>>300
過去にブリリアも検討したことあり、現地モデルルームも拝見させていただきました。
辰巳一帯の環境含め、私は受け入れられませんでしたね。
ブリリアの外廊下から、隣マンションのゴミ屋敷も丸見えで気持ち悪かった。
安くて魅力的でしたが、何十年も団地建て替えなんて微妙でした。
何か聞きたいことあります?
ゴミ屋敷はもうないよ。
トーアは、大規模修繕して綺麗になってるしね。
ブリリア、バンベール、クレヴィアと立て続けに出来て、随分雰囲気変わったよ。
これから、ここもできるし、ここにいた会社がベルタワー横に新社屋建ててるから、マンションエリアも更に綺麗になるだろうね。
ゴミ屋敷なくなったんだ。
住民も立ち退いたってこと?立ち退いたなら、どこ行ったんだろう。
まだ健在で、修繕工事のために片付けただけなら、またゴミ屋敷出来そう。
小学校の方のトーアも大規模改修始まってますね。
駅前のスーパーも来月上旬オープン予定みたいなので、街全体が生まれ変わり始めたって感じですかね。
ちなみに建て替え後の団地の敷地は、緑地面積がかなり多いですね。
地下鉄最寄り駅はキャナルコートと同じでありながら、風が強く勾配がある橋を渡る必要が無く、しかも安いからお得感はあるかもね。
駅前と団地だけがネックなだけ。
都営住宅建て替え後の辰巳の全景みたいなものはないのでしょうか?
都の環境アセス説明会のときにイラストで説明はあったけど
いかにも団地って感じだったね。
まぁあたらしくなるからいいけど
308様
ありがとうございます。今以上に緑が多くなって綺麗になるなら良いですね。
検討しましたが、子供の将来を考えて辰巳は断念しました。
私が購入できるのはこのあたりのエリアしかないのですが、、
311さんの言うとおりで、現時点の街並みに差はあるけど、実質的なところは大差ないですよ。
駅も商業施設も同じ、UR賃貸含めビーコン以降のタワー以外は、幼稚園、学校だってみんな辰巳なんだから。
なので、子供の将来がどうとかは変わらなくて、古い街並みを受け入れられるかが大きな点だと思います。
その分安く住めると。
結局は予算なので、団地が嫌なら、もっと金を積んで東雲や豊洲にすればいいと思います。(どっちにも団地あるんですけど。)
ただ、ネックの古い街並みは、7年後、15年後、新しく綺麗になってることは確実で、
その時お買い得だったねと思えそうならいいと思います。
静かでのんびりしてますしね。
ちなみに毎朝、子供達の通学路の横断歩道で旗を振ってくれてるのは、
団地のご老人達ではないかと。
考え方は人それぞれですが、実際、東雲辰巳エリアの特徴ってそんな感じですよ。
辰巳に魅力がないとは言わないけど、
さすがに大差ないと思ってる人はあなたを含めて居ないでしょ。。
東雲住民の憂鬱は
辰巳の建て替えで都営住民の若い世代や外国住民への入れ替え加速
→辰巳の学校に都営住民の子供が増えそう
→子供の将来も影響あり
→東雲にパチンコ屋やドンキが出来て都営住民が大挙たむろするのでは。
→治安悪化
ちょっと前にはパークタワー東雲ネタも旬でしたが。
確かに東雲の半分も辰巳も、辰巳にある小学校に通いますがありますが、辰巳にも二つ小学校があります。
辰巳の新しくたつマンションの子は、キャナルコートの子が通うニ辰小のキャパはもう一杯なので、辰巳小学区になると聞きました。本当なら、同じ辰巳でも学校は違いそう。
>314
誰も魅力があるないの話をしてるわけではないよね?
現時点の街並みに大きな差があるのは、誰もが認めてるよ。
そういう話じゃなくて、キャナルコートの大半は、辰巳の学校に行くんだから、
辰巳の学校に都営住民の子供が増えて子供の将来に影響が出るなら、
キャナルコートの住人も一緒でしょ?
311や313は、そういう意味で大差ないと言ってるんだと思うよ。
あなたが心配してるパチンコやドンキは東雲にあるんだしね。
辰巳団地の建て替え工事中に、アスベストの飛散を危惧していましたが、既に取り壊した棟の建材からはアスベストは検知されなかったと営業さんから説明を受けました。都の情報なので、確かだと思います。他の棟も同時期に同じ建材で建設されているので、アスベストは使用されてない可能性が高いですね。
良い情報だったので、皆様と共有致します。
319さん、情報を提供いただき本当にありがとうございます。
アスベストなかったんですか。意外でした。
けっこうな年季の建物でしたのに。
ただ工事が上手だったから飛散しなかっただけなのでしょうか??
でも319さんが書かれていらっしゃる文面だと、
建材そのものにアスベストが使われていないという事なのですね。
これから始まるその他の工事でも大丈夫だということで
一安心、っていう風に受け取ってよさそうです。
辰巳はいい街ですよね。
>>320さん、
はい、取り壊した棟の建材からはアスベストが検知されなかったとの都の報告だったようです。また、同じ時期に同じ建材を使って建設している他の棟も恐らくアスベストは使われていないとの見解だそうです。念の為、営業さんにも確認してみてくださいね。
我が家は申し込み中で、明日契約です。この物件、かなり気に入ってしまいましたよ。
アスベスト出ないんですね。本当に良かった。明日申込に行ってきます。
別に変な見栄もないのですが、今回のスーモで、表紙からめくっていくと、晴海や品川の名だたる?タワーマンションの次に、グランソシアが出てきます。7物件目辺りかな。グランソシアも都心の物件だと改めて認識し、嬉しくなりましたよ。
広告費用の問題じゃないのかな?
319&322です。こんばんは。
契約締結しました。ひと段落です。
振り返ってみると、皆さんも気にされている団地のことは、昼夜昼と、三回あの辺りを徘徊し、あの雰囲気に慣れてしまいました。 缶ビール片手に団地の商店街に屯してるおやっさん達もいましたが、優しく微笑んでくれる御老人もいて…何と言うか、愛着も湧いてきそうな感じです。
何よりも、建て替えとオリンピックで、今よりは新しくなる。
水は落ちれば上がるだけ。
建て替え期間中、ずっと進化していく街を見ていける。そこを楽しみとして捉えることができました。
一番気になったのは、交通量の激しい高速と三ツ目通りの排気ガスです。あの通りを歩くと直ぐに臭気に悩みます。
マンションは通りから少し離れているので、気にならないかもしれませんが、予算の許す限り、排ガスの上がってこない高層階が良いと思いました。
また、マンションの向かいの団地の棟は、将来14階建てになるそうで、今35m、建て替え後は70mマンションから離れるらしいとはいえ、日照を考えると、ある程度の階数が良いと思いました。
周辺の雰囲気で言えば、三ツ目を渡った潮見側が、どこよりも寂しく感じました。辰巳は、それに比べてのどかで、温かい雰囲気です。
それ以外は申し分ない物件です。
電動自転車を手に入れたら、車要らないライフスタイルを過ごせそうです。
皆さんのご検討が満足いくものになるよう願っております。物件選びにあたり、この口コミを大いに参考にしました。ありがとうございました。
私はこの辺りだと、潮見のひと気のない独特な雰囲気の方が違和感を感じるかな。
これで私もキャナリーゼ…いひ。
Next up TOKYO TATSUMI
湾岸で70平米台で他と比べて割安な価格設定に惹かれて週末にMR見てきました。
感想としては、マンション周辺の何もなさに驚きました。
辰巳を初めてちゃんと歩いて見て回ったのですが、
何というかこの街は良くも悪くも都営団地のための街で、裏寂しくひっそりとした空気感を感じました。
閑静で長閑とかではなく、モチベーションが上がらないというか何というか。。。こんな気持ちになったのは初めてですね。
部屋の仕様に関しては、思いのほか良い設備で驚きました。聞いたことないデベだったのであまり期待していなかった分、良い意味で期待を裏切られました。
あとは、他の方もおっしゃっていますが、空気はあまりきれいではないですね。ずっと鼻がムズムズする感じでした。高速が近かったり、団地の建て替えが進んで粉塵が舞ってるのが原因かな。
もう少し他も比較検討して見るつもりですが、
割安な価格設定にはそれなりの理由があるのだと実感しました。
辰巳だけで空気の悪さを感じたんですか?
工事をしていない週末に?
週末だとここ最近で高速の渋滞も無かったし
何処かの山奥から車で出掛けてきて
辰巳だけで見て車で帰ったのかな?
331さんは競合デベの営業さんです。ご苦労様です。
>331
辰巳の空気が悪かったら、他にどこも住めませんよ(笑)
試しに三ツ目を木場方面に行ってみるといいと思います。
潮見越えて枝川辺りから、一気に息苦しくなりますから。
あと南砂の辺りとか。
辰巳は、この辺りでは空気いい方だと思いますよ。
ちなみに団地の一期建て替えエリアは、とっくに更地になってますけどね。
331は実際に足を運んでないのにネガを入れているのが明らかですね。
MRだ、デベだなどと、こなれた単語使いながら、名鉄さん?長谷工さん?を聞いたことないデベと言っちゃうあたり、いかにも競合の営業マンのネガですね。
ネガするにも、もう少しフィールドワークされた方が、効果的ですよ。
331さんの意見は的を射てると思うけど・・・
どっちかっつーとネガ扱いの4連投のほうが気になるわw
一つだけ否定したいのは首都圏では馴染みが薄いかもだけど、
名鉄は準大手と言ってもいいし、この価格帯の新興系よりは断然安心感があると思う
長谷工施工は言わずもがな
結局この物件は団地街の雰囲気を受け入れられるか否かじゃないかな?
一旦拒絶反応起こしたら幾ら安くてももう無理だし、
全く気にもならない人にはお買い得でしょう
枝川、辰巳、塩浜、潮見・・・
この界隈は似たような立地で似たような価格帯で分譲されてて、
似たようなネガ(懸念事項)が繰り返されてるから、過去スレも十分参考になると思う
326さんと331さん(見送り前提だけど)の結論の違いが面白いね
物件や立地に対する目線やアプローチはほぼ同じような気がするけど、
人間の感性というか感覚というか嗜好や優先順位が微妙に異なるだけで、
全く違う結論に達するっていうね、どっちも正しいと思う
>>337さん、
326です。おっしゃる通りで、どちらが正しくてどちらが間違っているというのはないですよね。私としては331さんのご意見も納得ですからね。と言うよりも、全く同じ考えで見送る所でしたから。
悩んで、何故この物件に惹かれたのか、原点に立ち返って考えた時に、何よりも利便性に惹かれたのを思い出しました。
そうすると、ネガティブなことが気にならなくなりました。
オセロのように、白を置いたら全てが黒から白に変わった、なんてことにはなりませんでしたが、黒が少なくとも、グレーには変わったかなと。
悩んで出した結論は、どれも正しいですからね。
本当に、この口コミは参考になりました。ネガもポジもバランス良く書かれていたので。
マンション選びなんて、自分が住みやすくて気に入るかどうか。人の意見なんてどうでも良いお話。
それを言ったら、ここを活用する意味が、、
331です。
あまりにも率直に意見を書いてしまったので、
気を悪くされた検討者もしくは契約者の方がいたら申し訳ありません。また、私は他のデベの営業マンではありません。他のデベの営業マンだったら普通このマンションの仕様褒めないでしょ。。。あと、名鉄不動産って準大手なのですか?上場企業ではないので存じていませんでした。
私も利便性という観点を優先順位の上位として見ていますが、例えばここが駅徒歩5〜6分だったらまだ良かったのですが、駅徒歩10分(実際に計ったら11分でした)でなおかつあの団地群の工事を横目にあと十数年間、駅自宅間を往復する生活がイメージできなかったのも検討除外要因です。建て替えが済めば街の様相も一変するかもしれないですが、もう少し時間がかかりそうですしね。
MRや周辺環境をわざわざ見に行ったので、他の方から見たらネガ意見になってしまいますが、少しでも検討者の参考になりますと幸いです。
8分って早足だね。
子供連れなんて徒歩10分なんて無理だし。
まあまあ、皆さん。何分掛かるか、個人差の部分を取り上げて、ああだこうだ言っても、仕方ないじゃあありませんか。
331さん、
忌憚の無いご意見、ありがとうございました。
ここは検討板ですし、ポジもネガもあって良いと思いますよ。
人によって歩く速さは異なりますが、
そこまで駅まで遠いというほどではないという感じではないのかと私は思います。
女性だったら10分くらい?
男性でさっさと歩かれる方だと8分?
自転車に乗るほどという距離ではないのかしらという感想です。
朝は結構この辺り、自転車の方見かけますけれどね。
売れ行きはどんなですかー?