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マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
>50
なんでかっこ悪いんだ?毎日使うものなんだから、使い勝手が良い
物が一番だろ。
自分の意見を人に押し付けるのは止めましょう。
濃い色のフローリングは良い事ないって、言いきっていた人じゃない?
人の事を考えず、自分の意見を押し通す文体がそっくりなんだけど。
160センチちょっとですが90にしました。
そんな本格的な料理はしないし。
だんなにもつかわせたいし。
50によると、身長150位の女の人が使う80のキッチンはかっこ悪いのだそうです。
団地に住んでいる方々は80のキッチンなので馬鹿にされているようです。
うちは私が158cm、夫180cmで夫は調理師です。
私自身マンションを買う時キッチンの高さは全く気にしていなくて
(結婚と同時にマンションを買いました。それまで実家だったので
ほとんど台所に立つことがなかったもので・・・(^^;)
夫にまかしたら85cmを選びました。
実際に台所に立つのは半々なので、間をとったというのはあるかもしれませんが、
私も夫も腰が痛いとか、使いにくいとか言いません。
なのでそんなに深く考えなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
>キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
>現在の流行は90cmです。
だそうですよ〜。
80cmはかっこ悪いし
85cmは時代遅れみたいです。
流行に敏感な方には90cmお勧めで〜す。
高さって流行で選ぶのか(笑)
55さんは順応性が高いんだな〜。
どんな高さでも使いやすいと
5cmの攻防すごいですね。
↑
流行とか関係ないでしょう?
毎日のことだから、自分にとって使いやすいものに限る。
もっと説得力のある理由を述べてください。
家作りの本に、コンロは、ワークトップより低い方が
使いやすいと書いてありました。(47さんの言う通り)
自分で全てオーダーできるならそうしたい所ですが、
マンションとなると、コンロだけ低く・・・などと
希望を聞いてもらえないのが残念なところです。
流行は90cm!
たとえ、貴方がミニモニでも90cmで決まりです。
最初に書いた様に一応目安は身長÷2+5cmですから流行だけで
90cmを選ぶわけにはいきませんが、高めか低めかはやはり皆さん
の意見を読んでいると最終的には好みといった所でしょうか?
ショウルームで実際見てきましたが、おおよその雰囲気しかわからず
実際の重さでフライパンを振ったり切ったりはできませんでしたので
若干不安は残りました。
人によって使いやすい高さなんてまちまちでしょう。
身長が同じでも腰の位置も違えば手の長さも違う。
きり方や力がどこに入るかだって違うのに、一概に「90cmがはやり、80cmは論外」
なんて意見言ってる人は台所に立つことはないんだろうな。
>>60さん
たまにショウルームで実際に料理を作るイベント(特にIH系の宣伝とか)なんか
やってることがあるので、そういうところで試してみるといいかも。
あとは実際に使って高すぎる場合は、足元にちょっとした台をおくことで使いやすく
することも可能でしょうけど、どうなのかな。
そうなんです。
高ければ台を使えばいいけど、低いとどうしようもなくって
腰を痛めるだけ。
85だと、低くて困るなぁ〜と思った時、
何の手だてもしようがない。
90だと、高くて困るなぁ〜と思った時
厚みのあるスリッパや、台などで解決できる。
リスクが少ないのは、90かな・・・
↑62さんと、内容がかぶってしまいましたね。すみませぬ。
うちは正面にカウンターがあるので、奥行(100)を考慮して85にしました。
90だとカウンターの先が遠くなるかなと思ったんです。
引越しはまだです。現在は85ですが、奥行は70だし90でもいいかなと思ったこともありました。
低いんだったら、分厚いまな板使えばいいじゃないか、中華用みたいな。
コンロが低いんなら、高い五徳にすればいいじゃないか。
低いと問題になるのは洗いものとかだと思うな。
こればっかりは底上げが難しい。
で、高いと問題なのは例えばパンつくったり、鍋フライパン関係だけど
これは底上げで解決できますね。
私は流しで洗い物のまねごとをして高さをきめました。
食器洗い機あっても野菜やなんか洗うしね。
そうですよね。
野菜洗ったり、お米研いだり、
食洗機に入らないお鍋とか洗ったり・・・
何かと使いますもんね。
キッチンの事を良く知っている人は→85
流行とかを気にし料理をしない人は→90
という事で決まりのようですね!
愛で克服できます!
>65さん
フライパンはあったのです。でも実際材料をいれればもっと重くなるのでは?
チャーハンのような煽りをしたい時、ちょっと苦しいかしら、と思いましたが
皆さんの言われているように調整はできますよね。
フライパンそのものが軽いものを使うといいかも。
知り合いの料理人に聞いたら、その人は85がいいと言ってました。
高速で千切りしたり包丁技術を生かすには少し低いほうが良いようです。
低ければ、厚いまな板(こんなのあったんですね)を使ったりするそうです。
プロ的には85がいいそうですが、家庭で我々素人が料理する分にはどうなんでしょうね。
自然に立った姿勢でマッタリ料理するなら90なのかな。
うちは炒め物が好きな家庭でフライパンを使って豪快な料理をすることが多いので(笑)、
85にしようかと思います。現在が85なのですが、5センチも上がると使いづらいと思うので。
まあケースバイケースですね。
だから〜
キッチンの事を良く知っている人は→85
流行とかを気にし料理をしない人は→90
って結論出ていますよ。
だからぁ、身長の問題もあるんですってば。
190と180の長身夫婦だったら85はきっついでしょ?
身長は愛で克服できるそうじゃないですか。
結論なんて個人個人できめればいいじゃん。
じゃあ85で決まり。
20〜30年後の自分が90センチを快適に使えてる自信がない(笑)
80だと低いし85でいいかも。
>83
キッチンなどの水周りは15年〜20年でリフォームするのが一般的みたいですよ。
今、快適だと思う高さを選んでいいと思います。
キッチンの高さが5cm高い方が良いだの低い方が良いだのとこうやって議論していられるうちが華ですよ。
向こう30年後までには大震災がきそうじゃないですか?
うちのキッチンもガス管も水道管もヤバイ状態になってるかも〜。
85って低くはないですよ。
だって団地のサイズは80だけど普通で特に低くもないです。
団地って築何年?
昔と比べて最近は背の高い女性も多いから・・・
80で低くないと言い切れるのは身長140〜150cm台の人なんじゃないかな。
すごく先入観を持っているようですね。
私は169ですが80の今のキッチンの高さは全然低いと思ったことがありません(もう10年位)。
これが普通だと思っていました。85をみたら違いに気が付きませんでしたが85の方がよく考えると良いかな〜という位のもんです。
90はだしかに立って書き物するとかを考えると作業しやすいかなとは思いましたが、キッチンとしては身長170以下だと少し高すぎるなと思いました。
?
身長を明記している人のキッチンの高さを抜き出して見ました。(ひまやな〜>自分)
不思議な結果になりました。
<<結論>>
・背が高め(169〜170cm)の人は低め(80〜85cm)がお好み。
・背が中くらい(160〜167cm)の人は高め(90cm)がお好み。
・背が低め(156〜158cm)の人は中くらい(85cm)がお好み。
>>07
身長156cmで85cmで何の不便も感じない。
>>21
身長157cmで93cm。慣れると快適。
>>54
身長158cmで85cmにした。
>>52
身長160cmちょっとで90cmにした。
>>27
身長162cmで立った感じでは90cmがしっくりきた。
>>14
身長164cmで85cmのキッチンより90cmの方がとても使いやすい。
>>31
身長165cmで90cmをチョイスした。
>>12
身長167cmで85cmは洗い物の時に腰が痛くなる。90cmが使いやすそう。
>>87
身長169cmで10年使い慣れて80cmでも平気。90cmは高すぎる。
>>03
身長170cmで85cmでちょうど良い。90cmは明らかに高い。
背が高い人は背が高いことにコンプレックスを持っていて背の低い人から
「背が高いからキッチンも高さも高いのね」と言われるのが嫌と見た!
人は後悔する・・・ ということですか
↑意味が分かりません。
>94
逆やろ・・。
プロみたい中華鍋を揺する時以外 高めが使いやすいと思います。
プロの料理人は鍋を揺するだけで、
野菜を洗ったり鍋を洗ったりは新米の見習いにさせてしまうんでしょうから
低い方が使いやすいと言うのでしょうね。
魚焼きグリルの掃除やシンクの掃除、生ゴミの処理など
主婦はキッチンでも腰に負担がかかる体勢の仕事が多いですからね〜。
料理の過程でフライパンを振っている時間とそれ以外、掃除や
まな板を洗ったりお米や野菜を洗っている時間とどっちが長いかによりますよね。
食洗機に食器を投入するのも高さがあったほうが入れやすいですよ。
169cmで80cmのものを使っても気にならないという人もおみえなのですから
個人差がかなりあるんでしょうね。私は164cmで80cmのものを使っていて
ぎっくり腰になりました。
けっこうごぼうを笹がいたり、野菜の皮をむいたり、盛り付けしたりシンク前で作業する
時間は長いです。90cmをチョイスして欲をいえばコンロの高さだけ85cmにしたいです。
野菜の下ごしらえって結構同じ姿勢で1時間ぐらい立ちますから・・・
下ごしらえの部分にまな板とかで底上げするのはいかがでしょう?
コンロだけ下ってやっぱりむずかしいですよね。
カウンタートップの底上げはまな板などでできるけれど、
問題は、洗いものの時ですよね。
シンクの底一面に何か台でも置くのですか?
水道はどうやって底上げするのです?
まな板で調節って言ったって暑さ5㎝のまな板なんて洗うの重くて大変、
シンクの底上げも困難、それよりコンロ前でスリッパ履くなり高さ調節した方がいいな。
>99
同感、パンをこねたり、硬いものを切ったり、低い作業代がどうしても必要と思ったら
ダイニングテーブルを使う事だってできる。コンロでなべ振る料理は、短時間での炒め物が多い、
きついって言っても短時間、長い時間、腰を曲げている方がつらいと思う。