とりあえずスレ立ててやったぞ!
前スレ
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その7
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/322699/
[スレ作成日時]2013-09-19 22:10:00
とりあえずスレ立ててやったぞ!
前スレ
埼玉県民共済注文住宅はいかがですか? その7
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/322699/
[スレ作成日時]2013-09-19 22:10:00
全ては、大工次第ですね
知人の所は、外壁のヘコミや風呂窓の修理など、修理が下手すぎて、その修理と、さんざんな内容でかなり怒ってました。
外壁も風呂窓も大工の仕事じゃないだろがー
>697
監督が毎日現地に来てくれるんですか?
積水とか住林とかの大手HMも藤島、こもだといった地区のHMも監督は週に2回程度+工程の重要な箇所のみ現地に来るということで毎日来てくれるという会社はありませんでした
県民共済って素晴らしいですね
何年か前なら毎日も可能だったろうけど今は無理だよ。
20件近くの現場を持ってるし、支店での住宅相談の当番もあるからね。
担当現場の距離も考慮されないから移動時間を考えると1日5件くらいで限界。
もちろん担当現場を沢山持ってるから長時間ではないけれど、うちを担当してくれた監督は
ほぼ毎日顔出してくれてたね。 長年県民でやってる棟梁に聞いたらその監督は現場にマメで有名との事だった。
3年間一切問題なく暮らせているのは、監督をはじめ、大工さんや内装、外装、全ての職人さん達の
しっかりした仕事のお蔭だと感謝してますよ。
最近も偶然通りかかった建築中の県民共済住宅の建築確認済看板にその監督の名前を見つけて
なんだか嬉しくなりましたね。
うちも素人目だけど、よくやってくれたよ。
100年住めるとは思ってないけど、安心して住める家にはなったと思う。
もちろんメンテはするけどさ。
大工さんや職人さんも監督が見に来るから手を抜かない訳じゃないでしょ。
致命的なミスなら自分の利益にもならないし、個人差はあっても仕事に対する責任感はあると思うよ。
707の『マスター』さんは何か嫌なことでもあったの?
マスターうざいね!
3年何も無いのは
知識がない
見つける気がない
どこみていいかわからない
こんなもんだろと思っている
どれかだろ。。
客が知識ないと建築会社は助かるな~。
少しの事でも文句つける嫌な施主なんだろうな~
>>711
>知識がない
>見つける気がない
>どこみていいかわからない
>こんなもんだろと思っている
どれかに当てはまる施主だから引き渡し後がトラブルだらけなんだろ
どこを見ていいかわかってて知識があるなら施工中に指摘できるもんな
714氏鋭いね。
711は結局自分の知識の無さを露呈してしまったようですな~
>どれかに当てはまる施主だから引き渡し後がトラブルだらけなんだろ
そんなことねーだろ。さがす気も知識もなけりゃ一生指摘なしだろ。
>どこを見ていいかわかってて知識があるなら施工中に指摘できるもんな
そりゃそうだ。
ただ、指摘しても監督、他職人が素直ならいいけどな。うまく丸め込まれなければ直るよ。
あれ? マスターくん、話がずれてきちゃってるよ。(笑)
自分の発言をよ~く見直してみてね♪ あと回答、逃げないでね♪♪
↑マスターくん、お疲れ!wwwwww
県民の施主はこんなにネチネチしたの
ばっかなの?
ここはマスターをいじって面白がるスレなんだからこれでいいんじゃね。
ここから情報を得ようなんて施主はほとんどいないだろうし。
質問だってマスターをおびき出すためのエサに過ぎんよ。
勘違いしてる人もいるみたいだけど、現場監督って、職人さんを監督指導する人って事じゃないよ。
確かに、図面通りに施工されてるか見るのも仕事だけど、基本は現場全体を管理する人で、職人さんと職種が違うだけで、別に偉い訳じゃないですよ。
ここ見て、県民とはかかわらないほうがいいなって思いました。
>718たまにはいいこと言うね。
軽微な修繕箇所は当然に出るんだよ。完璧になんてできないんだから。
なのに3年も何も問題ありませんとかいうのはあまりにも現実から離れすぎててうさんくさいんだよ。
誰か監督を偉いっていった人いるのか?
いないと思うんだけどねえ・・・
まぁあれだな、出る家もあれば出ない家もあって、出た家の奴が出なかった家の主を妬んでるって構図ですな。
現場監督=元請け(県民直雇用)の人
大工・職人=下請の人
現場監督の方が偉いに決まってるだろ
それでも偉くはないだろ。
請負形態がそうなってるだけで、
請負元だって協力会社がいなければ何も出来ない。
この会社・監督が無報酬で世の中の困ってる人に家を提供してるなら偉いけどね。
ホントに馬鹿だな
立場的には
施主の嫁 >>>>> 施主 > 監督 = 設計士 > 下請け業者
だと思ってる。
お前、必死だな
そんなことどーでもいいんだよ
下請と元請が同等とかいった実社会を知らない無知がいるな
確かに建前上は元請、下請に上下はないことになってるけどね
がんばって教科書でお勉強中なのね
へんな平等社会論を押し付けられたゆとり世代は可哀想だね
仕事でもスポーツでも上下がきちんとしてる方がスムーズに行く
平等を盾に上司の言うことを聞かない部下、監督の作戦を守らない選手、元請の施工指示を無視して手を抜く下請
まったくろくでもない教育をしてくれたもんだ
ああ、そうだね。自分もそれが知りたい。
壁紙とか床とかドアとかだな。
そんなこともわからんの?
740は737を読んだ上での書き込み?
なんか、
偉いということと
組織上の立場とか社会的な関係
は一緒だと勘違いしてない?
組織の上だから人間として偉いわけではないだろ。お金をもらってその役をやってるにすぎないんであって。
下請けを含めた組織も一緒。
ただ現実として元請けと下請けとで上下関係があるところもあるでしょ。
ないところもあるけど。。
平等を盾にどうのこうのと書いてある以下の文のことは最近だけのことではないからゆとりとは関係ないでしょ。
もういいよ、その話。
人間としてとか馬鹿らしい。
そういえば減震くんが標準装備になったらしいけど、
あれは今までの耐震構造の筋交いが設置される場所に設置されるのだろうか。
今までの筋交いにプラスで設置されるなら使える壁が減って自由度が下がりそうに思うが…
県民は、選ばれた大工次第
バクチのような住宅建設!
監督、なんて何もみてない。
ただ、現場回るだけですよ。
入居してから、補修だらけです。
不動産を扱う人は、口をそろえてみんな言う。
大工、水道屋、内装など自分の仕事だけやって終わり、
現場での仲間意識ゼロ!
それぞれ、責任感なさすぎ!
そんなのどこでも大差ないだろ
そうではないハウスメーカーがあるなら具体的に挙げてみろよ
その通りだと思います。単価が安く、工期がないので余計な事はやらない。検査もないので誰も指摘をしないので間違った施工でもそのまま進めてしまうみいです。
あ
>>743
もっと具体的に記してもらえないかなあ。
例えば壁紙だったら剥がれてきたとか変色してきたとか縮んできたとか、現象はいろいろあるだろ?
それは床やドアも同じ事でさ。
それを書いてくれなきゃ、3年間何ら問題の無い我が家の問題点を見つけられないじゃないか。w
>>751
743じゃないがうちの場合・・・
室内ドアの反り・床鳴り
壁天井の下地処理がいいかげんだったせいで、ビスの凸凹&石膏ボード繋ぎ目の跡が出る
サッシの取り付けが不適切で部分的に結露
入居2年足らずでこんな感じ
で、直して貰ったのはドア交換・ビスの凸凹(目立つところだけ)
シレっと登場マスター君
君の家にはみんな興味ないよ
↑たけひろ?
たけひろ=マスター (笑)
753様
LDEってなんですか?
たけひろ、おやめなさい
>>752
実例ありがとう。
うちの場合は、半年経った頃に僅かな床鳴りがあったけど、一週間ほどで治まったから
問題とは認識していない。床鳴り防止のシリコンオイルを買ってはいるけど出番なし。
全室ドアの反りや石膏ボードの継ぎ目、ビスの凹凸、いずれも無し。
サッシの取り付けも問題なく、結露も無し。
>>753 マスターくん
超豪邸の実例ありがとう。(笑) 以下、馬鹿の小さな家の状況な。w
シンク関係の不具合なし。勝手口、玄関、門扉いずれの鍵にも作動に問題なし。
部屋の開き戸及び引き戸、何れも引っ掛かりなど無し。但し、折戸の一部ヒンジが鳴る現象が起きたので
ネジを確認したら若干の緩み。これは施工の問題ではなく作動部品には免れない現象であり、増し締めしたら
鳴らなくなったので問題には当たらないと判断。
うちにはLDEライトなるものが存在していないので確認は出来ないが、似た名称でLEDライトというのがあって
確認したけれども点滅などの問題なし。壁も確認したが浸水等確認できず。
マスターくんの豪邸に比べると本当に拙宅は問題なかったってのが確認できたよ。ありがとうな!
あとアドバイスなんだけど、拙宅と比較してキミの豪邸に問題が多いのは、性格から判断するに
おそらく扱いが粗暴なんだと思うぞ。それとな、普段からのメンテナンスが重要だぞ。
鍵を含めて作動設備には偶ににオイルを注してやるんだよ。そうすれば掛かり難くなるなんて事はないからさ。
で、最後にマスターくん、キミの発言って喧嘩に負けた小学生の捨て台詞と同等かそれ以下だぞ。(爆)
自分の超豪邸(w)が問題ありまくりだからといって他人の家まで同じだと思う(思いたい)のは
妬み嫉みの表れなんだろうけど、もうちょっと大人としての自覚を持たないとな。
ま、今後はキミの発言はスルーするが、とりあえずは人生頑張れ!
マスター撃沈
まず短気を治そうね、たけちゃん(笑)
760
下らない
何書いても俺のとこは無問題、
これ言いたいがために煽ってたんだろ
予想通り
何(w)とか(爆)とか拙いね
LDE?なんのことかなあ LEDならわかるんだけど。。。
お前んちの子供かわいそうだな。
764は経緯を知らないと思われ。
766お前の子供もね
実に民度の低い施主が集まるHMですね
もう少し気の利いた返しができないもんかね
770さまお願いです!
気の利いた返しのお手本見せてギャフンと言わせてやってください!
770さま
中身のない話しと文句と嫌味ばかりを書き込んでここにいる善良な人を混乱させる輩に鉄槌をお願いします!!
中でもマスターくんは突出したクソ。
要約すると、県民にの家は安かろう悪かろうということ?
それではコストパフォーマンスが良いとは言えない気がします。
どこをどう要約したの?
このスレの要約でしょ
住民自ら品位を落としてるのが笑える
770返しはよ
どうした770
どうせネット弁慶だろ、許してやってーな
問題なのは県民以外で発生する不具合の質や量と比較してどうなのかということ
主観に囚われすぎてるね、マスター殿は。