60年後 建物の価値が0になり、土地もみんなで分割
マンションってそういうものですよ
子どもに継がせたい人はマンションやめた方がいいですね
戸建も20年もすれば、建物の価値はゼロです。土地の価格も、バブル前とバブル後では一変したように50年・60年後は少子化など社会情勢次第ではどうなるか誰もわかりません。マンションがいいか戸建がいいかは、各人の住居に対する考え方ひとつでしょう。
そうですね。
戸建てと言っても、今、はやり(?)の
狭い間口に3階建ての物件などは
土地自体の評価も厳しくなります。
分譲マンションが老朽化して建て替えする計画もない場合、最終的にはどうなっちゃうんでしょう?
51さんが仰るように土地を売却し、住人に分配することになりますか?
建物の取り壊しにも費用がかかりますし、土地だけの価格となると資産的には大幅に目減りしていますよね。
ケースバイケースとしか答えられない。
建物の建て替えが決議されない限り、
建物は朽ち果てるまでそのまま存続します。
土地を売って代金を分配するなんて、
建物の建て替えよりも大変です。
不動産なんて持たないに限るね!
老朽マンションの全体の売却は所有者全員の合意が必要だけれど
これを、所有者の8割の合意で可能になるように
国土交通省などで検討されているようです。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131022-OYT1T01540.htm
さて、どうなるでしょう。
このエリアは物件がたくさんあるのでいっぺんに場所だけでも見れると思い行って参りました。三鷹駅で降りるか、吉祥寺駅で降りるか、最初に迷ったのはこの点です。で、三鷹に降りれば近いことはわかりきっているので吉祥寺駅で降りて井の頭通りを行きました。いろいろ目移りしながらと楽しかったからかかなり近く感じましたよ、本当に17分もかかったかなという感想です、計ってません、スミマセン(汗)
この近辺の物件は少ないと思うけど…
59さんが書かれているような話も出ているのですか。
全員から、というのはどうも現実的ではないですからね。
遠い将来の話ですけれど、
こういうこともある、と心構えが必要なのだなと改めて思いました。
中町って良い街という風に言われているのですか??
中町という街全体としては、吉祥寺と三鷹の中間地点なので、
その両方を利用できるというのが利点なんでしょうかね?
こちらのマンションは中町のなかでも思い切り三鷹寄りですけれど…。
1階の3LDK74㎡で6300万円くらいかな
>>67
け、けっこうしますね、汗。
ここみたいに便利だと最早階によって安かったりなどという期待は持たないほうがいいのでしょうか。
無論高いお金を出すだけの価値はあると思っていますがなにぶん予算の少ない家庭です。せめて下のほうの階は手が出せる価格であって欲しいと願います・・・が、6000万きらないですか、涙。
70㎡の部屋は6000万円台からあるそうですが、ほとんどは7000万円以上らしいです。
結構しますよね…。
駅徒歩7分ですから13分のパークハウス武蔵野の価格より、安くなることはありません。
ゆったり目の間取りもありますが70㎡でもかなりするので驚きました。だいぶ戸数もあるのですが埋まっちゃうもんなんでしょうか。コミュニティーがしっかりしてると安心でしょう。
ここは反対運動激しいから(現在進行形)、地域になじめるのかも気になっています。
反対運動は売主VS地域住民なので、マンション住人に影響が出る事はないと言われますが、
地域の自治会・町内会に入るとなると何らかのわだかまりがありそうですね。
戸建ですと自治会・町内会には任意で加入する事になりますが、分譲マンションの場合は
どのような体制となるのでしょう?
ほとんどは7000万円以上って本当ですか?
既存不適格物件になることは確実でしょうが、
随分強気な価格設定なんですね。
>>74さん
69です。
一ヶ月前くらいに電話で問い合わせました。
「まだ検討中ですが、70㎡のお部屋の最多価格帯は7000万前後〜7500万くらいになると思います。」
と教えてくれました。
聞いたのが一ヶ月前なのと、検討中と言っていたので、もう変わっているかもしれません。
もう少し下がっていることを期待しています。
正式な価格は来年2月下旬に発表するそうです。
74です。
情報ありがとうございます。
確かに、実際の販売開始時には変わる可能性もありますが、
概ね価格はこんなものなんでしょうね。
良い物件だとは思いますが、この価格ではちょっと手が出ません。
つい先日MRで聞いてきましたが、75さんの仰るよう7000万円クラスがほとんどだそうです・・・以前から場所が良いな~とながめていましたが夢破れました。
近隣の物件で再検討中です。
駆け込み需要狙いで高めの設定ですね。
こちらのザ・パークハウスは富裕層にしか手が出せませんね
今週末、事前説明会に行ってきます。
おおよその値段、聞いてきます!
>79さん、よろしくお願いします。
しばらく仕事の関係で自分は無理そうなので,,,
吉祥寺もいいのですが、何より三鷹が徒歩圏というのは僕の中では大きいです。
雨の日でも苦にはならないかなと思います。
10分以上かかるとさすがに大変そうですがこんなもんならOKかなぁと。
おおよその値段は、前の方が書いてますが。
多分事前案内会ではまだ確定の額は決まってないと思われるので、おおよその額と書いたのです。
しかし口頭で伝えられた額よりも、案内会ですから詳細を伺ってお伝えしようとしたまでです。
人気になりそうな物件は、最初の段階では
高めの予定価格を提示してきますね。
客の反応を見て、最終的に正式価格を決めるのですが
「ひやかし」をふるい落とす効果もあり。
プラネスーペリア吉祥寺御殿山は何で安かったんだろう。
外れてしまったので、まだ検討中です。
そんなに高いんですか?本当なら諦めます。
三鷹は気に入っているので、南口で再検討かな。
価格はやはりいい値段でした。
でも物件は欠点が見当たらない程、魅力的でした。
後悔したくないので、年末年始しっかり考えます。
資金力があって選り取り見取りなら、楽しいですよね。
お・た・か・い・ね
西久保の南向きを見送ったのは失敗だった。
1階が地下なのはガッカリです。
70平米台は7000万〜8000万円台、80平米台は8000万〜9000万円台でした。
ある程度想像はしてたけど、高過ぎ。
西久保の方を検討していましたが、駅距離ちょっと気になって中町に切り替えました。
当時営業マンが高いですよと言っていましたが、本当に高かったです。
でも駅距離に妥協できなかったので、想定通りです。
西久保の時でもモデルルームは良かったですが、今回は更にパワーアップしていました。
モデルタイプは高くて買えませんが、標準タイプで決めたいです。
地下住戸作らないと採算が合わないらしいです。
その位、立地は素晴らしいですよね〜。
それは営業トーク、実際は地下住居でも売れる=もっと利益がでる。まあ、立地が良いからでしょうが。
地下部屋の理由は、高さ制限で減った分を地下にって事なのですかね?
地下も7000万~ですか?御殿山のヴィークより高いのでは…。
地下は5900万円からありました。
価格はプラネより高くて、ヴィークより安い。三井の御殿山ぐらいですかね?当然三菱西久保より高いです。
私には三鷹駅北口7分は物凄く魅力的で、100戸超のマンショも三菱西久保が先行して完成間近ですが、いいボリューム感です。模型迫力ありました。
高いと評価される方はどうぞ迷ったままでいてください。私が希望している階数は抽選かもと早くも脅されました(笑)。誠実そうな営業マンでしたので、ここは信じて抽選に外れても買うべきか見送るべきか、冷静に判断しておかないと。たぶん抽選後空いていたら予算オーバーでも勢いで申込みそう。それぐらい気に入ってます。