- 掲示板
本契約、という日の一週間ほど前に会社の健康診断で緑内障の疑いを指摘され、眼科を受診したところ来月、再来月と検査をして様子をみましょうと言われました。
団信の申し込み書にはありのままを書いたのですが、確定診断でもないのに緑内障の疑いがあるだけで落ちるということはあるのでしょうか。
緑内障での審査申し込みに関してアドバイスをいただけたら有難いです。
[スレ作成日時]2008-10-06 16:18:00
本契約、という日の一週間ほど前に会社の健康診断で緑内障の疑いを指摘され、眼科を受診したところ来月、再来月と検査をして様子をみましょうと言われました。
団信の申し込み書にはありのままを書いたのですが、確定診断でもないのに緑内障の疑いがあるだけで落ちるということはあるのでしょうか。
緑内障での審査申し込みに関してアドバイスをいただけたら有難いです。
[スレ作成日時]2008-10-06 16:18:00
ここに書いてもいいかどうか疑問もありますが、
何か異常があると書けば、はねられる可能性が大きいです。なぜなら、金融関係者には
医学的知識がなく、それが生命に関係する病気かどうかわからないからです。
緑内障は失明する可能性があるので、医学的知識があれば、ひっかけますね。失明すれ
ば当然ながら、働けなくなります。でも、きちんと治療すれば大丈夫だと思います。
私は医師ですが、眼科医ではありません。詳細は眼科の医師にお聞き下さい。
自分なら黙っているけどなぁ。
スレ主さんの融資が無事通りますように・・・
ただ何もかも正直に書けば良いという考えが甘かったのかもしれません。
率直なアドバイスを有難うございました。
とても参考になりました。
緑内障は視野が欠ける眼の病気ですね。
私の場合3、4年前の人間ドックで「将来」可能性があると指摘されました。
年一回視野検査と眼底検査を受けるようコメントされた上、
眼科系は「E」、つまり治療中と判定されています。
その後年一回の検査は継続しており今のところ異常はありませんが、
眼科医からは来年も必ず受けてくださいと言われています。
異常のない年が続くと検査を受けなくなって発病というケースが多々あるそうなので。
前置きが長くなりましたが、このような状況で団信はパスできました。
人間ドックの結果「治療中」と記入したうえ、
現在のところ異常なし、年一回の定期検査を継続中と申告しました。
スレ主さんの場合は「既に」患っているかどうかが焦点になるかもしれませんね。
うちの主人は緑内障をすでに患っていますが、昨年、団信にもとおりマンション購入しました。
緑内障はすでに5年ほど前から治療を続けており、一部、視野欠損もありますが、
車の運転や日常生活に支障は出ていないレベルです。
当初、もしかしたら落ちる可能性もあるといわれましたが問題ありませんでした。
ちなみに、生命保険の場合は、一部特約などは契約できないといわれましたが...
他の方も書かれているとおり、まだ確定診断でなければ問題ない可能性が高いと思います。
ずいぶん前のスレですね。スレ主さんはどうなったのでしょう。同じ悩みを抱えたので、気になりますが。
5年前のレス掘起す方を、逆に心配しますけど。