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マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
もしも対面式カウンターキッチンでしたら、カウンターの高さを確認されることをお薦めします。
我が家はキッチンとカウンターが同じ高さのタイプで、カウンター高さも85cmでした。
で、困ったのがカウンター下収納。
オーダーでないと、入りません(汗)
チビなので85cmを選びましたが、90cmだったら市販のモノが入ったのに・・・と残念です。
でも重要なのは使い勝手でしょうね。
ちなみに私は計算すると82.5cmですが、85cmを選択しました。
前のキッチンと同じ高さだったせいか、特に使いにくくは感じていません。
85にしときんしゃい。
ワテは170じゃが90では明らかに高いぞよ。
85で丁度良いくらいじゃ。1550から170の背丈なら185で決まりじゃ。
パートナーが1さんより背が高い方なら90でいいのでは?
間違い→1550から170の背丈なら185で決まりじゃ。
155から170の背丈なら85で決まりじゃ。
キッチンコーディネーターです。
3さんがおっしゃるように計算式で高さを出すより少々低めをお勧めします。
90センチの高さは175センチの方でも高いかもしれません。
まず、力を入れてモノを切るということは下に力を入れること。
フライパンも上にあるより、下向きに振ったほうがしやすいこと。
キッチン高さがあると鍋の中を見るのも背の高い寸胴だとお玉も使いづらいということ。
楽なのは洗い物だけかもしれませんが、あまり高いと伝い水でヒジが濡れることもあるでしょう。
私は156cmですが、85cmを選びました。
何の不便も感じないから合っているのかな?
スレ主さんと同じ位の身長の人の意見を聞きたいよね?
みなさん早速回答ありがとうございます。
ショウルームに行くとやはり85cmばかりで90cmが実際見れずにいてちょっと
不安でした。確かにフライパンを振ったりする動作はやりにくいかな?とも思い
ますが主人の身長176cmというのもあって迷います。
結構主人も台所に立つことがあります・・・
マンションのモデルルームで、オプションとかセレクトプランでキッチンの高さを
選択できるところだと、実物を並べておいてあったりします。
06さんもおっしゃってるじゃろう。
90センチは175でも高い位なのじゃ。
スレ主さんよりちょっと高い身長ですが、
売ったり貸したりする可能性も考え、標準(85cm)にしておきました。
私は、身長167センチです。
現在のキッチンが85で、洗い物の時に腰が痛くなります。(もともと腰痛持ちなので。)
スレ主さんは、大丈夫ですか?
ショールームに行った時、90のものが置いてあって、とても使いやすそうに思えたので、
今度入居する分譲マンションは、オプションで、90に変更してもらおうと考えています。
06さんがおっしゃるように、固いものを切ったり、コンロを使う時は、
少し難しいかもしれませんね。
オプションの相談に乗ってくださった建築士の先生が、
この頃85ではなく、90がよく出るようになった。そのうち90が主流になるかも・・・
と言われていました。
毎日のことになるので、実際に90で使われている方がおられたら、
意見を聞いてみたいです。
90は使いやすいですいよ。
85では、うちも腰がいたくなった。
わたしはスレ主さんと同じ身長の164cmです。
主人もわたしより背が高いのでキッチンは迷わず90cmを選びました。
以前の85cmのキッチンと比べてとにかくとっても使いやすいですよ。
それにキッチンってスリッパ履くことが多い(火傷防止のためとか)ので低いと逆に辛いかも?
06さんに思いっきり反論で申し訳ないですが
164cm(裸足)の身長で90cmのコンロの上でフライパンを振るにしても腕の角度は鈍角になります。
なので伝い水でヒジが濡れる事もありません。
わたしの場合は大抵、菜ばしやフライ返しを使うのでフライパンを振ることも少ないですが
鍋の中を見るのも大変なような背の高い寸胴鍋は我が家にはありませんし
パスタを茹でる鍋も特に問題なく使えています。
子ども(1〜2歳の赤ちゃん)にはキッチンが高いと上まで手が届きにくいので
その点については低いキッチンより比較的安全です。
万が一、キッチンの高さが高すぎた〜となった場合はヒールスリッパを履いちゃえば問題なしです。(^−^;
スレ主さん、90cmで解決ですかね?
あ〜、洗い物をよくするかどうかによっても、違いますね。
うちは食洗機があるし、夫もほとんど手伝ってくれないからっていうのもあるかも。
あと、カボチャを丸ごと切ることがあるかどうかとか。
ありがとうございました。ふんぎりがつきました・・・
今のはとても低すぎて一度ギックリ腰をしています。長時間前傾姿勢で
腰を曲げていたらそのまま固まってしまいました。
90cm不安でしたがいろいろ御意見参考になりました。
スレ主さんではないですが・・・
13さん、14さん、早速回答頂きましてありがとうございます。
このスレが立って、85㎝優勢の意見が多かったので、
正直、「85㎝で良かったのかも。今からオプション(90㎝)とりやめようか。」
などと考えていましたが、やはり90㎝でいくことにします。
私も、畳の部屋以外、家ではスリッパを履いているので、
スリッパの厚み分も気にはなっていました。
スレ主さん、ショールームいろいろ行かれてみましたか?
ウチの近所のタ○ラは、85㎝と90㎝と半分くらいずつ置いてありました。
トー○ーキッチンは、すべて95㎝でした。
実際に見てからの方が、安心できると思うので、
90㎝が置いてあるショールームを、頑張って探してみてはいかがでしょうか。
きっとどこかにあると思いますよ。
トー○ーキッチンは、すべて95㎝でした。→誤
トー○ーキッチンは、すべて90㎝でした。→正
失礼しました。
私は身長157cmですが、迷わず90㎝を選びました。
アメリカに15年在住ですが、帰国が決まり来春引渡しの物件を契約しました。
最初にアメリカに行った時はワッ高いと感じましたが、(93cmです)慣れると快適です。
前かがみになることなく洗い物ができるので腰にはやさしいです。
たまに、一時帰国で実家の台所に立つと腰が痛くなります。
↑ほんと〜にそう思ってんのですか?
↑ハイ、そうですが?
21さん、貴重なご意見ありがとうございます。
アメリカは93㎝ですか〜、やはりBIGですね。
洗い物には、やっぱり高い方が快適だと思います。
ただ、固いものを切ったり、コンロを使う時はいかがでしょうか。
逆に、高すぎて困るようなことはありませんでしたか?
慣れてしまったのもあるのでしょうが、もっとカウンターやコンロが低かったらな〜と思ったことはありません。
大きなスイカを切るにしても、包丁を持って、最初の一振り、二振りに力がいるだけですから...
まな板の位置も高い方が、まっすぐな姿勢で作業できて楽ですよ。
トピ主さんは、身長が164cmということですので、90㎝のキッチンで何の問題もないと思いますよ。
なるほど・・・ありがとうございます。
何事も慣れということでしょうか。
85㎝で洗いものが辛いので、私も迷わず90㎝にすることにします。
トステムのショールームで体験できますよ!
シンクを上下に動かせて、その場で85センチにしたり90センチにできます。
シンクの背面の食器棚までの距離も変えられて非常に参考になります。
私は162センチで、立った感じでは90センチのがしっくりきました。
でも入居待ちのキッチンは85センチです。90センチに変更するには10万円と言われたので・・
じゅっ、十万ですか???
それは高いですね〜。
私は、無料でしていただけました。
女性にとっては一生の問題ですからね。
一度とりつけたらそうそう買い換えるものじゃないですし。
やはり自分にぴったりの高さに決めたいです。
164センチで90センチを使っています。
IHだと問題ないかもしれませんが、ガスだと、五徳分だけ高くなります。
フライパンをあおるときは手がだるいです・・・
我が家は、
旦那が171センチ、私が165センチで
90センチをチョイスしました。今住んでいる場所が90センチです。
当初80センチのキッチンだったので洗い物をするのに腰が痛くて・・・
ガスレンジ周りの高さはそれほど気になりません(慣れたから?)
むしろ低くてかがむ方が苦痛でしたので、迷わず90センチチョイスでした。
じゃあ90にすれば良いんじゃ。知らんぞお〜。
ワテは170じゃが80のキッチンで腰が痛くなった事もないし不自然さを感じたこともないぞ。
90のキッチンだとちょっと高いですねと思ったのじゃがなあ。
↑
90使ったことありますか?
実際に使ったことがない人が、「高すぎる。」と言うのと
実際に使用している人が、「ちょうど良い。」と言うのでは
説得力が、全然違いますよね。
私は調理師ですが、迷わず85cmないしは80cmをお勧めします。
包丁を腰のところで構えたときにワークトップがこれより上だと非常に疲れます。
まな板の高さも考えて下さい。
ワークトップはまず調理のし易さを考えるべきと思います。
なお、私の仕事場は80cmで統一されています。
また付け加えれば、高さも重要ですが奥行きも70cmできれば75cmあった方が使い勝手や良いですよ。
調理師さんに質問です。
プロのキッチンも、調理台と流し台の高さが同じなのですか?
テレビで見る限り、レストランのキッチンは、調理台と流しは別々のように見えるんですけど...
もし同じであれば、80cmのカウンターだとシンク部分がさらに低くなって、
洗い物は腰をまげての作業になりませんか?
似非調理師の予感
うちはチョイス期限が今月末なの。
私は、身長156で、85か90か迷っています。
主人が175なので90にしとこうかなあ〜なんてね。
でも老いた母は昔に比べて背が低くなったよう(に見える?)し、
将来を考えて85がいいのかなあ。
う〜迷う迷うです〜
自動的に上下5センチ動かせるキッチンを誰か発明して〜〜〜〜〜!!!
作業のしやすさなんて人それぞれなんだから
実際にショールームとかで試してくればいいじゃん。
うちは偶然に夫婦同じ身長(167センチ)で、セレクトで90を選択しました。
腰痛持ちのうえ、ド近眼のくせに自宅ではコンタクトをはずす私には非常に快適。
視力1.5で腹筋背筋バリバリの主人にはちょっと高いかなあ、と感じるようです。
横から失礼しました。
85と90では、下部収納の体積が変わるのでしょうか。
それともまったく同じなのかしら?
ご存じのかた、いましたら教えて下さい。<(_ _)>
調理師さんは、調理メインに考えればと言っているのではないでしょうか?
うちは洗い物メインだから迷わず90cmを選びます。
恐らくほとんどの家庭は洗い物メインと思われますから高い方が楽ですよ。
高さは土台の巾木の部分で調整するので、収納の容積は変わりません。
41さんの、近視だと高いほうが使いやすいという意見はそのとおりだと思います。
>43
ようするに、料理を作るのに掛けている時間が長いか、洗い物に掛けている時間が長いかで優先度が変わるのでは?
うちは食洗器があるのと、蕎麦打ちやお菓子作りが趣味なので低め(80cm)にしています。
それでも高いと感じるときはダイニングテーブルを使っていますが。
あっ
体積じゃなくて容積でしたね!><すみません。でも通じてよかったわ。
変わらない、と聞いてちょっとがっかりでしたが・・・
確かに洗い物メインだったら高いほうがよさそうですね。
今は近視気味ですが、老眼だったらどうでしょうか・・・?
カウンター30センチがあるので、高くするとそのぶんカウンターの先が遠くなるのかなあ、といった
問題もあります。
今日帰りにMRに寄ってみようかな。
いろいろありがとうございました。
プロ(特に中華系)は、フライパンや中華なべを煽って使ったりするから低めを好むのでしょう。
確かにチャーハンを作っていると五徳にぶつけてしまうことがあります。(っていうか持ち上げるのが大変)
ワークトップは高めにしてコンロだけ段差を作って低くするのもありだと思います。
背が高い私ですが、MRで3タイプを試してみて85を選びました。
作業する時の肘の角度で疲れ方が違うなーと思って。好みもあるかもしれませんけどね。
キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
現在の流行は90cmです。
売りに出す時や貸す時に有利です。
80cmのキッチンなんかにしたら買い叩かれますしかっこ悪いです。
>50
なんでかっこ悪いんだ?毎日使うものなんだから、使い勝手が良い
物が一番だろ。
自分の意見を人に押し付けるのは止めましょう。
濃い色のフローリングは良い事ないって、言いきっていた人じゃない?
人の事を考えず、自分の意見を押し通す文体がそっくりなんだけど。
160センチちょっとですが90にしました。
そんな本格的な料理はしないし。
だんなにもつかわせたいし。
50によると、身長150位の女の人が使う80のキッチンはかっこ悪いのだそうです。
団地に住んでいる方々は80のキッチンなので馬鹿にされているようです。
うちは私が158cm、夫180cmで夫は調理師です。
私自身マンションを買う時キッチンの高さは全く気にしていなくて
(結婚と同時にマンションを買いました。それまで実家だったので
ほとんど台所に立つことがなかったもので・・・(^^;)
夫にまかしたら85cmを選びました。
実際に台所に立つのは半々なので、間をとったというのはあるかもしれませんが、
私も夫も腰が痛いとか、使いにくいとか言いません。
なのでそんなに深く考えなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
>キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
>現在の流行は90cmです。
だそうですよ〜。
80cmはかっこ悪いし
85cmは時代遅れみたいです。
流行に敏感な方には90cmお勧めで〜す。
高さって流行で選ぶのか(笑)
55さんは順応性が高いんだな〜。
どんな高さでも使いやすいと
5cmの攻防すごいですね。
↑
流行とか関係ないでしょう?
毎日のことだから、自分にとって使いやすいものに限る。
もっと説得力のある理由を述べてください。
家作りの本に、コンロは、ワークトップより低い方が
使いやすいと書いてありました。(47さんの言う通り)
自分で全てオーダーできるならそうしたい所ですが、
マンションとなると、コンロだけ低く・・・などと
希望を聞いてもらえないのが残念なところです。
流行は90cm!
たとえ、貴方がミニモニでも90cmで決まりです。
最初に書いた様に一応目安は身長÷2+5cmですから流行だけで
90cmを選ぶわけにはいきませんが、高めか低めかはやはり皆さん
の意見を読んでいると最終的には好みといった所でしょうか?
ショウルームで実際見てきましたが、おおよその雰囲気しかわからず
実際の重さでフライパンを振ったり切ったりはできませんでしたので
若干不安は残りました。
人によって使いやすい高さなんてまちまちでしょう。
身長が同じでも腰の位置も違えば手の長さも違う。
きり方や力がどこに入るかだって違うのに、一概に「90cmがはやり、80cmは論外」
なんて意見言ってる人は台所に立つことはないんだろうな。
>>60さん
たまにショウルームで実際に料理を作るイベント(特にIH系の宣伝とか)なんか
やってることがあるので、そういうところで試してみるといいかも。
あとは実際に使って高すぎる場合は、足元にちょっとした台をおくことで使いやすく
することも可能でしょうけど、どうなのかな。
そうなんです。
高ければ台を使えばいいけど、低いとどうしようもなくって
腰を痛めるだけ。
85だと、低くて困るなぁ〜と思った時、
何の手だてもしようがない。
90だと、高くて困るなぁ〜と思った時
厚みのあるスリッパや、台などで解決できる。
リスクが少ないのは、90かな・・・
↑62さんと、内容がかぶってしまいましたね。すみませぬ。
うちは正面にカウンターがあるので、奥行(100)を考慮して85にしました。
90だとカウンターの先が遠くなるかなと思ったんです。
引越しはまだです。現在は85ですが、奥行は70だし90でもいいかなと思ったこともありました。
低いんだったら、分厚いまな板使えばいいじゃないか、中華用みたいな。
コンロが低いんなら、高い五徳にすればいいじゃないか。
低いと問題になるのは洗いものとかだと思うな。
こればっかりは底上げが難しい。
で、高いと問題なのは例えばパンつくったり、鍋フライパン関係だけど
これは底上げで解決できますね。
私は流しで洗い物のまねごとをして高さをきめました。
食器洗い機あっても野菜やなんか洗うしね。
そうですよね。
野菜洗ったり、お米研いだり、
食洗機に入らないお鍋とか洗ったり・・・
何かと使いますもんね。
キッチンの事を良く知っている人は→85
流行とかを気にし料理をしない人は→90
という事で決まりのようですね!
愛で克服できます!
>65さん
フライパンはあったのです。でも実際材料をいれればもっと重くなるのでは?
チャーハンのような煽りをしたい時、ちょっと苦しいかしら、と思いましたが
皆さんの言われているように調整はできますよね。
フライパンそのものが軽いものを使うといいかも。
知り合いの料理人に聞いたら、その人は85がいいと言ってました。
高速で千切りしたり包丁技術を生かすには少し低いほうが良いようです。
低ければ、厚いまな板(こんなのあったんですね)を使ったりするそうです。
プロ的には85がいいそうですが、家庭で我々素人が料理する分にはどうなんでしょうね。
自然に立った姿勢でマッタリ料理するなら90なのかな。
うちは炒め物が好きな家庭でフライパンを使って豪快な料理をすることが多いので(笑)、
85にしようかと思います。現在が85なのですが、5センチも上がると使いづらいと思うので。
まあケースバイケースですね。
だから〜
キッチンの事を良く知っている人は→85
流行とかを気にし料理をしない人は→90
って結論出ていますよ。
だからぁ、身長の問題もあるんですってば。
190と180の長身夫婦だったら85はきっついでしょ?
身長は愛で克服できるそうじゃないですか。
結論なんて個人個人できめればいいじゃん。
じゃあ85で決まり。
20〜30年後の自分が90センチを快適に使えてる自信がない(笑)
80だと低いし85でいいかも。
>83
キッチンなどの水周りは15年〜20年でリフォームするのが一般的みたいですよ。
今、快適だと思う高さを選んでいいと思います。
キッチンの高さが5cm高い方が良いだの低い方が良いだのとこうやって議論していられるうちが華ですよ。
向こう30年後までには大震災がきそうじゃないですか?
うちのキッチンもガス管も水道管もヤバイ状態になってるかも〜。
85って低くはないですよ。
だって団地のサイズは80だけど普通で特に低くもないです。
団地って築何年?
昔と比べて最近は背の高い女性も多いから・・・
80で低くないと言い切れるのは身長140〜150cm台の人なんじゃないかな。
すごく先入観を持っているようですね。
私は169ですが80の今のキッチンの高さは全然低いと思ったことがありません(もう10年位)。
これが普通だと思っていました。85をみたら違いに気が付きませんでしたが85の方がよく考えると良いかな〜という位のもんです。
90はだしかに立って書き物するとかを考えると作業しやすいかなとは思いましたが、キッチンとしては身長170以下だと少し高すぎるなと思いました。
?
身長を明記している人のキッチンの高さを抜き出して見ました。(ひまやな〜>自分)
不思議な結果になりました。
<<結論>>
・背が高め(169〜170cm)の人は低め(80〜85cm)がお好み。
・背が中くらい(160〜167cm)の人は高め(90cm)がお好み。
・背が低め(156〜158cm)の人は中くらい(85cm)がお好み。
>>07
身長156cmで85cmで何の不便も感じない。
>>21
身長157cmで93cm。慣れると快適。
>>54
身長158cmで85cmにした。
>>52
身長160cmちょっとで90cmにした。
>>27
身長162cmで立った感じでは90cmがしっくりきた。
>>14
身長164cmで85cmのキッチンより90cmの方がとても使いやすい。
>>31
身長165cmで90cmをチョイスした。
>>12
身長167cmで85cmは洗い物の時に腰が痛くなる。90cmが使いやすそう。
>>87
身長169cmで10年使い慣れて80cmでも平気。90cmは高すぎる。
>>03
身長170cmで85cmでちょうど良い。90cmは明らかに高い。
背が高い人は背が高いことにコンプレックスを持っていて背の低い人から
「背が高いからキッチンも高さも高いのね」と言われるのが嫌と見た!
人は後悔する・・・ ということですか
↑意味が分かりません。
>94
逆やろ・・。
プロみたい中華鍋を揺する時以外 高めが使いやすいと思います。
プロの料理人は鍋を揺するだけで、
野菜を洗ったり鍋を洗ったりは新米の見習いにさせてしまうんでしょうから
低い方が使いやすいと言うのでしょうね。
魚焼きグリルの掃除やシンクの掃除、生ゴミの処理など
主婦はキッチンでも腰に負担がかかる体勢の仕事が多いですからね〜。
料理の過程でフライパンを振っている時間とそれ以外、掃除や
まな板を洗ったりお米や野菜を洗っている時間とどっちが長いかによりますよね。
食洗機に食器を投入するのも高さがあったほうが入れやすいですよ。
169cmで80cmのものを使っても気にならないという人もおみえなのですから
個人差がかなりあるんでしょうね。私は164cmで80cmのものを使っていて
ぎっくり腰になりました。
けっこうごぼうを笹がいたり、野菜の皮をむいたり、盛り付けしたりシンク前で作業する
時間は長いです。90cmをチョイスして欲をいえばコンロの高さだけ85cmにしたいです。
野菜の下ごしらえって結構同じ姿勢で1時間ぐらい立ちますから・・・
下ごしらえの部分にまな板とかで底上げするのはいかがでしょう?
コンロだけ下ってやっぱりむずかしいですよね。
カウンタートップの底上げはまな板などでできるけれど、
問題は、洗いものの時ですよね。
シンクの底一面に何か台でも置くのですか?
水道はどうやって底上げするのです?
まな板で調節って言ったって暑さ5㎝のまな板なんて洗うの重くて大変、
シンクの底上げも困難、それよりコンロ前でスリッパ履くなり高さ調節した方がいいな。
>99
同感、パンをこねたり、硬いものを切ったり、低い作業代がどうしても必要と思ったら
ダイニングテーブルを使う事だってできる。コンロでなべ振る料理は、短時間での炒め物が多い、
きついって言っても短時間、長い時間、腰を曲げている方がつらいと思う。
いちいち手で洗わず、食器洗い機使えば?
>101
シンクで食器を洗うなんて誰も言ってないですよ。
まさか野菜を食洗機で洗えと?
食器は当然食洗機にまかせますよ。
手洗いするとなると手も荒れるし洗い桶や水切りカゴも必要になってきて
ワークトップが狭くなるから食洗機ナシなんて考えられないです。
コンロ前よりシンク前のほうが立ってる時間が絶対長い!
同感!!!!
低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では?
あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。
103さんがおしゃるように、コンロはほとんど使用しませんよね。
盛り付けと電子レンジが主でしょう。
この場合は高い方が圧倒的に使い勝手が良いです。
最近は95cmというのも出てきていますね。
>>105さん
>低いワークトップを勧める人って結局、料理をしたことが無い人では?
>あるいは高さのセレクトが無い安物マンション購入者かな。
決め付ける必要はないのでは?
ちなみに、高いとちょっと硬いものや大きいもの(野菜とか)きるときに苦労しません?
力いれづらくって・・・
かぼちゃを切るときなんか高いと大変。
洗物と同様に下ごしらえで多い「切る」という行為についてはどうなんでしょうか。
ライフスタイルにもよるし、体格(身長だけじゃないよ)や筋力にもよるし、好みにもよる。
アドバイスはかまわないけど、高かろうが低かろうが相手の選択を否定することも無いんじゃないの?
110=111
結局妄想112かわいそうに・・。
こんなくだらないスレッドに張り付いてないで
違うところも見てきて気分転換でもしてきたら?
ハイハイ
土曜日も会社だなんてかわいそうに・・。
もういいよ、112さん。
もういいよ、下層階級さん。
しつけー女たちだな。煽りあいはsageてしろ。ほんとにウゼー。
主婦は暇なんづらよ
おっちゃんはチュプの112の攻防もみてみたかったんだが。
人は図星だとムキになるといいますなぁ
なんだ?このスレ。
煽りあいだけ?
結局は105が原因なんどすわ。
どう見ても108の余計な一言が原因だと思うけど。
108=126?
土曜出社は底辺ということで終了!
土曜出社とかで煽るあたりがチュプっぽいね。。
結局はキッチンの高さは何センチがよろしのでしょう、
>土曜の夜中のヒマな奥様達
好きにするがよろし
自分の料理スタイルに合わせてチョイスすればよい。
電子レンジでチンと盛り付けが料理と考えている人は、
90〜95cmで決定、というのはどうですか?
料理をしない人にとっては、何cmでもいいんじゃない。
昨日MR見に行ってきましたが、163cmの私は85cmにします!!
90cmでは高かった・・。 なんでだろう?足が短いのかな?
85でも90でも慣れてしまえばどちらでも使いやすいのではないでしょうか。
うちは85にして、最初のうちは洗い物の時たまに腰が痛くなり、やっぱり90に
しておけばよかったと思いましたが、そのうち慣れてぜんぜん腰も痛くならなく
なりましたよ。今では85で正解だったと思います。ちなみに私の背は
160センチです。
料理の基本は盛り付けですよ。
どんなに調理器具を駆使して手の込んだ料理を作っても最後の盛り付けに失敗すれば終わりです。
たとえ電子レンジでチンでも盛り付けが決まれば最高です。
なお、最近は電子レンジ一つで何でも作れますよ。
電子レンジで料理が作れないと思っている方は、料理をまともに作ったことが無い人達ですね。
136はただのつりですね。
電子レンジは有効な調理器具ですが、そんな決めつけおかしいし
キッチンの高さには関係ないし。
私は159ですが85cmにしました。
洗い物とコンロ前なべふりのまねごとをしてみて決定。
パンをこねるには少々高いので、その場合はスリッパで底上げかな。
電子レンジでキャベツの千切りができるとは
知らなかった。
>>136
>料理の基本は盛り付けですよ。
何を言ってるんだか。味は基本じゃないの?
>なお、最近は電子レンジ一つで何でも作れますよ。
>電子レンジで料理が作れないと思っている方は、料理をまともに作ったことが無い人達ですね。
日ごろ冷凍食品しか口にしてないのがバレバレですよ。
ここって食いもんのスレか?
雑談板に行け
>>106
>かぼちゃを切るときなんか高いと大変。
このスレで低めのキッチンを推してる方はかぼちゃをなぜか引き合いに出しますけど
かぼちゃってそんなに頻繁に使います?
うちは3人家族なので丸ごとかぼちゃを買っても使い切れないので
カット済みの冷凍カボチャを使うことがほとんどなのでカットの苦労がよくわからないですけど。
よく言われているように電子レンジで少し加熱して柔らかくしてから切るってのはどうでしょう?
ものすごく硬い物を切る頻度なんて低いですよね。それこそそのときだけ他のテーブルでも
使えば済む事ではないでしょうか?
高さなんて自分の好みの問題だろーよ。これが定義です、なんてないんだから。
でもこのスレ読んでると160以下ぐらいのちっちゃい人達が結構高いのを好むんだなw。
そもそも、流し台と調理台とコンロが同じ高さのカウンターでつながった物
しか作らないメーカーが、おかしいのです。(コンロのみ低いのはありますが)
私は166㎝ですが、85cmの流し台で腰痛に悩まされ、リフォームしました。
流し台を95cm(10cmの嵩上げ)立った時に手のひらが、シンクの底くらいの高さ
です。(シンクの深さもいろいろなので要確認)腰が楽なのと、周りに水が
飛び散らないなど大正解でした。
調理台とコンロは85cmにしたので段差つきになりましたが、大変使いやすい
です。
これでは答えになっていませんが、選ぶとしたら90cmしかないでしょう。
>これでは答えになっていませんが、選ぶとしたら90cmしかないでしょう。
何でみんな決め付けようとするの?
もし決め付けたいなら、身長だけでなく手の長さや腰の高さ、握力や腕力。
さらに体重や頻度の高い料理、よく使う材料や道具各種など(実際にはまだまだあると思う)
そんな違いをすべて考慮したうえで決め付けないと、何にもならんのでは。
人それぞれ体格も違えばライフスタイルも違うのに何でそこまで「何cmだ」と決め付けたいの?
情報は意味があっても答えは人それぞれ。
違う高さを使いやすいといっている人を否定する必要もまったくなし。
・・・ということは
このスレの存続理由がないって事ですよね。
スレ主さん、そろそろお開きにしても良いのでは?
いろいろ書き込みしていただいて参考になりました。
本当にケースバイケースということもよくわかりましたし、
高めか低めも最終的には好みなんでしょうね。
ただこれから購入したものを実際使用みて私自身答えがみつかるのでしょうか・・・
少し未だ不安も残りますが皆さんどうも有難うございました。
iucrqvsaf rwmdbcp phnwgxsa kiuqsg kzqnpoa swbnrmkz lderiz
2年半も前のスレに何ですが。。
身長152cmなので80cmにしましたが、85cmにすればよかったかと少し後悔。
今も80cmですが、実際シンクでの作業が腰に来るんですよね。
だけど85cmでは包丁使ったりコンロ使ったりが疲れそうな気がして。(今がちょうどいいだけに)
もう遅いですけど、収納の容量にも関わってくるし
もっとよく考えれば良かった!
腰には高めがいいですよね。
私は160cmなんですが、85cmと90cmで悩み、腰痛持ちなので結局90cmにしました。
キッチンに立つだけで腰痛がひどくなっていたので、とても楽になりました。
料理をするにはちょっと高めなので、高過ぎるようなら
上げ底のスリッパを履こうと思いましたが、ギリギリ大丈夫でした。
この間NHKで腰痛のことやってました
前屈みの姿勢が悪いんだそうです
前屈姿勢は背筋が軟骨を押すらしいですね
そのため軟骨がずれて神経に当たる
腰痛は人間の二足歩行の所為で無いとのことです
スレ主さんのその後が聞きたいですね。もう見てないかな。
本当は身長÷2+10〜15cmがベスト。
キッチンコーディネーターか何か知らんが、
日本のキッチンは低すぎでダメ。
身長160で今のキッチン80。
有り得ない使いにくさで、料理も洗い物も急いでやります。
背中が痛くてダメです。
次のキッチンは迷わず90を選びました。
あー楽しみ。
私は163なので90がいいのかな
低いと疲れるし肩凝りや腰痛も
キツイ
参考にしまーす。
私は156で80を選びました。
ワークトップの奥行き1メートルのオープンキッチンなので
低めだと見た目がお部屋の一部みたいで素敵です。
以前も80を使っていた事がありますが私には快適でした。
料理が好きでキッチンにいることが多いので
ガス圧式で昇降するキャスター付きのイスを置いてます。
座ったまま作業内容に合わせて高さ調整をするので
腰痛になった事はありません。
実用的にはキッチンの高さはどうでもいいので見た目重視です。
キャスター付きの昇降イス快適ですよ。
腰痛持ちの方にもよいのでは?
私は152センチですが、以前85センチの高さでも腰が辛かったため、今回は迷わず90センチにしました。すごく快適に作業できて大満足です。
キッチンの高さって高めがいいんですかね?
今まで150cmで85か90の選択だったので85にしてましたが
カボチャを切るとか、力を上から…という時に
もう少し低いと楽なのに…と思ってました。
でも確かに腰痛などはないですね。
次の引越し先は80、85、90で
収納を減らさないために85にしましたが
腰痛のことも考えると低くしなくてよかったのかな。
関係ないですが、背の高い男性が
バランス的に低いキッチンで料理してるのって
かっこよく見えて好きです。
でも背中とか腰には悪いんですね。
マンション契約する者です。キッチンの高さですが80と90センチしか選択肢がありません。今のマンションは85センチで身長は161センチです。スリッパを履いた状態で85でちょうどいいのに85がないのは残念です、、、
90にすれば、90の方が楽だって気づくと思うよ。
みなさんは、料理をしているのですよね?
料理をしているのならわかると思うのですが、シンクを使う高さと、まな板で食材を切る時などの高さは、同じで良いのですが、フライパンや鍋で熱を加える時の高さとは違うのです。
それに、164センチの身長でも、肩の高さと腕の長さは人によって違います。
例えばAさんとBさんは同じ身長なのに並ぶと、Aさんは首が長くなで肩、Bさんは首が短くいかり肩だとすると、肩の高さが10センチも違うこともあります。
これらのことを知らず、単に身長で決めると大失敗することがあるのです。
それからコンロですが、キッチンカウンターの高さよりも10センチくらい下げたほうが使いやすいのです。
重い鍋やフライパンを、胸の高さまで上げて使うより、ヘソの高さで使うほうが力を入れなくてすむのです。
少なくともこれくらいのことを考えた上で選ばないといけないのです。
中古マンションなので高さ全く気にしたことなかったけど
今、測ってみたら85センチだった
身長161だから普通?90センチのほうが
楽でいいのかな?
私は161ですが、先日インテリアコーディネートの方から161であれば85センチの方がいいですよと言われました。最近のシンクは深いので食器を洗う場合は90の方がいいかもしれませんが、何かを切る時特に硬いものを切る時は90だと高くて力が入りにくいですし、コンロを使用する場合は高さがある鍋を使うと調理しにくいと。う〜ん。悩みます。年とったら身長縮むので85にしようかな。
カボチャ切るとか、力を上から・・・って時は、いつも
旦那にやってもらってるから、旦那に対応する高さと
私に対応する高さの中間をとって85cmにしてます。
私155cm、旦那175cm
身長160cmです。
以前の家のキッチンは85cmで低いと感じ、今の家は90cmにしたところ快適です。
85cmのときは若干腰をかがめて作業してたのですが、90cmだとまっすぐ立って作業できます。
私はまな板に向かって包丁で切る作業よりも、コンロの前で深鍋の中をかき回す作業よりも、
シンクの前で食材や食器を洗う作業に一番時間を取られているので、
シンクでの作業が快適な90cmが自分には合っているようです。
身長で決めては失敗しますよ。
ひじの高さの違いで決めると失敗しません。
同じ身長の人でも、ヒジの高さはかなり違いますから。
158cm、賃貸の時の85㎝のキッチンで腰痛になったので90㎝。
おかげで快適。
でも、洗面台は85㎝で顔洗うたびに腰・肩・背中が痛い。