸建てでもマンションでも好きなほうをどうぞ。
仕様とかセキュリティとか枝葉のことは後付けの理屈は不要。
予算がなければマンション。これは普遍的原則。
都内でマンションと戸建て比較するなら、高額物件同士の比較しか意味がない。
ここは2億基準が好きなようだから、それ以下はマンションでいいだろう。
>世田谷のはずれになんて住みたくないんだけど。
>人口減の時代に、今さら、郊外なんて、嫌だよ。
世田谷奥沢あたりは、昔から落ち着いた住宅街として有名。
等々力あたりも戸建てで住むにはいい環境。
東京に長い間住まないと、個々の地域イメージがもてないから
都会イコール繁華で猥雑と考える人は都心マンションを好む。
都心に住みたがるのは、昔から住んでる商売関係の人と地方人。
125
あなたが言ってるのは、「1.4億の戸建て」だったはず。いつから、安普請の戸建てにすり替えたの?
ましてや、共働きが当たり前の世の中、というが、それが現実になってるかい?かなりの女性が第一子出産後に退職している。実際にキャリアとして子育てしながら生き残っているのは、まだまだマイノリティ。
そして、運よく共働きがうまく行ったとしても、産休育休時には収入は大幅減になるし、その後も、どちらかが時短などの影響で収入は元に戻らないことの方が大勢。
二人とも管理職になって3億×2=6億なんて希少価値だと思うよ。ましてや、育児や被服費や交際費の出費も倍増する。課税率も上がって手取りは減る。
まあ、仮に、1.4億の住居費を捻出できたとしても、そんな、マイノリティの話をここでされても、なんの参考にもならない。そして、そういう方々には、色々と危険性(子供の非行・離婚)があるのは、想定内。
繁華街に住みたいなら、やっぱりマンションしか選べないんじゃないかな
それも上層階の方が街の喝采騒音から多少でも遠くていいかも
戸建で同様のものを期待すると、土地が高過ぎるよ。
要は繁華街に生きたいならマンションだよ
住宅地に住みたいなら郊外の戸建ね。
現実的な戸建て。
価格坪150万の一低住50/100エリアの土地40坪購入して6000万。
延床面積120㎡の建物3000万。
このあたりが東京庶民の戸建てでしょう。
マンションと同じくらいの費用で広い家が建てられる。
要するに維持費の差額を計算するのは正しいが、その差額分高い戸建てを買えるってのは正しくない
同じ金額の戸建てとマンションで、残存価値+維持費の差額を払ってもマンションがよいのか?を比べないと意味がないってこと
あのさ、最近わかったんだけどさ、これ、戸建て派はあくまでも郊外前提の広さ重視派と、ミニ戸建てでも構わないから立地前提派がいるんでないかい?
マンション派はというと、駅遠でもいいから大手デベの設備重視派と、狭くても構わないから立地重視派がいるように思う。
でないと、皆の意見で誰からも文句のない物件は、ほんとに1億円じゃたりないレベルになると思うよ。
というわけで、予算上限6000万円で、自分の納得できる物件を実例で上げて見てくれよ。
6000万円くらいなら、まあ、ちょっと給与のいい会社員や二馬力なら難しい数字じゃないだろうから。
207さん
いい仕分でした!子どもがいっぱいいて、二馬力なら1~2億の家購入できると息巻く残念な人もいますからね。
6000万で、駅徒歩圏を狙うならマンションしかありません。
通勤時間が読めず、遅い帰りはタクシーになってしまう、駅バスはありえない。そして、庭もなく道路からリビングが見えてしまうお隣と隣接した不快なミニ戸建てもありえない。
成城学園とはいわないが都内で戸建てを建てるなら一低住地域で、
建蔽率/容積率50/100までのミニ戸が建たない住宅地。
接道や地型が悪い安い建売りなんか、金をどぶに捨てるようなもの。
そうか、ミニ戸の意味が間違っていたかね。
じゃあ、ミニ戸はなくていいや。
おれが言いたかったのは、
マンションの立地に自由な戸建てってこと。
その場合、得てして狭小地に容積率マックス使うことになるけど。
土地は狭いが建物は広い。4LDK100m2は普通にある。
「庭がない」とよく聞くが、駐車場があるので庭など要らない。
確かにうなぎの寝床のような細長地や旗竿地はどうかと思うが、
角地のように2面接道だったり、間口が広ければ土地の狭さは気にならない。
(旗竿や細長でもマンションに比べれば開口部は多い)
集合住宅の上下左右を気にする生活とはおさらば。
立地がよければ風紀も教育環境もよくなる。
土地が広いが資産性も低い不便な場所とはおさらば。
ま さ に い い と こ ど り 。
100㎡以下の床面積なら戸建てに住む必要なし。
マンションで十分。
100㎡以上で周囲の家と距離のあるゆったりした家がいいなら
一低住40/80地区の敷地が40坪以上ある戸建て。