ここの購入者です。
管理会社が昨年出来たのは知っていましたが、むしろ同じグループで統一される方向はプラスに受け止めました。自物件のことは施工主や売主が良くわかってますからね。施工主は違いますが。ただこれで資金繰りが苦しくなって経営が悪化とかはちょっと。。。と思いますけど。
今はその姿勢を評価、期待したいですね。マンション管理のアフター満足度ランキングみたいなのも雑誌でありますし。因みにD⚪︎WAさんはアフター最悪でしたけど。
修繕積立計画は見せてもらいましたが、他物件と比べて大きく遜色無かったですよ。駐車場平置き9台なのも安上がりですし。プラ⚪︎は駐輪場まで2Fでしたからね。
昨日今日出来た会社じゃないんだから大丈夫じゃない?
物件だって幾つも手掛けてるし、全く新しい管理業務を考え出す訳でもなし。
企業だから管理運営はランニングビジネスで、ある程度たまれば安定収益が見込める。ってことでは?
駐車場が平置きなのは私もいいのではないかと感じました。
機械式は将来的には交換するにしても、廃止にして埋めてしまうにしてもどちらにしてもお金がかかるとのこと。
そう考えると希望者のうち何割しか停められないけれど、
将来的なコストがかからない方がとてもいいですよね~
都内で平置き駐車場のマンションってなかなかないので、そこは利点ですね。
管理費もかからないですし、なにより車を出し入れする手間が省けますね。
機械式だと時間がかかるし、安全面でも多少不安ですからね。
駐車できる台数は少ない為、抽選になりそうですね。車を持っている方は周辺の駐車場も探しておいたほうが良さそうですね。
ここの目の前って駐車場ですね。
金額次第ですが、それもありかもですね。
現地見ましたが、大きめの駐車場で、まだ空きもありそうでしたよ。
ただ、前にも書き込みありましたが、他の建物になると話は別ですね。
先週末が再内覧会でした。
細かい指摘が多くてすみませんでした。でも気持ち良い対応で綺麗に修繕いただき、ありがとうございました!
施工主のウラタさんや対応いただいた方々には本当に感謝しています。
後は諸々手続きがありますが、引き渡しを待つだけとなりました。楽しみにしています!
80さん、再内覧うまくいって良かったです!
やはり入居前に気になるところは徹底的に洗っておいた方が良いですから。
これで気持ちよく入居ができるのではないでしょうか。
目の前の駐車場まだ空きありそうですか。
よかった!!
キッチンとバルコニーが繋がっているタイプ(Aタイプ)は私も良いと思います。
主婦の動線としては、短くなればなるほど、時短に繋がりますから、特に共働きしている人にはいいですよね。
気になるのは、その為にどうしてもLDの形が悪くなってしまう事でしょうか?
リビングとダイニングに分けて家具を配置すると、なかなかうまくできません。
もう少し横に長いと良いのですが。
当然のことではありますが来客を意識したようなデザイン性ではありません。しかし動線は非常にいいと思います。キッチンと部屋との位置関係のメリハリも好ましいと思います。基本壁向きキッチンが好きなのですがここぐらいのレイアウトなら悪くないです。Aはいいですね、キッチンからも外が見えます。
82さん
そうなんです。Aタイプはなかなか良さそうなんですが、リビングとダイニングと用途を考えると、
家具の配置がちょっと難しいところですね。いっそモデルルームのような半円のダイニングテーブル
と、リビングに小ぶりなソファーかなぁなどと考えてみたり。。。テレビも結構難しくありませんか?
収納は割とあるので、家具次第ではいい感じにはなりそうな気がしてます。
ハイサッシもスッゴク明るくて良かったんですよね~。晴れの日はホント素敵でしたよ。
81さん、ありがとうございます!
初めての内覧会でドキドキでしたが、気持ち良く安心して入居できます!
余談ですが、火災保険の手続きの時に、耐震等級2級のマンションは珍しいですよ。いいマンションを探されましたね。と言われ、ちょっといい気分でしたー。
やっぱり耐震等級2以上って珍しいんですか。
あまり、、、というかほとんど見かけないなとは思っていましたけれども。
その上、駅も近いですし資産価値的にもよろしいのではないかと。
線路が近いですが、まだ真横ではないので、と自分では納得。
ここのマンションは日当たり抜群。住居地域で遠くまで見渡せ眺望も良し。駅近では珍しく機械式駐車場じゃない。ハイサッシでリビングの窓が大きく部屋が明るい。耐震等級2級。駅徒歩5分。何かと良く考えられてるよね。線路脇と南側の駐車場リスク。防音サッシや神社敷地など多少のリスクヘッジはあるけどトータルでみたら買いなのかな。時期的にはこれからもっと割高マンション増えそうだし買い時かなぁ。迷うよね。
ここは線路の真横での騒音が最大のネックなので、それを補うため、デベもその他の面で頑張って付加価値を出してますよね。騒音と粉塵さえ許容できるなら買いではないでしょうか。
ただ、南側は神社と駐車場で、マンション立つリスクは高いですね。第1種居住地域なので日照は確保できそうですが、南側の眺望が無くなる可能性はあります。あと、神社があるから近接しては建たないということはないですよ。駐車場の所有者が神社と同じ地権者なら、神社の敷地を借地にしてまとめて売ることはあり得ます。例えば西葛西のサンクタスの一部は確か神社を借地にしてるはず。
まあこればっかりは誰にもわからないので、建物立つまでの眺望と思っておけば、気は楽なのでは。
まだ部屋はある程度残っているみたいだし、値引き幅次第ではお得感ありますね。
購入を検討している者です。すでに入居されている方がいらっしゃれば住み心地を教えてください。
88さんのおっしゃる通りです。
ここは八幡神社と稲荷神社が並存するちょっと複雑な所有地みたいですが、借地として丸ごとって合意されちゃえば同じことですね。
せっかくの眺望も前にマンション立っちゃうと、さえぎられてしまいますね。ただ、左右が開けてるのと、日照はある程度確保されるのをどう考えるか。
まぁ、こればっかりはわかりませんもんねぇ。
プレミスト葛西のスレにこちらの固定資産税が17万との書き込みがありましたが、これは5年間の減額措置を適用する前、適用後のどちらなのでしょうか?また、3月末の入居予定からの日割り額、1年の額のどちらなのでしょうか?
92さん
私の場合、既に契約済で固定資産税は71,000円(概算)でした。3/20引き渡しで日割り、減額措置適用後がこの額です。
私は実際にこの額で振り込みましたので間違いありません。17万というのは減額措置適用前の額で、かつ1年の額ではないでしょうか?うる覚えで申し訳ないのですが、確か営業さんからもそう聞いたような気がします。
92です。93さん、ありがとうございます。駅5分で年間17万は安いほうなんでしょうか?プラウドと比べても10万、プレミストだと14~18万近く違うんですね。永住予定なら10年単位で考えるとかなりの差が出そうです。
私は立地面でプレミストいいなあと思っていますが、駅近だと価格が高いこと以外に固定資産税もだいぶかかるのは想定外でした。