- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-09-20 15:00:27
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-09-20 15:00:27
そのくらいの収入だと、一千万って、大きくない?
>>691
では、教えてあげます。まず資産価値。東京23区、世田谷です。
下高井戸は世田谷線の始発で京王線の駅で言うと各駅と快速が止まる普通の駅です。
隣が井の頭線と乗り継げる明大前なので新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺、府中、八王子、三軒茶屋など電車の便は非常に良いです。
そこから徒歩5分。商店街も大きくスーパーやコンビニなどとても充実した街です。また、すぐ横に甲州街道が通っており、首都高新宿線「永福」、「高井戸」高速入口のすぐ側で中央高速も直結です。ほかにも環7環8が直ぐ近くで東名「用賀」も直ぐ近くです。
新宿、渋谷あたりなら自転車でも15分程度の立地です。
ココに、第一種低層住宅地に駐車場付で広い3LDKの家が建てられる土地約88平米ですから。恐らく土地代が3700万程度でしょうけど、どんなに下がっても3000万は切らないでしょう。
次に住み心地。
二階バルコニーで二階風呂。さらにキッチンの真後ろに風呂。これは炊事と洗濯、風呂掃除まで一度にできる間取りです。
普段はリビングにいるでしょうし階段もあまり気にならないと思います。
主寝室が8.1畳で大きいクローゼットもある。キングサイズとシングルのベッドを置いて家族4人で寝ることもできるし、お気に入りの家具、調度品をディスプレイしたりもできます。しかも南向き。子供が一人なら一階の北側を書斎にすることも客間にもできます。三階は子供の部屋。子供だけのフロアーがあるとおもちゃとかリビングに置くことも無く掃除も楽で広々します。
設備は標準仕様のマンションと同じか少し良い程度ですね。吹き抜けは写真で見るより実物を見た方がはるかに立派です。ここに3階の部屋の窓があるとか面白い演出だと思います。
3階建ては構造計算と防火対策が必要なので準防火使用か何かだと思います。
耐火使用の外張りに断熱材も多くなり石膏ボードも厚いものになるので防音と断熱は良いレベルだと思います。
>698
それだけ稼ぎがあっても、子育てのひとつも理解できてないんですね。
4LDKあっても子供はひとり。子供部屋がいるようになるのも先の話。それよりいまは夜泣きが近所の迷惑にならないように気を使うことや、子供が歩き始めたらドタバタ走って下階に響かせないように暮らすことのほうが問題なんですよ。
まあ、他人に迷惑をかけて気にしない人種なら、そのお住まいで満足なんでしょうね。
逆に、あなたがいま満足なさっている、ということは、、、推して知るべしですね。
>702
所謂ミニ戸?駐車場の上に部屋がせりだしていて、
圧迫感あるし、3階建てで不便そう。
仕様も立地も何一つ、家のマンションより良いところないよ。
一戸建てさんにとって、この価格でこの立地、仕様なら満足なんですかね。
(ただし、価格は家のマンションの方が1割ほど高いです。)
>>702
だからさ、こういうよく分からない工務店が建てたような建売は、
光熱費なんか安くなるわけないと思うんだよ。
大吹き抜けなんか造っちゃってるし。軸組工法で高断熱高気密住宅にはほど遠いでしょう。
立地重視だとこういう住宅になるわけで、
ここで光熱費の内訳さらしてるような人はそうじゃないでしょう?
きっと立地は多少妥協してて、でも太陽光を乗せたり構造にお金かけてエコ住宅にしているわけでしょう。
結局、マンションはそういう点でハズレがないんだよね。平均点は必ずクリアしている。
立地も構造や設備面も妥協しなくていい。集合住宅がどうしても嫌ならしょうがないけど。
だから庶民に人気があるんじゃないの?
でも7000万円も出したってこの程度の家しか買えないって可哀想だよね。
立地を妥協するか、妥協出来なければマンションにすればいいのにって思う。
自分のマンションと比べて、窓が小さくてびっくりしました。
縦長のリビングで窓があの大きさだと、暗いでしょうね。
マンションでも嫌われる田の字のリビングに似てます。
そんなことより安普請。
>686
あなたは情報を出したんですか?
>戸建は光熱費がマンションより高いことぐらい認めては
って書いてたらどれぐらい安いんだろうって思われてもしょうがないですね。実際あまり変わらなかったし。
ネット代、セキュリティ代考えれば、管理費でおつり来るよ。
しかも、24h対応の警備なんて、一戸建てさんやってないんじゃないの。
せいぜい、何かあったら、近くからALSOKが来るぐらい。
一戸建てを真面に管理したら、かなりランニングコスト、マンションより高いんじゃない?
>719
あのな、人に情報を要求するならまず自分からだろ。
あとからならいくらでも辻褄を合わせられる。
実際変わらない?
太陽光の設備に投資してるだろ。
それは無視か?
ちなみに、私はマンションで情報を提供したうちの一人だよ。
首都圏版ができてから、ついていけない地方居住者が残ったのか?
チマチマと細かな費用にこだわる貧乏自慢スレになってる。
719
その傲慢な態度、上から目線、あり得ません
開き直っちゃった。ランニングコストにこだわってたの一戸建て派なんだけどね。
両者ほとんど共通性のない別物でそれぞれにメリット、デメリットがあります。
決定的違いはマンションは共有物であること。
少し離れて、あれが私の家です、と指差す時のその意味が違う。
マンションは自分の「家」とは言わない。
自分の部屋とか区画。
マンションはエレベーターが大変。
車使用も不便だし、カビ臭いから嫌です。
かび臭いのは、一戸建て1階の北部屋だよ。
ほぼ100%
階段より、エレベータの方がましですね。
使う頻度が、まったく違うし。
車使用が不便っていうのは、意味がよくわからない。
同じ価格ならマンションの方が立地が良いので、
車不要な場合が多いけどね。
感覚だけど、面積2倍あれば、そこそこ明るくなるんじゃないかな。
>721
辻褄あわせなんかしてないよ。
でも先にマンションが光熱費が明らかに安いと言い切ったのはマンションさんだよね。
本当はその時点で根拠のある数字を出すべきではないのかな。
マンションで数字を出した一人って一人しか出してないよね。戸建は2人出してるけど。
ちなみに太陽光設置代って家の代金に含まれてるから関係ないよ。
私は太陽光無しの場合の電気代も書いてます。7月は9000円で、これはマンションさんの例よりちょっと安いですよ。
それは、エアコン節約したとか、
リビングしかエアコンつけなかったとかでしょ。
それとも東京じゃないとか。
うちのマンションは7月7,500円でした。
約220kWh。
7月はエアコンかけっぱ生活で、電気代6500円。
マンション3LDK の四人家族。
電気代は、いろんな料金制度あるから、難しいねえ。
kWhで比較した方が良いかもね。
742だけど、西向きの横浜エリアの上層階。同じ位の建物あるが、距離あるから影にならず。
昼前も夜も28か29℃の冷房設定で快適。
激狭がデフォのマンションと戸建ての光熱費比べてどうすんの?
で、マンションのが50円安かったとか、できの悪いコントかよ。(笑)
南向き信者には西向きのよさ知らんだろうね。まぁ、知る必要さえないか。
西向き中住戸の良さは冬が特に良い時期だろうね。
来年の1月の電気代は夏場より差が出るだろうから、戸建てさんら正直に書いてね。
自分は東向き購入が意味わかんない。
午後暗くなって何のメリット?
南向きって言ったって200万位の差しかないんだから、どんぐりの背比べして喜び感じる人だよね。幸せだね。
完全に景観で選んだから、南信者には理解してもらんでいいわ
ウチは建売ですけど7月の電気代は8000円です。23区城南。
クーラーは26度でほぼ付けっぱなし。LDK19畳。
寝る時は寝室8畳27度設定で付けっぱなしで布団掛け。
ネットはジェイコムの電話、CS、ネットのプランで月7000円です。
セキュリティーですけど、24時間有人管理のマンションの比率って相当低んじゃないですか?
>>2 の自由が丘で築10年で6290万のマンション >>104 の駒沢、築17年の1億1180万のマンション どちらも管理は巡回です。
この二件、新築では幾らだったのでしょうね?常識的には高級マンションです。私には買えません。(どっちも欲しくないですけど)
スーモで都内の中古マンションを検索すると16,581件ヒットします。これに検索条件で24時間常駐管理を付けると903件にまで激減します。
同じくスーモで都内の新築マンションを検索すると660件ヒットし24時間常駐管理を付けると43件にまで激減します。
普通にいえば、「ほとんどのマンションは24時間有人管理では無い」「中にはそういう物件もある」というほうが無理がないと思いますけど。 ちなみに24時間ゴミ出しOKも660件中294件と半分以下です。
皆さん、レアケースで話をするのは辞めませんか?
>>750
これは別に戸建てを代表してあげた例ではありません。
あくまで、この「小さい建売」と「同等の立地」で「同等の広さ」のマンションの値段を尋ねたものです。
実際、ほとんどすべてのマンションはこの「小さい建売より狭い」という事が証明されましたので役目は達成しました。
そのあと完敗したマンション派が必死にディスる様子を楽しむためのレスですから。
太陽光やエコ給湯器は、投資した分を回収するという考え方じゃないとつける意味ないでしょ。
ローン組んでたら利息の分まで入れて計算ね。
途中で壊れたら計算し直しだよ。普通そうじゃないの?びっくり。
そんな計画性のなさだとお金たまらないでしょ。
光熱費を抑えるため断熱材の性能をあげ、そこにお金をかけたらその予算を回収しようと思う?
マンションでも高装備のマンションにした場合に低装備のマンションの差額分回収しようと思う?
そんなけち臭いやつは賃貸でいいんじゃないかな。
金がたまらないなら戸建は買わないだろ。
結局マンションさんは自分の住んでいるマンションではなく理想の高級マンションと昔の戸建を比較してマンションの方が優れていると言いたいだけだよね。
自分の住んでいるマンションの話をしようよ。
自分のマンションは、ここでは存在しないハズの駅2分です。
ただ広ければいいの?間取りがどうとか関係ないかえ?
748
24時間巡回やごみ出しは今の新築なら結構当たり前になりつつないの?
うちの新築マンションも近場の新築もそうだよ。スーモの新築見てみたら?中古は何年築からいいの?
戸建てさんらがお得意の30年前の戸建てと比べるなとか言うけど、正にそれでしょ。
いたって普通のファミリーマンションでさえそうだから。
>関係ないかえ?
婆ちゃん乙
>>661さんがリンク張っている物件、
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD001/?ar=030&bs=020&nc...
ねーこれって分筆の建売物件ですよね?ほんとによくわかんないんだけど、まさに3世帯が肩寄せ合って今後何十年も生活するんでしょ?隣家が大声系とか自己中心系とか、心配じゃないですか?マンションみたいに規約もないわけだし、そのリスク回避の方法をマジで知りたい。
>>753
どう見てもあなたのほうが少数派では。
太陽光を乗せない選択をする人は
対費用効果がない、むしろ損をすると思うからそうするのであって。
でも断熱材を入れない人なんていないw
装備?がいろいろついている場合は単にそれを利用して楽に生活するだけで、
直接的にその費用のモトを取る方法などないよ。
753の方が少数だろうね。752が普通の考え。
今は、太陽光高く買ってくれるから、
導入しても損しないんじゃないの。
将来は知らんよ。いつまでも、今の額で買ってくれる分けないから。
わざわざ高い電気を買って、高く売るなんて、
太陽光導入していない者にとって、納得できない制度だけどね。
財布のこと考えないなら、太陽光つける必要ないじゃん。
なければ、故障のリスクもないし。
結局 >>755 。
24時間管理常駐ってほとんど存在しない。16軒に一軒も無い。新築でも10軒に1軒以下。
24時間ゴミ出しできるマンションも過半数にすら達しない。
ココに居るマンション派はほとんどがバーチャル物件で話をしている。
戸建てイコール建売りならマンションのほうがいいだろう。
なぜ土地から選べる注文戸建てとマンションを比較しない?
戸建て派には、建売りの連棟ミニ戸なんて眼中にない。
そんなものマンションを買うのと同じ。
土地や間取り、内外装仕様を自由に決めるのが戸建て。
マンションは老後の住まいとして考えてもいい。
注文戸建は買うものではなく建てるものだからね
買うものだよ。
新築のマンションで24時間ゴミだしできないマンションなんてわずかだよ。
注文住宅最高!設計費用に何百万払って設計のお兄さんのいわれるまま。古地図持って土地選びもいい思い出になる。工務店選び、不動産屋とのパイプ、情報は足で稼ぐ。なんちゃって注文はいわばバイキングのビュッフェ。お疲れさま。
設計士まかせではにいい家はできない。
基本レイアウトや間取り図くらい自分で書かないと注文住宅じゃない。
耐震さえ問題なければ好きな間取りにしてもらえるからいいよ。注文住宅。
ただうちの場合、無駄をつくりたくなくて動線面でかなり拘りがあったから
設計士に5回くらい図面を書きなおしてもらった。
>設計士に5回くらい図面を書きなおしてもらった。
注文住宅では自分でこだわってレイアウトした間取りと、
設計強度や施工方法とのせめぎあいも面白みのひとつ。
マンションじゃ経験できない「自分の家」感覚。
面倒だな。
それ以上に管理が面倒くさそう。
だからマンションなんでしょ?
面倒くさい以前に自分で管理できないじゃん。
金のない面倒くさがりはマンションです。
マンションは管理が大変。
表に出ないが管理費、修繕費の未納問題。
ちょっとした修繕の同意が必要。
大規模修繕にいたっては、入居者は言いたい放題で、役員以外は無責任。
マンションは管理が楽なんて、人にやらせてる人が言うことだよ。
戸建てのほうが、自分の都合や懐事情によって好きに出来るから、むしろ楽。
うちでも、カネが絡むと、管理組合の活動に非協力的なひとが、いきなり文句言ってくるよ。
共同住宅なんだから、みんなで協力して管理しなくちゃいけないのにね。
できないなら、自分勝手に出きる戸建てに引っ越してほしい。
スーモで東京の新築マンションを調べる。
東京では661件ヒット。次に、3LDKと絞り込むと500件。これに、24時間ゴミ出しで絞ると半分以下の247件。
さらに、駅徒歩5分以内に絞り込むとその半分以下の108件。これにディスポーザーを加えるとさらに半分以下の47件。24時間有人管理を入れるとさらにその三分の一以下の11件になります。
あくまでスーモで紹介している物件の話ですが、東京で販売(の紹介)している新築マンションは661軒。
3LDKで24時間ゴミ出し、ディスポーザー、24時間有人管理を満たす物件は11件しかない。
これが事実です。
>>782
お金持ちの人がマンションに住むのはいいのですが・・
自営や外資系の人、管理費滞納⇒競売ってパターンよく聞きます。
競売になってもらったほうが、管理費等の未納債権回収できるからいいんだけどね。
落札者に支払い義務が生じますから。
≫784
うちのマンション全部あるよ。
一戸建てより上ってことで良い?
自宅の時給考えたら、管理はアウトソーシングしたほうが合理的。
×自宅
○自分
>>786
そんな話ではありません。マンションと戸建てを比較する上で、駅に近く、24時間有人管理でゴミも24時間、ディスポーザー付きという前提はありえないという話です。
今までその前提で話してましたよね?それでもマンション派小さい建売といい勝負しかできなかったわけです。
これからは、「普通のマンションと比較しましょう」という話です。当然、普通のマンションは建売に遠く及ばないという話です。
貴方の「部屋」はようやく小さい建売といい勝負できる「部屋」であるという事なんですよ。良かったですね。
普通のマンションじゃないって、外そうとしてる時点で、
負けを認めてるようなもんだよね。
べつに億超えるようなペントハウスと比較してるわけでもないのに。
頭が悪い奴がいると、議論も噛み合わない。
人と猿の会話になってる。
実際、一戸建てのセキュリティってどうしてるの?
完全無防備?
マンション住民は、集団で上下左右に密集して住むのが好きなのか?
そんな所に住むなら、ディスポーザーがなくても注文戸建てのほうがいい。
区部の駅徒歩数分圏の注文戸建ては、費用はかかるけど快適だよ。