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マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
もしも対面式カウンターキッチンでしたら、カウンターの高さを確認されることをお薦めします。
我が家はキッチンとカウンターが同じ高さのタイプで、カウンター高さも85cmでした。
で、困ったのがカウンター下収納。
オーダーでないと、入りません(汗)
チビなので85cmを選びましたが、90cmだったら市販のモノが入ったのに・・・と残念です。
でも重要なのは使い勝手でしょうね。
ちなみに私は計算すると82.5cmですが、85cmを選択しました。
前のキッチンと同じ高さだったせいか、特に使いにくくは感じていません。
85にしときんしゃい。
ワテは170じゃが90では明らかに高いぞよ。
85で丁度良いくらいじゃ。1550から170の背丈なら185で決まりじゃ。
パートナーが1さんより背が高い方なら90でいいのでは?
間違い→1550から170の背丈なら185で決まりじゃ。
155から170の背丈なら85で決まりじゃ。
キッチンコーディネーターです。
3さんがおっしゃるように計算式で高さを出すより少々低めをお勧めします。
90センチの高さは175センチの方でも高いかもしれません。
まず、力を入れてモノを切るということは下に力を入れること。
フライパンも上にあるより、下向きに振ったほうがしやすいこと。
キッチン高さがあると鍋の中を見るのも背の高い寸胴だとお玉も使いづらいということ。
楽なのは洗い物だけかもしれませんが、あまり高いと伝い水でヒジが濡れることもあるでしょう。
私は156cmですが、85cmを選びました。
何の不便も感じないから合っているのかな?
スレ主さんと同じ位の身長の人の意見を聞きたいよね?
みなさん早速回答ありがとうございます。
ショウルームに行くとやはり85cmばかりで90cmが実際見れずにいてちょっと
不安でした。確かにフライパンを振ったりする動作はやりにくいかな?とも思い
ますが主人の身長176cmというのもあって迷います。
結構主人も台所に立つことがあります・・・
マンションのモデルルームで、オプションとかセレクトプランでキッチンの高さを
選択できるところだと、実物を並べておいてあったりします。
06さんもおっしゃってるじゃろう。
90センチは175でも高い位なのじゃ。
スレ主さんよりちょっと高い身長ですが、
売ったり貸したりする可能性も考え、標準(85cm)にしておきました。
私は、身長167センチです。
現在のキッチンが85で、洗い物の時に腰が痛くなります。(もともと腰痛持ちなので。)
スレ主さんは、大丈夫ですか?
ショールームに行った時、90のものが置いてあって、とても使いやすそうに思えたので、
今度入居する分譲マンションは、オプションで、90に変更してもらおうと考えています。
06さんがおっしゃるように、固いものを切ったり、コンロを使う時は、
少し難しいかもしれませんね。
オプションの相談に乗ってくださった建築士の先生が、
この頃85ではなく、90がよく出るようになった。そのうち90が主流になるかも・・・
と言われていました。
毎日のことになるので、実際に90で使われている方がおられたら、
意見を聞いてみたいです。
90は使いやすいですいよ。
85では、うちも腰がいたくなった。
わたしはスレ主さんと同じ身長の164cmです。
主人もわたしより背が高いのでキッチンは迷わず90cmを選びました。
以前の85cmのキッチンと比べてとにかくとっても使いやすいですよ。
それにキッチンってスリッパ履くことが多い(火傷防止のためとか)ので低いと逆に辛いかも?
06さんに思いっきり反論で申し訳ないですが
164cm(裸足)の身長で90cmのコンロの上でフライパンを振るにしても腕の角度は鈍角になります。
なので伝い水でヒジが濡れる事もありません。
わたしの場合は大抵、菜ばしやフライ返しを使うのでフライパンを振ることも少ないですが
鍋の中を見るのも大変なような背の高い寸胴鍋は我が家にはありませんし
パスタを茹でる鍋も特に問題なく使えています。
子ども(1〜2歳の赤ちゃん)にはキッチンが高いと上まで手が届きにくいので
その点については低いキッチンより比較的安全です。
万が一、キッチンの高さが高すぎた〜となった場合はヒールスリッパを履いちゃえば問題なしです。(^−^;
スレ主さん、90cmで解決ですかね?
あ〜、洗い物をよくするかどうかによっても、違いますね。
うちは食洗機があるし、夫もほとんど手伝ってくれないからっていうのもあるかも。
あと、カボチャを丸ごと切ることがあるかどうかとか。
ありがとうございました。ふんぎりがつきました・・・
今のはとても低すぎて一度ギックリ腰をしています。長時間前傾姿勢で
腰を曲げていたらそのまま固まってしまいました。
90cm不安でしたがいろいろ御意見参考になりました。
スレ主さんではないですが・・・
13さん、14さん、早速回答頂きましてありがとうございます。
このスレが立って、85㎝優勢の意見が多かったので、
正直、「85㎝で良かったのかも。今からオプション(90㎝)とりやめようか。」
などと考えていましたが、やはり90㎝でいくことにします。
私も、畳の部屋以外、家ではスリッパを履いているので、
スリッパの厚み分も気にはなっていました。
スレ主さん、ショールームいろいろ行かれてみましたか?
ウチの近所のタ○ラは、85㎝と90㎝と半分くらいずつ置いてありました。
トー○ーキッチンは、すべて95㎝でした。
実際に見てからの方が、安心できると思うので、
90㎝が置いてあるショールームを、頑張って探してみてはいかがでしょうか。
きっとどこかにあると思いますよ。
トー○ーキッチンは、すべて95㎝でした。→誤
トー○ーキッチンは、すべて90㎝でした。→正
失礼しました。
私は身長157cmですが、迷わず90㎝を選びました。
アメリカに15年在住ですが、帰国が決まり来春引渡しの物件を契約しました。
最初にアメリカに行った時はワッ高いと感じましたが、(93cmです)慣れると快適です。
前かがみになることなく洗い物ができるので腰にはやさしいです。
たまに、一時帰国で実家の台所に立つと腰が痛くなります。
↑ほんと〜にそう思ってんのですか?
↑ハイ、そうですが?
21さん、貴重なご意見ありがとうございます。
アメリカは93㎝ですか〜、やはりBIGですね。
洗い物には、やっぱり高い方が快適だと思います。
ただ、固いものを切ったり、コンロを使う時はいかがでしょうか。
逆に、高すぎて困るようなことはありませんでしたか?
慣れてしまったのもあるのでしょうが、もっとカウンターやコンロが低かったらな〜と思ったことはありません。
大きなスイカを切るにしても、包丁を持って、最初の一振り、二振りに力がいるだけですから...
まな板の位置も高い方が、まっすぐな姿勢で作業できて楽ですよ。
トピ主さんは、身長が164cmということですので、90㎝のキッチンで何の問題もないと思いますよ。
なるほど・・・ありがとうございます。
何事も慣れということでしょうか。
85㎝で洗いものが辛いので、私も迷わず90㎝にすることにします。
トステムのショールームで体験できますよ!
シンクを上下に動かせて、その場で85センチにしたり90センチにできます。
シンクの背面の食器棚までの距離も変えられて非常に参考になります。
私は162センチで、立った感じでは90センチのがしっくりきました。
でも入居待ちのキッチンは85センチです。90センチに変更するには10万円と言われたので・・
じゅっ、十万ですか???
それは高いですね〜。
私は、無料でしていただけました。
女性にとっては一生の問題ですからね。
一度とりつけたらそうそう買い換えるものじゃないですし。
やはり自分にぴったりの高さに決めたいです。
164センチで90センチを使っています。
IHだと問題ないかもしれませんが、ガスだと、五徳分だけ高くなります。
フライパンをあおるときは手がだるいです・・・
我が家は、
旦那が171センチ、私が165センチで
90センチをチョイスしました。今住んでいる場所が90センチです。
当初80センチのキッチンだったので洗い物をするのに腰が痛くて・・・
ガスレンジ周りの高さはそれほど気になりません(慣れたから?)
むしろ低くてかがむ方が苦痛でしたので、迷わず90センチチョイスでした。
じゃあ90にすれば良いんじゃ。知らんぞお〜。
ワテは170じゃが80のキッチンで腰が痛くなった事もないし不自然さを感じたこともないぞ。
90のキッチンだとちょっと高いですねと思ったのじゃがなあ。
↑
90使ったことありますか?
実際に使ったことがない人が、「高すぎる。」と言うのと
実際に使用している人が、「ちょうど良い。」と言うのでは
説得力が、全然違いますよね。
私は調理師ですが、迷わず85cmないしは80cmをお勧めします。
包丁を腰のところで構えたときにワークトップがこれより上だと非常に疲れます。
まな板の高さも考えて下さい。
ワークトップはまず調理のし易さを考えるべきと思います。
なお、私の仕事場は80cmで統一されています。
また付け加えれば、高さも重要ですが奥行きも70cmできれば75cmあった方が使い勝手や良いですよ。
調理師さんに質問です。
プロのキッチンも、調理台と流し台の高さが同じなのですか?
テレビで見る限り、レストランのキッチンは、調理台と流しは別々のように見えるんですけど...
もし同じであれば、80cmのカウンターだとシンク部分がさらに低くなって、
洗い物は腰をまげての作業になりませんか?
似非調理師の予感
うちはチョイス期限が今月末なの。
私は、身長156で、85か90か迷っています。
主人が175なので90にしとこうかなあ〜なんてね。
でも老いた母は昔に比べて背が低くなったよう(に見える?)し、
将来を考えて85がいいのかなあ。
う〜迷う迷うです〜
自動的に上下5センチ動かせるキッチンを誰か発明して〜〜〜〜〜!!!
作業のしやすさなんて人それぞれなんだから
実際にショールームとかで試してくればいいじゃん。
うちは偶然に夫婦同じ身長(167センチ)で、セレクトで90を選択しました。
腰痛持ちのうえ、ド近眼のくせに自宅ではコンタクトをはずす私には非常に快適。
視力1.5で腹筋背筋バリバリの主人にはちょっと高いかなあ、と感じるようです。
横から失礼しました。
85と90では、下部収納の体積が変わるのでしょうか。
それともまったく同じなのかしら?
ご存じのかた、いましたら教えて下さい。<(_ _)>
調理師さんは、調理メインに考えればと言っているのではないでしょうか?
うちは洗い物メインだから迷わず90cmを選びます。
恐らくほとんどの家庭は洗い物メインと思われますから高い方が楽ですよ。
高さは土台の巾木の部分で調整するので、収納の容積は変わりません。
41さんの、近視だと高いほうが使いやすいという意見はそのとおりだと思います。
>43
ようするに、料理を作るのに掛けている時間が長いか、洗い物に掛けている時間が長いかで優先度が変わるのでは?
うちは食洗器があるのと、蕎麦打ちやお菓子作りが趣味なので低め(80cm)にしています。
それでも高いと感じるときはダイニングテーブルを使っていますが。
あっ
体積じゃなくて容積でしたね!><すみません。でも通じてよかったわ。
変わらない、と聞いてちょっとがっかりでしたが・・・
確かに洗い物メインだったら高いほうがよさそうですね。
今は近視気味ですが、老眼だったらどうでしょうか・・・?
カウンター30センチがあるので、高くするとそのぶんカウンターの先が遠くなるのかなあ、といった
問題もあります。
今日帰りにMRに寄ってみようかな。
いろいろありがとうございました。
プロ(特に中華系)は、フライパンや中華なべを煽って使ったりするから低めを好むのでしょう。
確かにチャーハンを作っていると五徳にぶつけてしまうことがあります。(っていうか持ち上げるのが大変)
ワークトップは高めにしてコンロだけ段差を作って低くするのもありだと思います。
背が高い私ですが、MRで3タイプを試してみて85を選びました。
作業する時の肘の角度で疲れ方が違うなーと思って。好みもあるかもしれませんけどね。
キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
現在の流行は90cmです。
売りに出す時や貸す時に有利です。
80cmのキッチンなんかにしたら買い叩かれますしかっこ悪いです。