- 掲示板
好みは人それぞれだとは思いますがお住まいの方、感じていらっしゃる長所、欠点を教えてください。
南向きの東南角部屋と西南角部屋ではなく南西向きと南東向きのことです。
日中、家にいることが多いので直射日光は射さなくても良いのですが、採光が問題です。
朝は子供が6時から6時半におきるので早いほうです。
ベランダが奥行き2.5メートル。逆張りではありません。
柱をはさんで、7メートル弱、窓がベランダに面しています。
[スレ作成日時]2006-04-08 15:37:00
好みは人それぞれだとは思いますがお住まいの方、感じていらっしゃる長所、欠点を教えてください。
南向きの東南角部屋と西南角部屋ではなく南西向きと南東向きのことです。
日中、家にいることが多いので直射日光は射さなくても良いのですが、採光が問題です。
朝は子供が6時から6時半におきるので早いほうです。
ベランダが奥行き2.5メートル。逆張りではありません。
柱をはさんで、7メートル弱、窓がベランダに面しています。
[スレ作成日時]2006-04-08 15:37:00
南東角で午後真っ暗って・・・
普通に午後夕方まで明るいですよ
真東向きと勘違いしていますね
それともビルの谷間の低層階ですか?
南東角なんて、誰も書いてないと思うけど。
96はスレタイ読めずに書き間違っているのでしょう
西向き(南西^^)と東向きの比較をしているだけ
そもそもスレチですから東VS西スレに移動すべきですね
>99
スレ立ってるの2006年でだいぶ昔だったから違う話してもいいかなと思ったのと、他のところよりみなさん冷静に書き込まれている感じがしたので、スレチ承知で質問してしまいました
すみません
スレチお邪魔しました
わかります。
他の西向きや南西、真西スレは
攻撃的なレスが多くて…
後悔が大きいのか、性格が短気なのか
本当に参考になる意見はほとんどないものね。
スレ主が、話題が違うと言うのなら分かるけど、別の人が、スレチとか言わなくてもいいと思いますがね。
最近は、攻撃的な人が多くて困りますね。ディベート(議論)がしたいだけなら、マンコミでないところでやってほしい。
南西と西向きはかなり違うもんね。南東と東向きも。
南が入っているのが一番いい。価格もその分高いけど。
昔は西陽の強さは嫌われてましたが、今は遮熱効果や紫外線カットの高いシートが有るのでリスクが軽減したように思いますね。
私の勝手な感覚ですが、午前と言えば7時から12時までの5時間。
午後と言えば12時から6時(夏場だと7時)までの6〜7時間。
とのイメージが有ります。
専業主婦の私は午後が明るい方が嬉しいです。
特に関西圏では夏場浜風と呼ばれる西風が強く吹くので意外に涼しいですよ。
>>104です
書き忘れました。
私は南西向きに住んでます。
以前は賃貸で真西向きベランダ北西角物件に住んでいました。
春に入居し夏場はストレートにリビングに差し込む日差しを暑く感じましたが、この日差しも冬にはご馳走と乗り切りました。
冬が来て確かに日溜まりは暖かいですが、西陽が南に傾き西向きリビングの右半分を横切るような陽の入り方でガッカリした経験が有ります。
よって現在は南西向きが私にはベストと購入し、満足してます。
我が家はバルコニーがL字になっていて、南東と南西に窓があります。
Lの角の部分(つまり真南)は逆梁の柱がきてて、太陽が
バッチリ隠れてしまいます(苦笑)
でも日の出も日の入りもリビングから見えるので、終日ずっと
明るくて良かったと思ってます。悪かったのは、開口部が多いため
壁面が少なくてテレビの置き場に困ることと寒いことですかね。
ワンフロア1戸ののっぽマンションですね。
同じようなスレッドが多いね
バトルスレにもあったけど
東南リビングです。冬と夏では、部屋への日差しの入り方って違うんでしょうか?
東南の場合、夏は日が高いのであまり部屋に差し込まず冬は逆に日が奥まで入り込むのでしょうか??
また日の入る時間も夏と冬では違うのでしょうか?実際住んでる方、夏と冬の部屋への日差しの入る所用時間おしえてください。
東南で前には何も建物がありません。
東南最高ですよ
これからのシーズン西日はじごくです。
南西向きは北向が遥かによいと思うほど、最悪と感じる。
季節問わず、日差しによる紫外線が入って来るので日中はカーテン閉めないと家具は痛みやすい。室外機も日差しにあるので、夏場は冷房が効きづらい。
紫外線・赤外線カットガラスかフィルムがないと快適には過ごせない。西側が完全に日陰ならそこまでは問題にならないだろうが
。
タワーの高層階は北向きが快適だよ。
住人が言うんだから間違いない。
南向きは灼熱地獄。。。
北向きは一番安いから魅力だよね
南東向き買いました
入居前だけど
それが正解でしょうね
夏の西日は凄いといいます
南東向きです。
リビングに朝日が入ってくるので朝は気持ちがいいです。朝から太陽の光を浴びれるので、
夜はぐっすり寝れる気がします。
夕方までには日照はなくなってしまいますが、洗濯物は午前中に干してしまえば
乾きます。
夏場の午後は涼しくて過ごしやすいです。エアコンを付けなくても今の時期は十分過ごすことができますよ