- 掲示板
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
いちいち手で洗わず、食器洗い機使えば?
>101
シンクで食器を洗うなんて誰も言ってないですよ。
まさか野菜を食洗機で洗えと?
食器は当然食洗機にまかせますよ。
手洗いするとなると手も荒れるし洗い桶や水切りカゴも必要になってきて
ワークトップが狭くなるから食洗機ナシなんて考えられないです。
コンロ前よりシンク前のほうが立ってる時間が絶対長い!
同感!!!!
低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では?
あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。
103さんがおしゃるように、コンロはほとんど使用しませんよね。
盛り付けと電子レンジが主でしょう。
この場合は高い方が圧倒的に使い勝手が良いです。
最近は95cmというのも出てきていますね。
>>105さん
>低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では?
>あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。
決め付ける必要はないのでは?
ちなみに、高いとちょっと硬いものや大きいもの(野菜とか)きるときに苦労しません?
力いれづらくって・・・
かぼちゃを切るときなんか高いと大変。
洗物と同様に下ごしらえで多い「切る」という行為についてはどうなんでしょうか。
ライフスタイルにもよるし、体格(身長だけじゃないよ)や筋力にもよるし、好みにもよる。
アドバイスはかまわないけど、高かろうが低かろうが相手の選択を否定することも無いんじゃないの?
110=111
結局妄想112かわいそうに・・。
こんなくだらないスレッドに張り付いてないで
違うところも見てきて気分転換でもしてきたら?
ハイハイ
土曜日も会社だなんてかわいそうに・・。
もういいよ、112さん。
もういいよ、下層階級さん。
しつけー女たちだな。煽りあいはsageてしろ。ほんとにウゼー。
主婦は暇なんづらよ
おっちゃんはチュプの112の攻防もみてみたかったんだが。
人は図星だとムキになるといいますなぁ
なんだ?このスレ。
煽りあいだけ?
結局は105が原因なんどすわ。
どう見ても108の余計な一言が原因だと思うけど。
108=126?
土曜出社は底辺ということで終了!
土曜出社とかで煽るあたりがチュプっぽいね。。
結局はキッチンの高さは何センチがよろしのでしょう、
>土曜の夜中のヒマな奥様達
好きにするがよろし
自分の料理スタイルに合わせてチョイスすればよい。
電子レンジでチンと盛り付けが料理と考えている人は、
90〜95cmで決定、というのはどうですか?
料理をしない人にとっては、何cmでもいいんじゃない。
昨日MR見に行ってきましたが、163cmの私は85cmにします!!
90cmでは高かった・・。 なんでだろう?足が短いのかな?
85でも90でも慣れてしまえばどちらでも使いやすいのではないでしょうか。
うちは85にして、最初のうちは洗い物の時たまに腰が痛くなり、やっぱり90に
しておけばよかったと思いましたが、そのうち慣れてぜんぜん腰も痛くならなく
なりましたよ。今では85で正解だったと思います。ちなみに私の背は
160センチです。
料理の基本は盛り付けですよ。
どんなに調理器具を駆使して手の込んだ料理を作っても最後の盛り付けに失敗すれば終わりです。
たとえ電子レンジでチンでも盛り付けが決まれば最高です。
なお、最近は電子レンジ一つで何でも作れますよ。
電子レンジで料理が作れないと思っている方は、料理をまともに作ったことが無い人達ですね。
136はただのつりですね。
電子レンジは有効な調理器具ですが、そんな決めつけおかしいし
キッチンの高さには関係ないし。
私は159ですが85cmにしました。
洗い物とコンロ前なべふりのまねごとをしてみて決定。
パンをこねるには少々高いので、その場合はスリッパで底上げかな。
電子レンジでキャベツの千切りができるとは
知らなかった。
>>136
>料理の基本は盛り付けですよ。
何を言ってるんだか。味は基本じゃないの?
>なお、最近は電子レンジ一つで何でも作れますよ。
>電子レンジで料理が作れないと思っている方は、料理をまともに作ったことが無い人達ですね。
日ごろ冷凍食品しか口にしてないのがバレバレですよ。
ここって食いもんのスレか?
雑談板に行け
>>106
>かぼちゃを切るときなんか高いと大変。
このスレで低めのキッチンを推してる方はかぼちゃをなぜか引き合いに出しますけど
かぼちゃってそんなに頻繁に使います?
うちは3人家族なので丸ごとかぼちゃを買っても使い切れないので
カット済みの冷凍カボチャを使うことがほとんどなのでカットの苦労がよくわからないですけど。
よく言われているように電子レンジで少し加熱して柔らかくしてから切るってのはどうでしょう?
ものすごく硬い物を切る頻度なんて低いですよね。それこそそのときだけ他のテーブルでも
使えば済む事ではないでしょうか?
高さなんて自分の好みの問題だろーよ。これが定義です、なんてないんだから。
でもこのスレ読んでると160以下ぐらいのちっちゃい人達が結構高いのを好むんだなw。
そもそも、流し台と調理台とコンロが同じ高さのカウンターでつながった物
しか作らないメーカーが、おかしいのです。(コンロのみ低いのはありますが)
私は166㎝ですが、85cmの流し台で腰痛に悩まされ、リフォームしました。
流し台を95cm(10cmの嵩上げ)立った時に手のひらが、シンクの底くらいの高さ
です。(シンクの深さもいろいろなので要確認)腰が楽なのと、周りに水が
飛び散らないなど大正解でした。
調理台とコンロは85cmにしたので段差つきになりましたが、大変使いやすい
です。
これでは答えになっていませんが、選ぶとしたら90cmしかないでしょう。
>これでは答えになっていませんが、選ぶとしたら90cmしかないでしょう。
何でみんな決め付けようとするの?
もし決め付けたいなら、身長だけでなく手の長さや腰の高さ、握力や腕力。
さらに体重や頻度の高い料理、よく使う材料や道具各種など(実際にはまだまだあると思う)
そんな違いをすべて考慮したうえで決め付けないと、何にもならんのでは。
人それぞれ体格も違えばライフスタイルも違うのに何でそこまで「何cmだ」と決め付けたいの?
情報は意味があっても答えは人それぞれ。
違う高さを使いやすいといっている人を否定する必要もまったくなし。
・・・ということは
このスレの存続理由がないって事ですよね。
スレ主さん、そろそろお開きにしても良いのでは?
いろいろ書き込みしていただいて参考になりました。
本当にケースバイケースということもよくわかりましたし、
高めか低めも最終的には好みなんでしょうね。
ただこれから購入したものを実際使用みて私自身答えがみつかるのでしょうか・・・
少し未だ不安も残りますが皆さんどうも有難うございました。
iucrqvsaf rwmdbcp phnwgxsa kiuqsg kzqnpoa swbnrmkz lderiz
2年半も前のスレに何ですが。。
身長152cmなので80cmにしましたが、85cmにすればよかったかと少し後悔。
今も80cmですが、実際シンクでの作業が腰に来るんですよね。
だけど85cmでは包丁使ったりコンロ使ったりが疲れそうな気がして。(今がちょうどいいだけに)
もう遅いですけど、収納の容量にも関わってくるし
もっとよく考えれば良かった!
腰には高めがいいですよね。
私は160cmなんですが、85cmと90cmで悩み、腰痛持ちなので結局90cmにしました。
キッチンに立つだけで腰痛がひどくなっていたので、とても楽になりました。
料理をするにはちょっと高めなので、高過ぎるようなら
上げ底のスリッパを履こうと思いましたが、ギリギリ大丈夫でした。