葛飾区は子供の数が多いと思っていたのですが、確かに小学校はかなり
生徒数は少ないですね。2013年の統計をみると、1年生と6年生が2学級。
それ以外は1学級ですからね。全校生徒219人。今、私が住んでいる地域の
小学校は一学年200人近くいたりするマンモス校なのでこの人数が全校生徒と
なると想像がつかないかな。でも小規模マンションの方がアットホームな感じは
しますがね。それぞれデメリット、メリットはあると思うのですが。
先日モデルルームの見学に行ってきました。価格の安い部屋が契約済みになっている割合が大きい様です。1階の部屋がほとんど契約されていないようです。私は1階に住んだことがありませんが、庭付きの1階に住むことに憧れています。でもなぜ1階の部屋の売れ行きが良くないでしょうか。
マンションを買おうとしている人は防犯・日当たり・水害などを考えている人が多いと聞いたことがあります。庭付きを求めてる人は一戸建てなんですかね。私はマンションの1階はありだとは思いますが!
低階層だと「防犯面」や場所によってはカーテンなどしないと部屋の中が見えてしまう、
駐車場が近くにあるために車のマフラーとかの音が気になる、そして圧倒的に
下着など盗まれやすいのは低階層が多いですからね。
ただメリットとしては高階層より安く買いものなどしてもすぐ部屋にいれられるとか
地震など起きエレベーターなど止まった時など高階層の人は水など重たいものなど
運ぶのは大変ですが低階層だと負担がないなどあります。
ただ川が近いこともあるので水害が起きたときにはデメリットとなります。
新宿中は指導が厳しく人気があり学区外からの入学希望者が多くいます。しかし、伝統的に体罰が横行しています。
シェリエさんは防災にも力入れているのでいいですね。非常持ち出し品やかまどベンチなどいざという時に助かりそうです
アフターもあるので入居後もいろいろお世話になれるサービスがあれこれありますね・・・
駐車場が半分以下の確率…。当たるといいなぁ!
>>82さん
先日見に行ったモデルルームは1階から先に埋まっていて選択肢がない状態でしたが、
ここは1階が売れ残っているんですねー。
82さん、現地はご覧になりましたか?
周辺の建物や環境などご覧になって、水害や防犯上の心配がありそうな立地でした?
川が近いから水害を警戒しているんでしょうかねー?
どれくらい売れてるんですかね
先週末お伺いしたときには154軒中80件程度が販売済みとなっておりました。
マンションって売れるのが早いんですね・・・
先週MR行った時半分くらい契約済になってましたよ。
駐車場はもう空きがなさそうですね。(先着順なら)
駅から離れているので、とても静かですね。
駐車場は抽選なのでこれからマンション契約でも大丈夫ですよ
駐車場は抽選って言ってましたよ!
ちなみに駐車場って何年かごとの改選だったりするんですか?
入居時に敷地内に停められた!と思っても数年で改選だと外れた場合は改めて探さないといけないのではないの?と思っております。
敷地の広さの問題もあるけれど基本はここはみんな車を使う地域だからなぁという思いもあったりして。
改選は無いと言っていたような気がします・・・
駐車場総戸数の半分以下ですからね。実家が遠い人とか車が欲しい人もいるでしょうし、駅まで距離があるので車があったら便利に越したことはないのですが。自転車をうまく使えれば便利かもしれません。西友もあるし周りの環境は便利だし専用庭があったりゆったりした感じは好きです。
契約済みの皆様に質問なのですが、購入にあたって値引きとかサービス等ありましたか?
いま凄く悩んでいます。金額が大きいので同じ物買うならできれば安く買いたいとか思ってしまって…。
契約した皆さんで、建物前にある空き地を駐車場にしてもらえないか、東レハウジングに交渉依頼したらどうでしょう。