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マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
しつけー女たちだな。煽りあいはsageてしろ。ほんとにウゼー。
主婦は暇なんづらよ
おっちゃんはチュプの112の攻防もみてみたかったんだが。
人は図星だとムキになるといいますなぁ
なんだ?このスレ。
煽りあいだけ?
結局は105が原因なんどすわ。
どう見ても108の余計な一言が原因だと思うけど。
108=126?
土曜出社は底辺ということで終了!
土曜出社とかで煽るあたりがチュプっぽいね。。
結局はキッチンの高さは何センチがよろしのでしょう、
>土曜の夜中のヒマな奥様達
好きにするがよろし
自分の料理スタイルに合わせてチョイスすればよい。
電子レンジでチンと盛り付けが料理と考えている人は、
90〜95cmで決定、というのはどうですか?
料理をしない人にとっては、何cmでもいいんじゃない。
昨日MR見に行ってきましたが、163cmの私は85cmにします!!
90cmでは高かった・・。 なんでだろう?足が短いのかな?
85でも90でも慣れてしまえばどちらでも使いやすいのではないでしょうか。
うちは85にして、最初のうちは洗い物の時たまに腰が痛くなり、やっぱり90に
しておけばよかったと思いましたが、そのうち慣れてぜんぜん腰も痛くならなく
なりましたよ。今では85で正解だったと思います。ちなみに私の背は
160センチです。
料理の基本は盛り付けですよ。
どんなに調理器具を駆使して手の込んだ料理を作っても最後の盛り付けに失敗すれば終わりです。
たとえ電子レンジでチンでも盛り付けが決まれば最高です。
なお、最近は電子レンジ一つで何でも作れますよ。
電子レンジで料理が作れないと思っている方は、料理をまともに作ったことが無い人達ですね。
136はただのつりですね。
電子レンジは有効な調理器具ですが、そんな決めつけおかしいし
キッチンの高さには関係ないし。
私は159ですが85cmにしました。
洗い物とコンロ前なべふりのまねごとをしてみて決定。
パンをこねるには少々高いので、その場合はスリッパで底上げかな。
電子レンジでキャベツの千切りができるとは
知らなかった。
>>136
>料理の基本は盛り付けですよ。
何を言ってるんだか。味は基本じゃないの?
>なお、最近は電子レンジ一つで何でも作れますよ。
>電子レンジで料理が作れないと思っている方は、料理をまともに作ったことが無い人達ですね。
日ごろ冷凍食品しか口にしてないのがバレバレですよ。
ここって食いもんのスレか?
雑談板に行け
>>106
>かぼちゃを切るときなんか高いと大変。
このスレで低めのキッチンを推してる方はかぼちゃをなぜか引き合いに出しますけど
かぼちゃってそんなに頻繁に使います?
うちは3人家族なので丸ごとかぼちゃを買っても使い切れないので
カット済みの冷凍カボチャを使うことがほとんどなのでカットの苦労がよくわからないですけど。
よく言われているように電子レンジで少し加熱して柔らかくしてから切るってのはどうでしょう?
ものすごく硬い物を切る頻度なんて低いですよね。それこそそのときだけ他のテーブルでも
使えば済む事ではないでしょうか?
高さなんて自分の好みの問題だろーよ。これが定義です、なんてないんだから。
でもこのスレ読んでると160以下ぐらいのちっちゃい人達が結構高いのを好むんだなw。
そもそも、流し台と調理台とコンロが同じ高さのカウンターでつながった物
しか作らないメーカーが、おかしいのです。(コンロのみ低いのはありますが)
私は166㎝ですが、85cmの流し台で腰痛に悩まされ、リフォームしました。
流し台を95cm(10cmの嵩上げ)立った時に手のひらが、シンクの底くらいの高さ
です。(シンクの深さもいろいろなので要確認)腰が楽なのと、周りに水が
飛び散らないなど大正解でした。
調理台とコンロは85cmにしたので段差つきになりましたが、大変使いやすい
です。
これでは答えになっていませんが、選ぶとしたら90cmしかないでしょう。
>これでは答えになっていませんが、選ぶとしたら90cmしかないでしょう。
何でみんな決め付けようとするの?
もし決め付けたいなら、身長だけでなく手の長さや腰の高さ、握力や腕力。
さらに体重や頻度の高い料理、よく使う材料や道具各種など(実際にはまだまだあると思う)
そんな違いをすべて考慮したうえで決め付けないと、何にもならんのでは。
人それぞれ体格も違えばライフスタイルも違うのに何でそこまで「何cmだ」と決め付けたいの?
情報は意味があっても答えは人それぞれ。
違う高さを使いやすいといっている人を否定する必要もまったくなし。
・・・ということは
このスレの存続理由がないって事ですよね。
スレ主さん、そろそろお開きにしても良いのでは?
いろいろ書き込みしていただいて参考になりました。
本当にケースバイケースということもよくわかりましたし、
高めか低めも最終的には好みなんでしょうね。
ただこれから購入したものを実際使用みて私自身答えがみつかるのでしょうか・・・
少し未だ不安も残りますが皆さんどうも有難うございました。
iucrqvsaf rwmdbcp phnwgxsa kiuqsg kzqnpoa swbnrmkz lderiz
2年半も前のスレに何ですが。。
身長152cmなので80cmにしましたが、85cmにすればよかったかと少し後悔。
今も80cmですが、実際シンクでの作業が腰に来るんですよね。
だけど85cmでは包丁使ったりコンロ使ったりが疲れそうな気がして。(今がちょうどいいだけに)
もう遅いですけど、収納の容量にも関わってくるし
もっとよく考えれば良かった!
腰には高めがいいですよね。
私は160cmなんですが、85cmと90cmで悩み、腰痛持ちなので結局90cmにしました。
キッチンに立つだけで腰痛がひどくなっていたので、とても楽になりました。
料理をするにはちょっと高めなので、高過ぎるようなら
上げ底のスリッパを履こうと思いましたが、ギリギリ大丈夫でした。
この間NHKで腰痛のことやってました
前屈みの姿勢が悪いんだそうです
前屈姿勢は背筋が軟骨を押すらしいですね
そのため軟骨がずれて神経に当たる
腰痛は人間の二足歩行の所為で無いとのことです
スレ主さんのその後が聞きたいですね。もう見てないかな。
本当は身長÷2+10〜15cmがベスト。
キッチンコーディネーターか何か知らんが、
日本のキッチンは低すぎでダメ。
身長160で今のキッチン80。
有り得ない使いにくさで、料理も洗い物も急いでやります。
背中が痛くてダメです。
次のキッチンは迷わず90を選びました。
あー楽しみ。
私は163なので90がいいのかな
低いと疲れるし肩凝りや腰痛も
キツイ
参考にしまーす。
私は156で80を選びました。
ワークトップの奥行き1メートルのオープンキッチンなので
低めだと見た目がお部屋の一部みたいで素敵です。
以前も80を使っていた事がありますが私には快適でした。
料理が好きでキッチンにいることが多いので
ガス圧式で昇降するキャスター付きのイスを置いてます。
座ったまま作業内容に合わせて高さ調整をするので
腰痛になった事はありません。
実用的にはキッチンの高さはどうでもいいので見た目重視です。
キャスター付きの昇降イス快適ですよ。
腰痛持ちの方にもよいのでは?
私は152センチですが、以前85センチの高さでも腰が辛かったため、今回は迷わず90センチにしました。すごく快適に作業できて大満足です。
キッチンの高さって高めがいいんですかね?
今まで150cmで85か90の選択だったので85にしてましたが
カボチャを切るとか、力を上から…という時に
もう少し低いと楽なのに…と思ってました。
でも確かに腰痛などはないですね。
次の引越し先は80、85、90で
収納を減らさないために85にしましたが
腰痛のことも考えると低くしなくてよかったのかな。
関係ないですが、背の高い男性が
バランス的に低いキッチンで料理してるのって
かっこよく見えて好きです。
でも背中とか腰には悪いんですね。
マンション契約する者です。キッチンの高さですが80と90センチしか選択肢がありません。今のマンションは85センチで身長は161センチです。スリッパを履いた状態で85でちょうどいいのに85がないのは残念です、、、
90にすれば、90の方が楽だって気づくと思うよ。
みなさんは、料理をしているのですよね?
料理をしているのならわかると思うのですが、シンクを使う高さと、まな板で食材を切る時などの高さは、同じで良いのですが、フライパンや鍋で熱を加える時の高さとは違うのです。
それに、164センチの身長でも、肩の高さと腕の長さは人によって違います。
例えばAさんとBさんは同じ身長なのに並ぶと、Aさんは首が長くなで肩、Bさんは首が短くいかり肩だとすると、肩の高さが10センチも違うこともあります。
これらのことを知らず、単に身長で決めると大失敗することがあるのです。
それからコンロですが、キッチンカウンターの高さよりも10センチくらい下げたほうが使いやすいのです。
重い鍋やフライパンを、胸の高さまで上げて使うより、ヘソの高さで使うほうが力を入れなくてすむのです。
少なくともこれくらいのことを考えた上で選ばないといけないのです。
中古マンションなので高さ全く気にしたことなかったけど
今、測ってみたら85センチだった
身長161だから普通?90センチのほうが
楽でいいのかな?
私は161ですが、先日インテリアコーディネートの方から161であれば85センチの方がいいですよと言われました。最近のシンクは深いので食器を洗う場合は90の方がいいかもしれませんが、何かを切る時特に硬いものを切る時は90だと高くて力が入りにくいですし、コンロを使用する場合は高さがある鍋を使うと調理しにくいと。う〜ん。悩みます。年とったら身長縮むので85にしようかな。
カボチャ切るとか、力を上から・・・って時は、いつも
旦那にやってもらってるから、旦那に対応する高さと
私に対応する高さの中間をとって85cmにしてます。
私155cm、旦那175cm
身長160cmです。
以前の家のキッチンは85cmで低いと感じ、今の家は90cmにしたところ快適です。
85cmのときは若干腰をかがめて作業してたのですが、90cmだとまっすぐ立って作業できます。
私はまな板に向かって包丁で切る作業よりも、コンロの前で深鍋の中をかき回す作業よりも、
シンクの前で食材や食器を洗う作業に一番時間を取られているので、
シンクでの作業が快適な90cmが自分には合っているようです。
身長で決めては失敗しますよ。
ひじの高さの違いで決めると失敗しません。
同じ身長の人でも、ヒジの高さはかなり違いますから。
158cm、賃貸の時の85㎝のキッチンで腰痛になったので90㎝。
おかげで快適。
でも、洗面台は85㎝で顔洗うたびに腰・肩・背中が痛い。