- 掲示板
好みは人それぞれだとは思いますがお住まいの方、感じていらっしゃる長所、欠点を教えてください。
南向きの東南角部屋と西南角部屋ではなく南西向きと南東向きのことです。
日中、家にいることが多いので直射日光は射さなくても良いのですが、採光が問題です。
朝は子供が6時から6時半におきるので早いほうです。
ベランダが奥行き2.5メートル。逆張りではありません。
柱をはさんで、7メートル弱、窓がベランダに面しています。
[スレ作成日時]2006-04-08 15:37:00
好みは人それぞれだとは思いますがお住まいの方、感じていらっしゃる長所、欠点を教えてください。
南向きの東南角部屋と西南角部屋ではなく南西向きと南東向きのことです。
日中、家にいることが多いので直射日光は射さなくても良いのですが、採光が問題です。
朝は子供が6時から6時半におきるので早いほうです。
ベランダが奥行き2.5メートル。逆張りではありません。
柱をはさんで、7メートル弱、窓がベランダに面しています。
[スレ作成日時]2006-04-08 15:37:00
東南角(南が長い)から南西角(西が長い)に引っ越しました
午前中から夕方まで暖かいのは東南でした
南西は午前中が寒く、部屋の寒さでいえば東南の方が1日中暖かいです
ですが部屋の明るさは南西の方が1日中明るいです。
カーテン全開で朝焼けの赤い建物が見えるのは綺麗です。
東南の時は外見ても眩しいだけでした。
家に一日いると気分的に
東南は部屋への日の入り方と翳り方で午前中があっという間に終ったな〜と
時間の流れを感じ午後は2時には出かけようと言う感じでテキパキ
南西は午前中が日が入らないので長く感じ午後2時には部屋が一番最高に暖かいので
出かけるのがつい遅くなり夕日になってから寒くなって出かけずじまい・・・なんて事も。
午後家でゆっくりするのが好きな人には南西が良いと思います。
朝早く起きて午前中に家の事をテキパキするのが好きな人には東南がオススメです。
日の出から1日が始まった!!!と感じるし明るくて暖かく気分良いです。
風に関しては
確かに東向きバルコニーの方が開け放しや洗濯物干しっぱなしに心配ないです。
ガーデニングも花系は東南バルコニーの方が上手に綺麗に咲きました。
窓の汚れに関しては、
東や北向きの方が目立たないです。
現在南西向けで良かったと思う点は
東南より眺望が良い(山が見える 開けている)
朝焼けが映るビルや山と山に沈む夕焼けと夕焼け空が見える
という事で眺望の良い場所なら南西側は素敵です。
朝の太陽は恋しいですが・・・これは東向きに何年も住んでいた人じゃないと
午前中寒いとか暗いとか朝太陽が無いから寂しいとか言うほど感じないかと思います。