- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-09-20 15:00:27
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-09-20 15:00:27
買うものだよ。
新築のマンションで24時間ゴミだしできないマンションなんてわずかだよ。
注文住宅最高!設計費用に何百万払って設計のお兄さんのいわれるまま。古地図持って土地選びもいい思い出になる。工務店選び、不動産屋とのパイプ、情報は足で稼ぐ。なんちゃって注文はいわばバイキングのビュッフェ。お疲れさま。
設計士まかせではにいい家はできない。
基本レイアウトや間取り図くらい自分で書かないと注文住宅じゃない。
耐震さえ問題なければ好きな間取りにしてもらえるからいいよ。注文住宅。
ただうちの場合、無駄をつくりたくなくて動線面でかなり拘りがあったから
設計士に5回くらい図面を書きなおしてもらった。
>設計士に5回くらい図面を書きなおしてもらった。
注文住宅では自分でこだわってレイアウトした間取りと、
設計強度や施工方法とのせめぎあいも面白みのひとつ。
マンションじゃ経験できない「自分の家」感覚。
面倒だな。
それ以上に管理が面倒くさそう。
だからマンションなんでしょ?
面倒くさい以前に自分で管理できないじゃん。
金のない面倒くさがりはマンションです。
マンションは管理が大変。
表に出ないが管理費、修繕費の未納問題。
ちょっとした修繕の同意が必要。
大規模修繕にいたっては、入居者は言いたい放題で、役員以外は無責任。
マンションは管理が楽なんて、人にやらせてる人が言うことだよ。
戸建てのほうが、自分の都合や懐事情によって好きに出来るから、むしろ楽。
うちでも、カネが絡むと、管理組合の活動に非協力的なひとが、いきなり文句言ってくるよ。
共同住宅なんだから、みんなで協力して管理しなくちゃいけないのにね。
できないなら、自分勝手に出きる戸建てに引っ越してほしい。
スーモで東京の新築マンションを調べる。
東京では661件ヒット。次に、3LDKと絞り込むと500件。これに、24時間ゴミ出しで絞ると半分以下の247件。
さらに、駅徒歩5分以内に絞り込むとその半分以下の108件。これにディスポーザーを加えるとさらに半分以下の47件。24時間有人管理を入れるとさらにその三分の一以下の11件になります。
あくまでスーモで紹介している物件の話ですが、東京で販売(の紹介)している新築マンションは661軒。
3LDKで24時間ゴミ出し、ディスポーザー、24時間有人管理を満たす物件は11件しかない。
これが事実です。
>>782
お金持ちの人がマンションに住むのはいいのですが・・
自営や外資系の人、管理費滞納⇒競売ってパターンよく聞きます。
競売になってもらったほうが、管理費等の未納債権回収できるからいいんだけどね。
落札者に支払い義務が生じますから。
≫784
うちのマンション全部あるよ。
一戸建てより上ってことで良い?
自宅の時給考えたら、管理はアウトソーシングしたほうが合理的。
×自宅
○自分
>>786
そんな話ではありません。マンションと戸建てを比較する上で、駅に近く、24時間有人管理でゴミも24時間、ディスポーザー付きという前提はありえないという話です。
今までその前提で話してましたよね?それでもマンション派小さい建売といい勝負しかできなかったわけです。
これからは、「普通のマンションと比較しましょう」という話です。当然、普通のマンションは建売に遠く及ばないという話です。
貴方の「部屋」はようやく小さい建売といい勝負できる「部屋」であるという事なんですよ。良かったですね。
普通のマンションじゃないって、外そうとしてる時点で、
負けを認めてるようなもんだよね。
べつに億超えるようなペントハウスと比較してるわけでもないのに。
頭が悪い奴がいると、議論も噛み合わない。
人と猿の会話になってる。
実際、一戸建てのセキュリティってどうしてるの?
完全無防備?
マンション住民は、集団で上下左右に密集して住むのが好きなのか?
そんな所に住むなら、ディスポーザーがなくても注文戸建てのほうがいい。
区部の駅徒歩数分圏の注文戸建ては、費用はかかるけど快適だよ。
数分圏って微妙
10分近くかかるようなところは、不便だわ。
駅5分圏内に一戸建てがあるような駅は、
何にもなくて魅力ない駅がほとんどだしね。
注文住宅の中古って、個人の思いれが強そうで
買う気しない。
>>798
センサーライトをつける、ダミーのカメラをつける、
これ以上のことはもうお金かかるからやらない人のほうが多いね。
秋は空き巣の季節だから気をつけたほうがいいらしいよ。
住宅同士が離れてる場合とくっついてる場合が狙われやすく、
玄関にモノが雑然と置いてある家や雑草が伸びた家は
家の中も片付いてないだろうということで狙われるとか。
ALSOKくらい、流石に契約するんじゃないの?
注文戸建ては新築しかないよ。
他人が建てた家は建て売りと同じ。
注文住宅の資産価値って低そう。
ピンキリだよ。大手だとマンションより高い。
注文住宅は資産価値が低いというより、万人向けでないため、
かけた額に対して、低めに見積もられそうな感じはする。
セキュリティは、マンション住民の最後よりどころ。
しかし住民内の犯罪者には無力で、居住者性善説のおめでたい設備。
死角が多いから性犯罪も多発する。
塀で囲まれた戸建て敷地内への立ち入りと、マンション共有部への立ち入りでは配達やとも連れなど、実際は後者のほうがゆるい。
資産価値で判断するところがマンション住民らしいよね。
住宅を「注文」してるんだから、それは完全なる私有化なんだよ。
既成・既存の間取りを選ぶことしか出来ないから、他との差別化を図るために資産価値をだしちゃうんだね。
セキュリティって住居の基本でしょ。
一戸建て、厳しいよね。
マンションなんて同じ建物なら間取りに大差ないんだから
そりゃ階層と方位でしか資産価値に違いがでない。
注文で造れる住宅と同じ土俵にすら上れないよ。
注文住宅の中古は入らないね。
個人の思い入れが強すぎで使えない。
そりゃそうでしょ。最初から万人受けすることを目的に作られたマンションとは違うんだから
自分と家族が満足するための家だから。
だから、金かけた割に資産価値が低い。
貧しい発想だな
ってことはマンションどうの言ってる人に限って賃貸ってことかw